Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 8 февраля 2000 года >>

 База

Лицензионное ПО: something special? 

Who есть who, или кто купит лицензионный Widows?

“На гонорарах не проживешь...”, – тяжко вздохнул Босс (здесь и далее – А.Бабий, прим. авт.). “Ага”, - поддакнула я. Взяв за точку отсчета свой гонорар одного из изданий (10 у.е./ 1Кб), я долго, фигурально выражаясь, чесала репу, пытаясь понять, зачем же писать, если все, заработанное нелегким трудом , уйдет на те же инструменты для этого труда, как то: Windows, MS Office etc. Лицензионные инструменты, разумеется, других не держим.

Возможно, в подобном круговороте есть какой-то высший смысл (что дает некоторое понимание стремления крупных мистических деятелей из этого круговорота вырваться), и работа ради работы тоже имеет право на существование. Но $177 ("Стек") за Мастдай’98! Кстати, о мастдае, и вообще немного в сторону от темы.

“Мы видели в черных экранах компьютеров неизведанный космос, а потом пришел Билл, наклеил обои в цветочек и все опошлил”, - эта фраза горячо поддерживается поклонниками системных блоков без корпуса, разложенных на столе, минимального DOS-софта и клубов сигаретного дыма над разбитой клавиатурой. “Работать в Сети или не работать вообще” - раздаются голоса с противоположного фронта большого бизнеса и белых воротничков. Большой бизнес успешно развивается, но и андерграунд не сдается: очень часто в Интернет-конференциях можно увидеть просьбы помочь с подключением к FidoNet.

Ключевое слово здесь – “работать”. Взаимонепонимание двух лагерей вызвано очень простой причиной: то, что для одних – просто рабочий инструмент, для других - религия или поле для многочисленных экспериментов. И сегодня одни в полный рост матерят Windows, отбросившую их из андерграунда на обочину прогресса (“Настоящая жизнь проносилась мимо…”), и уподобившую компьютерную богему в некое подобие автолюбителей, собирающих всякое устаревшее барахло (вы видели Fido-софт?). Другие молча идут в дорогие салоны, молча выкладывают $300 за MS Office’97 ("Макссофт"), и работают на нем, потому что другого выхода нет, надо постоянно двигаться вперед, а без хорошего инструмента двигаться невозможно.

Таким образом, прежде, чем писать о лицензионном ПО, необходимо как-то определиться с составом аудитории, к которой будет обращен весь собранный и обработанный материал. На сегодняшний день уже очевидно, что существуют два совершенно различных, не сказать противоположных, рынков программного обеспечения: цивилизованный и пиратский, и никакие агитации и диспуты не способны поколебать устойчивость этих рынков, формирование которых лежит далеко за пределами влияния как журналистов, так и самих разработчиков программ.

Но есть еще мобильная часть покупателей, состоящая в первую очередь из представителей мелкого и среднего бизнеса, вынужденных в интересах своего дела экономить на всем, но уже задумывающихся о статусе и добром имени своей фирмы. Для них и предназначен этот обзор. Но сначала все же нужно взглянуть в сторону активных борцов против пиратства, образующих целые ассоциации и ведущих довольно интересную подробную статистику .

Борьба за чистоту рядов (BSA etc)

Наиболее крупные деятели в борьбе с компьютерным пиратством - Ассоциация производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance) и Ассоциация программной и информационной индустрии SIIA (Software & Information Industry Association).

В эти ассоциации входят крупнейшие софтверные компании (Symantec, Sun Microsystem и другие). Они не только ведут антипиратскую деятельность, но и ежегодно публикуют Global Software Piracy Report, на который стоит взглянуть (данные за 1998г., публикация 25 мая 1999г.) . Доклад готовит исследовательская фирма IPR (International Planning and Research).

По данным доклада, 231 млн из 615 млн приложений для бизнеса, или 38%, инсталлированных в 1998 году во всем мире, были пиратскими. Это на 2,5 млн приложений больше, чем в 1997 году, но в процентном соотношении доля мирового пиратства снизилась приблизительно на 2%.

Доля России, несмотря на почетное 6-е место среди стран с наиболее развитым уровнем пиратства - 89%-92%, в денежном исчислении замыкает десятку стран, где ущерб, нанесенный пиратами, наиболее велик. Всего за 1998 год софтверные компании недосчитались в Росси около $273 млн. В США, возглавляющими "хит-парад", пираты постарались на $2875 млн. Самое грустное в этом то, что неуклонно снижающийся у нас процент пиратских поделок, достигший 89% в 1997 году, в 1998 году снова вырос до 92%. Причины этого явления вполне объяснимы.

Помимо ведения статистики указанные ассоциации ведут активную антипиратскую деятельность на дружественных сайтах - например, BSA неплохо разместилась на сайте Microsoft. При всем уважении автора к деятельности этой компании, слоган "Не укради!" все же несколько амбициозен, что ли... Поневоле вспомнишь анекдот, в котором Билл Гейтс настоятельно просит Бога слезть, наконец, с его стула.

Словом, мировая софтверная индустрия успешно борется с пиратами и столь же успешно ими обворовывается. Хотя существует еще один, вполне реалистичный взгляд на то, почему пиратам довольно вольготно живется во всех странах. Цитата:

"Единственное, что они (Microsoft) делают в данном направлении, так это показательные акции... Вся страна пользуется пиратским "майкрософтом". И когда какому-нибудь пользователю становится нужен лицензионный Office, то он на свои доллары покупает именно майкрософтовский, потому как про какой-нибудь там Corel Office или Lotus SmartSuite он вообще слухом не слыхивал. Именно поэтому в России 90% проданного лицензионного офисного софта принадлежит Microsoft. И, думается, они это прекрасно понимают, ценят и пестуют." (Из интервью компании ElectroTECH Multimedia журналу "Навигатор игрового мира", 8'97).

ОК, раз уж распространение пиратства оказалось такой вот маркетинговой политикой Microsoft в особо изощренной форме :), имеет смысл посмотреть, сколько же зеленых рублей мы выложим за ее продукцию, потому как о каком-нибудь там Corel Office и в самом деле слухом не слыхивали... Итак, цены на разнообразные версии Windows и Microsoft Office в Красноярске. Бухгалтерские программы - довольно большая тема, заслуживающая отдельного обзора.

Красноярские цены и правила игры

Сначала - о практике лицензирования. Существует специальная Программа Microsoft Open License (MOL), ориентированная на корпоративных клиентов и представляющая выгодные скидки. Скидками можно делиться с аффилированными лицами по новой схеме приобретения лицензий (OPEN License Affiliate Agreement). Для монстров с числом компьютеров более ста на организацию иммется еще одна форма Корпоративного Лицензионного соглашения (Microsoft Enterprise Agreement).

Некоторые подробности лежат на сайте "Макссофта", а здесь можно коротко отметить, что пиратством считается даже ситуация, когда вы купили лицензионную коробку, но установили количество копий на большее число компьютеров, чем указано в соглашении. Как правило, количество копий ограничено одной для одного компьютера. А теперь - цены. (Данные взяты из последнего выпуска Информационного Бюллетеня).

Windows 3.11 стоит 45 у.е. в "4-й Линии". Интересно, этот раритет у них продается на CD или все же на дискетах, чтобы выдержать эпоху? Вообще говоря, Windows 3.11 - продукт достойный и вполне достаточный для выполнения многих задач. Другое дело, что не ясно, на кого ориентировано предложение: те, кому по статусу положено задумываться о лицензионном ПО, в состоянии приобрести современные версии ОС, остальные о лицензионном ПО просто не задумываются.

Windows'95 OSR2 CD Rus - 74 у.е. в "Индексе". В общем-то немного за версию самой распространенной ОС, к тому же исправленную и с новыми возможностями относительно просто Win'95 (FAT 32). Многие считают, что OSR2 плюс обновленный Internet Explorer - это и есть Windows'98. Судя по количеству предлагаемых на сайте Microsoft заплаток для упомянутой ОС, это не так и предела совершенству нет... 

(Примечание Сталкера. Уточню, что в данному случае Windows'95 не просто продается как коробочный продукт. Это так называемая OEM-поставка, предназначенная для предустановки на новые компьютеры. Отдельно от компьютера ее продавать нельзя).

А вот и Windows'98:

Windows'98 CD Rus - 177 у.е. в "Стеке". Это тот случай, когда лучше подождать дебюта Windows'2000, благо что он состоится совсем скоро. Кроме того, та же Windows'98, но в OEM-поставке (на новый компьютер) обойдется всего в 68 у.е. в "ДВМ-Сибири". Кстати, если выбран OEM-вариант покупки ПО, лучше заранее узнать, как выглядит лицензионная версия ОС, хотя бы на том же сайте BSA.

Продавец в обязательном порядке должен выдать вместе с компьютером OEM-версию Windows: руководство пользователя с серийным номером и прилагаемый CD. В остальных случаях вы не только покупаете пиратскую копию, но и рискуете, с помощью продавца, репутацией своей фирмы.

Windows NT 4.0 WorkStation Rus - 210 у.е. в "Макссофте". Ее же, но проапгрейденную до SP4, за 268 у.е. предлагает "АйТи" (но у этой фирмы напротив наличия в продаже пока стоит минус). Цена, учитывая корпоративных в основном покупателей, вполне нормальная.

Кстати, сколько ни приходилось видеть пиратский софт в различных конторах, NT практически везде установлена лицензионная (и практически везде - сверх установленного лимита копий :). И то сказать, если выбирать ОС по критерию надежности, о пиратских игрушках и речи быть не может.

Обзор, как уже упоминалось, предназначен для тех, кто по роду занятий использует стандартное ПО для мелкого и среднего бизнеса, поэтому профессиональное серверное ПО игнорируется, зато очень много внимания тому же Microsoft Office. Помнится, в одном из своих интервью г-жа О.Дергунова, глава российского представительства Microsoft, возмущалась: мол, ну почему они тащат Office, когда можно купить недорогой и для большинства задач вполне достаточный MS Works! Почему, почему... Большому кораблю...

MS Works 4.0 Rus действительно стоит в "Стеке" 8 у.е. И его действительно почти для всего хватает. Другое дело - непереносимость сознания для нашего человека, что у соседа более крутой софт. И вообще, нужно, чтобы все было. Просто, шоб було!

Все есть в MS Office'97 за 300 у.е., предлагаемым "Макссофтом". А еще больше есть в версии MS Office'97 Pro за 350 у.е. там же. Здесь уже нужно садиться и считать, нужен ли на самом деле фирме такой огромный пакет, или действительно можно запросто обойтись упомянутым Works. Кстати, многие наши журналисты в своих репортажах откровенно удивляются бедности ПО в американских университетах и школах. Потому что там на новый софт месяцами копят! И у них "мягкая" часть компьютера в десятки раз дороже железа, как это и должно быть.

Вот еще Русский Офис за 27,1 у.е. предлагает "АйТи". Не имея опыта работы с этим пакетом, сказать о нем что-либо трудно. Цена вроде достойная, но эти стандарты, везде стандарты... майкрософтовские. Нет сомнения, что "Руссский Офис" их поддерживает, но все же нужна какая-то рекламная компания, какие-то разъяснения должны быть. Как знать, может быть, и вправду стоит его купить.

MS Office'2000 CD Rus за 392 у.е. предлагает "Стек". Честно говоря, представить себе красноярскую фирму, которой для каких-то задач стало мало Office'97 и пришла острая необходимость в апгрейде, довольно трудно. И то сказать, чего такого нет в предыдущей версии? Текстовый редактор Word, необходимый пишущей братии, все равно начисто переформатируется версткой в обычный текст DOS. Это ПО - все же для очень крупных корпоративных клиентов, которые апгрейдиться никогда не станут, и поэтому просто покупают новейшие версии программ.

Выводы

В Красноярске сегодня можно купить лицензионную ОС Windows всех версий, и любую версию пакета MS Office, а также офисное ПО других производителей, включая отечественных. И если проблем юридического характера за использование нелегального софта пока относительно немного, то возникают проблемы другого свойства, но столь же крупные.

К слову, о юридических проблемах: закрытие московского игрового клуба "Орки" в конце 1999г. и арест и осуждение его руководителей за использование пиратских версий продукции Microsoft мелкими неприятностями назвать трудно...

А к проблемам иного свойства относится имя и репутация фирмы. Кстати, имя - это на самом деле очень дорогая штука. Его создают коллективно, годами, за него бьются, его, в конце концов, перепродают... И если оно есть, терять его из-за всякой ерунды вряд ли кому захочется. Все же хорошо, что у нас фирм с достойными именами уже около 10%, по числу купленного лицензионного ПО.

А на следующей неделе - компьютерная литература в Красноярске. Если судить по первому впечатлению, литературы этой - море. Но только отнюдь не факт, что в этом море можно найти все необходимое. И вообще, стоит взглянуть, на кого сегодня ориентированы компьютерные книжки и уделить побольше внимания литературе для "чайников". Далеко ведь не все можно найти в Интернете.

Марина Орлова

 


Анонс от Сталкера: 9 февраля - "Мысли вслух". 

Затравочка: " А, собственно, с какой стати в Интернете все должно быть иначе? Интернет – это просто зеркало, в котором мы все отражаемся такими, какие мы есть."

<< 8 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100