Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 24 января 2000 года >>

 Красноярский интернет

Когда не везет - это надолго:о) Сначала  в четверг Марина Орлова внезапно слегла с температурой, не успев завершить статью, потом в пятницу вечером вышел из строя сервер (что-то там начисто сгорело). Вот так произошел переход Сталкера на ежедневный режим - с четверга по понедельник не было ни одного выпуска.  Ну-ну...

Прежде чем перейти к делам интернетовским - очередная  фотография Ильи Наймушина, сделанная им на Крещение. Я бы назвал ее "Очередь к Богу". Ну, я по этому поводу уже высказывался год назад, повторяться не буду...

Илья Наймушин. Очередь к Богу.

Хорошие новости

Исполнился год сайту красноярской футбольной команды "Металлург". Поздравляю Алексея Потылицина: такой сайт могут сделать и поддерживать только настоящие энтузиасты. Особенно меня поражает активность посетителей гостевой книги. Просто курилка какая-то...

Случилось то, чего я давно ждал: на "Красноярском Weekende" появилась нормальная программа телепередач. А что, спросите вы, разве все остальные были ненормальными? И не Сталкер ли бурно радовался полтора года назад, когда они начали появляться?

Радовался. Поскольку полтора года назад в красноярском интернете можно было по пальцам пересчитать сайты, которые еженедельно обновлялись. Причем пальцев одной руки хватало для этого с избытком. Поэтому сайты с телепрограммами, которые как бы по умолчанию должны были обновляться еженедельно, были лучом света в темном царстве. Ну там, для начала человек начнет выкладывать телепрограмму, а потом привыкнет к регулярному выкладыванию в интернет - и глядишь, начнет делать что-нибудь столь же регулярное, но уже более интересное. 

Но в то же время меня убивало, с какой прямолинейностью  выкладываются в интернет телепрограммы. Вот, скажем, есть бумажное издание, в нем есть телепрограмма. Затевается интернет-издание - в нем непременно тоже появляется телепрограмма. И никому не приходит в голову такая простая вещь: а зачем это делать, а как люди будут этой программой пользоваться? 

Ну, давайте пофантазируем, поскольку ошибка вполне типичная (я имею в виду выкладывание материалов по принципу "шоб було", без прогона сценария использования сайта). Вот на некотором сайте выложена телепрограмма на текущую неделю. Теперь попытаемся представить себе человека, который пожелал ею воспользоваться. Итак, варианты:

1. Вы сидите дома в кресле. И захотели ознакомиться с телепрограммой. По логике создателей сайта, вы вылезаете из кресла, идете к компьютеру, долго пробиваетесь к провайдеру, потом качаете длиннющую телепрограмму...  Нет, не получается:о) Не проще ли протянуть руку и взять газету с журнального столика. Даже если вы не выписываете никаких газет, вам в ящик каждую среду валится "Всем! Всем! Всем!"  

2. По этой же причине отпадает и вариант, когда вы - неважно, дома ли, на работе ли) распечатываете из интернета телепрограмму. Оно вам надо - тратить время, бумагу (и деньги, если вы делаете это по дайлапу) на то, что у вас и так лежит на журнальном столике?

Остается третий вариант: вы, сидя на работе, решили заглянуть в телепрограмму, чтобы знать, до каких пор можно задержаться на работе, чтобы не пропустить любимый сериал про ментов. "Не верю!", говорит  Станиславский. " Свежо предание, да верится с трудом", говорит  Грибоедов. А я с ними соглашаюсь. Вам что, на работе больше заняться нечем?

Итак, десятки красноярских сайтов публикуют телепрограмму, которая, в принципе, никому не нужна. Но  - бездумно и безмятежно публикуют. 

Так вот, правильная телепрограмма на сайте должна быть сделана так, чтобы ее можно было применить для планирования

Во-первых, чтобы посетитель мог бы не просто раскатать программу на бумаге, но и как-то ее предварительно отфильтровать и отсортировать, отобрав нужные программы и распечатав только то, что он реально собирается смотреть.

Во-вторых,  нужна максимальная информация по каждой передаче, фильму и т.д., поскольку название часто ни о чем не говорит. То есть, нужен анонс, ссылки на описания передачи или фильма в интернете. Так, чтобы вы могли узнать все о передаче, не слезая с кресла.

Вот тогда сайт будет идеален для разумного телезрителя. Для тех, кто бездумно щелкает кнопками, переключаясь с канала на канал, сайт по-прежнему останется бесполезным, но таким телезрителям, вообще говоря, программа не нужна совсем, даже напечатанная в газете.

Вот что получается, если посмотреть на сайт глазами потенциального пользователя. Все сразу становится на свои места:о)

Ну, так вот, Женя Маменко сделал именно такой сайт, с чем я его и поздравляю.. Во всяком случае, сервис по компоновке личной телепрограммы присутствует в полном объеме. Ну, что касается второй части, это тоже достижимо, в этом направлении работа идет.  Анонсы, например, есть уже сейчас. 

А мораль этой истории очень простая: не переносите на Интернет "бумажные" реалии один в один. Это другая среда, с другой психологией, с другой логикой использования. Не забывайте поставить себя на место пользователя вашего будущего сайта, представьте себе всех пользователей, попытайтесь понять, какая ему от этого сайта будет польза. Между прочим, "пользователь" и "польза" слова однокоренные:о)

Новые сайты

На самом деле у меня набежало энное количество новых сайтов, но я оставлю их анонс на следующую неделю. А сегодня - только об одном сайте. Зато каком!

А.Левченко. ДедалычMrDeSign выложил в интернет книгу Александра Левченко "Валенки самурая". Это произошло одновременно с выходом бумажной версии книги. То есть начата раскрутка книги в интернете, к которой я с большим удовольствием присоединяюсь - книга того стоит. Художник Левченко сумел удивительно точно и иронично выразить мятежную и необустроенную русскую душу. А поэт Левченко добавил к ней новые краски при помощи очень нестандартного приема - иронического использования японских традиций. В результате получились изумительные вещи, которые хочется цитировать без конца:

Покрытую цветами ветку сакуры
К лицу поднёс,
Водки выпил — занюхиваю.

***

Апрель. Первая весенняя зелень.
Свежий запах черемши
                     от проходящих девушек.

***

Пчела
С цветка
Перелетела
На моё лицо,
Пахнущее свежевыпитым
Цветочным одеколоном.
Поняв ошибку,
Взяла, скотина, ужалила.

 ***

Сорок градусов мороза,
Сорок метров до туалета...
Мы — сильные сибирские люди.

***

ДЕТСКИЙ СТИШОК
Кошки, не обижайте мышек,
Мышки, не дразните кошек,
А то я встану с дивана
И всех вас на х.. поубиваю.


Вот, кстати: на сайте хватает  ненормативной лексики. Но, в отличие, скажем, от  "Бухла" или "фак.ру" с их пэтэушным уровнем,  все это художественно, с юмором и глубокой мыслью. 

***

Когда я пью пиво,
Становлюсь дружелюбен и весел.

Когдя пью водку,
Тогда я серьезен и вдумчив.

Лирические струны в душе
Пробуждает игристая брага,

А портвейн вдруг глаза открывает
На соблазнительные формы супруги.


***

А. Левченко. Без названия.Кусочек испражнений человеческих
В проруби по кругу мечется —
То бьется о края,
         то вдруг посередине замирает.
Такой он трогательный и беззащитный,
Что я от жалости чуть не расплакался,
Чем-то он мне жизнь мою
         и самого меня напомнил.


***
Я письма получаю от людей незнакомых,
Мне указатели на перекрестках снятся,
Я часто слышу голоса, звучащие из ниоткуда,
И все меня в одно и то же место посылают.

***

Как романтику свойственно всякому,
Я образ идеала женского в душе создал.
И пусть меняет время людей и судьбы,
Но образ мечтаний моих со мною навеки!

И меня по утрам теперь будит,
           угрожая разводом,
Если еще раз домой приду с пьяной рожей.



Нет, все, хватит, хватит! Не то сейчас перепишу всю книгу на "Сталкера", а потом MrDeSign обвинит меня в нарушении авторских прав:о)  

Спасибо Александру Левченко, который все это написал. Спасибо Олегу Корабельникову, который все это издал (если я что-нибудь понимаю, пора бежать по книжным магазинам и искать книгу Левченко:о). Спасибо MrDeSign-у, который все это оформил в виде сайта, спасибо Krasline, который ему в этом помог. Ну, давно я такого кайфа не ловил. И сейчас завидую тем, кто пойдет по этой ссылке - и впервые прочтет то, что я, увы, уже прочитал... Но, кстати, с удовольствием буду перечитывать.

Ну, и напоследок - симпатичный сайт  "Пушка - в президенты". К Красноярску он не имеет никакого отношения, я его среди конкурсантов увидал. Но вот глянулся:о) 

А вот это, тоже из конкурсантов, вообще блеск:

Прощай
Немытая Россия
Умытая Россия
Здравствуй
Да лучше б ты
Не умывалась

Сходите на страничку Валерия Кламма,  там таких стихов - сотни:о)


А 25 января  - "База" от Марины Орловой. Затравочка: 

Итак, Athlon. Чтобы правильно выговорить название этого процессора, по слухам, нужно выбить себе все зубы. Маркетинг от AMD, понимаешьРаз уж плат мало, пройдемся заодно по процессорам hi-end и попробуем выяснить, что же лучше – AMD K-7 или PIII. Или, иначе говоря, какой процессор предпочтительней для определенных задач..."

 

<< 24 января 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100