Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 17  февраля 2000 года >>

Кампусные сети

От Сталкера. Ну вот, пообещал сегодня статью Виталия Михеева о карстовых полостях на Столбах, но не успел с ней справиться. Она, во-первых, большая (надо бы подсократить сильно научные подробности), во-вторых, изобилует картинками (аж 60 штук, надо убавить:о). В общем, до пятницы надеюсь управиться. А сегодня - очень кстати подоспевшая статья Сумбурчика...

 

А где же ваши новости?

Приветствую постоянных посетителей раздела, а для вновь прибывших скажу: здесь речь идет о домашних сетях - сетях, которые вы можете построить сами в своей квартире, доме, районе. Итак, после долгого перерыва, новый выпуск «Кампусных сетей».

Сегодня в выпуске:
Новости домашних сетей
Размещение оборудования и уГрозозащита
Анархия и поборники демократии
Приватизация «Кампусных сетей»
А где же ваши новости?
Розыск пропавших сетей - премьера рубрики
Ссылка выпуска

За время, прошедшее с предыдущего выпуска, накопились кое-какие новости. В силу определенных причин некоторые из них уже совершенно не новы, но по-прежнему достойны упоминания.

У нас умерла конфа. Оказывается это происходит автоматически, после месяца ее неактивности. Не знал. Почтим память вставанием. Ну что ж? Если хотите что-то обсудить - пишите мне. На наиболее интересные письма я отвечу публично в этом разделе. Остальным же предлагаю переместиться сюда. Это конфа на сайте московской сети UltraNet - сеть en0t’а. Я думаю, мы там не станем незваными гостями :) Перемещаемся в раздел «Домашние сети - обсуждение и дискуссии».

Решила заявить о себе еще одна сеть: «Желающие соединиться в локалку на ул.Водопьянова д.11 подъезд 4 пишите на E-mail vve@online.ru или звоните на контактный тел.552-302». Сеть в Советском районе. Внимание: редкий случай. Дан телефон для контактов по поводу подключения.

Количество пользователей сети Escape достигло двадцати четырех. И все это в одно доме. Пожалуй, это самый домашнесетевой дом в Красноярске. Сеть растет очень быстро. Вот что значит хороший канал в интернет!

У сети Lanet Kingdom где-то с конца прошлого года ожил сайт. Стали появляться новости с такой быстротой, что я уже было хотел просить Сталкера в каталоге Интернет-ресурсов поставить напротив этого сайта буковку Е, что означало бы еженедельное его обновление. Ведет новости человек, хорошо знакомый давним посетителям нашего раздела :) Замечу, что несколько ранее сайт сети был рассмотрен в обозрении сайта Home Lan Construction. Совпадение конечно, но приятное :)
Однако позже новости как-то сникли. Тем не менее и так есть о чем поговорить.

Из новостей стала ясна примерно такая ситуация: установленный в квартире одного из участников сети хаб сгорел. Это случается. Проблема была в том, что сам участник, а значит и его квартира, в этот момент оказались вне досягаемости. Что привело к невозможности замены хаба. В результате от сети на четыре месяца были отрезаны аж пятнадцать компьютеров. Вот и появился повод еще раз вернуться к теме способов размещения сетевого оборудования. Итак, как уже говорилось, есть три основных места установки к примеру хаба: 1) в квартире одного из пользователей; 2) на чердаке (есть еще вариант установки хаба и в подвале, но по сути это тоже самое); 3) в контрольно-измерительном щитке, что расположен на вашей площадке в подъезде. Поговорим про первый вариант. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, он содержит неслабый подводный камень, который и может привести к ситуации описанной выше. Как тут не удержаться от цитаты, взятой с сайта Home Lan Construction, (да простит меня en0t :) «Избегайте ставить оборудование у пользователей, как бы этого вам не хотелось именно в целях сохранности. Представьте себе такую ситуацию, - юзер у которого вы поставили роутер или хаб, уехал к дедущке в Израиль. НА ТРИ МЕСЯЦА. А роутер повис. Вы звоните в дверь, а вам открывает злобная бабушка, которая вас первый раз видит и в квартиру пускать отказывается наотрез. Или вообще никто не открывает. Вы ходите вокруг квартиры, и не знаете что делать - не перекладывать же кабель!!!»

В принципе с зависанием роутера можно проблему решить, применив устройство, «жмущее» на его кнопку Reset. При необходимости вполне возможно развить его до устройства, управляющего и удаленным включением-выключением роутера. Оно может управляться хоть по одной из двух незадействованных пар кабеля TP. Можно применить даже и беспроводные решения на основе миниатюрного радиопередатчика - тот у кого руки и голова на месте сможет сам довольно легко напридумывать и реализовать их.

Но бывает кое-что похуже. К примеру выгорание хаба, репитера или сетевой карты у того же роутера. Из-за чего? Например, сильнейшая наводка в кабеле во время грозы. Есть и другие источники опасности. Но и тут не все потеряно. Порты карточек, хабов и всего остального, можно защищать. Есть фирменные устройства от известной фирмы APC - Netprotect на всевозможные виды портов. Правда с их приобретение в Красноярске похоже затруднено, хотя раньше я их в прайсах видел. Есть еще вариант - сборка самодельного нетпротекта на коаксиал или витую пару. Две простые схемы вы можете найти на сайте Home Lan Construction в разделе "hardware". По FIDO ходят и другие схемы. Существенный недостаток: во-первых, мне не удалось как следует выяснить вопрос функциональности этих устройств. То есть, защищают ли они, и на сколько хорошо это делают. Поделился бы кто-нибудь опытом эксплуатации? Ну и второе - не хочу никого пугать, но собирая такое устройство, нужно помнить, что оно, естественно нигде не сертифицировано. А так как речь идет о электробезопасности, в случае чего, винить будет некого. Поэтому, принимаясь за работу, нужно четко себе представлять что вы делаете.
Помните: такие устройства нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлять! Иначе в них нет практически никакого смысла.

С другой стороны, полной гарантии от выгорания оборудования эти устройства все же не дают - это подтверждает опыт их реальной эксплуатации. И вопрос о доступности оборудования для его ремонта или замены остается открытым. Нужно учитывать и то, что пользователь может просто переехать из своей квартиры, а новые хозяева возможно отнесутся к вам без понимания.
Означает ли это, что оборудование не следует размещать в квартирах пользователей? Пожалуй, нет. Переезд пользователей случается все же не так часто - правда, это надежда на авось. А проблему со злобной бабушкой можно решить, организовав прием, на котором ее любимый внук представит милой старушке бригаду ремонтников - главное чтобы она не страдала склерозом :) Тем не менее по всему получается, что если вы хотите избежать некоторых проблем, а так же перетаскивания оборудования и кабелей из квартиры в квартиру (а операция эта представляется очень болезненной, да и рядом подходящей квартиры может не найтись), при прочих равных, размещения оборудования в квартирах все же следует избегать.

Вернемся к новостям сети Lanet Kingdom. На их сайте появился радел, который я, честно говоря, на подобных сайтах вижу впервые. Раздел называется «Статейки». В нем любой желающий, пусть даже и не член сети, может разместить свое произведение. И уже есть две статьи. Что же волнует их авторов? Оказывается, домашние сети - наша тематика. А конкретнее - организационная составляющая этого дела вообще, и в приложении к конкретной сети Lanet Kingdom в частности.

Тут видимо нужно разъяснить, что сеть эта, на мой взгляд, обладает совершенно замечательной организационно-технической структурой управления. Свое отражение она нашла в таком документе как «Lanet Kingdom Policy» и наглядно представлена на «Административной схеме сети». Желающие могут посмотреть их на их сайте в разделе «ИНФОРМАЦИЯ». Существует высший орган управления сети - Совет координаторов. В него входят координаторы - люди отвечающие за узлы сети. Узел - это структурная единица сети. Ее существование обусловлено как чисто техническими ограничениями, так и территориальной распределенностью сети. Простейший случай узла - несколько пользователей в одном доме, подключенных к хабу. Один из пользователей является координатором этого узла. На него возложена как техническая сторона (например настройка сети новым пользователям), так и организационная - сбор абонентской платы со своих подопечных и отстаивание интересов членов узла в Совете координаторов. Учитывая то, что: «Координатор назначается Советом Координаторов по рекомендации юзеров узла. Юзеры подъезда имеют право опротестовывать кандидатуру своего координатора, в этом случае совет координаторов обязан устроить внеочередное заседание.», структуру управления сети можно с некоторой натяжкой назвать демократической. А еще точнее - реализующей принцип представительной (или репрезентативной) демократии. Структура вполне интересная, редкая, можно сказать уникальная. Мы к ней еще обязательно вернемся. Хотя здесь было бы более уместно выступление кого-то из представителей Совета координаторов - я боюсь что-нибудь напутать.
Так вот. Автор одной из «статеек» - Fireball выразил сомнение в применимости упомянутого принципа к управлению домашней сети: «И вот, посмотрев на проблему со всех сторон стоит почесать репу и устраивать мини-революцию: власть в руки одного (ну максимум 2) людей, мнения остальных выслушивать, помогать чем можно, но детский садик не устраивать. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто создает свои домашние сети: железо железом, сетевые технологии тоже важны, но и от вопросов власти и командования в сетях отказываться не стоит.»
Дело в том, что принцип этот, по мнению автора, при управлении домашней сетью дает явные сбои (подробнее смотрите оригинал статьи). Причины - безответственность некоторых членов Совета, которые высказались против жестких отключательных санкций к другим, таким же безответственным юзерам: «Ан нет, в Совете Координаторов разгорелся бурный спор любителей демократии, в результате чего поступило еще несколько абсолютно неприемлимых решений. Каждый из читатей наверное представляет глаза продавцов в магазинах, если им предложить что-то вроде "давайте я сейчас все это съем, а деньги занесу завтра?» Замечу, что совершенно напрасно автор причисляет нерадивых координаторов к поборникам демократии. Одним из обязательных условий осуществления принципа представительной демократии является то, что уровень ответственности народных избранников должен быть на необходимой высоте. Это дает гарантию от того самого детского садика. Другими словами, если б даже и большая часть всего общества неожиданно обратилось к ним с безответственным требованием - как то: «Отмените совсем все налоги» - в государстве, «Упраздните абонентскую плату» - в сети, избранники не должны слепо идти у нее на поводу. А должны будут попытаться источники этих требований понять, и по возможности, до следующих выборов, исключить. А то ведь неизвестно, кого потом изберут - так ведь и государство (сеть) развалить можно.
Таким образом, так называемые «любители демократии» никакие ее не поборники, а напротив - прямые нарушители основополагающих принципов. Демократия - не анархия, демократия - ответственность. Довольно известная штука.

Следует ли из этого безусловная применимость демократии к управлению сети? Нет, конечно. Я и сам пока не знаю ответа на это вопрос. Признаюсь, я с невероятным интересом слежу за процессами, происходящими в Lanet Kingdom и нахожусь в совершеннейшем восхищении от того, что все это у них хоть как-то работает. Например, им все же удается собирать этот самый Совет Координаторов, что, видимо, не так просто. При этом успех или поражение демократических принципов в управлении данной конкретной сети обладают большой неравнозначностью. Если у них ничего не получится, то это еще ни о чем не говорит - может получиться у других. Если же получится, что это раз, а может и навсегда докажет, что демократически управлять большой сетью МОЖНО. Что, на мой взгляд, важно. Хотя бы потому, что даст возможность выбора систем управления.

Вопрос же о том «получится-не получится» упирается во время. Демократии можно учиться. Учится (учится ли?) сеть, учится все наше общество. Успеют ли представители юзеров (а так же сами юзеры - процесс-то обоюдный) обрести достаточный уровень ответственности до того, как они ввиду его отсутствия заведут сеть в тупик? Тогда либо сеть окончательно разругается и развалится, либо сменит форму правления. Вам это ничего не напоминает?

В заключение автор статьи справедливо посетовал на отсутствие на сайтах домашнесетевой тематики освещения вопроса построения организационной структуры сетей. Если технические вопросы худо-бедно освещены (хотя и тут еще прорва работы), то организационные моменты - точно поле непаханое. Этот упрек я принимаю и в отношении себя. Приняв же, вынужден скромно опустить глаза. Общими рассуждениями здесь не отделаться. Нужна анализ конкретного опыта. А я пока не считаю себя в праве говорить об этом. Представители больших сеток должны будут сделать это. Да вот сделают ли? Не спать, ребята! Сегодня я приглашаю вас поговорить об этом. Интерес к теме велик - еще из одной сетки поступила просьба рассказать о том же - в частности их интересует опыт сети Escape. Я же считаю, что и уже имеющийся опыт сети Lanet Kingdom достоин всестороннего рассмотрения. Пишите, ваше выступление необходимо!
 Кстати! Если кто считает что я, сделав несколько выпусков раздела «Кампусные сети», как бы «приватизировал» его, сделался единственным ведущим - то он не прав. Сталкер, да и я тоже, призываем всех желающих присылать свои статьи в раздел. Шлите их прямо Сталкеру. Если они будут по его мнению интересны - публикация обеспечена.

 Сегодняшний выпуск получился почти полностью посвященным новостям одной сети. А как же остальные? - спросите вы.
Никакой дискриминации! А где ваши новости, домашние сетки города? Так присылайте! Новый дом подключили, сервер поставили, к интернету подключились, чат-сервис завели - все это будет у нас в новостях! Сетку хотите в своем доме организовать? Пишите - вывесим объявление, о вас узнают.

Розыск пропавших сетей

Сегодня у нас премьера рубрики. Я хочу сделать ее постоянной. В Красноярске очень много сетей. Я знаю что говорю. Однако почти все они почему-то в «подполье». Тем не менее, похоже, движение набирает обороты. Пора выходить на свет Божий. Вы член красноярской домашней сети, которая еще не представлена в нашем списке? Пишите нам о своей сети! Вы знаете кого-то из такой сети - сообщите ему о нашем сайте, с тем, чтобы он мог с нами связаться! Вы задумали делать сеть сами? Тоже пишите, и о вас узнают. Надеюсь, вы не против новых пользователей? :) В общем: пишите, пишите и еще раз пишите!!! :)

Сегодня у нас в этом разделе уже упоминавшаяся сеть по ул.Водопьянова д.11 подъезд 4. По вопросу подключения пишите на E-mail vve@online.ru или звоните на контактный тел.552-302.

Вторая сеть: сетка по ул. Дубенского, дом 2 и еще подключен какой-то дом рядом. По довольно устаревшим данным в сети семнадцать компьютеров. Мне пока не удалось выяснить даже ее названия, да и много чего еще. Например, куда обращаться по вопросу подключения к сети. Ребята, отзовитесь!

Ссылка выпуска

Сайт сети Lanet Kingdom. Раздел «Статейки» - это точно что-то новое. Хотя новости сети в последнее время стали реже, а затем и совсем оборвались. И более-менее четкую картину основных событий в сети они давать перестали. Я уж не говорю о том, что новости - это своего рода летопись сети. И она перестала вестись.

Вторая ссылка - www.ultra.net.ru/discus/messages/29/29.html, раздел «Домашние сети - обсуждение и дискусии (Lan_net_ru)» - конференция на сайте сети UltraNet. Наша конфа умерла, перемещаемся туда. Я тоже буду там регулярно появляться.

Ваш, Сумбурчик.


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:18 февраля - " Гость".

Затравочка: "Столбисты, оказывается, могут, что называется, не отходя от кассы, становиться спелеологами: на Красноярских Столбах открыто множество пещер!"

<< 17 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100