Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 7 марта 2000 года >>

 База 

“Этот проапгрейдим или второй купим?…”

Буржуйские штучки, или почему именно эта тема

Возможно, тема двух домашних компьютеров под одной крышей действительно не самая актуальная на сегодняшний день. Но это только в том случае, если компьютер используется как игровая приставка. Если же владелец компьютера делает на нем что-либо, приносящее доход, то он, скорее всего, согласится, что число его компьютеров с большой вероятностью рано или поздно удвоится.

Причин задуматься о втором компьютере много. Их даже больше, чем причин купить второй телевизор. Попробуем их перечислить.

Причина №1

Необходимость разделить то, что не предназначено для чужих глаз и Интернет-софт. Строго говоря, если на вашем компьютере имеется хотя бы один килобайт с секретной коммерческой или личной информацией, модема у этого компьютера просто не должно быть. В одном из своих интервью известный хакер Кевин Митник сказал: “Если вы подключены к сети Интернет, можете просто повесить на свой компьютер табличку “Добро пожаловать””. Взломать можно все.

Поэтому первая и одна из важнейших причин иметь второй компьютер – необходимость в действительно недоступном архиве. Разумеется, каких-то жутких тайн на свете немного, и еще меньше их в домашних компьютерах, и еще меньше таких, о которых никому неизвестно. Вопрос здесь простой – готовы ли вы к тому, что абсолютно все содержимое вашей машины может стать чужим достоянием. И готовы ли вы к тому, что вся ваша работа может безвозвратно пропасть благодаря чьим-то забавным шуткам с дистанционным управлением.

Министерство обороны США, кстати говоря, тоже прониклось этой идеей, заявив в середине 1999 года о решении сократить число своих компьютеров, подключенных к Сети. То есть единственная гарантия безопасности данных сегодня - просто не подключать свой компьютер к чему бы то ни было.

Причина №2

Вторая причина - необходимость разделить рабочий и развлекательный софт. Как известно, количество одновременно установленных приложений в машине все же ограничено, и очень быстро наступает предел, способный обрушивать Windows каждые две недели.

Но есть еще одна проблема, по сравнению с которой битва за место на жестком диске может показаться игрой в песочек. Еще в апреле 1997 года журнал “Компьютерра” (№17) посвятил тему номера домашнему компьютеру. В то время большинство мнений свелось к утверждению, что большой разницы между рабочими и домашними компьютерами нет и откуда ей, вообще говоря, взяться. Просто тогда еще не было на рынке продукции 3DFx

Сегодня, спасибо компьютерной индустрии, уместить в 3-4 слота PCI все, что там должно быть установлено, практически невозможно. А если возможно, то потом начнется такая война за прерывания и адреса, что лучше было бы вообще ничего не ставить. Удар в спину пользователей дополнительно нанесли производители звуковых карт, вдруг полюбившие PCI, и гранды промышленности, упорно игнорирующие шину ISA в новейших спецификациях.

Нехватка аппаратных ресурсов – дело серьезное и в пределах одного компьютера неизлечимое. Мы уже пришли к тому, что рабочий компьютер серьезно отличается от игрового, и, вероятно, эта разница будет увеличиваться. Кроме того, если кто-то в доме на компьютере работает, а кто-то только играет, конфликты будут уже не в системе, а, грубо говоря, на кухне. И здесь уже подбирается

Причина №3

Третья причина удвоить количество своих компьютеров – очень давно произведенное удвоение количества своих детей :). Пока они маленькие, они играют. Когда начинаются рефераты и курсовые у одного, а второй либо продолжает играться, либо вдруг начинает прилаживать MIDI-клавиатуру или еще что похуже – тогда не то что второй компьютер, первый не имеет шансов на выживание.

Ситуация эта встречается чаще, чем можно предположить. Здесь оптимальным вариантом видится приобретение второго компьютера, но не нового, а третьей-четвертой степени свежести, то есть на базе 386-486 процессора. Играть на ней будет невозможно, апгрейдить ее обойдется дороже, чем купить новую, если ваше время, конечно, вам дорого. Зато результаты учебы или работы гарантированно сохранятся.

Словом, если у многих семей находятся причины приобрести второй телевизор, в отношении компьютера таких причин должно быть настолько же больше, насколько сам компьютер значимее, чем ТВ.

Перевод всех “за” и “против” в деньги

Пришло время оценить предполагаемые затраты, а также сравнить их с затратами на апгрейд. Все причины для приобретения второго компьютера так подробно рассмотрены потому, что каждая из них достаточно важна, и каждая способна обеспечить окупаемость вложений при покупке.

Ситуация, когда в доме есть машина уровня P200 MMX – самая сложная. С одной стороны, положа руку на сердце, нужно сознаться - более мощный компьютер требуется только для игр, с другой стороны – ну не покупать же вторую такую же, когда все кругом жужжат о процессорах на 1 ГГц! Психологически действительно очень сложно решить, что лучше.

Попробуем рассмотреть основные варианты. Данные по ценам взяты, традиционно, из Информационного Бюллетеня, сайтов компьютерных фирм, а также справочников КрасПрайс и Цены.kr.ru. Кстати, приятно видеть, что переход на платную основу не снизил популярность Цен (можно так, запросто?), фирмы потянулись, и это, вообще говоря, радует. Вот если бы они стандартизовали наименования комплектующих… Совсем было бы хорошо.

Расчеты проводились для владельцев различных компьютеров. Расстояние между ними уже космическое, но упор, конечно же, на средний класс, - те, кто списал 286-ю машину на работе и изучает на ней DOS 3.0 по одной из первых инкарнаций культовой книги Фигурнова, нас не поймут, а “Те Кто” уже все давно купили без наших добрых советов.

Еще одна важная деталь. На первый взгляд, апргейд дешевле, и намного, чем покупка второй машины. Но есть и второй взгляд: прежде всего, с покупкой еще одного компьютера решаются все вышеперечисленные проблемы.

И, кроме того, не стоит забывать о дисконте при обмене старых комплектующих (эта та часть, которую фирма не заплатит вам никогда, потому что сама на нее рассчитывает при перепродаже). Если вы несете что-то на апгрейд, делите то, что вы предполагаете получить за свою железку, как минимум вдвое. Как минимум… И, в-третьих, нужно все же учитывать стоимость оставшегося у вас первого компьютера! И тогда апгрейд становится отнюдь не очевидным решением.

Расчеты

(с учетом полной стоимости первого компьютера, за полную стоимость взята цена аналога из свежих прайсов)

Имеется: компьютер на базе процессора 486, жесткий диск 500 Мб, память 8 Мб.

Приблизительная рыночная стоимость системного блока - 110 у.е. ("СТЭП"). Это означает, что при апгрейде весь системный блок будет принят фирмой (не обязательно СТЭПом, цена везде практически одинакова) не дороже, чем за 70 у.е. Таким образом, всего за 70 зеленых рублей вы лишаетесь полноценного, проверенного в работе компьютера, способного еще решать множество проблем (часть из них перечислена выше).

Системный блок среднего класса на базе Celeron 366, 32Mb ОЗУ, 4,3Gb HDD стоит в Красноярске в пределах 350-400 у.е. Таким образом, лишившись первого компьютера, вы получаете всего 20-30% экономии. А если учесть еще пресловутый дисконт, на котором вы просто потеряете от трети до половины стоимости такого компьютера, то выгода вообще нивелируется.

Ситуация с монитором еще более критична: работать на старом можно, если глаза не жалко, а апгрейд мониторов дело почти безнадежное и еще менее выгодное, то есть независимо то того, модернизируете вы старый компьютер, или берете новый (второй), монитор придется купить. Поэтому в расчетах играет роль только стоимость системного блока.

Итого разница между ценой апгрейда одного 486-го компьютера и приобретением второго на базе процессора Celeron составляет приблизительно от 20 до 40 у.е. с учетом всех потерь покупателя. Возможен еще более низкий результат, способность договориться со скупщиком очень много значит и не все владеют соответствующим талантом.

Если имеющийся компьютер используется для работы, не требующей больших аппаратных ресурсов (набор этой статьи, например), то при оценке конфигурации второго нужно смотреть на задачи, которые ему придется выполнять. Игры – это одно, просто прогуляться по Сети – другое (имейте в виду, что модемы стандарта V.90 (56,6 К) в качестве минимальных системных требований попросят Pentium 150).

Имеется: компьютер на базе процессора P233 MMX, жесткий диск 2,2 Гб, память 16 Мб.

Стоимость апгрейда до того же Celeron 366, 32Mb ОЗУ, 4,3Gb HDD составит от 80 до 100 у.е. в зависимости от конфигурации обмениваемого системного блока. Рыночная стоимость самого блока (т.е. цена, по которой фирма собирается его продать) - 240-280 у.е.

То есть получается, что владелец такого компьютера при апгрейде традиционно теряет на обмене комплектующих около 30-50% их рыночной стоимости (приблизительно 80-120 у.е.), плюс доплачивает за апгрейд еще сотню. Итого общие потери составят около 200 у.е., то есть мы приходим почти к тому же результату - теряется почти весь системный блок. Так зачем его продавать?

Единственное, что может здесь как-то выровнять ситуацию, это относительно новый монитор, если он, конечно, был приобретен вместе с данным системным блоком. Если его менять не придется, тогда при апгрейде экономится полная стоимость монитора, и это делает апгрейд в целом выгодным решением. При условии, конечно, что рассмотренные выше причины покупки второго компьютера не имеют для владельца никакого значения.

В целом (с учетом всех потерь покупателя, и если при модернизации необходимо полностью обновить видеосистему), расчеты показывают, что лучше все же купить второй компьютер. Системы на базе P MMX сегодня могут выполнять практически все домашние задачи, кроме самых последних игр, и менять их за такие смешные деньги просто невыгодно.

Имеется: процессор на базе PII-PIII, конфигурация достаточно современна

Здесь вопрос еще более простой - стоят ли проблемы, вызванные нехваткой одного компьютера, затрат на второй. Впрочем, покупатели таких машин либо вовсе не видят надобности в компьютере и держат его, "шоб було, как у всех", либо настолько активно на нем вкалывают, что давно и второй купили, и локальную сеть установили, и наш замечательный "Кампус" почитывают.

Выводы

Вопрос, модернизировать единственный компьютер, или купить второй - очень индивидуальный и какие-то общие рекомендации здесь не проходят. Но нужно считать, и считать буквально все. Самое главное - выяснить, соответствуют ли финансовые потери при апгрейде и не финансовые от потери второго компьютера той небольшой выгоды, которая отличает модернизацию и новую покупку. Особенно это касается самых старых машин. Благо что они и сегодня выполняют более половины задач для дома, а стоят уже просто копейки.

Модернизация компьютера путем замены старых комплектующих с доплатой на новые (т.е. собственно апгрейд) экономически выгодна только тогда, когда меняется один-два компонента в системе. Целесообразность замены системного блока целиком резко снижается, если имеющийся компьютер относится к самым недорогим моделям.

Есть, конечно, еще один путь: лично продавать свой старый системный блок по рыночной цене и покупать новый, доплатив небольшую разницу. Если есть лишнее время и умение торговаться - это хорошее решение. Еще один важный фактор при оценке затрат - будет ли приобретаться новый монитор при модернизации. Его стоимость очень сильно влияет на расчеты.

Вот мониторы-то и станут темой "Базы" на следующей неделе. Похоже, ее опять придется делить на два этапа - рынок 14" и 21" мониторов очень сильно отличается как по цене, так и по группам потребителей. Похоже, так и придется разделять все комплектующие на "бедных" и "богатых". А если ваша фирма производит апгрейд мониторов, пришлите, пожалуйста, ваш прайс-лист со свежими расценками. Будем считать.

Марина Орлова


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 9 марта - "Мысли вслух".

Затравочка:  " Вообще-то я собирался в этом выпуске продолжить тему авторского права. Но на днях кроха сын ко мне пришел и спросила кроха... Впрочем, кроха повыше меня будет, а спросила (точнее, спросил) он меня вот о чем: в чем, говорит, идея романа Булгакова "Мастер и Маргарита"? Им по литературе задали. Я немедленно вскипел и выдал речь, которую дальше и воспроизвожу:о)"

<< 7 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100