Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>

13 декабря 1999 года

Гость

Роберт Кроль 

Бенешовские хроники. Часть шестая

Понедельник 18 октября 1999, 18:34

Вчера мы устроили рабочий день (обычно работаем 6 дней в неделю), устал - и не выполнил обещания: написать о пражском метро.

Прага, по российским меркам, не такой уж большой город - 1.200.000 населения. Метро по числу станций и протяженности линий примерно соответствует петербургскому. Станции строго функциональны, никаких украшений (по крайней мере, на центральных станциях, где я и был). Вагоны очень напоминают наши, российские, по-моему, из России (то бишь, еще из Советского Союза) и прибыли. Только почему-то потише, не такие шумные, как в московском метро. Приятно удивило наличие на станциях специальных лифтов для инвалидов и детских колясок.

А вот система оплаты проезда в пражском транспорте - это просто поэма!

Начать с того, что билет и оплата единые на всех видах городских пассажирских перевозок: метро, наземном транспорте и фуникулере, идущем на довольно крутой и высокий Петржинский холм. И оплата зависит не от расстояния, а от ... времени проезда и числа пересадок. Никакой аналогии этому способу оплаты я не знаю.

Она сложна и запутанна, «понять это невозможно, это нужно запомнить» (как в старом анекдоте о грузинской школе). Кое-что мне удалось разузнать из 15-минутного чтения инструкций на чешском, немецком и английском. Вот что я выяснил:

1. Билеты бывают пересадочные («преступные» по-чешски) и беспересадочные (соответственно, «непреступные»). Первые стоят минимум 8 крон и не дают права пересадки с одного вида транспорта на другой. Вторые - не дешевле 12 крон, с таким билетом можно пересаживаться, например, с метро на трамвай.

2. Цена обоих видов билетов зависит от числа пересадок и времени проезда. Схема жуть какая сложная. Представление о ней дают несколько примеров:

  •  уплатив 8 крон, можно проехать 4 станции на метро с одной пересадкой. Все это нужно проделать за 30 минут (в рабочее время), либо за 90 минут (вечером или в выходные);
  • этот же 8-кроновый билет годится и для наземного транспорта, но только на 15-минутную поездку. Но без пересадки;
  • на ночных линиях и на фуникулере 8-кроновый билет не проходит;
  • за 70 крон можно кататься в метро или на трамвае целый день и делать сколько угодно пересадок.

3. Купленный билет не действителен, пока не сделана отметка времени. Его можно носить в кармане сколько угодно. При входе в метро, в трамваях установлены ярко-оранжевые аппаратики, печатающие на корешке бумажного билета текущее время и еще какие-то цифровые коды. С этого момента - время пошло!

4. Никаких турникетов, никакого контроля при входе нет! Но обещано, что билет проверить могут в любой момент в самом транспорте. Штрафы приличные: 200 крон за просроченный билет, 400 крон - за отсутствие билета.

5. Детям от 6 до 15 лет - скидка 50%, студентам и солдатам - 30%.

Ф-фух, вроде ничего не забыл...

Ну ладно, насчет времени я все понял, определять время по часам - настолько-то и я учен... А вот как контролер станет определять число пересадок (в трамвае, например), убейте - не понимаю-ю-ю!

Долго вычислял по схеме, сколько станций от Музеума до Главного вокзала. Кажется три, с одной пересадкой. Рискнул взять 8-кроновый билет, приступил к автомату, напряг всю свою программистскую сообразительность (кнопок на нем, как на баяне), скормил ему 10-кроновую монету. Действовал в меру своего понимания - и добрался до вокзала.

Знатоки (в том числе - пражане), с которыми я сегодня консультировался, большинством голосов пришли к выводу, что я действовал в целом верно. Двое остались при особом мнении (они считают, что в субботу у моего билета было только 30 минут «жизни»). Словом, «конвульсиум» решил, что «больной скорее жив, чем мертв»).

В общем, система оплаты в пражском транспорте так и осталась для меня великой тайной, к которой я только-только прикоснулся. Наверное, потребуются еще поездки в Чехию - специально разобраться в этом сложном вопросе... Придется запланировать специальную статью расходов на это дело.

* * * * *

Приехал с коллегой Саша из Петербурга. Мы познакомились с ним в начале сентября. Он кандидат наук, сотрудник Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС), единственного в России института, занимающегося проблемами телефонной связи.

Саша приехал на две недели. Суть его работы не вполне нам известна, но касается она организации централизованного технического обслуживания АТС.

Из разговора вечером в ресторане гостиницы «Атлас», где питерцы и поселились, стало понятно, что TORMS «увяз» в России прочно, затронул интересы влиятельных (читай - денежных) кругов. Так что уход фирмы с российского рынка - вещь невозможная. Видимо, это просто тактическая уловка директора TORMS на переговорах с нашим руководством.

Кроме того, днем на перекуре с солнечной стороны здания познакомился с москвичом Дмитрием. Юрист, представляет здесь интересы некоей московской фирмы, крупнейшего акционера крупной российской ГТС. Он дал понять, что эта ГТС приобретает довольно крупный пакет акций TORMS’а, чтобы укрепить свое влияние на техническую и финансовую политику фирмы.

Словом, перспективы дальнейших работ с TORMS’ом у нашей фирмы имеются. Главное, я думаю, кроется в позиции нашего фактического владельца. Остается надеяться, что у него хватит здравого смысла не прерывать многообещающее направление из-за преходящей проблемы (TORMS задерживает оплату выполненных работ).

* * * * *

TORMS ввел ограничения в столовой. Они касаются, главным образом, пользующихся гостевыми магнитными карточками (штатные сотрудники платят такими же карточками, но под свою зарплату). Если до сих пор можно было в счет карточки позавтракать (разогретыми в микроволновке сосисками, салатами, булочками), купить сигареты, взять к обеду сок или кефир, бутерброды на ужин или на работу в выходные, то теперь этому пришел конец. В счет гостевой карточки - только обед (51 крона): первое, второе, салат либо пара груш либо булочка. Все, привет! Остальное - за деньги.

Странное решение, ей-Богу! Гостей в фирме - человек 10, дополнительных расходов на каждого - не более доллара в день (сверх обеда). Стоило ли ради пары сотен долларов так «терять лицо»! Атмосфера в столовой сразу стала скучной, все считают в уме.

Вторник 19 октября 1999, 17:59

Выяснилось, что пресловутые российские неплатежи, из-за которых и происходит весь «напряг», вызваны задержкой поступления оплаты купленного оборудования от московской ГТС - всего около 1.5 млн.долл. Казалось бы, огромная сумма, но годовой оборот TORMS’а составляет примерно 24 млн.долл. (данные с сайта TORMS). Иными словами этот «страшный» неплатеж составляет что-то вроде 20-дневного оборота фирмы.

А уж невыплаченные нашей фирме 20 тыс.долл. - вообще почти ненаблюдаемая величина!

Это я все не к тому, что можно вовсе не платить нам, сославшись на малость суммы, долги надо платить все, в том числе - копеечные. Но, во-первых, для нашего владельца эти 20 килобаксов погоды не делают (его основной бизнес явно оперирует числами на несколько порядков больше). Во-вторых, нет оснований не доверять партнеру, у которого соотношение долгов ему и его долгов тоже расходится на несколько порядков. Главное же, наконец, состоит в том, что после года трудов и ряда выполненных проектов, после ясно декларированного желания TORMS’а продолжать и расширять сотрудничество - стоит ли устраивать сцены из-за более чем скромной суммы. Вопрос риторический, полагаю...

* * * * *

Мы все еще в неведении относительно нашего ближайшего будущего. Антон предлагает даже полуфантастические варианты с выездом на один день в безвизовую Братиславу (Словакия), чтобы заполучить новые 30 дней продления пребывания в Чехии. Но это уж чистый бред, я думаю. А продление командировочных? А вообще планирование работ? На этой неделе все должно решиться.

Все эти «напряги» с неизбежностью отражаются на нашем настроении, хотя мы и стремимся не допускать, чтобы они влияли на наше главное дело, ради которого мы тут и находимся. Стремимся...

Во всяком случае, содержание дневника, как легко заметить, дало явный перекос.

* * * * *

Саша мой в «полурасклеенном» состоянии - насморк, кашель. Похоже, все началось с серьезной перегрузки в пятницу: истинный спортсмен, Саша не устоял перед предложением поиграть в футбол в снятом фирмой зале в Праге. Лечится «домашними средствами». От привычного холодного пива я ему посоветовал отказаться, и теперь Саша спрашивает к ужину «сварене червене вино», или, попросту говоря, глинтвейн. Замечательная штука: горячее красное вино с корицей, гвоздикой, изюмом, лимоном и сахаром! Надеюсь, подтвердится старое правило, что «леченный насморк проходит за неделю, а нелеченный - за семь дней»...

Четверг 21 октября 1999, 21:42

Тыршова - главная улица БенешоваСегодня был трудный, но благодарный день - есть отдача, есть результаты. Пусть их никто, кроме нас, пока не видит. Но эти маленькие победы - в первую очередь победы над неверием в собственные силы, над хаосом неорганизованного пространства, логики - над беспорядком. Каждая такая победа достается напряжением, преодолением слабости, неумения (или нежелания?) додумать до конца, не потерять цель в блужданиях по оврагам и буеракам «ошибок трудных».

Мы работали весь день над соединением наших с Сашей частей проекта в одно целое. Увы, при таком, наскоро сделанном проекте проблема стыковки встает во весь рост. Раз уж нам не дали возможности довести проектирование до надлежащей стадии, прежде чем начать кодирование, то лучше состыковаться как можно раньше. Борьба с библиотекой TORMS’а продолжается. «Но, видно, счастье боевое служить уж начинает нам»...

Очень важно то, что мы с Сашей постепенно «срабатываемся». Он, как и я, далек от идеала, бывает упрям и нетерпелив. Но в нем есть главное - умение смирить свою гордыню, уступить - чтобы достичь результата.

* * * * *

Сегодня отписал друзьям и коллегам-красноярцам слова поддержки: они готовятся к выборам. Но ... электронная почта мэрии Красноярска, как всегда, «на высоте». Так я и не понял, добралось ли до них мое послание. Завтра проверю...

Пятница 22 октября 1999, 17:55

Ну, вот и наступила давно и нетерпеливо ожидаемая полная ясность!

Утром получена записка Сергея с указанием «сматывать удочки». Формулировка: «в связи с финансовыми затруднениями во взаимоотношениях нашей фирмы и TORMS руководство считает пока нецелесообразным посылать новых людей в TORMS». Нам предписано:

1. Уведомить Павла Коваржа о приостановке работ и нашем отъезде.

2. Подготовить все материалы по проекту к передаче Павлу.

3. Связаться с Антоном и поручить ему зарегистрировать наши билеты на 27 октября (среда) с гарантированным транзитом до Новосибирска.

Ну и слава Богу! Худая определенность лучшей самого распрекрасного блуждания в потемках. Теперь все сомнения отпали, приступаем к «бурной деятельности».

Связались с Антоном, попросили заодно обменять нам по полсотни долларов из хранящихся в его сейфе наших командировочных - на закупку сувениров и подарков.

Провели разговор с Павлом, пояснили текущее состояние проекта, высказали свое искреннее желание продолжить и завершить его, как только “паны закончат финансовую драку”. Материалы будем передавать Радко Растинеку. Он полностью в курсе всех наших дела. Да и, вообще, толков и умен.

прощальный вечер с коллегамиУчинили «налет» на мелкооптовую фирму напротив TORMS’а, торгующую напитками. Накупили сувенирных бутылочек по 50-100 граммов с истинно чешскими крепкими напитками: «Фернетом» (здешний бренди), «Карловарской Бехеровкой» (мятный ликер) и знаменитой 50-градусной «Сливовицей». Для любезного друга Руднева (он, кстати, и напомнил по ICQ о существовании «Сливовицы») - нормальную «поллитру» этого благородного напитка. Для дружеских посиделок под пельмени и бесед «с другом, воротившимся из дальнего похода» (с) Козьма Прутков.

В выходные постановили на фирму не ехать. Посему прихватил с собой всю документацию по проекту. В weekend стану сводить ее воедино и готовить к передаче Радеку.

Очередное подключение к моему красноярскому почтовому отделению принесло 34 (тридцать четыре!) письма кряду! Я сразу сообразил - домашние заплатили за почту, и вход на узел Краснет теперь открыт. В почте оказались записки аж от 8 октября. На удачу, практически ничего прошедшего мимо меня не случилось.

* * * * *

Вечером закупил в местном магазинчике пару CD-матриц. На одну нужно скопировать давно искомый и найденный на TORMS’е Adobe Acrobat Creator 4.0 (теперь можно будет самому делать документацию в формате PDF). Другая предназначена для собранной здесь коллекции документации в электронном виде - примерно 180 мегабайт. Займет она, правда, едва четверть диска. Ну да ладно, не будем экономить по мелочам...

Суббота 23 октября 1999, 19:02

Весь день (за вычетом полуторачасовой прогулки по Бенешову с заходом в любимую кофейню) просидел с ноутбуком на коленях. Иначе просто невозможно работать за журнальным столиком, сидя в кресле.

Надо сказать, что условий для работы в нашей «общаге» не слишком много: то словацкие гастарбайтеры устроят гам в коридоре, то западно-украинские бывшие соотечественники начнут чего-то на кухне жарить (подозреваю, традиционное старое сало для борща) - хоть святых выноси! Если придется еще работать в TORMS’е - «сюда я больше не ездок», буду настаивать на поселении с «братьями по разуму»...

А трудился я над приведением в божеский вид нашей проектной документации. Это нужно и нам (Бог даст, продолжим работу, да и выполненное терять нельзя), это нужно и TORMS’у (авось мы что полезное накопали?), да и перед новосибирским руководством будет чем «отчитаться о проделанной работе».

И не то, чтобы в бумагах у нас был непорядок, а все ж таки: многое устарело (вот последствия того, что одновременно пытаешься заниматься проектированием и программированием - у человека не две головы, я проверял), появились расхождения в терминологии, какие-то соображения при ближайшем рассмотрении не оправдались...

К концу дня устал, как пес. Обозревая сделанное, вижу солидный томик страниц на 35-40. Хорошо, что затеял это в выходные. В понедельник распечатаю и наведу полный лоск.

Воскресенье 24 октября 1999, 18:55

С утра - сильный туман. Сижу над вчерашней работой, жду солнышка...

Саша уехал в Прагу - пытается купить подарки детишкам. Денег маловато, сувениры тут обалденно дорогие - простенькая фаянсовая фигурка Крота (ну того, из чешских мультиков) - не дешевле 150 крон, а за примитивную марионетку, несколько похожую на Швейка, спрашивают от 500 крон!).

К полудню туман разошелся, появилось солнце. Засобирался в Конопиштский парк - прощаться.

В парке сыровато, но красота необыкновенная. Краски осени добрались, наконец-то, до нашей Средней Чехии. Стриженые лужайки засыпаны ярко-желтыми листьями кленов, медными дубовыми листьями. Пахнет осенью...

На южной террасе замка галдит стайка польских школьниц под присмотром двух «училок» (на них прямо-таки написано, что это именно «училки»!). Почему-то польский мне понятен несравненно лучше чешского...

На моей любимой скамейке солнце пригревает так, что пришлось вылезать из куртки, а вот во внутреннем дворе-колодце замка эрцгерцога Фердинанда - холодно и сумрачно. Бродят группы туристов - из России, Франции, Германии, вездесущие англоязычные старцы - определенно, из Штатов.

Двор двойной, под аркой, разделяющей его на две части - роскошный парадный вход, в нишах старинные пушки и ядра. Пятиэтажный замок венчает мощная сторожевая башня, у входа мирно сидят на насестах боевые птицы - сапсан, сокол, степной орел. Бродят фазаны и павлины.

У входа в тир желающим предлагается выстрел из личного оружия Франца Фердинанда Д’Эсте (всего-то за 17 долларов!). А вот мне больше понравился кофе по-турецки в крохотном кафе (ровно на три места).

Наконец-то, удалось купить книгу о Праге - такую, как я хотел: с черно-белыми фотографиями в романтическом стиле, а не деловой цветной съемкой «в лоб по фасаду». Правда, она на немецком и голландском ... справимся, Бог даст.

Посидел в розовом саду, ухоженном, с парковыми скульптурами, с подстриженными «пирамидкой» вишнями. Тишина, покой, золотые клены, голубые ели.

коллеги из России и БелоруссииИ думал я, сидя в этом райском уголке, о том, как мудро поступают чехи. Они тратят налоги на поддержку старины (вход в парк бесплатный, только за экскурсию по замку нужно платить, да на птиц собирают пожертвования - и то, только на лечение подобранных в лесу калек). Люди ясно видят, что они не зря платят свои налоги, что страна принадлежит им - вместе с сотнями старинных замков, с лесами, в которых водятся серны (не вру, сам видел сегодня их семейство с белыми «хвостиками»). Именно им, а не полуграмотным «хозяевам жизни», ничего в ней не смыслящим, живущим от «большого хапка» до пули киллера. Все Бог раздает по заслугам - это уж точно...

* * * * *

Договорился насчет «аренды» цифрового фотоаппарата на завтрашний вечер. Хочу сделать десяток-полтора кадров в Бенешове. Если удастся, заброшу их на CD - показать сибирякам. Жаль, нет своей камеры, сегодня можно было многое снять в парке...

На вторник намечаем «отходную» - в ресторане «У зеленого строма». Зовем «русскоязычную диаспору», рассчитываем человек на пять-шесть вместе с нами. Ужин оплачивает каждый сам, а мы выставляем бутылку водки 0.7 «Сибирская корона» - подарок Сергея. Граммов по 200 «на нос» получится, а с нас с Сашей и по 50 хватит - таковы уж мы с ним оба «пьяницы».

* * * * *

Думаю, это последний «том» моих «Бенешовских хроник» - по крайней мере, в этот раз. Осталось подвести итоги, оценить сделанное, посмотреть со всех точек зрения (не исключая и бытовую-финансовую) на прожитые в Чехии два месяца.

Одно могу сказать уверенно - это были не худшие два месяца в моей жизни...

 


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100