Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 22  февраля 2000 года >>

 База

Процессоры в Красноярске. Часть I.

Введение

Мощность процессора – эта та составляющая, которая требует наибольшего внимания при сборке или покупке компьютера. Вообще говоря, именно о процессоре идет речь, когда говорят: у меня Pentium II или Celeron 400.

Сразу оговоримся, что обзор не рассчитан на лиц, у которых такой важнейшей деталью являются вентиляторы, радиаторы, охлаждающие пасты и морозильные камеры сбоку. То есть разгон вообще не рассматривается. Просто потому, что найти статьи и руководства по разгону – необходимая часть оверлокинга как вида спорта… Но зато мы дарим нашим маленьким спортсменам образец, как это делается.

Так вот, о названиях. Зачастую коварно скрывается тот прискорбный факт, что машина с тем же Cel 400 и с видеокартой no name 1Мб ОЗУ и памятью на 16Мб годится, чтобы давить тараканов, придавливать соленые грибы, гордо показывать ее соседям, но она абсолютно не годится даже называться компьютером, не то что им работать. То есть соответствие остальных комплектующих мощности процессора просто обязательно.

Как пример - если у вас есть 3D-ускоритель Diamond Monster II 3DFx, то, во-первых, он полностью выработает свой ресурс только при процессоре свыше 630 МГц, а, во-вторых, когда вы понесете этот ускоритель апгрейдить, его оценят не более, чем в $40…

… И здесь должен стоять самый скорбно-удивленный смайлик, какой только можно придумать. Если вы знаете такой смайлик, пришлите мне его, пожалуйста, на letters@ok.ru. Он пригодится во второй части – там будут Самые Дорогие Процессоры.

Этот пример приведен для того, чтобы лишний раз показать, как важно правильно рассчитать действительно необходимые замены при апгрейде. А теперь собственно процессоры.

Дешевле только кремний

В первой части, традиционно, низшая ценовая группа. Не самый, кстати говоря, худший вариант, если компьютер нужен только для набора текстов. Кроме того, покупатели машин на базе 486DX4-100 и PIII сегодня различаются настолько, что впору вообще две разных статьи делать, причем различными авторами, имеющими полярные взгляды на применение компьютеров.

Для обзора использовался последний выпуск Информационного Бюллетеня С.Бородина, а также даные КрасПрайса и сайтов красноярских компьютерных фирм. Цены.kr.ru перешли на коммерческую основу, и пока, ввиду малочисленности представленных фирм, не могут служить основой для анализа. Возможно, в дальнейшем и этот источник займет достойное место среди ценовых справочников города.

Процессоры 386, 486, Pentium, AMD K5, Cyrix 6x86

Socket 7, как известно, многими авторитетными специалистами признается решением, которое рано списывать со счетов. Кроме того, Intel так ревностно отнеслась к своему детищу Slot 1, производя его в гордом одиночестве, что всем прочим мелким производителям ничего не оставалось, как выжать из Socket 7 все, на что он способен. Самое время взглянуть, что они там выжали.

Для того, чтобы унасекомить некоторые снобистские взгляды на процессоры предыдущих поколений, мы взяли Информационный Бюллетень за октябрь 1996 года. Стоимость процессора Intel Pentium 100 MГц там около 160 у.е. Сегодня этот процессор и не найдешь так просто. Грустно то, что предметы гордости и обожания сегодняшнего дня ждет та же самая судьба. Причем скоро.

Процессоры i386, которые вообще никакого гнезда не имеют, а распаяны на плате, нам не встретились нигде. И то сказать, наверное, сама Intel не упомнит, когда они были сняты с производства. Хотя игра всех времен и народов, бьющая на раз игры любой степени сложности и интересности – Маджонг – прекрасно бегает на “трешке” с 1Мб ОЗУ. Горькая правда жизни.

А вот “четверки” от AMD и Intel уже встречаются. Причем процессор по имени “486DX-2 66 MHz AMD б\у” стоит в “Мира-85” 4 у.е. А процессор с названием “486DX-2 66 MHz б\у” стоит в “Скале” уже 18 у.е. Найти десять отличий здесь невозможно, и вообще, здесь ни одного отличия нет, кроме цены. Не может ведь отсутствие имени AMD так сильно повлиять на цену!

И это очень красноречивое предупреждение для желающих сэкономить на сборке – можно сподобиться купить нужную железку в несколько раз дороже ее реальной цены.

486DX-4 100 MHz Intel б\у в той же “Мира-85” стоит 8,4 у.е. Возможно, в случае со “Скалой” просто вкралась опечатка. Впрочем, такой же разнобой царит среди первых Pentium’ов:

Pentium 100 MHz б\у – 12 у.е. в “4-й Линии”, 23 у.е. в “Искре” и 25 у.е. в “СТЭПе”. К тому же совершенно неизвестен жизненный путь этих процессоров – вполне возможно, что этот, за 12 у.е., мирно трудился на заводской частоте в бухгалтерии, а СТЭП’овский, за 25 у.е., надрывался у тинейджера, разогнанный вдвое, и ждет только того, чтобы вы его купили, после чего и упокоится с миром. Это еще один серьезный подводный камень для начинающих энтузиастов – бурное прошлое раритетных комплектующих, покрытое мраком неизвестности.

Закрывает линейку первопроходцев Pentium 133 MГц за 17 у.е. (дешевле некоторых P100), предлагаемый “Rest-402”. Словом, рынок дешевых процессоров беден самими процессорами, но богат неожиданностями, выражаемыми разнообразием цен. И, честно говоря, сегодня трудно представить покупателя такого компьютера. А вот на процессорах следующей группы собирается множество машин. Им и внимания побольше.

Процессоры Pentium MMX, AMD K6, Cyrix 6x86MX, IDT-C6 WinChip

В этой группе уже есть какой-то порядок – цены более или менее схожи, но ассортимент все же довольно скуден. Видимо, большая часть этих процессоров дожидается лучших времен и апгрейда в работающих компьютерах.

(Чем-то этот обзор напоминает некоторые морские побережья в прилив: идешь в море, идешь, вот уже берег почти из вида скрылся, а вода все по колено и полноценного моря нет. Так и здесь – пол-обзора готово, а процессоров, достойных так называться, еще не видно… Вторая часть будет серьезней, конечно).

Наименования позиций из прайс-листов приведены в том виде, в котором они находятся в прайсах. Если вы встретите некий “охладитель” (есть такой зверь где-то в КрасПрайсе), то претензии – к авторам. Немного пофантазировав на темы охлаждения и представив себе мешок льда на процессоре, мы все же решили, что под охладителем скрывается вентилятор обыкновенный, одна штука (в переводе на русский язык – кулер:).

Cyrix 6x86MX. Несмотря на то, что штаб-квартире Cyrix одно время стояла символическая могильная плита с надписью "Intel inside, R.I.P." - “мир праху ее”, и только намеки Intel на судебное разбирательство заставили остряков убрать надгробье, в реальности ситуация воплотилась с точностью до наоборот. Предыдущие процессоры Cyrix – явные аутсайдеры рынка и одновременно любимцы корпоративных заказчиков, желающих сэкономить на машинах для персонала.

Процессор имеет кэш 64 Кб, поддерживает ММХ, PR-рейтинг – 166-266 МГц, эти же процессоры производила компания IBM, их PR-рейтинг – 166-333 МГц и они могут работать на системных шинах до 83 МГц.

Цена: 6х86 233 Cyrix M2 – 24 у.е. в “Спарке”, 6х86 266 Cyrix M2 – 30 у.е. в “ВИКе”.

IDT-C6 WinChip. Процессор имеет встроенный кэш 64Кб, интересную конвейерную архитектуру, поддерживает команды ММХ, потребляет мало энергии и благополучно уступает Pentium MMX на аналогичной тактовой частоте. Причем уступает прилично – около 30% в тестах Norton Utilites 2.0 и более, чем в два раза в WinBench98 FPU Winmark.

Цена: W2-200 WinChip 3D – 29 у.е. в “4-й Линии”.

Пресловутая плавающая точка – слабое место всех процессоров low-end. К тому же, не следует забывать об упомянутом уже PR-рейтинге, когда обозначение частоты процессора вовсе не означает, что его производительность аналогична такой же интеловской. Процессор выпускался на частотах 150 и 200МГц.

AMD K6. Вышел в свет весной 1997 года. Имеет кэш 64 Кб, поддерживает ММХ, сегодня практически вытеснен AMD K6-2 (3D Now!).

Цена – 6k86 266 AMD – 35 у.е., торговый дом “СТЭП”. А K6-2 300 в “Антаресе” стоит 45 у.е. Разница настолько невелика, что здесь даже нечего обсуждать, К6 – это позавчерашний день.

Intel Pentium MMX. Появились в 1997 году, и стали причиной очень большого шума по поводу пресловутого ММХ. Выпускались на частотах 166-233 МГц. Как потом оказалось, шум был преждевременным – все 57 новых команд относились к целочисленным операциям, тогда как в играх и трехмерных приложениях нужны достижения в области плавающей арифметики.

Шум быстро затих, а знаменитости игрового мира попросту проигнорировали новую технологию: Брайан Хук (id Software) в одном из своих интервью сказал: “Я равнодушен к ММХ”. Но процессор как таковой в своем классе не имеет себе равных. Смотрим цены.

Pentium 166 MГц – 33 у.е. в “СТЭПе”, и 38 у.е. в “Rest-402”. Разброс относительно невелик, значит, существует еще устоявшийся рынок продаж этих процессоров. Только самый антиквариат и сверхновые звезды имеют право на двукратную разницу в ценах…

Pentium MMX 233 МГц – от 46 у.е. (“ЭтиК”) до 60 у.е. в “Rest-402”. 60 зеленых рублей за процессор 1997 года – это, наверное, не совсем адекватная цена. Хотя, если есть такое предложение, значит, есть и покупатели. С другой стороны, можно пойти в “Индекс” и взять там AMD K6-2 400 MHz всего за 61 у.е.

Выводы

Собрать машину на базе самых недорогих процессоров в Красноярске вполне возможно. В продаже есть все, что различными путями попало в наш город и каким-то образом просуществовало несколько лет.

Именно в неизвестности происхождения и эксплуатации комплектующих заключается серьезная проблема для потенциального владельца скромного компьютера. Конечно, фирмы дают какие-то гарантии, но все же, наверное, лучше подкопить, подождать, но купить более современную систему.

Еще одна проблема – несоответствие устаревших компьютеров современному ПО. Максимум, на что они годятся – это небольшие офисные приложения, в основном из области делопроизводства или бухгалтерии.

Потенциальные покупатели такого железа – либо студенты, которым нужно на чем-то готовить рефераты и курсовые, либо совершенно неискушенные новички, которые видят одинаковые коробки и мониторы, и руководствуются ценой – 300 у.е. все же отличаются от 700-800 у.е. Как правило, первые собирают на коленке и продают такие компьютеры вторым, причем вполне успешно.

Хотя, вероятно, есть еще один класс потребителей. Как-то к разработчикам игры SU-27 Flanker, известной сверхреалистичной моделью полета и управления этим самолетом, пришло письмо от представителей ВВС Великобритании. Представители всего лишь просили перевести игру с компакт-диска на 3.5" дискеты (1,44 Мб), чтобы использовать ее, как тренажер. Просто нет такого количества CD-ROM’ов даже в буржуйских бюджетных конторах. Можно только предполагать, каким спросом пользуется парк осмотренных в этом обзоре процессоров у наших бюджетников.

На следующей неделе – продолжение. K6-2, Celeron, Pentium II-III, Athlon, Crusoe, Joshua, далее со всеми остановками.

Марина Орлова, letters@ok.ru.


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:23 февраля - " Мысли вслух" 

А про что будут "Мысли" в среду, я еще не придумал. Но будут точно:о)"

<< 22 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100