Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | CG Soft | База | Гость | >>

27 декабря 1999 года

Мысли вслух

Русская рулетка

Мне предъявлено обвинение в отсутствии политкорректности: в прошлом выпуске я назвал часть избирателей идиотами. Почему-то обиделись именно сторонники коммунистов, хотя я имел в виду несколько другую группу избирателей (но существенно пересекающуюся с этой, не скрою). А именно, людей, голосующих сердцем, печенью, желудком и другими субпродуктами, а не головой. Эти люди, действительно, могут проголосовать за коммунистов потому, что колбаса когда-то была по два двадцать, за Жириновского потому, что он кудрявый, за Ельцина потому, что он, как и мы, выпить любит, за СПС потому что это клевые чуваки, за "Единство" потому, что Карелин крутой борец, за "Яблоко" потому, что Явлинский лицом симпатичный, и так далее.

Иначе как безответственными идиотами их назвать нельзя. Вследствие этого массового идиотизма результаты выборов у нас все время носят случайный характер (и эти выборы - не исключение, хотя на этот раз карты легли несколько удачнее, чем в прошлый раз - но легли все-таки случайно). О каком осознанном выборе может идти речь, когда не только избиратели, но и сами депутаты мигрируют между партиями, порой диаметрально противоположными по политической направленности, когда у половины партий вообще отсутствует какая-либо политическая и экономическая программа.

Впрочем, речь сейчас не о депутатах: каковы сами, таковы и сани. Политики – народ конченый. Дума для большинства из них – это разновидность бизнеса. И они там будут за вознаграждение лоббировать кого угодно, кроме нас с вами. Потому что у нас с вами нет столько денег, чтобы купить себе депутатов, которые лоббировали бы именно нас.

Так что, речь пойдет как раз об избирателях.

Наш избиратель руководствуется ощущениями, а не разумом. Мотивы, по которым он выбирает, абсолютно иррациональны.

«Лишь бы человек был хороший», говорила знакомая избирательница лет семь назад. Бедная моя! Где ж ты в политике захотела увидеть хорошего человека?

«Ну это же такой мужчина!» – таяла другая избирательница полтора года назад. Я извиняюсь, спросил я ее, вы рассматриваете кандидата к себе в постель или все-таки в губернаторское кресло? Дама оскорбилась, а зря. Все-таки надо различать критерии...

Несколько лет назад вышел у меня спор с одной сотрудницей. Она кричала, что я ее обворовываю, жирую на ее деньгах и прочее. Аргументация была такая: вот она отработала договор, заказчик заплатил 4000 рублей, а я ей уплатил не 4000, а меньше. Отдавай мои четыре тысячи, кричала она, сволочь и ворюга! Я пытался объяснить ей про налоги и накладные расходы, про инвестиции и прочее. Бесполезно. Разумеется, мы расстались – зачем мне дуры в штате, даже если они неплохо разбираются в компьютерах? Так вот, она наверняка подалась в пролетарии умственного труда. А куда ж еще...

Миллионы людей вкладывали деньги в МММ и подобные конторы. Когда их, как и следовало ожидать, обманули, виноваты оказались не они сами, а почему-то демократия. Это как, от большого ума?

По телевизору видел: на какой-то дискотеке упарившиеся от танцев ребята кричали: «Ты прав!». Голосовать надо за молодых, за СПС, говорили они, надоели эти старые пердуны. Ну, ладно, пусть так, но на прошлых выборах они по тем же причинам голосовали за Жириновского – это свой, байкер и рокер, и трахается лихо. Это как, осознанный выбор? СПС вон где, а ЛДПР вон где, а мотив голосования один и тот же. А если через четыре года придет кто-нибудь еще моложе, с прикольной фамилией Шикльгрубер? И его вот так, по приколу, выберут?

Наш избиратель голосует не за что-то и нередко даже не за кого-то, а просто в пику кому-то, по принципу "назло теще выколю себе глаз, пусть у нее зять кривой будет".

Наш избиратель иногда даже способен к экспериментированию. Он наступает на грабли и с интересом ожидает, что из этого выйдет. Грабли бьют его в левый глаз (искры, искры, из которых может и пламя возгореться…). А ну-ка, еще разок! Теперь грабли бьют его в правый глаз, и газеты захлебываются в радостных криках: о, Россия выбрала демократический путь! Хотя у избирателя просто нога соскользнула, и грабли должны были прилететь не по глазу, а по носу. А если бы не соскользнула, то газеты писали бы о победе центризма. Сесть и подумать – а может, не надо на грабли наступать вообще – да ни Боже мой. Это не по-нашему. По-нашему – это шок. Его и кушаем.

Ну, и возвращаясь к коммунистам, скажу, что количество голосов, отданных именно за коммунистов, очень показательно. Именно здесь безумие принимает крайние и устойчивые формы.

Сама по себе партия существенно отличается от прочих.

Партии циничны по определению, но эта цинична в квадрате. Все преступления нынешней власти (которая тоже не подарок) просто детский сад по сравнению с тем, что 70 лет делали со страной коммунисты. На них кровь, очень большая кровь миллионов человек, и они даже и не думают в этом покаяться. Зато, не краснея, обвиняют других в нарушении конституции, попрании прав человека и так далее.. И на голубом глазу обещают защиту прав трудящихся.

Партии тянут одеяло на себя, решают свои собственные задачи и плевать хотели на избирателей. Они увлекаются сниманием сливок от лоббирования в Думе и своими депутатскими привилегиями. Но ни одна партия так прямо, как коммунистическая, не заинтересована в том, чтобы мы жили как можно хуже. Потому что отлично понимает, что, чем лучше живет народ в стране, тем меньше шансов у нее снимать эти самые сливки (в развитых богатых странах коммунисты набирают ничтожные проценты голосов на выборах). Этакий циничный бизнес...

Теперь объясните мне, как назвать человека, который не понимает всего этого? У которого «пепел Клааса» в сердце не стучит? Который голосует за такую партию по незнанию ли истории (и нежеланию знать), по неумению ли своему устраивать свою жизнь, из дурацкой ли фронды? Знает ли он, что он на себя накликает? Зачем с безмятежной улыбкой дауна в который раз сует пальцы в ту же розетку?

Ну ладно, заминусуем и простим пенсионеров, которым трудно переменить намертво вбитые в них взгляды (да и то, многие пенсионеры так нахлебались коммунизма, что их уже обратно и не тянет). Их-то по-настоящему жалко: им досталось по полной программе – и раскулачивания, и лагерей, и войны, и голода с холодом – а сейчас еще и перестройки с демократизацией. Столько испытаний на одно поколение – перебор. Особенно обидно за них, потому что та самая партия, которая грабила и унижала их семьдесят лет подряд, еще и сейчас умудряется сидеть на их шее.

Но прочие, относительно молодые балбесы... Я бы назвал их разумными людьми, да тогда уж заодно придется назвать себя балериной...

А впрочем, зачем о них, давайте о приятном. Новый год все-таки. Кто-то вот сказал гениальную фразу: коммунизм, как и педикулез, заводится от бедности. Давайте быть богатыми.

Ну, кто против?

За?

Воздержавшиеся?

Ну вот видите, никто не против быть богатым. Значит, есть шанс, что хотя бы в 21 веке этот педикулез пройдет:о)


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | CG Soft | База | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100