Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 18  февраля 2000 года >>

Гость

От Сталкера. Я просто обалдел, когда увидел эту статью. По ней выходило, что красноярские столбисты могут, что называется, не  отходя от кассы, заниматься спелеологией.  Мне кажется, многие красноярцы этого тоже не знают. Ну, и о влиянии карстов на экологию Красноярска - тоже интересно...

Увы, статью пришлось сильно сократить (исходный вариант вместе с картинками тянул на десять мегабайт) Полный вариант будет опубликован на готовящемся сайте «Красноярские Столбы». 

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК «СТОЛБЫ»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ МУЗЕЙ

 

КАРСТ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СКЛАДЧАТО-БЛОКОВОЙ ЗОНЫ

Столбовский карстовый участок

Михеев В.Е. (г. Красноярск)

 

Общие сведения о районе

Исследуемый участок относится к карстовому району Приенисейской складчато-блоковой зоны, который, в свою очередь, является Северо-западным отрогом Восточного Саяна [Цыкин, Цикина, 1978].

На юге и юго-востоке район граничит с карстовыми районами Дербинского антиклинория и Манского прогиба, на западе и северо-западе Западно-Сибирской плитой [Предтеченский, 1967].

В связи с локальным развитием массивов растворимых пород на территории района, карстопроявления отмечены на отдельных изолированных участках 

(сокращено Сталкером)

К наиболее изученным в спелеологическом, палеофаунистическом и археологическом отношении относятся Карауленский и Бирюсинский участки, первые печатные сведения о которых относятся к концу XIX века [Еленев, 1887, 1898] и изучение которых продолжается до настоящего времени [Макаров, 1989].

Значительно слабее изучен Торгашинский участок, особенно его юго-восточная часть, палеофаунистический материал, на котором отмечен и описан только в п. Проскурякова, местонахождение которой в настоящее время неизвестно [Проскуряков, 1893, Ауэрбах, 1924].

Сведения по геологии карста на вышеназванных участках систематизированы в работах [Цыкина, 1970; Цыкина, Цыкин, Добровольский, 1974; Цыкин, Цыкина, 1979].

Собственно Столбовский карстовый участок в карстологическом отношении изучен фрагментарно и сведения о выявленных карстопроявлениях, в общем, несистематизированы. Сведения о палео- и археологических местонахождениях отсутствуют.

Карстующиеся кембрийские известняки, Торгашинская свита. Фото А.Хританкова

Общие сведения об участке

Столбовский участок расположен на правом берегу р. Енисей. Его территория занимает бассейны рек Фокина, Мал. и Бол. Слизнева, Быковая, Роева и Лалетина. Площадь участка ок. 17 кв. км. Карстующиеся породы представлены темно-серыми, серыми, черными битумизированными известняками и доломитами Овсянковской свиты верхнего рифея – венда (см. рис. 2, табл. 1). Участок разделен на восточную и западную части массивом некарстующихся пород Жистыкской свиты венда – нижнего кембрия (см. рис. 2). В пределах участка некарстующиеся породы занимают площадь около 8 кв. км, что составляет до 25% от общей площади участка.

(сокращено Сталкером)

 Для рельефа участка характерны умеренно-расчелененные водоразделы, крутые, с выходами экзотических скал, долины рек и суходолов. Абсолютные отметки водоразделов 450-600 м, относительное превышение над урезом воды в р. Енисей достигает 450 м.

Сведения о карстовых водах незначительные. По наблюдениям в пещерах Ледопадная и Караульная-1 и 2 инфильтрация атмосферных осадков происходит в зонах интенсивной трещиноватости. Глубина зоны вертикальной нисходящей циркуляции составляет 180 – 200 м (по п. Ледопадная, рис. 4 А-Б).

Следует отметить несомненную перспективную схожесть карстопроявлений приенисейской части Столбовского и Карауленского участков, сложенных идентичными породами, имеющих общую дрену и история развития карста на которых тесно связана с историей формирования долины р. Енисей. В принципе, речь может идти о северной и южной частях единого карстового массива, разделенного руслом р. Енисей и, возможно, имеющего общую зону подрусловой сифонной циркуляции.

 (сокращено Сталкером)

Карст участка

Карстовые явления на участке представлены голым и задернованным внешним, а также пещерным внутренним типами.

Ниши и простые гроты отмечаются в бортах врезов речных долин, вскрытые эрозионным процессом. На перегибах надпойменных террас на абсолютных отметках 300-320 м вскрыты фрагменты горизонтальных пещер длиной до 30 м (левобережная приустьевая часть р. Быковая), коррелирующие с гипсометрическим уровнем горизонтальной части п. Ледопадная (г. Полярный – г. Музей). По-видимому, они фиксируют положение зоны горизонтальной циркуляции карстовых вод, существовавшей при замедлении неотектонического этапа и формирования верхней правобережной надпойменной террасы р. Енисей (см. рис. 3). Спелеологическое районирование рассматриваемой территории производилось по гидрографическому принципу, т.е. по отношению к поверхностным водосборам дренирующих подземный сток рек. При этом следует принимать во внимание тот факт, что границы поверхностных и подземных водосборов могут не совпадать.

Таким образом, были выделены следующие подучастки:

Карст бассейнов рек 

1) Роева;

3) Быковая;

4) Бол. Слизнева;

5) Мал. Слизнева;

6) Лалетина,

которые являются притоками I-го порядка р.Енисей и 2) карст собственно долины р.Енисей

(сокращено Сталкером)

Карст долины р. Большая Слизнева

В данном очерке приводятся сведения только о карстопроявлениях приустьевой части бассейна р. Большая Слизнева, находящейся в пределах Столбовского участка. Сведения о закарстованных территориях в средней и верхней частях бассейна обрывочны и слабодостоверны. В сезон 1999 года автором совместно с сотрудником Научного отдела А.Хританковым и лесником заповедника А.Роговским были обследованы закарстованные площади низовой части долины р. Большая Слизнева и ее притоков с привлечением материалов прошлых лет о полостях, обнаруженных лесником Столбинского лесничества Ивановым в 1980 году.

Фото 2. Карстовые останцы в долине реки Б.Слизнева

К крупным формам подземного карста, в спелеологическом отношении недоисследованным, относятся пещеры Ивановская-I и -II.

Вход в п. Ивановская-I представляет собой вертикальный колодец с глубины 7 м и выводящий в обширный грот с наклонным, покрытым глыбовыми отложениями полом. В нижней части грота прослеживается продолжение полости, проникновение в которое требует разборки завала.

Рис. 14. Пещера Ивановская-1. План и разрез.

В северо-западной части грота обследованы (рекогносцировочно) горизонтальные и наклонные галереи и узкие извилистые проходы (см. рис. 14). Натечные образования представлены единичными сталактитами, капельниками, фрагментами натечной коры.

Фото 3. Вход в пещеру Ивановская-1. Фото А.Хританкова.

П. Ивановская-II представляет собой наклонную галерею, вскрытую двумя провалами в верхней и нижней части (см. рис. 15). Пол галереи покрыт крупноглыбовыми обвальными отложениями, натечные образования отсутствуют.

Рис 16. Пещера Ивановская-2. План и разрез.

В галерее, примыкающей к нижнему входу в пещеру, обнаружен многолетний ледник, покрывающий пол галереи и круто обрывающийся в низкие извилистые проходы, проникновение в которые затруднено сужениями. Пещеры недоисследованы.

(сокращено Сталкером)

 Карст и экологическое состояние г. Красноярска

Общее экологическое состояние г. Красноярска достаточно хорошо известно и широко освещено в средствах информации.

К сожалению, закарстованность общей части горных массивов, прилегающих к городу, а так же разрастание его территории и освоение собственно закарстованных площадей не только усугубляют проблемы экологии, но и привносят свою, малоизученную специфику.

В данной главе делается попытка обозначить некоторые составные части системы карст – экология. Суть проблемы состоит в том, что сток в долину любой реки осуществляется как с поверхностного так и с подземного водосборов. Соответственно, на закарстованных территориях объем подземной составляющей стока резко возрастает.

(сокращено Сталкером)

К сожалению, именно вышеуказанные зоны в настоящее время подвергаются самому интенсивному загрязняющему воздействию, а именно:

1) интенсивное строительство дачных поселков в пределах надпойменных террас, в результате чего в карстующиеся породы поступают удобрения, фекальные отходы, пищевые отбросы, продукты нефтехимии;

2) фактическое формирование ленточных свалок мусора вдоль границ заповедника «Столбы», совпадающих с подошвой надпойменной террасы;

3) проведение вертикальных планировок в пределах дачных участков, что способствует формированию микроводосборов;

4) разрушение сплошности и плотности почв на поверхности террас в результате рытья котлованов и ям, нарушающих сложившийся режим верховодки.

В результате этого инфильтрационная составляющая и снос ЭВВ в подземные пустоты значительно увеличиваются.

Особое место в спектре ЭВВ занимают:

1) переотложение дуста (ДДТ), которым обрабатывались таежные массивы в 60-х годах;

2) компоненты авиационного топлива, осаждающиеся с авиационных трасс;

3) компоненты пром. выбросов в атмосферу (тяжелые металлы);

4) продукты нефтехимии.

Основные гидрографические характеристики надпойменных террас и их закарстованности приведены в таблице 3.

В свете описанной выше ситуации остаются невыясненными следующие вопросы:

1) количественная оценка компонентов ЭВВ на закарстованных территориях;

2) спектр ЭВВ, законсервированных в пещерных отложениях и водоемах;

3) критические параметры стока, при которых происходит вынос ЭВВ в транзитный водоток.

При этом, если параметры привносимых на поверхность и содержащихся в транзитном водотоке экологически вредных веществ вполне поддаются учету, то вопрос о механизме, количестве, спектре и критических параметрах консервируемой в карсте составляющей ЭВВ представляет белое пятно и, в настоящее время не поддается какому-либо анализу.

В соответствии с вышеописанной ситуацией, в новом свете предстает концепция охраняемых территорий в пригородной зоне, а именно – госзаповедника «Столбы». 

Роль охраняемых территорий в экологическом балансе г. Красноярска

Прежде всего, следует отметить, что охраняемые территории, по мнению автора, ни в коем случае не следует вычленять и обособлять из общего экологического, промышленного и демографического явления, которое представляет собой мегаполис.

Широко распространенное, особенно среди столбистской общественности, мнение, что на территории госзаповедника нечего охранять, хотя бы потому, что коренным образом изменились практически все физические параметры природной среды на территориях, прилегающих к охраняемым:

А именно: 1) химический и физический состав воздушных масс в связи с развитием бесконтрольно функционирующей промышленности;

2) изменение принципов взаимодействия воздушных масс в связи с изменением теплового режима в зоне мегаполиса (появление местной розы ветров);

3) полное изменение режима влажности атмосферы, в зимнее время;

4) полное зарегулирование и произвольное изменение стока р. Енисей в связи с работой ГЭС и созданием водохранилища;

5) изменение гидрогеологического режима подземных вод (в частности, химического состава).

Таким образом, к настоящему времени сложились следующие типы территорий:

1) собственно мегаполиса, с предельными экологическими параметрами;

2) территории исторического загрязнения (Карауленский участок, Торгашинский хребет), как зоны неограниченной хоз. эксплуатации входящие в мегаполис;

3) территория природоохранного режима (ТПР), как зоны естественного природного ландшафта.

Причем последнюю от двух первых отделяет четкая, законодательно установленная граница, представленная границей госзаповедника «Столбы» и данное визуально прослеживаемая, как граница раздела двух сред.

Внутри самой природоохранной зоны отчетливо выделяются подзоны антропогенного давления, соответствующие уровню XIX века (включая браконьерство, шишкование и др.); начала XX века (территория ТЭР, где загрязнение представлено, в основном, бытовыми отходами); и косвенного загрязнения без участия человека (атмосферный перенос).

Совершенно самостоятельную подзону представляет собой северо-западная граница заповедника, больше похожая на линию фронта с ничейной полосой шириной до 500 м.

В экологическом смысле в настоящее время существует по своему уникальная хорошо прослеживаемая структура совершенно различных по «статусу» территорий включающую как зоны бедствия, так и зоны относительного благополучия с достаточно четкими границами.

Рис 18.

Возвращаясь к теме статьи, можно сказать, что этапы деятельности человека на берегах Енисея в достаточном объеме «задокументированы» в карстующихся толщах.

Необходимость прочтения этих «документов» очевидна.

Оно позволит как пролить свет на историю освоения территории, так и на составление прогноза на будущее.

Учитывая устойчиво бездумное и хамское отношение красноярцев к среде обитания (примером чему служит современное состояние Центральных Столбов) прогноз этот будет неутешительным.

(сокращено Сталкером) 

Заключение

В настоящий очерк вошли описания только тех объектов, параметры которых подтверждены топографической съемкой. Данные о других выявленных карстовых явлениях и объектах будут поступать по мере их изучения.

Оперативная карта спелеологической изученности участка приведена на рис. 10.

Настоящая работа не претендует на детальное и обстоятельное исследование. Она обозначает наличие явления, протекание процесса и наличие связанных с карстом проблем.

Карты-схемы составлены на основе топографических карт М 1:200 000, система координат 1941 г. и полевых маршрутов 1998-99 гг. 

Литература

1. Максимович Г.А., Основы карстоведения Т. 1, Пермь, 1969.

2. Цыкин Р.А., Цыкина Ж.Л., Карст восточной части Алтае-Саянской складчатой области, Наука, Новосибирск, 1979.

3. Цыкин Р.А., Цыкина Ж.Л., Добровольский М.Н., Пещеры Красноярского края, Красноярск, 1974.

4. Кизевальтер Д.С., Раскатов Г.И., Рыжова А.А., Геоморфология и четвертичная геология, М., Недра, 1981.

5. Р.А. Цыкин, Карст Сибири, Красноярск, 1990.

6. Век подвижничества, сб., Красноярск, 1989.

7. Ю.Б. Виноградов, Этюды о селевых потоках. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1980.


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:19 февраля - " Красноярский Интернет".

Затравочка: "Ну вот, не успел я пролить слезу над этим сайтом на своем кладбище, как оказалось, что..."

<< 18 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100