Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 16  февраля 2000 года >>

Мысли вслух

Адресная критика

Письмо с таким сабжем получил я в ответ на свои мысли об Интернете большом и маленьком. Вообще, писем было довольно много, но в основном с одобрением. А вот это - наоборот, тем и интересно:о) Впрочем, тема, как оказалось, интересная, я продолжу ее и в следующих "Мыслях вслух". А сейчас займемся конкретным письмом.

Привет !

Сразу вопрос, вы ваш сайт к какому И-нету относите ?

А это вопрос не ко мне:о) Я СТРЕМЛЮСЬ сделать все, чтобы он относился именно к большому Интернету, я СТАРАЮСЬ делать его по законам именно большого Интернета. Насколько это у меня получается, судить не мне. 

Вообще было-бы интересно ознакомится с критериями оценки или набором признаков для классификации. По моему все названные вами примеры попадают под одну классификацию, кличество денег затрачиваемых на предприятие. Если это обобщить то самым великим деянием окажется программа создания, скажем, атомной бомбы. Вот уж где было максимум внимания к каждой чёрточке, а сколько корпоративного ума было вложено !

А вообще, вопрос не в том, маленький проект или большой, денежный или не денежный. Если внимательно посмотреть на приведенные мною противопоставления, то заметно: то, что я отнес к маленькому Интернету, отличается агрессивным и хамским поведением, помноженным на невежество. Люди не строят, а ломают, накручивают, воруют, в общем - мешают нормальным людям заниматься нужным делом. Они ж не просто делают фигню, но еще и лезут в верхушки рейтингов, заваливают спамом, затевают флеймы. Вот это все и есть маленький интернет. Так что, если вы хотите услышать от меня, чем отличается большой Интернет от маленького, отвечу просто: культурой. Объяснить, что это такое, очень трудно, даже невозможно. Вот я, положим, не чувствую запахов. Не положим, а именно не чувствую, так оно, увы, и есть. И сколько бы вы мне ни объясняли, как пахнет свежеиспеченный хлеб или волосы любимой, я это не пойму. И, например, невозможно объяснить человеку, который не испытал любви (настоящей любви, а не влечения), что это такое. Я вот тут последние три недели вел оживленную переписку с сетянином, который убеждал меня в том, что харканье на мостовую есть неотъемлемое право гражданина, а любые попытки ему в этом помешать есть реликт тоталитаризма и ограничение свободы слова. Потом я понял, что объяснить ему что-либо - занятие безнадежное...

Под культурой я понимаю не какие-то поверхностные признаки, типа тех, которые объявил когда-то печально известный "Клуб приличных сайтов": отсутствие матов и т.п. Это вещь куда более сложная, которая включает в себя и технологическую культуру, и уважение к читателю и много еще чего. Так что вряд ли смогу дать четкое определение, но обычно при первом, максимум втором взгляде могу отличить, относится ли сайт к большому Интернету или маленькому. А иногда даже и не заходя, уже по анонсу в каталоге. Например, если в анонсе сайта написано что-нибудь типа «самый крутой сайт о...» или «$$$!!!!!!», или «Здесь куча приколов!», то с ним уже все и так ясно:о)

И вообще, я не приемлю разговоры о мире реальном и виртуальном и проведение паралелей и перпендикуляров между ними. Нету никакого виртуального мира, есть реальные люди которые которые в силу проффесиональных или частных интересов своим участием создают так называемое сообщество, тоже дурацкое слово, служит для классификации видов объединяющихся для какой-то цели, скажем выживания вида, или сообразить на троих, это сообщество.

Ну, так и я о том же. Если человек в реальной жизни курочит телефонные автоматы и пишет в подъездах всякие слова, то с чего бы он в Интернете вдруг начал создавать что-нибудь полезное? Если он с удовольствием занимается распространением сплетен в реальной жизни, то и на его сайте вряд ли вы найдете проверенную и корректную информацию. И так далее. Интернет – это продолжение человеческой натуры другими средствами:о) Сайты – как люди... Впрочем, это тема для отдельных «Мыслей вслух»...

Далее по тексту, все люди не занимающиеся глобальными проектами и следовательно попадающие в разряд маленьких, у вас любят воровать и etc. Я уже чувствую себя оскорблённым, хотя перживу как-нибудь.

Отнюдь. Если кто-то в уголке сделал маленький сайтик для личного употребления, хиленький, непрофессиональный, но искренний, и не накручивает его, чтобы он вышел в первую десятку рэмблера, а просто доводит его до ума в меру своих скромных сил - ну, так и ради Бога! Разница - точно такая же, как между двумя меломанами: один в кресле слушает негромкую музыку для своего удовольствия, другой врубает среди ночи динамики, чтобы разбудить весь микрорайон.

Кстати говоря, нередко именно из негромких непрофессиональных сайтиков рождаются мощные ресурсы. Человек не озабочен тем, чтобы прокричать о себе, чтобы наехать на кого-то, чтобы напакостить, а озабочен тем, чтобы совершенствовать свое творение. И вот он его совершенствует, совершенствует, совершенствуясь при этом сам, а потом вдруг оказывается, что он собрал уникальный материал, что на его сайт без всяких раскруток и накруток ходит множество людей, и он обзавелся друзьями, и на него уже поглядывают инвесторы, и кто-нибудь говорит ему: «Слушай, блин, давай я тебе нормальный дизайн сделаю, не могу уже на это безобразие смотреть».

Тараканы - это уже обсосаный ворос, и всем давно известно, что кому быть тараканом определяется исключительно текущей генеральной линией, и её выразителями, так сказать, на местах. И я очень рад, что все Доски позора и СПАМэпидемстанции носят исключительно рекомендательный характер.

А вот тут позволю себе не согласиться. Даже для авторов маленьких сайтов большого Интернета (позволю себе такой каламбур) очень обидно, когда у них что-то своруют, или незаслуженно обойдут в рейтингах, или напишут в гостевой какую-нибудь гадость (я уж не говорю о том, что сайт сломают вообще). А уж для авторов крупных проектов тут не только обида, но еще и убытки, потеря денег, которые тоже не с Луны к ним свалились... В большом Интернете все строят своими руками и знают цену труду. В маленьком, если что и строят – так из ворованного, а по большей части и не строят, а просто ломают. Да, в крайних и тяжелых случаях не грех привлечь и «оффлайн» в виде соответствующих статей УК и структур, отвечающих за их исполнение. Но куда важнее создать соответствующее общественное мнение, для чего и служит Доска Позора. Если кто не знает, то используется она так:

1. Истец обращается к ответчику с просьбой убрать сворованное.

2. Если тот убирает, инцидент считается исчерпанным. Кстати говоря, нередко автор сайта даже и не догадывался, что делает что-то не так, ведь в маленьком Интернете, откуда он пришел, считается, что в Интернете никаких авторских прав нет. Ну и ладушки, теперь он ученый и больше так не будет. Возможно, следующий сайт, который он сделает, уже будет принадлежать Большому Интернету.

3. Если не убирает, да еще и посылает истца на всякие буквы алфавита, вопрос рассматривают ЕЖЕки. Бывает, там вспыхивают нешуточные споры, бывает, вопрос всем ясен: ответчик хамло и вор (удивительным образом эти качества обычно сочетаются между собой).

4. И вот, если ЕЖЕки решили, что имя Злодея должно быть вывешено на Доску позора, оно вывешивается.

5. Нередко Злодею сие по барабану: в маленьком Интернете это как бы даже и геройство, как в маленьком реальном мире ты как бы и не пацан, если не сел хотя бы раз хотя бы на пятнадцать суток. Хотя были уже случаи (и случай, приведенный мною в предыдущей статье, как раз такой), когда и провайдер требует освободить дисковое пространство на сервере от присутствия его ресурсов.

6. И вот еще немаловажный момент: в большой Интернет Злодею путь закрыт. В приличное общество его уже вряд ли примут. Потому что там, в большом Интернете, общественное мнение рассматривает его именно как таракана. Ну кто подписывает договора с тараканами?

И последнее, Мораль. В той разновидности статей, про которую сейчас идёт речь, она обязательна, собственно всё и пишется для того что-бы можно было вывести Мораль. И расматриваемая статья не исключение, в ней также присутствует мораль и как везде для каждого своя.

А вот и нет. Ну, уберите из статьи «Интернет большой и маленький» последний абзац. Ничего и не изменится – с точки зрения смысла и информации. Это чисто литературная концовка. Чтобы последняя фраза, которая осталась бы в голове читателя – о девахе, которая харкает на мостовую. В сущности, это и есть образ маленького Интернета.

Во, как. Мой учитель литературы поставил бы мне отлично ;-).

Пожалуй, что так. Хотя у учителя русского языка, пожалуй, были бы вопросы:о)

Виталий. mailto:vitaliy@nmsf.sscc.ru

Приложение

Н-да... А закончить на оптимистичной ноте не получается. Вот письмо в тему, которое публикуется полностью, с согласия его автора, и которое как раз показывает этих самых тараканов во всей их красе.

 

Приветствую, уважаемые ЕЖИ!

Я попал в очень странную ситуацию, связанную с моим сайтом

(http://citycat.ru/anecdot/), когда я готовил вчерашний выпуск я

наткнулся на странную вещ в "голосовалке", один анекдот набрал более

100 голосов, а все остальные анекдоты ушли далеко в минус, явное дело

накрутка, а когда я посмотрел от кого этот анекдот всё стало ясно,

т.к. с анекдотом от этого товарища такое уже было...

В прошлый раз когда я обнаружил накрутку я не стал об этом говорить,

просто исключил анекдот из конкурса, тогда я от него получил такое письмо:

--------

> Received: from cellar.citycat.ru (cellar.citycat.ru [195.14.50.29]) by srvr3.telecom.lt

> (8.9.1/8.9.0) with ESMTP id MAA10277 for <Arinna@takas.lt>; Mon, 24 Jan 2000 12:02:42 +0200

> (EET)

> Received: from ic.kz (root@grand.ic.kz [194.226.129.1]) by cellar.citycat.ru (8.8.8/SCO5)

> with ESMTP id MAA15061; Mon, 24 Jan 2000 12:58:15 +0300 (MSD)

> Received: from [194.226.129.43] (HELO guest) by ic.kz (CommuniGate Pro SMTP 3.2) with SMTP

> id 487901; Mon, 24 Jan 2000 15:02:21 +0500

> Message-ID: <001b01bf6652$1b8dea20$fc9b13d4@guest>

> From: "KolVicAr" <kolvicar@postbox.kst.kz>

> To: <Kiria@citycat.ru>

> Cc: <Anecdot@citycat.ru>

> Subject: =?koi8-r?B?Pz8/IOvByyDc1M8g0M/Oyc3B1Ng/?=

> Date: Mon, 24 Jan 2000 15:01:31 +0500

> MIME-Version: 1.0

> Content-Type: multipart/alternative; boundary="----=_NextPart_000_0014_01BF667B.E6335E80"

> X-Priority: 3

> X-MSMail-Priority: Normal

> X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2417.2000

> X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V5.00.2314.1300

> X-UIDL: 28d0158292889c8b92ab331ad5032935

>

>

> Здравствуйте!

> Пишет Вам KolVicAr - я прислал Вам анекдот про Жириновского и ещё 2 других. Анекдот про

> Жириновского стал анекдотом дня 18 числа - и вообще он по баллам набрал больше всех анекдотов

> за прошедшую неделю. Для сравнения: у анекдота прошлой недели 55 баллов - а у моего анекдота

> ровно 100 баллов! В чём дело? Мой при любой раскладке должен был стать анекдотом недели. Я

> даже не мог подумать что будет жульничество и обман! Я возмущён.

> Жду ответа!

> Прошу скорее ответить!

> Я это так не оставлю!

> KolVicAr with best regards!

-------

оно было направленно по двум адресам Kiria@citycat.ru и

Anecdot@citycat.ru но по непонятным для меня причинам на Kiria@citycat.ru

я его не получил, а то которое было послано на Anecdot@citycat.ru я

прочёл именно в тот вечер когда готовил этот выпуск, когда в рассылку

попал его анекдот, вот что я на него ответил:

------

> Приветствую, KolVicAr!

>

> понедельник, 24 января 2000 г., вы писали:

>

K>> Пишет Вам KolVicAr - я прислал Вам анекдот про

K>> Жириновского и ещё 2 других. Анекдот про

K>> Жириновского стал анекдотом дня 18 числа - и вообще он

K>> по баллам набрал больше всех

K>> анекдотов за прошедшую

K>> неделю. Для сравнения: у анекдота прошлой недели 55

K>> баллов - а у моего анекдота ровно 100

K>> баллов! В чём дело? Мой при любой раскладке должен был

K>> стать анекдотом недели. Я даже не

K>> мог подумать что

K>> будет жульничество и обман! Я возмущён.

>

> голосование голосованием, но последнее слово всегда за мной,

> возможно

> была накрутка.

>

K>> Жду ответа!

K>> Прошу скорее ответить !

>

> для этого пишите на нормальный адрес kiria@citycat.ru

>

K>> Я это так не оставлю!

K>> KolVicAr with best regards!

>

>

> С наилучшими пожеланиями,

> -------------------------------------------------------------

> Kiria wizard http://www.citycat.ru/anecdot

> e-mail: Kiria@citycat.ru ICQ 26708360

> -------------------------------------------------------------

> Мы лепили любовь, вышла баба с веслом. (С) DDT

 

--------

После его второй накрутки, я объявил в рассылке:

--------

Хочу сразу сказать, что сегодняшний анекдот дня не станет

анекдотом недели, т.к. здесь имела место явная накрутка, этот анекдот набрал 102 балла, а все

остальные анекдоты ушли далеко в минус. Товарищ KolVicAr лишается права присылать анекдоты в

мою рассылку, т.к. такие странности с его анекдотами уже были!!!

-------

И вот сегодня я от него получаю два письма:

-------

> Received: from cellar.citycat.ru (cellar.citycat.ru [195.14.50.29]) by srvr3.telecom.lt

> (8.9.1/8.9.0) with ESMTP id IAA23041 for <Arinna@takas.lt>; Thu, 10 Feb 2000 08:53:11 +0200

> (EET)

> Received: from ic.kz (root@grand.ic.kz [194.226.129.1]) by cellar.citycat.ru (8.8.8/SCO5)

> with ESMTP id JAA07576 for <Kiria@citycat.ru>; Thu, 10 Feb 2000 09:48:25 +0300 (MSD)

> Received: from [194.226.129.43] (HELO guest) by ic.kz (CommuniGate Pro SMTP 3.2) with SMTP

> id 557436 for Kiria@citycat.ru; Thu, 10 Feb 2000 11:52:52 +0500

> Message-ID: <002001bf7393$6e796720$2b81e2c2@guest>

> From: "KolVicAr" <kolvicar@postbox.kst.kz>

> To: <Kiria@citycat.ru>

> Subject: =?koi8-r?B?7tUg1NkgwszRINPP09XOz8sg0M/QwcwhIQ==?=

> Date: Thu, 10 Feb 2000 11:50:58 +0500

> MIME-Version: 1.0

> Content-Type: multipart/alternative; boundary="----=_NextPart_000_0015_01BF73BD.1851F220"

> X-Priority: 3

> X-MSMail-Priority: Normal

> X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2417.2000

> X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V5.00.2314.1300

> X-UIDL: d9112a059e0a97e67f1528a78c04f772

>

> Ты чё п##ар приключения ищешь?

> Я до тебя сука доберусь!

> Жаль, что ты падла в Литве живёшь - но у нас руки длинные.

> Пиз##к ты ё##ный, ты меня конкретно подрезал - а кто меня подрезает тот сильно попадает.

> Понял? Попал ты! Пидар ##аный! Пи##ец тебе!

-------

-------

> Received: from cellar.citycat.ru (cellar.citycat.ru [195.14.50.29]) by srvr3.telecom.lt

> (8.9.1/8.9.0) with ESMTP id IAA08028 for <Arinna@takas.lt>; Thu, 10 Feb 2000 08:53:58 +0200

> (EET)

> Received: from ic.kz (root@grand.ic.kz [194.226.129.1]) by cellar.citycat.ru (8.8.8/SCO5)

> with ESMTP id JAA07683 for <Kiria@citycat.ru>; Thu, 10 Feb 2000 09:49:14 +0300 (MSD)

> Received: from [194.226.129.43] (HELO guest) by ic.kz (CommuniGate Pro SMTP 3.2) with SMTP

> id 557432 for Kiria@citycat.ru; Thu, 10 Feb 2000 11:53:45 +0500

> Message-ID: <002101bf7393$8e108fa0$2b81e2c2@guest>

> From: "KolVicAr" <kolvicar@postbox.kst.kz>

> To: <Kiria@citycat.ru>

> Subject: =?koi8-r?B?9dOjyz8=?=

> Date: Thu, 10 Feb 2000 11:51:48 +0500

> MIME-Version: 1.0

> Content-Type: multipart/alternative; boundary="----=_NextPart_000_001D_01BF73BD.3657CC40"

> X-Priority: 3

> X-MSMail-Priority: Normal

> X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2417.2000

> X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V5.00.2314.1300

> X-UIDL: ada243b5d63fa0d1ff1b6dec531c3207

>

> Ну чё сосунок - ты осознал что влип?

> Если нет - подумай!

-------

И совсем недавно я получаю письмо от якобы его бывшей подруги:

-------

> Received: from cellar.citycat.ru (cellar.citycat.ru [195.14.50.29]) by srvr3.telecom.lt

> (8.9.1/8.9.0) with ESMTP id VAA32338 for <Arinna@takas.lt>; Thu, 10 Feb 2000 21:15:51 +0200 (EET)

> Received: from relay.tpu.ru (root@mbtpu.city.tsu.ru [212.192.100.145]) by cellar.citycat.ru

> (8.8.8/SCO5) with ESMTP id WAA06186 for <kiria@citycat.ru>; Thu, 10 Feb 2000 22:11:09 +0300 (MSD)

> Received: from relay.mail2000.ru (relay.mail2000.ru [195.208.172.236]) by relay.tpu.ru

> (8.9.3/8.9.3) with ESMTP id CAA03959 for <kiria@citycat.ru>; Fri, 11 Feb 2000 02:15:34 +0700

> Message-Id: <200002101915.CAA03959@relay.tpu.ru>

> Received: from WorldClient [195.208.172.236] by mail2000.ru [195.208.172.236] with SMTP

> (MDaemon.v2.8.7.0.R) for <kiria@citycat.ru>; Fri, 11 Feb 2000 02:11:16 +0700

> Date: Fri, 11 Feb 2000 02:11:16 +0700

> From: "Alina Suhova" <alinka@mail2000.ru>

> To: kiria@citycat.ru

> Subject: Нехорошо ты поступил!

> X-Mailer: WorldClient Standard 1.1

> X-MDaemon-Deliver-To: kiria@citycat.ru

> X-Return-Path: alinka@mail2000.ru

> X-UIDL: 0b825b37e2e0ffc0546cbd555fffec00

>

> Привет!

> Я бывшая подруга того KolVicAr-a.

> Ты поступил нехорошо по отнощению к его анекдотам - ты не можешь

> доказать накрутка или нет! У нас один провайдер в Казахстане - у него

> много друзей по городу и республике и в России, и всегда голосуют по

> его просьбе. Так что ты не прав!

> К тому же он не такой уж простой человек! Настолько непростой - что ты

> не представляешь!

> Его родственники - предводители группировки Уралмаш Спорт. Это вторая

> по величине в России группировка. У них во всех городах есть "корни" -

> а просьба КолВикАра выполняеться не на какие трудности.

> Его "семья" на 100% контроллирует Северный Казахстана, Челябинскую

> область, и частично Екатеринбург. Если он затаил на кого-то злобу -

> доводит дело до "конца". Советую тебе извиниться перед ним. Я не

> сторонница насильственных мер - просто по "властным людям" ходят планы.

> Они будут ждать извинения неделю - дальше принимать меры.

> После будут принимать "меры".

> А сам он парень хороший. Ты его сильно озлобил подрезав.

> Тебя они найдут 100% у них связи в КНБ и других властных структурах по

> всему СНГ. К тому же имя фамилия и Город им уже известен - остался

> Улица - а это не сложно!

> Ты серьёзно попал.

> Я тебя предупредила!

> Ответь мне что ты об этом думаешь!

> Пока!

> С уважением Алина Сухова!

---------

здесь есть несколько НО:

1. Весь спор из-за 10$ (это приз за анекдот недели), или своим решением

я задел его самолюбие...

2. Подруга пишет с ошибками.

 

С наилучшими пожеланиями,

-------------------------------------------------------------

Kiria wizard http://www.citycat.ru/anecdot

e-mail: Kiria@citycat.ru ICQ 26708360

-------------------------------------------------------------

Мы лепили любовь, вышла баба с веслом. (С) DDT

 


Анонс от Сталкера:17 февраля - " Гость".

Затравочка: "Столбисты, оказывается, могут, что называется, не отходя от кассы, становиться спелеологами: на Красноярских Столбах открыто множество пещер!"

<< 16 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100