Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

АРХИВ

1999

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | CG Soft | БазаГость | >>

27 декабря 1999 года

База

Праздничные покупки

Этот Новый Год – особенный. Круглый и юбилейный. Опять же, пусть и не начало тысячелетия, но все равно красиво. И душа просит праздника везде и повсюду, включая, например, прайсы компьютерных фирм. Хочется видеть скидки, подарки и прочие радости свободного рынка. Что ж, поглядим.

Во-первых, нужно отметить, что в данном обзоре учитывалось большинство фирм, имеющих свой сайт в Интернете, а также те, кто дал соответствующую рекламу в печатные издания. Если какая-то фирма не попала в этот обзор, еще не поздно прислать новость о своих скидках – при условии их действительности в январе, разумеется. Здраво рассудив, что новогодние скидки, о которых ничего неизвестно ни в Сети, ни в печати, вряд ли будут востребованы, мы ограничились местной элитой, которая очень хорошо знает о роли рекламы и активно ей пользуется.

Скидки, вопреки кризису, присутствуют. Более того, размеры скидок все же побуждают к покупке. Ценовая эластичность спроса на компьютеры и комплектующие, как известно, различна: если для системных блоков hi-end 3-5% снижение цен не расширяет рынок сбыта, а, скорее, работает в основном на имидж фирмы у покупателей, то в случае с комплектующими эластичность спроса предположительно должна быть высока (самостоятельная сборка компьютера – увлекательный вид спорта, где цена играет значительную роль; хотя некоторая «хардкорность» многих компьютерщиков не позволяет им ждать каких-то там скидок).

Судя по прайсам красноярских фирм, все эти маркетинговые премудрости были жизнерадостно посланы в сад, оставив четкое, как гвоздь, понимание: надо снизить! Причем неважно, что. С другой стороны, надо бы радоваться самому факту предпраздничных скидок – есть ведь и другие рынки, например, продуктовый, где все обстоит с точностью до наоборот.

Фирма Скала  с 17 декабря включилась в программу "$99 в подарок", проводимую компанией Acorp International для своих покупателей. Согласно этой программе, материнские платы Acorp будут комплектоваться CD-диском с антивирусным пакетом Norton Anti-Virus и программой для "клонирования" жестких дисков Norton Ghost. Таким образом, покупатель экономит затраты на ПО, стоимость которого равна $99. (Хихикающим товарищам, покупающим ПО за $3-5, просьба различать программное обеспечение и модели CD в натуральную величину, содержащие разве что полные коллекции вирусов и троянов со Всемирной помойки).

Весьма симпатично предложение 4-й Линии  - с 1-го по 31 декабря объявлены скидки от текущего прайс-листа: при покупке компьютера с процессором Intel Pentium III - скидка 2000 рублей; при покупке компьютера с процессором Intel Celeron - скидка 1000 рублей. Существенно даже с учетом стоимости этих компьютеров (в некоторых отдельных странах принято радоваться и давиться в очередях даже за полпроцентом, чем они, собственно, и заняты в эти дни, а здесь – почти 10%!).

Торговая компания Юпитер  сообщает на своем сайте, что «при оплате наличными к компьютеру прилагается лицензионная игра или подключение и 5 часов работы в Интернет бесплатно». Ну и что, что это не скидки, а нормальная цивилизованная практика! Предпраздничное настроение это сообщение вполне формирует, стало быть, протаскиваем его в обзор :).

Разумеется, у компании Макссофт новогодние скидки присутствуют в обязательном порядке, но нахваливать их здесь было бы не совсем корректно. Заметим только, что 30% - это не просто много, это очень много. Остальное – на сайте Макссофта.

Несколько сообщений от КрасПрайса

В фирме Адонис-трейд к Новому году существенно снижены цены: на железо 5-10%, на аксессуары и расходники - до 20%.

В фирме Тонер весь декабрь и январь действуют новогодние скидки 2-10%, а все покупатели получают сувениры.

Фирма Диалтон  объявляет о новогодней распродаже: только до 15 января действуют скидки 2-5% на любой товар из прайс-листа (в Диалтоне и без того приемлемые цены), а при покупке компьютера в качестве подарка прилагается звуковая карта. Кстати, полезная штука эта звуковая карта, особенно если учитывать полное отсутствие мультимедии в базовых конфигурациях. Еще бы CD-ROM туда приложить…

Компания КРИС объявила Новогодний конкурс – все, кто сделает до конца года любую покупку, примут участие в розыгрыше призов, который состоится 29 декабря. Главный приз - персональный компьютер КРИС.

Все покупатели фирмы "Деловое содружество", купившие в период с 1 по 27 декабря компьютер на процессоре Celeron 366, через 6 месяцев смогут бесплатно модернизировать его до Celeron 433. Кроме этого, среди покупателей этих компьютеров 29 декабря будет проведена лотерея. Главный приз - сканер Mustek ScanExpress 600CP.

Это были сообщения из новостей КрасПрайса. Посмотрим, что предлагают нам печатные объявления (кстати, одна из целей этого обзора – покупка хорошего компьютера для хорошего человека, так что поиски были довольно обширными и въедливыми).

Итак, печатные объявления. Ограничились декларацией о новогодних скидках без указания их размеров компании Капитал-Сервис, ООО Немезис, Катс и Стек. На наш скромный взгляд, новости о скидках и прочих радостей для покупателей должны быть не только подробными, но и заметными.

Фирма «Кубик» дает пятипроцентную скидку на свои товары всем предъявителям своего объявления. «Кубик» на нашем рынке относительно недавно, но уже успел произвести впечатление низкими ценами, а теперь вот и скидками радует. Осталось посмотреть на главную составляющую – уровень сервиса. Во всяком случае, понимание нужного уровня у «Кубика» есть.

«Компак»  продает свои компьютеры со скидкой до 500 рублей. Как ни привлекательно такое решение, все же стоит отметить специфику компьютерных продаж: если покупатель берет, скажем, видеодвойку с такой скидкой, он точно знает, куда потратить неожиданную прибыль – пара видеокассет, антенна, то-се… А когда человек покупает в первый раз компьютер, он, будучи чайником, скорее всего предпочел бы вместо денежных скидок бесплатно установленную дополнительную железку. Решение Диалтона просто посадить звуковую карту с точки зрения покупателя может оказаться предпочтительней, несмотря на то, что упомянутая звуковая карта вполне может оказаться намного дешевле 500 рублей.

А фирма Экипаж  провела лотерею среди покупателей принтеров Lexmark. Победители получат призы, главный из которых - цифровая камера.

В общем и в целом можно сделать вывод, что предпраздничные дни вполне подходят для покупки компьютера. Байки о Y2K (проблеме 2000 года) к новым компьютерам неприменимы, так что бояться нечего. Скидки же вполне ощутимы, хотя и несопоставимы с истерикой по поводу грядущего миллениума. Кстати, у наших фирм есть еще целый год, чтобы как следует подготовиться (раздавать ноутбуки прямо на улице, например :). Осталось взглянуть, как там поживает дорогая наша столица на примере пары-тройки крупных компаний.

Небезызвестная фирма Техмаркет компьютерс  с 1 по 31 декабря проводит фестиваль мониторов Samsung DynaFlat. В рамках фестиваля объявляются грандиозные скидки на эти мониторы: цена монитора SyncMaster 700IFT - $359, SyncMaster 900IFT - $500.

Также проводится интерактивная распродажа всего и вся – для участия достаточно выбрать нужную категорию и заказать товар. Как пример, приведем товарную позицию от 26 декабря: ТСМ433 Стандарт-16/Intel® Celeron™ 433/64 МБ/6,4 ГБ IDE/40x IDE/Creative Labs Vibra128 PCI/nVidia Riva 128ZX 8 МБ AGP (цена по прайсу 520$) - цена распродажи 479$ .

Фирма Русский Стиль предоставляет довольно интересную скидку - с 18 по 30 декабря нужно зайти на сайт фирмы, после чего предъявить в магазине страницу о скидках в напечатанном или электронном виде (на дискете), и только после этих манипуляций Русский Стиль даст скидку 5% с текущих розничных цен на компьютеры и мониторы, и 3% на весь остальной ассортимент.

С 25 декабря 1999 года по 15 января 2000 года в розничных магазинах "Аэртон" компании R.&K. действует программа новогодних скидок. На этот период компания "Р. и К." всем посетителям своих магазинов предлагает две самые популярные модели компьютеров по специальным ценам:

Компьютер WIENER 3 на базе процессора Intel®Pentium® III 450MHz, видеокартой AGP 16 Mb, 64Mb оперативной памяти, жестким диском емкостью 10.1 Gb. CD-ROM 40x и звуковой картой Sky Rocket PCI Blaster 64(Yamaha YMF 724F-V), Windows 98 – по цене 850$;

Компьютер SPRING Star на базе процессора Intel® CeleronTM 400MHz, видеокартой AGP 16 Mb, 64Mb оперативной памяти, жестким диском емкостью 6.4 Gb. CD-ROM 40x и звуковой картой Sky Rocket PCI Blaster 64(Yamaha YMF 724F-V), – по цене 615$.

Вместо комментария: с такими скидками скоро будет выгодно в Москву за компьютером летать, даже с учетом стоимости билетов.

И все-таки искомый компьютер мы, скорее всего, отправимся покупать в очень дорогой салон с весьма умеренными скидками – просто 5 лет безупречной работы первого компьютера стоят этих лишних, на первый взгляд, долларов… Это я к тому говорю, что агрессивная ценовая политика всегда годится только «на вырост». «Скидки хороши, чтобы кого-то привлечь, но этого мало, чтобы кого-то удержать» – слегка извращенная цитата певицы Мадонны (о внешности) хорошо иллюстрирует эту мысль.

Марина Орлова


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | CG Soft | БазаГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100