Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 23  февраля 2000 года >>

Мысли вслух

Не

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Неделя была дурная: какие-то срочные и при этом очень объемные дела помноженные на скачки погоды и всякое такое. В общем, был я весь, как ежик в тумане и посеял где-то файл, в который неделю назад побросал письма насчет Интернета большого и маленького. Потому что «Мысли вслух» я пишу дома. 

В общем, «Мысли», в которых я намеревался цитировать и комментировать письма читателей, отменяются.

А что ж в этом хорошего? А то, что я попробовал одним словом выразить суть этих писем, и мне это удалось. И это слово оказалось «Не».

«Не» и интернет

Дело-то, собственно, вот в чем. Пытаясь как-то определить «большой интернет», авторы писем шли от того, что в нем должно быть. Например, большие деньги. Или большая посещаемость. И все время находились примеры, которые этому противоречили.

В то время, как идти надо было от того, чего в нем НЕ должно быть. Скажем, там не должно быть нарушений авторских прав. Там не должно быть хамских наездов. Там не должно быть накруток счетчиков. И так далее. Ну, так вот, интернет полон инструкций о том, что нужно делать, чтобы добиться успеха. И в нем практически нет рекомендаций, что НЕ нужно делать. Попробую перечислить навскидку:

  • Не нужно красть чужой контент и дизайн
  • Не нужно использовать счетчики для какой-нибудь цели кроме отслеживания реальной посещаемости
  • Не нужно прописывать в каталогах и поисковиках сайты Under Construction
  • Не нужно выкладывать сайты во внешнюю сеть, пока вы их не доделаете до конца
  • Не нужно вообще делать сайты, если вы и не собираетесь их доделывать.
  • И так далее. НЕ делайте все это, и ваш сайт тогда имеет шансы добиться успеха. Хотя, конечно, это только необходимое условие, но вовсе не достаточное.

«Не» и программирование

На самом деле этот принцип гораздо шире и применим не только к Интернету, но и к «оффлайну». Мы обычно задаемся вопросом, что нам нужно делать, в то время как главный вопрос заключается в том, что нам НЕ нужно делать. Доктрина обычно предписывает, что нужно делать для достижения некой цели, хотя часто гораздо эффективнее просто  НЕ делать что-то другое. Именно пренебрежение этим принципом приводит к тому, что мы постоянно наступаем на грабли.

Ага, вы жаждете примеров и аргументов? Их есть у меня. Вот, положим, подлинную революцию в программировании совершил ОТКАЗ от использования оператора go to. Стоило НЕ использовать его, и вдруг выяснились удивительные вещи. Например, немедленно появилась прямая и непосредственная связь между структурой данных и логикой программы. Раньше эта связь была затуманена многочисленными условными и безусловными переходами, а теперь выяснилось, что, если правильно описать структуру данных, то практически вся логика работы программы у нас уже описана. Отсюда уже было рукой подать до объектно-ориентированного программирования и далее со всеми остановками к нынешним продвинутым технологиям. Но, если не отказаться от go to, то навеки погрязнешь в логике программы и никогда не доберешься до понимания объектов.

«Не» и демократия

Опять-таки, одно из основных отличий между демократией и тоталитаризмом состоит в том, что демократия ограничивает человека в том, что он НЕ должен делать (и эти НЕ обычно относятся к посягательству на права других людей). А тоталитаризм прямо говорит, что человек ДОЛЖЕН делать. Он, например, должен работать. Иначе его запишут в тунеядцы и куда-нибудь сошлют (что неоднократно и происходило, достаточно вспомнить хотя бы поэта Бродского). Демократия ничего не имеет против того, чтоб человек не работал. Это его личное право. Другое дело, что ему тогда жрать нечего будет. Но это опять-таки его личные проблемы. Если он сумеет найти легальный источник пропитания, по-прежнему не работая – пожалуйста. Ощущаете разницу в подходах?

«Не» и философия

Если присмотреться к трудам мудрецов всех народов и поколений, выясняется удивительная особенность: мудрецы призывали не совершать нечто, а отказываться от чего-то. Именно в этом, по их мнению, состоит истинная мудрость. Кого бы мы ни взяли – грека Диогена, француза Руссо, американца Торо, любого индийского йога, китайца Лао-Тзе – все говорят одно и то же. Особенно мне нравится в этом смысле Генри Торо, основная мысль которого заключалась в том, что мы делаем множество ненужной работы, мы обеспечиваем свое существование крайне неэффективным способом. Жить можно гораздо проще и счастливее, и Торо доказал это своим экспериментом, поставленным в чисто американском духе. Скажем, трудно представить себе Диогена, калькулирующего экономичность проживания в бочке. А книга Торо, помимо глубоких (и остроумных!) философских мыслей, полна таких калькуляций: вот столько стоил ему домик на берегу озера, вот в такие трудозатраты обошелся ему огород – и в результате вот столько времени высвободилось у него на поэзию, друзей и т.д.

Кстати, мой экземпляр книги «Уолден, или жизнь в лесу» давным-давно кто-то зачитал, а в букинистических магазинах я его найти не могу, и не переиздают его почему-то. В общем, если у кого-то есть эта книга, я бы ее с удовольствием приобрел и перечитал. Хотя у меня сохранился подробный конспект этой книги, но когда еще я его выложу в ППСС...

И, еще кстати, именно Торо принадлежит идея ненасильственного сопротивления. То есть сопротивления, когда человек, вместо того, чтобы совершать некие поступки (например, поднимать на вилы хозяина фабрики), НЕ совершает действий (например, бастует). Эти идеи, пройдя от Торо к Толстому, попали от Толстого к Ганди, и тот с их помощью совершил невероятную вещь: Индия перестала быть английской колонией. Вот этот факт многие недооценивают, кстати: много лет кровопролитных восстаний не имели успеха, а имела успех «сатьяграха», ненасильственное сопротивление, когда индийцы, образно говоря, стали попросту игнорировать англичан, а не бороться с ними.

«Не» и свобода

Но, кстати, НЕ делать что-то, отказаться от чего-то - это нередко ПОСТУПОК. Жизнь человека полна ситуаций, когда его соблазняют сделать что-то, заставляют сделать что-то. Нужно иметь силу воли, чтобы НЕ делать. Скажем, когда человека вербовали в КГБ, а он отказывался. Нередко к концу жизни оказывается, что самым важным было не то, что человек сделал, а то, чего он не делал. Например, не крал, не убивал, не лгал и так далее.

Вообще, под свободой обычно понимают возможность делать то, что хочешь. А на самом деле свобода - это возможность НЕ делать то, что ты не считаешь правильным делать. А возможность делать все, что хочешь - это не свобода, а воля.

«Не» и религия

Любопытно: большинство заповедей, как Моисеевых, так и Христовых, не говорят нам, что нужно делать. Они говорят, что НЕ нужно делать. Не лги. Не кради. И так далее. 

Раз уж мы так близко подошли к заповедям, вот еще одна важная вещь про «не». Золотое правило обычно формулируют так: «Поступай с другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Надо сказать, я долго не верил, что правило сформулировано именно так, и специально перерыл Евангелие, чтобы в этом убедиться. Дело в том, что у меня после первого прочтения Евангелия оно осталось в такой формулировке: «НЕ поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Разница, между прочим, колоссальная. И вот эта, вторая, формула, куда точнее выражает сущность христианства...

Опять-таки, одна из глубоких мыслей христианства (и не только его) состоит в том, что, например, не следует делать хорошие дела, поскольку, осознавая, что ты делаешь хорошее дело, ты на самом деле поступаешь плохо. Нужно НЕ делать плохих дел, и это куда более универсальная формула. Ты делаешь (внешне) то же самое, но не затем, чтобы сделать что-то хорошее, а затем, что НЕ делая это, ты сделал бы плохое дело. С точки зрения матлогики все это одно и то же, так как эти «не» взаимно уничтожают друг друга, а с человеческой точки зрения оказывается, что между этими двумя утверждениями – пропасть....

Вот так. Вот вам и «не». А вы думали, все так просто. Ха-ха три раза....

P.S. Ну вот, написал я все это вчера вечером и слегка сегодня ночью:о), а сегодня рано утречком в нашем подъезде вырезали все до одного пакетники. Это, значит, кто-то остроумно поздравил мужиков нашего подъезда с 23 февраля. Вот вам и иллюстрация к моей статье об Интернете большом и маленьком:о(((


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:24 февраля - "Точки на карте" 

Затравочка: "итак, то, о чем давно говорили региональные интернетчики, свершилось..."

<< 23 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100