Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 19  февраля 2000 года >>

 Красноярский Интернет

Хорошие новости

Одну хорошую новость вы уже знаете: поиск по красноярским сайтам заработал даже раньше намеченного срока: не в среду, а в понедельник. Вообще, штука оказалась прекрасной. Например, сделал я поиск по словам "Красноярские Столбы" и нашел на наших сайтах несколько страничек, посвященных Столбам, о которых я даже и не знал. Да, конечно, это любительские странички и не шибко богатые по содержанию - но без Yandex-а я бы их и не  нашел:о)

Кстати, о Столбах. Мы приступили к оцифровке архива Е.А. Крутовской. До сих пор с ним были знакомы всего несколько человек, а на сайте рукописи нашей замечательной землячки будут выложены полностью. Надо сказать, руки мои дрожали, когда я держал эти тетрадки, исписанные бисерным аккуратным почерком, хотя раритетов мы оцифровали немало: и дневник избушки "Ранчо" 1937 года, и дагерротипы начала века, где женщины влезают на Второй Столб в белоснежных платьях, и устав компании "Абреки", и фотоальбомы легендарного БИФа - Ивана Филипповича Беляка. Но Крутовская - это особое...

Возвращаюсь к  поиску по Yandex, по поводу которого мне задавали множество вопросов, так что пора заводить FAQ:о) Итак, отвечаю на самые типичные. 

Во-первых: скрипты поиска не разрешается копироватьна другие сайты . Возможно, они там даже не будут работать. Но никто не запрещает вам сделать ссылочку на Сталкер со своего сайта с надписью "поиск по красноярским сайтам":о). Я попрошу Сашу Аверина изготовить подходящую кнопку. Думаю, к следующему выпуску красноярского обзора она уже будет готова.

Во-вторых, поиск осуществляется только по тем сайтам, которые есть в каталоге "Сталкер". Так что, если хотите, чтобы ваши сайты были проиндексированы, то не забывайте извещать меня об их появлении, а также переездах. 

В-третьих, поиск по новому сайту начинается не в тот же день, когда вы мне о нем сообщили. Раз в неделю я отсылаю обновленный список красноярских сайтов в Yandex. В течение недели (но обычно раньше) робот добирается до вашего сайта и индексирует его. Ну, а уже потом все делается автоматически.

Сергей Коркин. "Взгляд налево или первые капли дождя"Вторая хорошая новость тоже связана с каталогом. Неожиданно воскрес сайт, который я недавно со слезами на глазах похоронил на своем кладбище. Надо заметить, что похороны эти - вообще сложная процедура. Тот факт, что при очередной плановой проверке сайт не отзывается, еще не означает, что он умер. Может, в этот момент сервер не работает (так оно обычно и оказывается). Поэтому обычно сайт я хороню только после того, как он не отозвался на трех проверках подряд. Но даже и при таком подходе нередко получаю возмущенные письма: как  так, мой сайт на кладбище, а он вот он, жив-здоров! 

Ну так вот, некоторые сайты я хороню быстро и с удовольствием, даже не дожидаясь третьей проверки: они и так были мертворожденными и никому не нужными. А некоторые сайты держу до последнего, на что-то еще надеясь. Сайт Сергея Коркина я похоронил  только на этой неделе, хотя он не отзывался уже больше месяца. И, буквально в тот момент, когда я его хоронил, пришло письмо от автора: оказывается, сайт просто переехал!  Бывают же такие совпадения... Рекомендую заглянуть. В этих рисунках  есть этакая легкость, воздушность...

И, напоследок: по поводу сайта "Красноярские ISP",  который я анонсировал в прошлом выпуске. Алекс Привалихин написал мне, что лавры строителя этого сайта я отдал ему незаслуженно: сайт делает Александр Боржонов, а Алекс только помогал. Ну вот, восстанавливаю справедливость:о)

Кстати, я так скоропостижно завершил прошлый выпуск, что не успел вставить в него традиционное фото от Ильи Наймушина. В качестве компенсации публикую сразу два, и оба в тему: все же 23 февраля на носу...

 Фото Ильи Наймушина           Фото Ильи Наймушина

 

Пополнения

Сибчелендж ввел новую услугу  - доступ к Интранету. Идея простая: цена доступа становится существенно меньше, но нет выхода за пределы Сибчеленжевских ресурсов (впрочем, можно еще посещать ресурсы КГТУ и Краслайна). В принципе, подход правильный: если люди не грузят внешний канал, а просто дуются, положим, в "Кваку", то им можно платить меньше. Хотя, конечно, это сильно урезает для посетителей информационное поле (даже красноярское), все-таки и кроме "Кваки" можно будет заняться чем-нибудь: почитать отличные статьи MrDeSign, зайти в красноярский автомагазин, поболтать  в чате, послушать музыку в "Музыкальном погребке", получить справки в студии Ярд и так далее. Не так уж и мало...

А вот, кстати, несколько новых сайтов на "Сибче". Еще один каталог красноярских ресурсов (однако, недавно грибной дождичек прошел:о), на этот раз под красивым именем InterLIfe- Красноярск. Меня потрясло объявление в разделе "Новости":

Существует 3 вида новостей - новости реальной жизни, новости виртуальной жизни и новости граждан. Первые 2 вида являются закрытыми, туда могут писать только зарегистрированные пользователи. Третий вид является открытым, туда могут направлять свои новости все. С огромной радостью ждем Ваших новостей.

Реальных новостей не оказалось совсем. Датировка оказалась и вовсе восхитительной:

Получено: в 15:2, 18-ого числа

А месяца какого? :о) Или, на худой конец, тысячелетия? :о) Кстати говоря, только тут я осознал, насколько актуален в наши дни вопрос Пастернака "какое, милые, у вас тысячелетье на дворе? " :о)

А вот и сам справочник. С нетерпением погружаюсь: в разделе "Госорганы" - "Управление внутренних дел г. Красноярска". Сайт свеженький, позавчерашний и, в общем-то, пустой, если не считать странички с историей УВД г. Красноярска. Хотя разделы придуманы правильно. Особенно важно, что есть раздел "Розыск". Скажем, физию разыскиваемого преступника, которую несколько секунд показывали по телевизору, шибко-то и разглядеть не успеваешь. А если она висит в Интернете, глядишь, и запомнишь ее получше. Вообще, дальнейшая жизнь этого сайта (за дизайн его ругать не буду, хотя стоило бы) зависит исключительно от самого ГорУВД. Или это так и останется пустой побрякушкой - или станет сайтом-бестселлером, где можно будет узнать и сводки по преступности, и подробности нашумевших дел, и много еще чего интересного. Никогда не забуду безвременно помершего сайта пожарной охраны, на котором  в числе прочего публиковались фотографии обгоревших трупов: от одного этого зрелища расхочется курить в постели...

Продолжаем знакомиться со справочником InterLife. 

Насколько огромна и богата экономика нашего города, нашего региона, настолько огромен должен быть и наш список. Но, к сожалению, мы не обладаем возможностью создавать настолько обширные документы и занимать Ваше драгоценное время на пересылку этих огромных списков. 

В результате в справочнике есть ровно одна фирма. Догадайтесь, какая. Правильно, InterLife. 

Ну ладно, это я все придираюсь. На самом деле задумка правильная: собрать в одном месте всю информацию о Красноярске и его экономике. Это не первая такая попытка и явно не последняя. И эта попытка, увы, скорее всего, кончится неудачей, как и все предыдущие, потому что авторы слишком уповают на технологию. Да,  с точки зрения программиста задачка хорошая и красивая, и реализована, кажется, чисто. Но вот такой сайт не будет жить без серьезных организационных мероприятий, без серьезных, опять-таки, вложенных денег, без поддержки (организационной и информационной) органов власти. Каких-либо следов таковых мероприятий  я на сайте не заметил. Хотя, пожалуй, впервые я вижу сайт, на котором достаточно обстоятельно объясняется его назначение и механизм функционирования. То есть, не совсем на коленке  делалось...

Но планируемая посещаемость на уровне 10 000 человек в день кажется мне утопичной. Это, фактически, все нынешние красноярские посетители Интернета должны будут там ежедневно отмечаться. Маловероятно: большая часть посетителей - тинейджеры, которых все это мало интересует. Но, в общем, буду поглядывать на этот сайт: вдруг у Станислава Новошинского получится? Должно же ведь это у кого-то наконец, получиться!

Сайт ПО  "Энергоспецтехника" сделан не просто, а очень просто. Но хорошо, хоть имеется подробный каталог продукции....

А Сайт "Центра автоматизации" просто ужасен, как по замыслу, так и по исполнению. И больше мне о нем сказать нечего...

Появился официальный сайт команды "Красный яр".  Точнее, официальное открытие сайта состоится 1 марта, но он уже прописан в каталогах, а потому я его смело анонсирую. Ну, кстати, сайт и сейчас не оставляет впечатления Under Construction: видно, что делают его с любовью...

О, в разделе "Спорт" еще одно пополнение (не было ни гроша, и вдруг алтын:о). Сайт XIII Чемпионата мира по лыжному ориентированию. Ну, скажем так: все видимое пространство экрана занимает  речь генерал-губернатора (аж в двух экземплярах, с двумя же фотографиями) и громадные логотипы организаторов. Собственно же информация о чемпионате присутствует в небольшом количестве и отыскивается с трудом где-то внизу. Я так думаю, энтузиасты лыжного ориентирования хотели бы, чтобы сайт все же был повернут в их сторону, а не в сторону ВМД "Лебедь"...  То есть, как и сайт "Топ-новости", его нужно вывернуть наизнанку, вынеся на видное место действительно важные новости... (Кстати, заглянул на сайт "Топ-новости" - а там меня поздравили с Новым годом:о(( Ай да информационный канал! Ай да оперативность! Ай да свежесть информации!)

Сайт фирмы "Информационные технологии" можно использовать в качестве пособия для начинающих веб-дизайнеров, чтобы они навсегда запомнили, как не надо использовать флэш.  И как вообще не надо делать сайты: навигация ужасна, буквы нечитабельны, содержания нуль. Тем не менее это чудо-юдо (судя по всему, незавершенное), уже прописано в каталогах. Нет, есть на свете вещи, которые мне, видимо, никогда не понять... 

Персональная страницы Артема Бровко. Как всегда, без комментариев. Впрочем, цитату все же приведу: "Моя биография  не настолько богата, чтобы размещать ее в Internet". А что, в этом что-то есть...

И вот еще одну персональную страничку - давнего знакомца Peps37 (кстати, она, наконец-то, приобрела вполне благопристойный вид) тоже процитирую:

08 фев 2000 - Болею. t=39,5'C. Тянет на лирику:
    Я лежу, зараженный инфекцией,
    На кровати, ногами вперед.
    Лишь недавно я слышал на лекции,
    Что такое летальный исход.

    Закипает под мышкой градусник,
    Каждый чих отдается в мозгу.
    Я лежу абсолютно расплавленный,
    У семьи в неоплатном долгу...

Кстати говоря, увидал я на этом сайте, что есть домашняя сеть pepsnet аж из 15 человек, доселе в нашем справочнике незарегистрированная. И еще - что вот вот начнет выходить "BSDец - мой регулярно обновляемый журнал о том, как настроить операционную систему FreeBSD. Журнал я посвящаю всем админам, которые ненавязчиво давали мне понять "иди отсюда, мальчик" при обращении к ним с вопросами."

А вот еще интересный сайт: Первая в России электронная газета российских изобретений и инноваций  "Эврика! -- российские изобретения" (ЭРИ), (редакция которой находится в Красноярске). Пресс-релиз впечатлляет:

17 февраля 2000 года исполнилось ровно два месяца со дня выхода нулевого номера этой еженедельной газеты. За этот период количество подписчиков газеты выросло с нуля до 5700 человек. Сегодняшняя динамика прироста подписчиков -- 70 человек в сутки (подписка идет круглосуточно). География подписчиков -- от Находки до Калининграда и от Норильска до Сочи. Подписчики газеты есть так же в странах СНГ, во Франции и США.

Главная цель газеты -- пропаганда РОССИЙСКИХ изобретений и инноваций. А через это -- возрождение гордости россиян за во многом уникальные изобретательские, технологические, инновационные российские достижения во всех сферах жизни. (Изобретения и инновации существуют не только в технической, но и в социальной сфере). Вторая главная задача газеты ЭРИ -- способствование внедрению этих изобретений в жизнь.

Действительно, газета любопытная. Надо же - говорят, кругом промышленность стоит,  а изобретатели не сидят сложа руки...

T-Connection art Ну, и на десерт:о) Алекс Привалихин совместно с KOST создали галерею "T-Connector Art":о) Кстати говоря, в очередной раз выражу недоумение: на своей персональной странице KOST сообщил о себе массу сведений, включая фотографию и подробную автобиографию, но так и не признался, как его зовут:о) Это круто... 

А галерея, собственно, есть результат технологической революции: судя по всему, на Краснете окончательно отказались от коаксиала в пользу витой пары, а потому освободилась тьма коннекторов. Из которых, собственно, и создаются произведения искусства. Образец вы видите слева. А на сайте вы увидите еще множество экспонатов. Замечу, что у сайта есть всего один недостаток, но существенный: листать можно только в одну сторону, причем не вполне очевидным образом:о) Ну чего бы Алексу не нарисовать пару стрелок "туды" и "сюды", и навигацию делать с их помощью? :о)

Еще можно бы было обозреть с десяток новых сайтов,  но оставлю их на следующий раз. И так уже обзор получился чересчур большой....


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:22 февраля - " База" от Марины Орловой. Тема - процессоры в Красноярске

Затравочка: "Socket 7, как известно, многими авторитетными специалистами признается решением, которое рано списывать со счетов. Кроме того, Intel так ревностно отнеслась к своему детищу Slot 1, производя его в гордом одиночестве, что всем прочим мелким производителям ничего не оставалось, как выжать из Socket 7 все, на что он способен. Самое время взглянуть, что они там выжали..."

<< 19 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100