Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 15 января 2000 года >>

Красноярский интернет

Сталкер, Сталкер-2, Сталкер возвращается :о)

Сталкер в очередной раз изменился. И это не последний раз. Люди постоянно меняются, а уж сайтам сам Бог велел:о).

Теперь Сталкер будет ежедневным. 

Прежняя структура (шесть  рубрик, выпускаемых еженедельно) была слишком жесткой. Иногда в одной рубрике было густо, а в другой - пусто. Иногда нужно было перейти на ежедневный режим (например, когда я обозревал сайты на конкурсе БИЗНЕС-САЙТ 99), иногда надо было оперативно отозваться на какое-то событие (вот, всю историю с ростовской эпидемией я пропустил именно из-за еженедельности Сталкера).  С другой стороны, некоторые разделы никак не выдерживали еженедельного ритма (например, нужная и полезная рубрика "Кампусные сети")

Теперь я получаю свободу - например, на одной неделе могу выпустить одну рубрику два-три раза (если нужно), а на другой неделе вообще ее не выпускать. Впрочем, обзор красноярского интернета будет висеть на заглавной странице, как всегда, по понедельникам. Точнее - с субботы по понедельник включительно. Но, кстати, он тоже изменяется. К вящему огорчению любителей поразвлечься, обзор станет серьезнее. Например, нередко вместо перечисления скороговоркой новых сайтиков, будет подробно проанализирован всего один сайт (принимаются заявки:о)

Ссылку на последний выпуск в каждой рубрике вы всегда видите на левой панели. Остальные выпуски, разбитые по рубрикам, вы сможете найти в архиве. И еще, кстати, информация для тех, у кого лента новостей красноярского интернета занесена в закладки - ее адрес немного изменился.

Концепция Сталкера тоже становится проще и понятнее. В прошлом году я пытался совместить интернет-издание с мини-порталом (тематические ссылки на левой панели). Плюс к тому в Сталкере жили несколько отдельных проектов (например, история Красноярского интернета, лента новостей красноярского интернета), плюс Сталкер выполнял роль хостинг-центра (за прошлый год в разделе "Гость" разместились четыре сайта:о). Все это никак не вяжется с концепцией интернет-издания (поработав в Интернет.ру, я хорошо представляю себе, что такое настоящее интернет-издание). С мини-порталами также покончено - на левой панельке отныне будет только справочник по красноярскому интернету, а левая панель теперь едина для всех рубрик. 

Словом, Сталкер окончательно становится моим личным, персональным проектом, который я делаю вместе с людьми, связанными со мной не официальными отношениями, а дружескими. Скажем, в рамках такого проекта пригласить в гости целый сайт, или завести какой-нибудь внутренний проект, или пригласить кого-либо в нем поучаствовать - вполне логично. 

(Представляю, что скажет по этому поводу MrDeSign: Леша струхнул, что интернет-издание придется регистрировать по новому закону о СМИ:о) Ни фига. Если этот закон вступит в силу, то под понятие СМИ попадет все, включая страничку Васи Пупкина, если он удосужится ее обновить раз в год.  А вообще, документ, который MrDeSign комментирует, очень важен. Интернет уже стал настолько распространенным явлением,  что даже чиновники увидели для себя его экономическую целесообразность и стали создавать условия для взяткодательства. Собственно, никаких других целей я в этом документе и не увидел.)

А в остальном - Сталкер остается таким же. Надеюсь, он вам понравится. Заходите, каждый день для вас  будет что-то новенькое:о)

Сталкеровская премия


Напомню, что теперь лауреат Сталкеровской премии объявляется один раз в месяц. Зато получает по тысяче баннеропоказов в БИСЕРе каждую неделю в течение этого месяца:о) 

Лауреат января - сайт Детского Образовательного Центра. Много раз говорил, и не поленюсь повторить: ДОЦ - это здорово, ДОЦ - это то, что надо. И сайт получился симпатичный и содержательный. Я на него регулярно хожу в приступе ностальгии по Нортландии.

Кстати, заметьте, что появился еще один вариант значка лауреата - более компактный. Ну, а лауреаты могут на своих сайтах вешать любой из этих значков, или даже все три:о)

Кстати говоря, на БИСЕРе - новости. Во-первых, на порядок снизилась цена за коммерческие кампании, а во-вторых, Алекс Привалихин теперь дает краснетовским сайтам, вступившим в БИСЕР, "подъемные" в размере 500 показов. 

Просто новости

Две хороших новости от КТС

Во-первых, введен в эксплуатацию канал связи на направлении "Крастелекомсервис" - "Краснет" с пропускной способностью 128 кбит/сек. Канал позволяет не только осуществлять обмен межузловым трафиком, но и иметь доступ в пространство Internet через сети Relcom.

Это означает, что пользователи этих двух красноярских провайдеров будут ходить на сайты друг друга не через Америку, а напрямую. Наконец-то процесс пиринга пошел! Надеюсь, что остальные красноярские провайдеры подключатся к этому процессу.

Во-вторых, открыт Internet Хаус Бар в кинопарке Пикра. Четыре компьютера от КАМИ-Красноярск, канал 64К от КТС,  выпивка и закусон в соседней комнате. 

По правде говоря, мне не понравился цвет, в который покрашены стены. Как-то мрачновато для такого заведения. Зато мебель симпатичная. Наконец-то у нас появилось в полном смысле слова интернет-кафе. То, что было раньше, начиная от первого, макссофтовского, открытого еще в 1997 году - это скорее интернет-центры, чашка кофе там не на первом месте:о) 

Кстати, огорчило меня и отсутствие информации о баре на пикровском сайте. Хотя  там-то сам Бог велел сделать такой раздельчик. Эй, отдел маркетинга ПИКРы! Не спите, а то замерзнете! :о) 

Вышел новый номер электронного журнала ВИЗАВИ. Как всегда, интересный. Надо заметить, я питаю к этому изданию слабость. Оно делается профессиональными и известными журналистами.  В нем нет ни малейшего признака желтизны, необъективности - материалы добротные, обстоятельные, неторопливые. В общем, праздник для души, я читаю журнал "от корки до корки". 

Однако добавлю небольшую ложку дегтя в бочку меда - материалы эти написаны в расчете на "бумажное" издание. В Интернете же  другая психология восприятия. Я, сидя на бесплатной (для меня) выделенке, ловлю себя на том, что читаю тексты "по диагонали", даже если они интересные. Для тех, кто ходит по дайлапу за свои кровные, это тем более актуально. Так вот, для интернета нужно писать иначе. Я попробовал следовать этим рекомендациям в своих статьях для Интернет.ру  (собственно, там это является обязательным правилом). Нильсен прав - статьи получаются куда читабельнее. Рекомендую всем, от онлайновых журналистов до авторов персональных страничек, с этим документом ознакомиться. Кстати, с этого года статьи в  Сталкере тоже будут писаться "по Нильсену".

Разборки

MrDeSign наехал на RB/2. Ну, это как бы любимое занятие у российских интернетчиков - наезжать на Тему Лебедева вообще и на его произведения в частности (я и сам не раз этому занятию в Сталкере предавался:о). Но, как это у Вити принято, он под горячую руку наехал на баннерные системы как таковые. Любопытный процесс - когда-то MrDeSign говорил, что баннерные системы - это благо, и даже убедил меня повесить баннеры на корпоративный сайт (что, вообще говоря, не принято). А я говорил ему, что фигня все эти баннеры. Теперь маятник качнулся в обратную сторону  - у него, и у меня:о) 

Вот, кстати, MrDeSign пишет, что кнопка на популярном сайте по сходной теме дала ему больше посещений, чем баннерная реклама в RB/2. Угу. Ну спорю. Но это не означает, что мы сейчас должны вернуться на два года назад и раскручивать сайты исключительно взаимными ссылками. Вот, положим, Саша Аверин, также ругаясь нещадно на RB/2, проделал тем не менее на моих глазах такую штуку: настроил таргетинг в RB/2 для "Мира напитков" так, что сейчас этот сайт раскручивается его же конкурентами. В результате CTR вышел за 2%. А? Э...

Кстати, о раскрутке и разборках: наблюдаю я сейчас, как раскручивается (точнее, накручивается) один красноярский сайт, и пока что молчу.  Потому  что, если я выскажусь, будет большой скандал, а я скандалы не люблю. Так что я  лучше поступлю наоборот. Автора этого сайта я уже вычеркнул из списка людей, которых я уважаю. И с этого дня на Сталкере о нем и о его сайтах не будет ни слова. Ни хорошего, ни плохого. Как будто он умер. Впрочем, так оно и есть. По крайней мере, для меня. А жаль. Мальчик подавал надежды...

А в это время в красноярском киберпространстве опять разгорелись бои по поводу того, наступило-таки третье тысячелетие или нет. Ольга Попова возражает против точки зрения Марины Вернер. Ольга не согласна с Мариной как по сути проблемы, так и по по тону статьи. По второму пункту я готов с ней согласиться. Но, по правде говоря, я не имею никакой собственной точки зрения на саму проблему.   Наступило ли тысячелетие сейчас, наступит ли в следующем году, наступило ли шесть лет назад, какая разница? Я скорее соглашусь с Экклезиастом:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

А если учесть, что 2000 имеет смысл только для христиан (точнее, тех, кто называет себя христианами), то и тем более оказывается, что проблема не стоит выеденного яйца. Мне так больше всего понравилась аргументация одного фидошника (вычитал у Спектатора): а как ты думаешь, второй ящик водки начинается на двадцатой бутылке или на двадцать первой? Вот это, я понимаю, научный подход: всем сразу все становится ясно:о)

Кстати, в новогоднюю ночь, когда народ на всей планете бурно радовался неизвестно чему, я мирно спал:o).

И, чтобы закончить  тему столетий и тысячелетий, вот фото Ильи Наймушина:

Новые сайты

Вот сайт ИНТЕРИМЯ, из которого я ни черта не понял, потому что на нем нет никакой вразумительной информации о его цели.  Вроде бы  начата борьба за то, чтобы в доменных именах можно было использовать национальные шрифты, в частности, кириллицу. Так-то оно, конечно, пожелание неплохое, но боюсь, что технически оно неосуществимо. Разве что повсеместное внедрение UniCode в Интернет как-то к этому может приблизить. Боюсь, однако, что это внесет в интернет еще большую сумятицу. 

Хотя, посмотрел только что написанный текст СТАЛКЕРа и вижу, что "Интернет.ру" пишу по-русски. Удобно. Мне кажется, мог бы быть некий паллиатив, то есть имя, как и прежде, регистрируется по-английски, но дается еще некоторый алиас, уже на  национальном алфавите. Похоже, что именно эта идея и реализуется на сайте, но не на уровне DNS, а в виде базы данных. Впрочем, мне так и не удалось в нее войти.

А