Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 4 марта 2000 года >>

 Красноярский Интернет 

 Хорошие новости

Месяц назад я просил вас поднять глаза вверх, чтобы увидеть хорошую новость. Теперь вам придется промотать страничку донизу, чтобы увидеть хорошую новость:о) Ну да, я получил предложение от  polit.ru стать его партнером. И, разумеется, согласился. Сайт стал напоминать гамбургер: сверху Яндекс, снизу - Полит.ру, посередине Сталкер. Мне компания нравится:о) А вы  теперь сможете узнавать свежайшие российские новости, что называется, не отходя от кассы:о)

Кстати, о кассе. На БИСЕРе прошла первая коммерческая рекламная кампания. Радует не то, что мы заработали сколько-то там баксов, а то, что красноярский Интернет созрел, наконец, до того, чтобы вкладывать реальные деньги в баннерную рекламу региональных проектов. 

Вообще, эта неделя была урожайной на коммерцию в Интернете. Вот и ТЛ-КОМ открыл Интернет-магазин. Разумеется, мы тут же опробовали новинку. И оказалось, что Максим Стефин стал первым покупателем:о). По такому случаю заказанный товар привез не курьер, а сам директор ТЛ-КОМ Сергей Лой. Черт! И надо ж было такому случиться, что моя цифровая "Мавика" как раз находится в ремонте, и я не запечатлел это событие, эту, можно сказать, встречу на Эльбе:о) Но все-таки я взял блиц-интервью у участников этого знаменательного события.

-Макс, ну, как тебе новинка?

-Да как? Здорово, конечно! 

-Ждать долго пришлось? 

-Всего пару часов. Нормально... Хорошо, что в Красноярске появился такой сервис. Поздравляю Сергея!

-Сергей, Интернет-магазин заработал сегодня, но, наверное, сделан не вчера?

-Да, мы работали в этом направлении три года. Сейчас возможна оплата наличными при доставке и кредитными карточками. В ближайшее время будут использоваться Webmoney, мы в этом направлении работаем.

-Сейчас по городу товар доставляется с помощью курьерской службы. Насколько это увеличивает стоимость товара?

-Доставка стоит около тридцати рублей.

-Я заметил, что сейчас в магазине всего два продавца - сам TLCom и фирма VISION...

-Точнее, дистрибьютор компании VISION. Но это только начало. Вообще говоря, это не интернет-магазин, а площадка для размещения интернет-магазинов. То есть, супермаркет. Причем ориентированная не только на Красноярск. Продавец из любого города может открыть здесь свой магазин. Разумеется, доставку в своем городе он должен организовать сам.

-А в Красноярске?

-Тут два варианта - либо доставкой будет заниматься сам продавец, либо наша служба.

-А каков будет срок доставки?

-Скажем, по продукции VISION сейчас срок доставки 3 дня (потому что склад у них в Москве). В ближайшее время появится склад в Новосибирске, тогда срок будет - 1 сутки.

-А по остальным продуктам? Например, пива хочется прямо сейчас?

-Скорее всего, и будет достаточно быстро. Вот, скажем, мы уже осуществляем заказы на доставку цветов - там указывается конкретная дата...  Процесс пошел...

Это точно. Процесс пошел. И мы, хоть немного, но приблизились к цивилизации. 

Хотя, надо сказать, не обошлось без курьезов:о) Я долго думал над одной позицией ТЛ-КОМовского магазина: как можно покупать в интернет-магазине джинсы, да еще за полторы тыщи, и к тому же без примерки? Просто я имею большой и печальный опыт покупки штанов. Вот, ей-Богу, не вру  - на каждые штаны у меня уходит неделя, а то и две беготни по всему городу, пока найдутся подходящие к моему пузу. Ну, может, у других фигуры постандартнее:о) 

Кстати, о фигурах:о) Я заглянул-таки на сайт Модельного агентства "МАКС моделс", который не смог посмотреть в прошлую субботу из-за проблем с сибчевским каналом. Хороший сайт. Стильный такой. И организован неплохо. И на нем действительно можно проголосовать за "Мисс-Красноярск-2000" и "Маленькую красавицу-2000". Есть, правда, одно замечание: сегодня утром я узнал по телевизору, что конкурс будет сегодня вечером. А на сайте об этом - ни слова. Надо бы пооперативнее работать... Я уже много раз говорил, и повторюсь: момент, когда студия дизайна сдает сайт заказчику - не окончание работ, а наоборот, самое начало. Теперь за сайтом надо постоянно следить, обновлять его. Для чего он, собственно, и создается...

Сталкеровская премия

Напомню, что теперь лауреат Сталкеровской премии объявляется один раз в месяц. Зато получает по тысяче баннеропоказов в БИСЕРе каждую неделю в течение этого месяца:о) 

Лауреат февраля - сайт Рустама Байбурина, который я увидел в списке участников БИСЕРа. Ну, эту историю я уже рассказывал, потому - вкратце: четыре года назад я не видел в Интернете ничего для себя интересного. Ну , тянут программеры драйвера и эротические фотки из Штатов... И только в тот момент, когда я в Нортландии увидел персональную страничку Рустама (которому тогда было, однако, 13-14 лет:о), я вдруг понял, что это за штука и какие возможности она таит. Страничку эту я стянул к себе на машину по нортландской "локалке"и по этой страничке изучал HTML методом "тык". Так что, можно сказать, что Руся - мой крестный отец в Интернете:о) Я ему очень благодарен.


Разборки

Вот такое любопытное письмо:

Вообще хитом принято называть запрос посланный на сервер, а хостом адрес клиента

Я так и стал считать, но тут прочитал в вашем "неофициальном пособии для начинающего вебостроителя", что хит - это посещение сайта, а не показ одной страницы.

Разъясните пожалуйста эту терминологическую проблему

Хм. Сначала я подумал, что лажанулся в своем пособии. Потом прочитал внимательно свой текст  - да нет, все правильно. Дело в том, что в пособии речь идет о счетчике Rambler, который разрешается ставить только на одну страницу сайта, и в таком случае я все сказал верно. Если же рассматривать другие счетчики, то там с ума сойдешь от терминов - и "посетитель", и "визит", и "хост", и так далее. И каждый понимает это по-своему, что отчетливо видно, стоит поставить на сайт пару-тройку счетчиков - их показания расходятся порой в разы. 

Когда я писал пособие, мне и в голову не пришло говорить о каком-либо рейтинге, кроме Rambler.  Вся штука в том, что именно Rambler среди профессионалов неофициально признан базовой  "пузомеркой".  Это не означает, что другие рейтинги хуже.  По функциональности и подробности многие счетчики превосходят Rambler  (и, кстати для мониторинга посещаемости они  намного удобнее). Но считается, что Rambler учитывает посещения максимально  жестко, эффективно отсекает всякие "левые" посещения и, наконец, оперативно расправляется с накрутчиками. Потому-то им и пользуются,  когда меряются силами "по гамбургскому счету".

Вот такие дела. А вообще замечание верное. Когда буду писать очередную версию пособия, то надо бы описать всё подробнее и не ограничиваться рэмблером...

Кстати говоря, 28 февраля Rambler-у исполнилось три года. Я помню свой восторг от его появления - как-никак первый российский поисковик, к которому уже потом добавились счетчики и прочие прибамбасы. А до него приходилось пользоваться только "Алтавистой" да "Яхой", на которых русскоязычных ресурсов было раз-два и обчелся... 

Увидев эту страничку, я долго не мог ничего понять. Во-первых, насколько я помню немецкий язык (а страничка исполнена именно на нем), сайт посвящен погоде в сибирских городах. Во-вторых, Сталкер оказался сайтом, повествующим о погоде. В третьих, он, оказывается, дислоцируется в Канске (хороший город, но я там был один раз в жизни:о). Чудеса, одним словом. Впрочем, может быть, я чего-то не так перевел. Последний раз я переводил с немецкого тридцать лет назад, то есть в школе. "Немец", кстати, долго думал, поставить мне все-таки трояк за год или ограничиться заслуженной парой. Но я убил его наповал, переведя на немецкий язык тогдашний хит: "Остров невезения". Звучало это примерно так:

Юбералль бедектен грюн, абзолютен алль,
Инзель рехенахтенден ист ин меер зайн
Инзель рехенахтенден ист ин меер зайн
Юбералль бедектен грюн, абзолютен алль!

И так далее в том же духе. Это "немца" так поразило, что он поставил мне четверку:о)

Взгляд

Весна кругом. Cегодня Илья Наймушин представляет вам две сугубо весенние фотографии. Правда, почему-то черно-белые:о)

Фото Ильи Наймушина  Фото Ильи Наймушина

Пополнения

Кстати, о Хворостовском. Оказывается, существует страничка фанов нашего знаменитого земляка. И к тому же не одна: есть еще, еще и еще. Все они сделаны за рубежом и, что характерно, женщинами:о) Одна из них даже сделала героическую попытку оформить часть сайта на русском языке. Пользуясь ее терминологией - это "подвик". Кстати, это единственное слово, в котором она сделала ошибку. Интересно, как сильно мне надо влюбиться, чтобы освоить какой-нибудь иностранный язык? :о) 

Кстати, о музыкантах. Появился еще один официальный сайт Андрея Иголкина. Сделан он с использованием флешей, так что придется потерпеть при загрузке. Но оно того стоит:о) Надо заметить, что сайт сей - не одноразовая акция. Он будет пополняться и расширяться в процессе творческой деятельности Андрея. Например, сейчас там только один видеоклип, а будет несколько. Но зато аудиоархив представлен весьма полно уже сейчас.

Кстати, о службах доставки:о) Оказывается в нашем городе есть представительство CityExpress

СкриншотКстати, о старинных сайтах:о) Вот тут я внезапно нашел скриншот самого первого дизайна КРАСНЕТа. И перетащил к себе на Сталкер (на скриншоты авторское право не распространяется:о) для истории. Вообще, Интернет - конечно, вещь хорошая, но старую поговорку о том, что не оставляет следа (рыба в воде, птица в небе и, кажется, мужчина в женщине), следует добавить еще одно: сайты в Интернете. Они исчезают бесследно, они меняют дизайн и содержание. Историкам Интернета придется туго, поскольку стираются не только сами сайты, но и сайты, содержащие информацию об этих  сайтах. Фактически сохраняются только оффлайновые следы (скажем, историю красноярского Интернета будут, видимо, изучать не по сайту "Сталкер", а по сохранившимся выпускам Сталкера в "Купонах и скидках" и "Деловом Красноярске"). Но вот, кстати, я регулярно закидываю свои сайты на магнитооптику - и в результате даже такие раритеты, как сайт фирмы "Стиль" (помните блистающую машину?) или сайт банка "Енисей" (помните такой банк?) и даже сайт фестиваля ТВ-6 в Красноярске у меня сохранились, хотя в Интернете от них уже и след простыл.  А вы о таких вещах не задумывались? Зря...

Кстати, об истории:о) Как я и предрекал как-то, счастливые родители начали выкладывать в Интернет альбомы своих любимых чад. Вот, положим, Лизе Багаевой еще только месяц, а она уже имеет собственный сайт. Так же, как и Слава Чернышев.

На сайте лесосибирского узла сменился дизайн (стал более профессиональным), да и вообще сайт стал как-то разворачиваться в сторону портала. Появилась, например, телепрограмма, погода в районе, и даже начали появляться первые странички лесосибирцев (например, службы знакомств Ассоль). Тоже процесс пошел помаленьку...

Slightly Mad Team - это не коммерческая фирма, но группа людей, которые больше всего в жизни любят программировать. Ну, и, соответственно, предаются своему любимому занятию. Уже сделали текстовый редактор и программу-перекодировщик. Любители тестирования могут удовлетворить свою страсть, скачать эти программы и всласть натестироваться:о) А кому-то, может быть, так понравится, что будут этими программами пользоваться.

А вот еще один очень симпатичный сайт - "Наши люди в оффлайне". Симпатичный как по идее, так и по реализации. Будет освещаться оффлайновая жизнь красноярских интернетчиков (если она у них существует вообще:о). Первый на очереди - Алексей Привалихин, личность и впрямь замечательная, онлайновую жизнь которого все прекрасно знают. Желающие могут задать Алексею вопросы. 13 марта он на эти вопросы ответит. 

Вообще, создатели этого сайта предвосхитили одну мою идею: галерею красноярских интернетчиков, которую я хотел поместить на Сталкере. Что-то вроде старой доброй Доски почета: фотография, краткие сведения и перечень линков на сайты, ими сделанные. Но вот  так руки и не дошли до галереи - так что дарю идею авторам сайта "Наши люди в оффлайне". Кстати, можно его тогда переименовать: просто "Наши люди":о)

Идем дальше. Сайт норильского комитета по физкультуре и спорту - работа студии First swallows ("Первые ласточки"). Ну, сайт спорткомитета сделан довольно традиционно, а вот сайт студии - очень даже любопытный. Флэш используется аккуратно. Содержание неназойливое. Кстати говоря, именно этой студии принадлежит сайт "Меня зовут Паолисия" (к вопросу о детских сайтах:о). И, так же оригинально сделана артгалерея Норы.

Уфф! Не просмотренных сайтов еще куча, а обзор уже разбух до безобразия! Ну, еще несколько штук, и хватит. 

Сайт Валерия Грушевского, на первый взгляд, посвящен клинической гидростазиологии (еле выговорил:о). Но не только. Есть там и специальная программа, с помощью которой можно обучиться этой самой... боюсь, второй раз не выговорю..., и мудрые мысли:

Враг и дурак - понятия относительные. И тот и другой нужны, как маяки над скалистыми берегами. как бакены, ограничивающие фарватер, как горькая полынь для потерявшего аппетит, как подзатыльник для засмотревшегося на влюбленных, как собственное отображение в кривом зеркале. Не знаю, кто из обоих "плюс", а кто - "минус". Важно, что один без другого - математические нули. Так что щадите врагов, лелейте дурней, берегите разность потенциалов как движущую силу прогресса: 

Всеми конечностями подписываюсь! 

А вот капитальный труд Валерия Грушевского "Русская кухня" по весьма многим пунктам вызвал у меня неприятие. Особенно по части тезиса "Если в кране нет воды...". Сдается мне, что  постоянные разговоры о каких-то врагах, которые норовят сжить нас с белого света, больше мешают нам жить, чем эти самые враги... Впрочем, труд громадный, а времени у меня было мало, и пробежал я его по диагонали. Будет время - почитаю поподробнее.

Ага. Кажется, очередной красноярский портал. Называется "Красноярск в WWW". В новостях - сплошные ужасы:

Печальная новость для Красноярцев.

Примерно через месяц стоимость пива возрастет на 10-15%. То есть обычная бутылка 0,5 литров будет стоить на рубль дороже. Это произойдет из-за того, что не могут нормально обеспечить пивоваренную промышленность.

Кто этот злодей? Чем не обеспечил пивоваренную промышленность? Неужто опять кто-то выпил всю воду и пиво делать не из чего? Нет, я уже больше не могу... Особенно, когда посмотрел на страничку "Авторы" (настоятельно рекомендую заглянуть:о)

Странички Ильи Лесняка, Никиты Савиных и просто  Алекса. Как всегда, без комментариев:о) Как и страничка Техноэкспортлес. И ООО "Экос" (программа "Поликлиника"). 

Ну, и напоследок, чтобы добавить светлую струю во все эти ужасы, хорошее письмо:

Случайно набрел на сайт по наводке от Макромедии, покопался там конкретнее :::>> http://www.the-more-you-know.com/events.cfm далее выбрал из меню :::>> talent и прочитал следующее:

Организация PON (Philharmonia of the Nations) ищет молодых и талантливых музыкантов. ..... Далее прелагается заполнить анкету (фио, email, страна, инструмент, д/р, доп. сведения).

И в заключении говорится, что это отличный шанс начать карьеру в классической музыке.

У нас в городе есть муз.училище и интстут исскуств и т.д., возможно это кому-нибудь пригодится.

С уважением, Денис Собянин

 Вот. Вдруг и впрямь кому поможет. Ну, а я пошел домой...


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 7 марта - "База" от Марины Орловой.

Затравочка:  " ...первая и одна из важнейших причин иметь второй компьютер – необходимость в действительно недоступном архиве. Разумеется, каких-то жутких тайн на свете немного, и еще меньше их в домашних компьютерах, и еще меньше таких, о которых никому неизвестно. Вопрос здесь простой – готовы ли вы к тому, что абсолютно все содержимое вашей машины может стать чужим достоянием"

<< 4 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100