Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 29  февраля 2000 года >>

 База 

Процессоры в Красноярске. Часть II.

Задачи и решения

Вторая часть, как и было обещано, посвящена самым новым процессорам, продаваемым сегодня в Красноярске. Как при покупке нового компьютера, так и при апгрейде старого всегда встает вопрос, чему уделить наибольшее внимание. И хотя все авторитетные и полу-авторитетные источники хором взывают (я бы сказала: “взвывают”) – “купи ПОБОЛЬШЕ памяти!”, взгляд нет-нет, да и вернется к “самой толстой микросхеме” на системной плате.

И во многих случаях это верно. Процессор действительно очень важен, ибо что толку от вашей крутой видеокарты и ее потрясающего умения растеризовать полигоны, если слабый процессор попросту не в состоянии выдать необходимое количество этих полигонов. Но память важнее. А при выборе процессора смотрят, как правило, на задачи, которые будут решаться на данной конкретной машине.

Разговор о задачах - это вообще тема не столько технического, сколько социально-психологического профиля. Цена процессора PIII 733 Box (725 у.е. в "Адонис-Трейд") соответствует стоимости вполне приличного компьютера. И очень многие затруднятся назвать хотя бы одну из реально выполняемых задач, чтобы апгрейд до этого монстра стал всерьез необходим... Ядерные реакции мы не просчитываем, разве что в Driver поиграть без тормозов. И все?

Еще немного о задачах. Следующая тема – два компьютера в доме. Хвататься за пистолет, т.е. оружие-пролетариата-булыжник, или там за мышь, и лихорадочно вызывать мэйлер, дабы заклеймить и придушить наши буржуйские замашки не советуем: те пользователи, у кого в доме есть хотя бы один компьютер, эту проблему знают. И поговорить действительно есть о чем. Нет, не о Quake III Arena по локалке :).

А вообще-то тема серьезная. И не такая уж разорительная. Время идет быстро – давно ли громоздкие ленточные магнитофоны были окружены священным пиететом, а сегодня малышня таскает по дому полуразобранные плейеры и никого это особенно не волнует. Лет через десяток точно так же будут валяться по углам ноутбуки… Словом, тема следующей “Базы” – целесообразность двух домашних компьютеров под одной крышей и расчеты стоимости этого дуэта в Красноярске. А пока – оставшиеся процессоры.

Intel Celeron

Лидер по соотношению цена-производительность; суперзвезда, прости Господи, оверлокинга как вида спорта; медленно, но верно вытесняет Pentium II за счет низкой цены и сопоставимой с PII производительности, и, естественно, лидер продаж в Красноярске и не только. Практически однозначное решение при покупки нового компьютера, и отнюдь неоднозначное при апгрейде машины – при скромном апгрейде, оговоримся, - с материнской платой на Socket 7.

Celeron, как известно, от Socket 7 унаследовал один вентилятор: Socket 370, в который устанавливается этот процессор, абсолютно несовместимым со своим предшественником. Поэтому, если апгрейд нужно уместить в минимальную сумму, придется смотреть в сторону продукции AMD – например, K6-2 (3D Now!) вполне подойдет. Иначе неизбежна замена материнской платы, и можно только догадываться, по какой цене возьмут у вас вашу старушку на Socket 7.

Смотрим на цены (по данным Информационного Бюллетеня за 14.02.2000г. и, отчасти, сайтов компьютерных фирм Красноярска). Спасибо "ST-Group", приславшей свой прайс. Отдельное спасибо не то IE, не то халявному бомжатнику, на котором дислоцируется letters@ok.ru, за полную невозможность этот прайс изучить :). Придется мне самой по гостям ходить, в смысле, забирать прайсы на сайтах.

[Кстати, о сайтах. Заглянув как-то на днях на сайт “Юпитера” (нет, о Voodoo II ни слова ;), я наткнулась на жизнерадостное объявление о грядущем празднике, и предположение, что лучший подарок девушке – коврик для мыши, а парню – компьютер. Здесь была уже моя очередь хвататься за мышь и срочно грузить The Bat!, чтобы высказаться на этот счет.

Ответ пришел утром следующего дня. “Юпитер” в лице Андрея Полонянкина согласился, что женщин обижать не стоит, и даже разместил у себя на сайте мою версию подарка – девушке компьютер, а парню – наборы чистящих принадлежностей для всего, чтобы ЕЕ машина хорошо выглядела :). Таким образом, докладываю сестрам по разуму о маленькой победе на тоже довольно глупом феминистском фронте, а также о том, что коврики для мышей явно придется шить – и вышивать – самим, теперь уж точно не подарят :))). Да-да, помню. Процессоры.]

Весь диапазон цен – от 56 у.е. за Celeron 300 MHz в “Капитал-Сервисе” до 205 у.е. за Celeron 533 MHz в “ДВМ-Сибири”. Самые низкие цены на представителей целеронового семейства выглядят так:

Cel 300 – 56 у.е., “Капитал-Сервис”,

Cel 333 – 54 у.е. “ЭтиК”,

Cel 366 – 62 у.е. “Сатурн-Плюс”,

Cel 400 – 72 у.е. в “Спарке”,

Cel 433 – 81 у.е. в “Бит-Имидже”,

Cel 466 – 100 у.е. в том же “Бит-Имидже”,

Cel 500 – 154,6 у.е. в “Полюсе”,

Cel 533, как уже упоминалось, стоит 205 у.е. в “ДВМ-Сибири”. Обратите внимание на разницу в почти в 50 у.е. с процессором на 500 МГц. Это и есть стоимость глупого слова “престиж”. Больше никаких причин переплачивать за 1-2 fps в игрушках нет.

В некоторых позициях можно встретить словечко Box. Это означает не только красивую коробочку с любимым \ ненавистным (подчеркнуть нужное) логотипом Intel, но и в меру крепко приклеенный кулер, качество которого обычно выше, чем у его азиатских собратьев. Поэтому процессоры в такой комплектации стоят дороже.

С другой стороны, это не имеет значения, если вы все равно упрячете свой системный блок в морозилку. В какой-то из сетевых конференций лежит уникальная в своем роде просьба рассказать, как отодрать этот самый приклеенный вентилятор. Жаль, респондент не поделился, что он собирается водрузить взамен. Большой спорт, да.

Все представленные Celeron’ы ставятся в предназначенный для них Socket 370. Так называемые слотовые процессоры, выпускавшиеся до появления Socket 370, представляют собой тот же Pentium II, но лысый (без вентилятора) и, образно говоря, голый (без кэш-памяти). Кроме того, они еще и убоги, ибо отсутствие кэша означает производительность на уровне P233 MMX, а то и похуже.

Первый Celeron был настолько неудачен, что его даже стеснялись тестировать в компании с первыми AMD K6-2 и брали для этих целей P233 MMX. С появлением 128 Кб кэшем L2 ситуация кардинально изменилась. Celeron сегодня действительно оптимальный вариант. Выбор материнской платы для него дело сугубо личных предпочтений. Если очень хочется плату на Slot 1, есть соответствующие переходники – от 5 до 11 у.е. за штуку.

Intel Pentium II

Первоначально – сенсация рынка, сегодня вытесняется Celeron’ом ввиду намного меньшей цены при схожей производительности последнего с одной стороны, и новым PIII, более мощным и дорогим, с другой.

Процессор остается хорошим решением для компьютеров, на которых интенсивно запускаются бизнес-приложения, или программы типа 3D Max, работающие с большим количеством трехмерной графики. Для домашнего использования (игр) лучше подходит Celeron – в некоторых игровых тестах он даже обгоняет PIII на такой же тактовой частоте.

Стоимость процессора в Красноярске – от 80 у.е. за PII 266 MHz в “КомпАКе” до 198,9 у.е. за PII 450 MHz в “КМК”. Промежуточные цены:

PII 300 MHz – 90 у.е., “Антарес”,

PII 350 MHz – 117 у.е., “ST-Group”, “Бит-Имидж”, “Сатурн Плюс”,

PII 400 MHz – 126 у.е., “Бит-Имидж”,

PII 450 MHz – 144 у.е., “Скала”.

Стоит отметить большой диапазон цен для старших моделей PII – разница между приведенными здесь 144 и 198,9 у.е. за PII 450 довольно ощутима. С другой стороны, даже 90 у.е. за PII 266 – это что-то около 3 тыс.руб., не говоря о более дорогих моделях.

Впрочем, покупатели в этой ценовой группе тоже особенные – им, вообще говоря, непонятно стремление сэкономить десятку-другую, и они просто берут лучшее, что есть на рынке. Видимо, оценка этих покупателей и их возможностей выстраивается каждой фирмой самостоятельно, исходя из собственного опыта – иначе откуда, в самом деле, такой разброс цен.

Intel Pentium III

Рекламные фразы – на официальном сайте, там же, кстати, лежит скринсэйвер, посвященный этим процессорам – вам откроют знаменитую дверку и помашут перед носом описаниями восхитительных возможностей новой звезды от Intel.

А для простых сибирских покупателей, каковыми мы являемся, важно другое: что попросят от нас наши компьютерные фирмы в обмен “Pentium II + немножко SSE + уникальный идентификационный номер”, будь он неладен. Смотрим.

PIII 450 MHz – 250 у.е. в “ВЦ КАТС”,

PIII 500 MHz – 276 у.е. в “ST-Group”,

PIII 600 MHz – 396 у.е. в “Капитал-Сервисе”,

RIII 650 MHz – 522 у.е. там же (неплохая разница с предшествеником, за 50 МГц – 124 у.е., то есть стоимость PII 400!),

PIII 700 MHz – 744 у.е. в “ST-Group”,

PIII 800 MHz – 1115 у.е. тоже в “ST-Group”.

Таким образом, разница в 350 МГц между крайними в представленной линейке процессорами составляет 865 у.е., что соответствует цене компьютера с монитором на базе процессора Celeron 366 МГц. То есть чистая разница в цене на новейшие процессоры на младших моделях дает возможность уложить в эту сумму еще и все остальное, необходимое для полноценного компьютера, включая пресловутую “мультимедию”. Как говорится, думайте сами, решайте сами. Особенно, если есть мысли о втором компьютере.

AMD K6-2 (3D Now!), K6-III, K-7 (Athlon)

K6-2 - известный процессор от AMD, изготовляемый по 0,25 мкм-технологии, имеющий набор инструкций для улучшенной работы с трехмерной графикой, и, что самое интересное, действительно улучшающими эту работу.

Именно после появления этого процессора на рынке AMD избавилась от титула вечно догоняющей. Intel потребовалось время для перехода от прохладно встреченного разработчиками PMMX к PII, и именно этот временной отрезок AMD постаралась использовать наилучшим образом. Как известно, это вполне удалось – K6-2 сочетает отличную производительность с хорошей ценой. K6-III работают на платах с архитектурой Super 7, поддерживающими 100 МГц системную шину, и являются – в домашнем применении – достойными конкурентами PII.

Кроме того, о поддержке 3D Now! заявили все крупнейшие разработчики игр и многие производители компьютеров, такие, как Hewlett-Packard. Поддержка 3D Now! также присутствует в продуктах от крупнейших производителей видеокарт – 3DFx, nVidia и т.д. Кроме того, DirectX, начиная с версии 6.0, также не оставляет без внимания возможности этих процессоров.

Процессор является оптимальным вариантом для апгрейда компьютеров с системными платами на Socket 7. Цены в Красноярске:

AMD K6 3D 300 MHz – 45 у.е. в “Антаресе”,

AMD K6 3D 400 MHz – 57 у.е. в “КомпАКе”,

AMD K6-III 400 MHz – 110 у.е. тоже в “КомпАКе”,

AMD K6 3D 450 MHz – 71 у.е. в “4-й Линии”,

AMD K6-III 450 MHz – 170 у.е., “КомпАК”.

Сюда же добавим Athlon (AMD K-7) 500 MHz – 256 у.е. в “Деловом содружестве”. Об этих процессорах написано много, они признаются самыми быстрыми и мощными на сегодняшний день, и дела у AMD явно пошли на лад. Если бы еще были дешевые материнские платы под Athlon – ему действительно не было бы равных. А пока это игрушка - заманчивая, красивая, но для работы слишком дорогая, а для игр по карману очень немногим.

Анонсированные в прошлой части Crusoe и Joshua вряд ли имеет смысл помещать в сугубо практический обзор. Процессоры на широком рынке еще не появились и представляют только академический интерес. Может быть, потом… К процессорам мы еще вернемся, и не раз.

В завершение повторю тему следующего обзора – два компьютера в доме: целесообразность, расчеты цены, применение для различных задач. Если есть необходимость соединения в локальную сеть – у нас есть отличный раздел "Кампус", где вы найдете всю информацию по этому увлекательному делу. А “База” будет, по обыкновению, считать и прикидывать минусы и плюсы.

Марина Орлова 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера:1 марта - "Мысли вслух"

Затравочка: "Надо сказать, что есть две вещи, которые очень туго мне даются: это иностранные языки и юридические премудрости. Точнее, это одно и то же: юридический язык по сути и есть иностранный, со своей логикой и значением слов. Однако так получилось, что в вопросах авторского права я разбираюсь несколько лучше среднестатистического российского гражданина"

<< 29 февраля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100