Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 26 января 2000 года >>

Мысли вслух

Самое главное число

Сидели мы недавно теплой компанией вечерком в пятницу, пили пиво. Кто любит светлое - пили светлое, кто любит темное - темное. В общем, полный плюрализм.

И было нас семь человек: три программиста, пять журналистов, один экономист, два врача, а двое и вовсе были математиками, хотя и в прошлой жизни. А что? А ничего. Ровно семь человек, так бывает:о)

Разговор плавно перетекает с домашних животных на политических, с политики на погоду, с погоды на анекдоты. Хорошо, в общем, сидим. Как положено. Рыбка, кстати, попалась замечательная - спасибо ДЕЛСИ.

Тут вдруг один, в прошлой жизни математик, а теперь программист, говорит, что все люди - братья и немедленно доказывает это, возведя в Excel-е количество родителей у каждого человека (напомню: два) в четырнадцатую степень. То есть, уже за четырнадцать поколений рождается столько народа, сколько вообще живет на всей Земле. 

"Не может быть!" - говорит вдруг врач (а точнее, врачиха:о). 

Что не может быть, спрашиваем мы, что столько народа рождается?

Нет, говорит врачиха, как раз в это я могу поверить. Это к моей специальности очень близко. Не верю, что степень числа два растет так быстро, что уже за четырнадцать поколений все люди становятся братьями. 

Ну вот же, говорит программист, - и тычет в экран. 

Степени вообще быстро растут, говорит математик. Потому как экспонента.

Не верю я вашей бездушной машине, говорит врачиха. Не верю, и все тут.

Мы ей и формулу показывали, и притчу рассказали о шахиншахе, шахматной доске и зернышках. Бесполезно. Медики - люди предметные, пока не увидят - ни за что не поверят.

Тут еще пиво принесли, про врачиху все забыли, а она в уголке чего-то там пишет и пишет на бумажке. Хватились пива ей подлить - а оно нетронутое, а врачиха уже  успела возвести двойку в пятьдесят какую-то степень. И удержаться не может - возводит и возводит, приговаривая: "Ничего не пойму. Дважды два - четыре, а два в двадцатой - уже какие-то умопомрачительные числа! Это что ж такое делается?".

Но это все присказка. А вот и сказка. Сравнив свои записи с экселовской табличкой, врачиха сказала: а что тут делает единица?

Как что, говорим мы, это два в нулевой степени.

В какой-какой, говорит врачиха.

В нулевой, говорим мы.

А три в нулевой степени сколько, говорит врачиха.

Дык... тоже единица, говорим мы.

И это что же, говорит врачиха, любое число в нулевой степени - единица, говорит врачиха.

Любое, подтверждаем мы.

Ага, говорит врачиха, тут я вас и поймала. А ноль в нулевой степени - это что?

Единица, говорим мы.

Это что же, потрясенно говорит врачиха, берем ничего, возводим в степень ничего, и получаем полноправную единицу? Это что же такое в вашей математике делается? 

Ну почему же, говорит экономист, в обычной жизни такое тоже сплошь и рядом бывает. Все российские состояния именно так и сделаны.

А уж в политике и вовсе, говорит журналист. Политика так и делается: собираются ноли, возводят одного в нулевую степень, а остальные пристраиваются сбоку. И получается такое число, что хоть там у тебя семь пядей во лбу и сотня знаков до запятой, а ты все равно меньше....

Но бывает, и не возводят никого, говорит второй  журналист. Поймают какого-нибудь олуха двух-трехзначного, поставят впереди себя, да и прут под прикрытием, как будто нормальные числа. Так что поосторожнее надо быть с этими нулями...

И что характерно , говорит третий журналист, все попытки прибавить к себе ноль ничем не кончаются. Его сколько ни прибавляй, а результат все тот же.  Зато он тебя к себе запросто прибавляет. Все, что ты ни сделаешь, почему-то оказывается его заслугой. Все, что ты ни заработаешь, почему-то оказывается у него.

А шуму-то от них, шуму, говорит математик. Вот, этот год ничем не лучше других, а встретились три нуля в номере, так сразу - событие!!

А еще, говорит программист, ноль - это универсальный уничтожитель. На что его ни умножишь, он все в ноль обращает и делает подобным себе. Причем не только числа, но и тексты тоже. Независимо от количества байтов. То есть просто лазерный какой-то пулемет. 

А если ноль не может на себя умножить или к себе прибавить, говорит четвертый журналист, он начинает на числа наезжать. Соберутся нули и разговаривают. Я вчера на 3546 наехал, гордо говорит один ноль. А он что, спрашивают остальные.  А ничего, говорит ноль, боится, видать... Это что, говорит другой ноль, а я вчера на 8794523 наехал. А он что, спрашивают нули. А ничего, говорит ноль. Боится, видать, уважительно говорят нули.  А я... а я... а я на самого Господа Бога наехал, отчаянно говорит третий ноль. .А он что, спрашивают нули. А ничего, гордо говорит ноль, боится, видать... Ни фига себе, говорят нули с уважением, да он покруче самого Господа Бога!

Стоп, говорит врачиха. Вы меня совсем запутали. Ну, умножить, прибавить - это понятно. А разделить на ноль можно?

Ни в коем случае, говорит программист. Будет error  divide zero. 

Ничего подобного, говорит математик. Будет бесконечность. 

И, подумав, добавил: в пределе.

Предел - это который с буквами L, I, M, спрашивает врачиха.

Он самый, говорит математик. Других пределов не держим.

Так из нуля еще и бесконечность делается, поражается врачиха. Вот так вот просто делается бесконечность?

Проще некуда, говорит математик. Хоть две. Это вот у них - программистов там, экономистов и прочего, с бесконечностями напряженка. А у нас, говорит,  этих бесконечностей как гуталина. Берем любое число, делим на первый попавшийся ноль - и готово дело. 

Так, говорит вконец ошарашенная врачиха. Так, а если я ноль на ноль разделю?

Будет неопределенность, говорит математик.

А что такое неопределенность?

Да, в принципе, что угодно, говорит математик. В соответствии с правилом Лопиталя. Это зависит от того, какой нуль на какой делился.

А что, нули еще и разные бывают,  поражается врачиха.

Нули бывают линейные, квадратичные и всякие другие, говорит математик. Их у нас тоже как гуталина. Сколько функций, столько и нулей.

Я тоже раз квадратный ноль видел, встрял журналист. 

Если столько пить, говорит ему другой журналист, так и кубический ноль увидишь. 

Да я разве пью, сказал первый журналист. По сравнению с тобой я вообще сухой как тампакс.

Нет, все, хватит, говорит врачиха. А то я с вами тут и специальность сменю, и статус: из кардиологии уйду в психиатрию, а из врачей в пациенты. И так ясно, что ноль - самое главное число.

А тут, кстати, пиво кончилось и ночь почти наступила. Так что мы пошли по домам. Но решили, что, как соберемся в следующий раз, первым делом перепишем Библию:

"Вначале был Ноль..."


А 27 января  - "CG Soft" от Александра Аверина . Затравочка: 

Возможности нового плагина от Ulead - Ulead Gif-X 2.0 в буквальном смысле слова поразят вас как молния. А, кстати, в нем и молнии можно делать:)

 

<< 26 января 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100