Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | CG Soft | База | Гость | >>

20 декабря 1999 года

Красноярский интернет

Ну, вот, кажется, несколько месяцев мы отдохнем от политической трескотни. Что радует. Предварительные же итоги голосования показывают, что умных людей стало несколько больше, но идиотов в нашей стране еще предостаточно. Лично я поверю в то, что Россия выздоровела, только тогда, когда коммунисты с треском проиграют выборы. Анекдотическим, конечно, является ноль голосов (не процентов, а именно голосов) за "Сталинский блок". То есть как это - даже Анпилов сам за себя не проголосовал?:о) 

Илья Наймушин прислал чудные снимки. Один сделан им на выборах, второй - в военкомате. И вообще, у меня накопилась уже куча его снимков, которые я никак не могу пристроить к какой-нибудь теме выпуска. Видимо, в одном из ближайших выпусков рубрики "Гость" сделаю небольшую выставку его фотографий...

Выборы-99

В военкомате. Фото Ильи Наймушина

На всякий случай, напоминаю, что авторскими правами на эти снимки обладает Илья Наймушин.

Лауреат Сталкеровской премии Кстати, о фотографии. Огласим очередного лауреата Сталкеровской премии. Это сайт "Фото Александра Преображенского". Александр - настоящий профи. Сайт в последнее время стал несколько запущенным, но все равно радует глаз...

 Напоминаю, что любой из значков (или даже оба:о) лауреат может повесить на своем сайте со ссылкой на Сталкера. 

А MrDeSign, кажется, решился вступить на веб-обозревательскую стезю. Он подошел к этому системно, для начала составив катехизис веб-обозревателя, который категорически рекомендуется к прочтению:о). Для затравки -  вот одна цитата из этого потрясающего документа.

Правила обозрения.

  1. Не плюй в колодец... Самое важное правило. Ибо при все еще имеющейся (не смотря ни на что) демократии в сети каждый может создать свое собственное веб-обозрение и достойно ответить.
  2. В огне брода нет... Как и в болоте топучем, песках зыбучих, бреду горячечном.
  3. Из двух зол нужно выбирать наименьшее... Это почти каждый ребенок понимает. Можно не "залететь", если правильно "предохраняться".
  4. Если тебя еще не обругали, то это не твоя заслуга, а наша недоработка. Звучит как реплика, но на деле важнейшая концептуальная позиция, не мною придуманная, но мною "слегка" отредактированная (придерживаясь своих принципов не заниматься политической рекламой, в период предвыборной кампании имя автора этого правила-концепции я не назову)
  5. Э-э-эээ... Как у вас все запущено... Это скорее системный взгляд на происходящее. Авторов вы и сами знаете

Правда, уже в следующем выпуске Витя чего-то затемнил, стал намекать, что пошутил:о) А жаль. Из него получился бы замечательный обозреватель. Как минимум по трем причинам: во-первых, он понимает, о чем пишет, во-вторых, в прекрасно владеет языком, а в-третьих, весьма жестко относится не только к чужому творчеству, но и к своему собственному.

А что, разве может быть иначе, спросите вы? Да запросто. Вот очередной обозреватель «Времени города» по имени Слон изложил свою версию событий, связанных с доменом internet.ru.  Некоторые фразы там близки к истине, например , эта: "Я могу, конечно, ошибаться в деталях...". По поводу остального  полемизировать не буду (Заратустра не позволяет:о). А, если серьезно, то абсолютно неважно, было ли все так, как на самом деле, или так, как описал Слон, или еще как-нибудь. Важно только то, что проект стартовал и что он позволяет нам сделать именно то, что мы собирались делать - поднять проблему интернета в регионах.

Видимо, я сам виноват в том, что в головах красноярцев бродят фантазии по этому поводу. В последнее время я анонсирую свои проекты весьма лаконично, вот и на анонс "Вся.ру" отвел всего одну строчку месяц назад, да и то как бы по поводу, а не отдельно. В то время как проект, конечно, заслуживает более подробного разговора. Тем более, что он имеет некоторое отношение и к Красноярску. Тем более, что многие идеи для этого проекта я предварительно "обкатал" именно в Сталкере, причем не только в разделе "Точки на карте", но и в красноярской части (вспомните, например, прошлогоднюю акцию "Здесь не пахнет портянками:о)". 

Так вот, то, что сейчас называется "Вся.ру", я вынашивал больше года (идея появилась еще на ИНТЕРНЕТИ-98) и сейчас вкладываю туда очень много сил и времени. «Вся.ру»  – это голос провинциального интернета, который раньше не был слышен вообще.   Вот уже Дима Логунов из Ростова выдал свою первую статью, готовят статьи в Нижнем Новгороде и Новосибирске, начинается работа с Омском, Иркутском и Екатеринбургом. Проблемы провинциальных интернетчиков на удивление схожи. На удивление схожи этапы становления интернета в разных регионах. Путешествуя в "Точках на карте" по России (а я прошел уже от Анадыря до Омска), я вижу то глубокое прошлое (как в Барнауле или Чите), то недалекое будущее (как в Новосибирске). В "отстающих" регионах я вижу сайты, один в один повторяющие наши собственные ошибки годичной-двухгодичной давности. В "опережающих" регионах я вижу те грабли, на которые вот-вот наступят (и прямо на моих глаза наступают) наши красноярские интернетчики. Точнее, в опережающих регионах на эти грабли уже наступили и успели это осознать. Мы же у себя тут в Красноярске дальше собственного носа не глядим . Мы гордо идем своим путем. До сих пор зло берет, когда вспоминаю, что на ИНТЕРНИТЬ-99 приехало всего пятеро красноярцев... А ведь ИНТЕРНИТЬ не просто дает дополнительные познания. Это место, где меняется мировоззрение.

Поработав несколько месяцев в проекте «Интернет.ру», пообщавшись с акулами Рунета в кулуарах ИНТЕРНИТИ, и вообще посмотрев, как серьезные люди делают серьезные дела, я стал иначе смотреть на процессы, происходящие в провинциальном интернете, в том числе и красноярском. Красноярский интернет стал напоминать мне большую песочницу, в которой дети младшей, средней и старшей группы чего-то там увлеченно строят из песка, периодически выясняя, кто у кого украл совочек. Люди, которые делают в Сети реальный бизнес, мыслят совершенно другими категориями. Они совершенно по-другому относятся к проектам и иначе их строят. Они вообще находятся в совершенно другом пространстве. По мере того, как с меня слезает провинциальная шелуха и я пробую мыслить этими другими категориями, я все отчетливее вижу, что те проблемы, которые так будоражат нашу красноярскую интернетовскую общественность, на самом деле не стоят выеденного яйца. Есть ровно одна проблема, и заключается она в том, что нам надо начисто поменять менталитет. Как, в какую сторону – об этом отдельный разговор, об этом будет еще не одна статья во «Вся.ру». 

И, уж извините, в Сталкере я об этом тоже буду зудеть достаточно часто. Вот, уже с этого выпуска начал, а точнее, еще раньше. То, например, что я много выпусков долдоню о необходимости соблюдения авторского права в интернете, воспринимается многими как покушение на их право делать все, что заблагорассудится. От меня отмахиваются, как от занудной мухи, а между тем в "большом" интернете уже прошли первые судебные процессы по этому поводу, и плагиаторы вынуждены были заплатить довольно крупные штрафы. Так что, если вы, ребята, высунетесь в большой интернет с таким менталитетом, какой сейчас имеете, то рискуете здорово получить по шапке. Надо серьезнее относиться к своей работе, в "большом" интернете и требования большие. Вот, кстати,  еще пример:  Слон в своем обозрении назвал "какой-то московской конторой" известную американскую компанию Port.ru LLC, одного из сильнейших игроков на российском рынке интернета. Сделал ли он это по невежеству или из провинциального хамства, неважно. Важно то, что, серьезные люди, если им попадется на глаза этот текст, скажут: "Э, да это такие дремучие ребята, которые даже не слыхали о Port.ru",  - и надолго потеряют интерес к "Времени города" как потенциальному партнеру. Потому что в "большом" интернете такие вещи не прощают. 

Пора кончать с идеологией «сойдет для сельской местности». Ориентироваться надо не на средний уровень, а на высший. Тогда, глядишь, будем делать что-то хотя бы на среднем уровне. По этому поводу есть очень подходящая история. Николай Рерих как-то написал картину «Пловец». Зашел к нему в гости Лев Толстой и говорит: «Вот правильная картина. Заметьте, что пловец плывет не перпендикулярно берегу, а под углом. То есть он ориентируется на точку, которая выше по течению. Течение все равно снесет, это надо принимать во внимание. А если он будет плыть ровно туда, куда собирался, то попадет гораздо ниже». Исключительно мудрая мысль.

Ну так что, поплыли? :о)

А шерсти клок я со Слона все же поимел:о) А именно, с его подачи обнаружил неизвестный мне ранее каталог красноярских ресурсов. Увы, каталог составлен крайне неудачно  и  ничего нового там  я не нашел, кроме факта реанимации сайта газеты "АИФ на Енисее" (вторая попытка существенно лучше первой, которая была совсем плохой), да небольшой странички, посвященной Красноярским Столбам и сделанной в Дубне. 

Кстати говоря, моя коллекция материалов по Столбам пополнилась на днях потрясающей статьей В.Михеева о карстовых полостях в районе Столбов. Кто бы мог подумать: столбисты могут превращаться в спелеологов, что называется, "не отходя от кассы". Думаю, что статья будет опубликована в одном из ближайших выпусков в рубрике "Гость".

Да, а сегодня в разделе "Гость" - весьма интересная статья  Сумбурчика - о том, как проводить агитацию среди возможных пользователей домашней сети. Рекомендую прочесть, хотя некоторые методы кажутся мне не весьма этичными (например, наклеивание объявлений в лифтах). Лично я бы тех, кто пишет в лифтах и клеит там какие-либо объявления, заставлял бы отдирать все это зубной щеткой. Или собственным языком. Вот такая дедовщина...

Рекомендую обязательно заглянуть в раздел "База". Марина Орлова провела анализ рынка системных блоков в Красноярске. Вот это именно то, чего не хватает чайникам типа меня:о) Вид прайсов по железу нагоняет а меня страшную тоску, потому что в них легко запутаться и заблудиться. А вот такой профессиональный, но в то же время доступный обзор хорошо помогает сориентироваться...

Кстати говоря, КрасПрайс переехал. Имейте в виду....


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | CG Soft | База | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100