Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

АРХИВ

1999

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>

13 декабря 1999 года

База

Приветствие

Хорошего сайта, равно как хорошего человека, должно быть много! “Сталкер”, как известно, относится к числу тех Интернет-ресурсов, которые просто обязаны расти вширь, вдаль и ввысь на радость многочисленным посетителям.

Если хороший человек имеет в своем распоряжении такие средства для увеличения веса, как шоколад, авторитет и пиво, то хороший сайт может ввести новый раздел, где тоже… много вкусного. ОК, добро пожаловать на “Базу”! Первое – вступительное – слово обращено в основном к тем, о ком мы будем писать. Пилотный, так сказать, экземпляр. А вот на следующей неделе приглашаем уже всех. Будет интересно, обещаем.

Почему “База”? Во-первых, потому что где же ей быть, как не на “Сталкере”! Во-вторых, это будет действительно база – именно здесь можно будет найти всю информацию о компьютерном железе, продаваемом в городе. Мы не ставим своей целью составить конкуренцию крупным “железным” сайтам. Это не только невозможно, но и нецелесообразно. Кроме того, у нас несколько другие цели и задачи. Ниже – рассказ о них.

Но сначала – некоторые долговые обязательства. Я хочу поблагодарить красноярскую Интернет-газету “Время города” за предоставленную возможность потрудиться на ниве сетевой журналистики, а также пожелать замечательной редакции “ВГ” дальнейшего роста и много-много читателей. Так все и будет, насколько мне известно :).

А теперь собственно раздел. “База” целиком посвящена горячим новостям о железе, софте (и, если таки удастся протащить мимо большого босса – некоторым играм), продающимся в Красноярске. Идея таких обзоров не нова и уже была с блеском воплощена в журнале On Line 5’96. Я до сих помню этот интереснейший обзор, ставший темой номера. Несмотря на дату – 1996 – уже тогда исследователи рынка отметили цивилизованный подход к делу наших компьютерных фирм. Это дает нам основания надеяться, что “База” будет востребована.

Мы будем рассказывать обо всем этом и давать ссылки на самые вкусные места в Интернете, где еще более увлеченные товарищи посвящают железкам поколения next целые сайты. Основной же задачей раздела является: 1) узнать о новых поступлениях на красноярский компьютерный рынок (с вашей, дорогие красноярские фирмы, помощью) и 2) вытряхнуть из бескрайних сетевых просторов всю информацию о вашей выдающейся новинке.

После чего все это пропускается несколько раз через промышленную электрическую мясорубку, сдабривается аналитическим анализом и, окончательно, рекомендациями - простыми и ясными – для потенциального покупателя. В каком-то смысле это реклама, конечно. На секунду задумавшись, мы представили себя в роли г-на Козловского, главного редактора “Компьютерры”, перебирающего тонны железа без возврата владельцам. Умилившись картине, мы все же спустились с небес на землю и удавили в себе нездоровое желание такого, мягко говоря, экзотичного апгрейда.

В нашем случае все намного проще – вы присылаете пресс-релиз, мы на некоторое время замираем в немом восхищении перед вашей новой железкой, после чего прямо-таки бросаемся в Интернет и пишем большую умную статью. Страна должна знать своих героев, а покупатели – лучшие фирмы. Мы понимаем, что писать о продажах и реально что-то продавать - две большие разницы. Поэтому наши материалы будут носить скорее аналитический, нежели эмоционально-социальный характер.

Разумеется, демонстрация нового чуда индустрии, буде такое у вас заведется, всячески приветствуется. Мы с удовольствием посмотрим (всего лишь посмотрим!) на него. Шлите релизы, пишите просто так. В планах раздела – публикации статей в бумажных изданиях (пока мы к ним приглядывамся, выбираем и оцениваем; кстати, нам было бы интересно узнать ваше мнение, какое из красноярских изданий наиболее привлекательно для вас с учетом его аудитории). Планы вполне осуществимые и, думается, обоюдовыгодные: от описания своего товара в хорошем издании еще никто не отказывался ;).

Все вышенаписанное не означает стратегии “орел мух не ловит” и категорический отказ обзирать все, что ниже 700 Мгц или 128 Мб ОЗУ. Нет, это не так. Если ваша фирма производит выгодный для покупателя апгрейд и продает даже 486-е процессоры – вам достаточно написать нам об этом поподробней. От нас – мгновенный материал на тему, что можно сегодня делать на машинах, так сказать, эконом-класса (да все, кроме игрушек!), в каких случаях имеет смысл приобретать такой компьютер (да почти во всех!) и т.д. Возможны добавления в виде списка и кратких обзоров самых знаменитых игр, достойно работающих на этих машинах (многие из которых и сегодня - суперзвезды). Вы, главное, не молчите.

Это первая часть раздела. Железо недели. Подробно о новой звезде. Или о старой, но очень популярной звезде. На базе присланных новостей. Ваших новостей, так что нет новостей – нет статьи. Новость можно прислать на “Ленту новостей” с пометкой - дублировать для “Базы”.

Вторая часть раздела – Достойный выбор - решение задачи, как выбрать определенные комплектующие для своего компьютера. Основой служит реально продающееся в городе железо. Именно эта часть в первую очередь предназначена для “бумажных” публикаций. Этот материал также будет отчасти базироваться на присланных пресс-релизах (мы весьма приветствуем вашу инициативу здесь), и, безусловно, делаться в расчете на “бумажных” читателей, т.е. сопровождаться многочисленными сравнениями, пояснениями и восхва… (ну, разве что совсем чуть-чуть).

Ах, да. О так называемой “политике”. По некоторым причинам, довольно трудно соорудить политику на ровном месте :) – конечно, А.Бабия знают все и он всех знает – и в этом есть как несомненные достоинства, так и недостатки. Я же не знаю буквально никого – и в данном случае, наверное, это скорее плюс, чем минус. Будет время бросить короткий взгляд в сторону обозреваемого рынка :). Кроме того, ввиду занятости в других изданиях, мне просто не хватит времени копать яму и точить зуб на вашу фирму. Железо и рынок only. Кстати, рынок многое регулирует сам – например, нежизнеспособные вследствие хамства и невежества конторки. Так что нет резона ругаться, нет никакого резона.

А теперь анонс будущих выпусков. В следующем номере – вся линейка цен на готовые компьютеры (точнее, системные блоки). Мониторы заслуживают собственного обзора, кроме того, экзотические конфигурации PIII + 14” еще нет-нет, да и встретятся на просторах нашего рынка. Наверное, не нужно говорить, как эти дюймы отражаются на цене компьютера.

В материале будут присутствовать: в обязательном порядке московские цены; анализ предлагаемых конфигураций; конечно, здесь пригодились бы данные по реальным продажам в городе – но это не сразу. Используя прайс-листы фирм (а вы обновили свой сайт?), мы подыщем оптимальные варианты для различных групп покупателей. Дополнительно – результаты сравнений и тестов с крупнейших источников в Интернете. На выбор чемпиона также повлияют возможности для выгодного апгрейда. Не секрет, что, покупая в определенной фирме собранный компьютер, покупатель буквально “попадает в рабство” к этой фирме как минимум на срок действия гарантии (просто потому, что замена комплектующих будет дешевле или вовсе бесплатной). Это все – в следуюшщем выпуске 20 декабря. И не забудьте написать нам о ваших системных блоках.

Второй выпуск “Базы” состоится 27 декабря и будет посвящен проблескам капитализма и вспышкам цивилизации – а именно, новогодним скидкам, призам, продленным гарантиям и прочим радостям покупателей. Материал будет снабжен рассказом, как это делается “у них” и у нас, но на несколько тысяч километров к западу от Красноярска. Безусловно, мы внесем в обзор данные об экономическом и рекламном эффекте от таких акций.

Третий выпуск приходится на 10 января 2000 года. Если мы будем в состоянии попасть пальцем в нужные кнопки на клавиатуре :), а также если собственно компьютер будет в состоянии эту клавиатуру у себя заметить (Y2K!), а также если Word согласится перевести наши точные попадания на кнопки в приличный текст – тогда ОК, я попытаюсь протащить материал о всяких милых благоглупостях, как то: мышки-автомобильчики и странные коврики для них, разноцветные корпуса и прочие такого рода железки, которые можно найти в Красноярске, а также программные шуточки с подпрыгиванием кнопки “Пуск” и симуляцией форматирования винчестера etc. Для 3-го января даже это – более, чем серьезная тема. К тому времени мы получим ваши отзывы и продолжим работу уже на твердой основе ваших пожеланий. А пока – шлите ваши пресс-релизы и мысли, каким должен быть наш раздел. Все будет внимательно прочитано и учтено.

Кстати, во всех выпусках “Базы” будут анонсироваться два-три новых выпуска. Это поможет своевременно собрать материал и, думается, будет удобно нашим посетителям.

С уважением,

Марина Орлова.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100