Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 25  февраля 2000 года >>

Гость

Юрий Балагушкин

Из романа "Предмет"

Действие происходит, возможно, в параллельном мире, похожем на наш. Однажды утром, зайдя в свой кабинет, старый учитель физики об-наружил там труп ученика. Он вызвал милицию, труп унесли и т. д. На следующий день учитель получил повестку — явиться к следователю. Физик приехал в прокуратуру…

Глава 5

Между тем, когда он вынул из кармана повестку, оказалось, что на ней не был указан этаж, где располагался кабинет следователя. Физик посчитал, что без особого труда сможет разыскать нужную комнату, однако просчитался.

* * *

Полдня спустя еле стоявший на ногах учитель прислонился к одной из запертых дверей и устало закрыл глаза. В голове сразу же очутились длинные, запыленные лестницы, переплетающиеся с запутанными коридорами лабиринтами.

— Ну и здание, — подумал физик, тщетно пытающийся найти хоть какую-нибудь закономерность в расположении кабинетов, тем более, что на некоторых из них отсутствовали таблички с номерами.

Ему пришла в голову идея спросить у кого-нибудь дорогу. Но все помещения были заперты, а здание — совершенно пустынно и безмолвно. Однажды на пути учителя возник угрюмый молодой человек с топором. Он хмуро, исподлобья оглядел физика, так что тот как-то поостерегся задавать вопросы.

Другой раз, когда лысый учитель выходил из за угла, его чуть не сбила громадная тележка с конструкцией непонятного назначения, которую толкали двое рабочих в касках и заляпанных краской комбинезонах. Физик спросил у них об искомом кабинете, заодно посетовав — должен же быть у этого здания план, чтобы в расположении комнат ориентировались хотя бы сотрудники прокуратуры.

Один из рабочих отвернулся, другой бросил недоверчивый взгляд на физика, затем опустил глаза, пробормотал что-то нечленораздельное, и тележка двинулась дальше.

— Что же делать? — подумал физик и вдруг хлопнул себя по лбу.

— Проще простого, — снова подумал он, решив спуститься вниз и составлять план здания по мере исследования этажей.

Когда физик доставал из вещмешка планшет, бумагу и ручку, он с трудом подавил желание съесть часть продуктов. Старый учитель присел на ступеньку одной из лестниц, дал себе отдохнуть, а затем со вздохом спустился на первый этаж.

Глава 6

При составлении карты физик столкнулся с довольно примечательным фактом: здание прокуратуры можно было разделить на этажи лишь условно, так как учитель так и не смог определить, где кончается один уровень и начинается другой.

Некоторые лестницы заканчивались тупиками — закрытой железной дверью или просто бетонной стеной. Да и сами коридоры не были горизонтальными, а загибались то вверх, то вниз. Иногда они расширялись, а иногда сужались так, что с трудом можно было протиснуться.

То же самое творилось и с потолком: кое-где физику приходилось проползать на корточках, а временами он попадал в местность, где при желании можно было запускать воздушных змеев, благо все здание пронизывали непонятного происхождения сквозняки.

Учитель также обнаружил, что двери без номеров вовсе не ведут в какие либо помещения, а просто прикреплены к стене.

* * *

Когда физик оказался наконец на последнем этаже прокуратуры, так и не обнаружив нужного кабинета, он решил проанализировать составленный план в надежде хоть что-то понять в этом не подчиняющимся никаким законам здании.

Учитель еще больше, чем ранее удивился и озадачился. Самым большим номером был 2123, тогда как физику был нужен 3031. Впрочем, это не столь беспокоило учителя вместо положенной двойки могли случайно напечатать тройку. Физику совсем не понравилось то, что половина должных быть кабинетов отсутствовала.

Учитель много повидал за свою долгую жизнь. Приходилось ему бывать и в старом пятиэтажном здании прокуратуры.

Знал он и про потайные помещения, и про комнаты-ловушки с двойными потолками, но, во всяком случае, прежнее строение на вид было в полном порядке, и если учителя посылали в какой-нибудь кабинет, он чувствовал совершенную уверенность, что тот будет на месте, и так и оказывалось.

— Однако, — подумал физик, — как же быть?

Перед ним стоял выбор: либо уйти из здания, либо предпринять какие-то уж совсем бесполезные попытки отыскать злополучный кабинет в надежде обнаружить, что он сделал ошибку в плане, не заметив поворота или ответвления коридора, где располагалось нужное помещение.

Поразмыслив, физик выбрал второй вариант: в конце концов, при всей своей скрупулезности он мог и пропустить какую-нибудь нишу или отросток лабиринта прокуратуры. К тому же, за неявку по повестке лысую голову не погладят.

Когда учитель спустился ниже и начал сверяться с планом, он испытал ощущение, будто его неожиданно и сильно ударили — реальное расположение коридоров, кабинетов и их номеров ни в какой мере не соответствовало плану. Физик впал в состояние, подобное трансу: сказалась усталость от долгих блужданий, да и не знал он, как понимать все происходящее.

Учитель просто сел на пол, чего давно себе не позволял. Он был ошеломлен и недвижным взглядом смотрел в окно коридора, за которым громоздился городской ландшафт…

И тут физик обнаружил, что рассматривает воздвигнутый посреди широкого проспекта огромный портрет, который часто видел на демонстрациях, в телепередачах и на первых полосах газет.

Лицо на портрете, отечески улыбаясь, смотрело на что-то, находящееся за спиной физика.

Учитель почувствовал, как ноги его начинают сгибаться, а спина выпрямляться. Медленно и неестественно физик принял вертикальное положение, обернулся и прямо таки остолбенел.

Его взгляд уперся в тупик коридора с белой дверью, на которой стоял номер 3031! Учитель протер глаза, помотал головой, затем, когда кабинет не исчез, достал план:

— Не может быть! Судя по чертежу, здесь находится лестница, а вокруг широкая площадка, кстати, без окон, а не коридор!

Но действительность опровергала все построения физика, как в мыслях, так и на бумаге — перед ним был тот самый кабинет, куда ему надлежало явиться.

С некоторым трепетом, не без боязни, что все окажется наваждением, физик сжал ручку и потянул на себя дверь.

 Юрий Балагушкин, г. Москва


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:26 февраля - "Красноярский Интернет" 

Затравочка: " Ну и вот, посмотрим теперь, насколько это все будет пользоваться спросом..."

<< 25 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...