Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 25 января 2000 года >>

 Материнские платы в Красноярске

ЧАСТЬ II.

Вступление

Платы на Slot A (AMD K7 Athlon)

Платы на Slot 1 (PII-III):

ACORP

ASUSteK

ChainTech

GigaByte

Lucky Star

Tomato (ZIDA)

SuperMicro

Немного о процессорах

Выводы

 

Вступление

До того, как приняться за описание оставшихся материнских плат, хочу заметить, что покупать компьютеры в ST-Group – хорошо. Пускай эта покупка не для себя, все равно процесс довольно симпатичный. Опять же, доставка, стикеры на всем подряд :-), бонус в виде антивирусного пакета… Хорошее это дело, компьютеры покупать. Но должна сказать, что мониторы TVM, безусловно, должны умереть. Несмотря на то, что продаются, по заверениям официального сайта TVM, в 72 странах.

А еще замечательно, что никакая это не реклама ST-Group’a. Единственная реклама, которую я изготовила собственноручно, была не только не оплачена – на нее даже не пожелали взглянуть. Так что с рекламной деятельностью покончено, а вот доброе слово сказать – всегда пожалуйста, было бы за что. Чуть ниже по тексту еще одно доброе слово будет, для “Капитал-Сервиса” ;). А теперь собственно вступление.

Материнские платы для PIII и Athlon в городе есть. Немного, но есть. В этой немногочисленности есть и хорошая сторона: остается довольно много места для заключительного анализа как по самим платам, так и для обобщения информации, собранной во время написания этого обзора.

Конечно, платы на Slot1 подходят для Pentium II и III. Какой процессор в этот самый слот ставить, дело сугубо личное, а PIII упомянут только для обозначения ценовой группы, в которую попадает системный блок на платах с чипсетами i440BX, i810, i820 и VIA Apollo Pro +. К самим чипсетам возвращаться нет смысла, они были достаточно подробно рассмотрены в прошлом обзоре. Сегодня – цены и выводы (содержимое приводимых позиций из прайс-листов не редактировалось и приводится в том виде, в каком присутствует в прайсах и справочниках).

Платы на SLOT A (AMD K7 ATHLON)

Итак, Athlon. Чтобы правильно выговорить название этого процессора, по слухам, нужно выбить себе все зубы. Маркетинг от AMD, понимаешь… Athlon – фаворит сегодняшних продаж. Достаточно упомянуть о том, что компания AMD, благодаря своему удачному детищу, не только свела концы с концами, но и рапортует о невиданном росте своих акций (до 0.47$ за штуку). Если компании удастся повысить процент выхода годных процессоров и увеличить производственные мощности, позиции Intel, по мнению многих специалистов, будут заметно ослаблены.

Еще один фактор, сдерживающий успехи AMD – все еще очень дорогие платы на SlotA (слот совместим со Slot1 механически, и полностью несовместим по электрическим параметрам). ОК, смотрим на цены плат для Athlon в Красноярске.

“Капитал-Сервис” предлагает три вида плат для К7. Все три стоимостью 168 у.е., производства фирм Biostar, MicroStar и GigaByte. Разумеется, форм-фактор плат – ATX, а системная шина на 100 Мгц. Кстати, вот и обещанное доброе слово для “Капитал-Сервиса”: мой первый “серьезный” компьютер был куплен у них, и он надежен, как танк, уже четыре года. Причем все апгрейды “на совести” того же “Капитал-Сервиса”. Это значит, что следующий компьютер будет куплен там же и только там.

“Кубик” продает плату от GigaByte за 167,6 у.е. Это дешевле, чем в “Капитал-Сервисе”, но у “Кубика”, похоже, и ценовая политика немного другая. Там же можно приобрести платы от ASUSteK за 188,8 и 197,1 у.е.

Что интересно, на той плате, которая за 188,8 у.е., имеется интегрированное аудио, а у более дорогой его нет. Не любят наши люди навязываемые решения, что правда, то правда. Кстати, об интеграции всего и вся на системные платы: эта нездоровая тенденция, похоже, набирает обороты вопреки протестам большинства пользователей :-(.

Вот, собственно, и все платы для Athlon в Красноярске на 23.01.2000г. Данные были взяты на сайтах фирм и справочниках “Инфобюл” (лидер по удобству выбора и комфорту в работе), “КрасПрайс” и “Цены.kr.ru”. Любопытства ради было учтено количество собственно процессоров AMD К7, предлагаемых к продаже в отчетный, так сказать, период.

“Кубик” продает два вида Athlon’ов – на 500 Мгц (272,58 у.е.) и на 550 Мгц (365,8 у.е.). У “Капитал-Сервиса” выбор побольше – 500, 550, 600 и 650Мгц (252, 348, 588 и 680 у.е. соответственно). Стоимость последнего процессора плюс его мама суммарно дают цену хорошего мультимедийного компьютера, причем прирост производительности в глаза отнюдь не бросится. Плата за глупое слово “престиж”… или за неприязнь к Intel ;-).

Кстати, об Intel.

Платы на SLOT1 (Pentium II-III)

Не большинство, но огромная доля продаваемых плат сегодня. Если для дома берут в основном Celeron, то PII-III предназначен для более серьезных задач. Стоит этот процессор дороже, но собственно платы на Slot1 находятся в одной ценовой группе с платами на Socket 370. Смотрим.

Не удержусь повторить цену на эту плату:

Mb Super Micro P6SLA, i440 LX ATX SLOT1 – 48,88 у.е. в “Антаресе”. Не может SuperMicro так стоить, и все тут. Разве что какой-нибудь пользователь лично проверял на ней, действительно ли можно на разогнанном процессоре без кулера поджарить яичницу :).

В большинстве случаев цены на эти платы совпадают с ценами аналогичных производителей на платы с разъемом Socket 370, которые мы обозревали в прошлый раз. Как пример, приведем средние цены на платы наиболее известных производителей.

ACORP

Известная фирма, которая, к тому же, недавно обзавелась официальным русскоязычным сайтом. Цены от ACORP всегда, скажем так, лечили острую боль в области кошелька. Как стандартный пример, приведем следующую позицию из прайс-листа фирмы “КомпаК”:

Acorp LX68 P-II baby Slot1 – 76 у.е., “КомпаК”. Вот где-то так эти платы и стоят. Кстати, цена отнюдь не прямо пропорциональна качеству платы. На Acorp’ах работает множество народа, и довольно успешно.

ASUSteK

ASUS P2-99-B P-III,ZX,Baby AT – 108 у.е., “Экта”. Невысокая для ASUS’a цена вызвана форм-фактором Baby AT. Обычно цены на эту продукцию выше, в той же “Экте” плата на ATX ASUS P2B-F P-II,BX, AGP 100MHz,5PCI,ISA стоит уже 148 у.е.

В целом платы ASUSteK стоят 110-160 у.е. Верхний предел подходит к 200 у.е. (например, AUSteK P3B F ATX BX 100 Mhz стоит 186 у.е. в “Риан-Енисей”). Следует отметить высокую репутацию продуктов компании ASUSteK, а заодно добавить, что именно это имя наиболее часто встречается в сетевых конференциях, посвященным разнообразным проблемам с железом. То ли оттого, что все предпочитают ASUS, то ли от чего другого…

ChainTech

Еще один производитель недорогих комплектующих. Впрочем, стоимость этих плат повыше, чем у Acorp - M/B CHAINTECH Pentium II CT-6BTM-L <443BX> AGP ATX 3DIMM – 120,36 у.е. в “Кубике”. Это средняя цена. Мнения об этих платах также расходятся, но нужно отметить, что продукция ChainTech тестируется многочисленными “железными” сайтами и печатными изданиями в компании с платами самых известных производителей. Результаты этих тестов, как правило, вполне хорошие.

GigaByte

Стоимость плат от этого производителя лежит в довольно широком диапазоне: приблизительно от 80 у.е. (средняя цена - GA-6BA MB PII/III 233-600/Slot 1/100Mhz/ i440BX/ 4*D/ 2*I+4*P+AGP – 110 у.е. от “Адонис-Трейд”) до 180 у.е. (M/B Giga-byte GA-6BXD 2xSlot 1 Intel 440BX 100Mhz 4DIMM ATX - 171,25 у.е. в “Деловом содружестве”).

Lucky Star

Этого производителя мы уже упоминали. Платы известны тем, что производятся на одном из заводов в Подмосковье. Мнение о них разное – подчас на одном и том же сайте можно встретить диаметрально противоположные оценки. На стороне этих плат крайне низкие цены (M/B Slot-1: 350/i440LX LUCKY STAR 6ALX2 (AT) "MUSCA" – 63 у.е. в “КИИЦ Искра”), а также высокая репутация продукции российской оборонки. Не вижу причин, чтобы, начав делать системные платы, работники этого завода вмиг утратили навыки и уровень работы. А уровень там достойный.

Tomato (ZIDA)

Еще один аутсайдер. Цены смешные (ZIDA TX100 P-350/512k – 51,25 у.е. в “Деловом содружестве”, ZIDA Pentium II BXe98-ATX <443ZX> AGP ATX 3DIMM – 82,6 у.е. в “Кубике”), и такая же смешная репутация. Не смешно только то, что в системных блоках бывает всякое, и в компьютере какой-нибудь удачно совместимой с этой зидой конфигурации такая плата будет жужжать долго-долго, а работать быстро-быстро. Баланс очень важен. Выбор комплектующих тоже очень важен, и цена здесь вовсе не должна быть определяющим фактором – ни за покупку, ни против нее.

SuperMicro

Вот настоящие цены для этих плат: MB Supermicro P6SBU Slot 1 440BX, AGP, ATX, LVD SCSI – 357 у.е. в “Капитал-Сервисе”, M/B SuperMicro Pentium-II P6SBS <443BX> AGP ATX +UW SCSI (Adaptec 7895) – 333,94 в “Кубике”. SCSI играет свою роль в определении этой цены, но в целом платы от SuperMicro - в высшей степени достойный выбор.

Это наиболее известные производители. Есть еще ASKA или там A-Trend, но это уже детали. Нормальная плата для PII-III стоит около 120-140 у.е. Для процесоров AMD K7 Athlon, как уже упоминалось, материнские платы пока что очень дороги. Говорят, что это ненадолго, что, дескать, шестислойная технология сменится на что-то другое, более дешевое и столь же быстрое, но речь-то идет не о светлом будущем, а о здесь и сейчас.

Процессоры

Раз уж плат для Athlon’ов мало, пройдемся заодно по процессорам hi-end и попробуем выяснить, что же лучше – AMD K-7 или PIII. Или, иначе говоря, какой процессор предпочтительней для определенных задач.

По соотношению цена-производительность всех давно и безнадежно опередил Celeron. Здесь о Celeron’е, правда, речи нет, но упомянуть его стоит (а вдруг есть еще отдельные товарищи, посещающие “Сталкер” не ежедневно, а чуть пореже :)).

Среди процессоров hi-end с этой точки зрения предпочтительней Pentium II старших моделей. PIII уступает практически во всех тестах процессору Athlon, но Athlon и платы для него пока еще несуразно дороги. Если нужно выбрать покупку, многочисленные источники, в том числе самые авторитетные, рекомендуют брать PII, но на хорошей дорогой плате “на вырост”.

Кстати, волна тестов, прокатившаяся по всем электронным и бумажным СМИ с выходом PII, как-то заметно угасла и на посткризисном российском пространстве новинки от Intel и AMD встречаются довольно сдержанно. Не в свои сани…

Выводы

В Красноярске сегодня можно купить материнские платы для всех процессоров, включая как новейшие, так и антиквариат любой степени древности. Стоимость плат разбросана на гигантском просторе от $2 (286 б/у в “Авалоне”) до $861,40 (M/B SuperMicro Dual Pentium-II P6DGH <443GX> AGP+Wide SCSI Dual Power в “Кубике”).

Платы на Socket 7 (процессор Pentium, AMD K6-K62, Cyrix) стоят ненамного дешевле плат следующего поколения процессоров (&25-$70). Покупать компьютер на основе этих плат сегодня нет никакого смысла, если только покупатель не Лев Толстой и ему нужна просто печатная машинка. Для всего остального эти компьютеры безнадежно устарели.

Разъем Socket 370 (процессоры Intel Celeron PPGA) сегодня считается довольно перспективным. Intel вложила достаточно много средств в это решение, и платы на Socket 370 практически всеми признаются хорошим вложением средств.

Slot1 (процессоры Intel Pentium II-III) сегодня наиболее популярны, причем эта популярность как-то странно соседствует с откровением Intel о том, что ее процессор следующего поколения будет использовать совершенно новый слот (кажется, Slot 8), не совместимый ни с чем. Но для деловых приложений машины на базе PII-III сегодня альтернативы не имеют.

Платы на SlotA (процессор AMD K7 Athlon) еще очень дороги. Производительность процессоров Athlon сегодня действительно самая высокая, но стоит ли моральное удовлетворение таких затрат, каждый решает сам. Пока что новинки от AMD – скорее предметы культа у хардкорных игроков, нежели реальная платформа как для офисных, так и для домашних компьютеров.

А на следующей неделе… нет, не процессоры. На следующей неделе – лицензионное ПО в Красноярске. Реверансы в сторону Макссофта, безусловно, будут :), равно как и в стороны всех прочих фирм, продающих лицензионный софт. Причина такого интереса проста – увеличившаяся цена пиратских дисков плюс увеличение количества самих дисков, используемых играми или рабочими программами, заметно приближает цену этих поделок к ценам легальных продуктов.

Если еще учесть, что огромная масса игроков понемногу выходит в средний возраст (и в средний класс), где предпочтение отдается качеству, могут получиться довольно интересные и неожиданные выводы. Посмотрим. 

Марина Орлова


А 26 января  - "Мысли вслух" . Затравочка: 

Хватились пива ей подлить - а оно нетронутое, а врачиха уже  успела возвести двойку в пятьдесят какую-то степень. И удержаться не может - возводит и возводит, приговаривая: ...

 

<< 25 января 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100