Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 10 марта 2000 года >>

Гость

Е.А.Крутовская. Фото Б.Н.АбрамоваОт Сталкера. Все материалы, которые вы сейчас увидите, публикуются впервые. Это фрагмент полевых дневников Елены Александровны Крутовской, которые она вела начиная с 1939 года. Кстати говоря, как рассказал Б.Н.Абрамов, Елена Александровна оказалась на Столбах в конце тридцатых годов не случайно: она вместе с матерью скрывалась в избушке Музеянка от репрессий, которые прошлись по семье Крутовских очень жестоко (подробнее об этом можно прочитать на сайте Красноярского общества Мемориал). Весной 1939 года опасность ареста уменьшилась настолько, что Е.А. "вышла из подполья" и стала работать в заповеднике. Вот к этому периоду и относится публикуемый сегодня фрагмент дневников. А в сороковых годах Елена Александровна организует на Столбах живой уголок, и история его создания также нашла отражение в дневниках.

Благодарности.
Благодарю директора заповедника "Столбы" А.В.Кнорре за предоставленную возможность поработать с архивом Е.А.Крутовской и сотрудницу Maxsoft Елену Порохнявую за героический труд по оцифровке.

Фото Е.А.Крутовской из архива Б.Н.Абрамова, остальные фотографии - из архива Б.Ганцелевича (фотоальбом Д.Мыльникова, 1937 г.). Рисунки Е.А.Крутовской.

Е.А.Крутовская

Полевые дневники. 1939 г. (фрагмент) 

№ 25

2/YI.39 г.

Манская тропа.

9.20. Ясно. Тепло.

Вдали кричит T.daume и кукушка одноголосая. Справа - поцикивание.

(Здесь – возле Музеянки в пихтаче-сосняке под многими деревьями и прямо на земле – помет глухаря).

Избушка "Музеянка"

Кукует кукушка обыкновенная.

-Ци-цидерли-дерли - направо и налево. Налево еще, кроме того – филлип-филлип! певчего дрозда и –цифей-цифей – синиц. Трелька: -цицицииц-циа-циа… чип-чип-чип-трррр-сиа-си-сиа… чие? Сирррр… виа-виа-виа…

В пихтаче еще много трелек.

T.daume свистит на своем обычном месте неск. дальше большого дупла.

Рябушка сидит на яйцах.

У тропы две кучки помета рябчика.

T.daume «тюкает» и свистит, где-то очень близко, но на пищик не идет.

Много скрекочущих трелек.

-гони-гони-гони-скорей-скорей-скорей-тип-тип=тип-тип… - В кронах пихт и сосен, и – сит-сит-сит-сит…

Иду целиной – налево через гриву на голос певчего дрозда. Глухая тайга. Пихта, ель и немного лиственных деревьев. Валежник.

9.55.

Впереди – «цидерли» и еще мн. других голосов.

Певчий дрозд:

-турдиб-турдиб-турдиб-пить-ци-пить-ци-тинь-тинь-тинь-тинь-тинь… (пауза) тио-тио-тио… лип-лип-лип… филлип-филлип-филлип (свистом, очень звучно) – игрек-игрек-игрек-приди-приди… пить-пить-пиури-пить-пиури… пиквик-пиквик-пиквик… фитио-тио (свистом), и т.д. синицы: -тебеце-тебеце…

Две кучки помета рябчика.

Дрозд замолк. Через полминуты запел опять.

Вдали свистит T.daume.

Отдельный заячий помет.

Слетела и тревожно кричит птичка, похожая на конька: -ци!ци-ци-ци!..

Вокруг – седой пихтач, кедр, изредка – сосна, береза, лиственница. Мох. Валежник. Птичка крутится вокруг. Близко гнездо? Подрагивает длинным хвостиком, тревожно цикает. Их две!

Дрозд пел на высокой лиственнице, среди елово-пихтовой чащи на склоне. При моем приближении улетел и после паузы поет где-то в стороне.

Слева – скрип вьюрка.

«Цидерли» и еще трельки; конек № 2?

Ручей. Перехожу.

Под корнем вырванного из почвы дерева – возле лужицы – длинное узкое маховое черно-бурое перо. Поодаль – черное с белым концом (кедровка?).

Сзади – слева - все время кричит вьюрок. Старая полумертвая лиственница с ободранной корой.

Осинник. Пихтач. Заячий помет. Выше – пихта, березняк, редкие сосны. Жарки.

Иду от метеостанции. 11.15.

Поет конек № 1. Слева слабее воркование горлицы (под Нелидовкой). Кукует кукушка. Крик: крр-крр… (ореховка?).

У ручья трескучая трелька: -сит-сит-сит-тррр… Слева кричит вьюрок.

Пролетел дрозд с резким криком: -кьи-кьи… У сворота по сосновому бору – в ельнике пара дроздов-чернозобиков, резко кричат и вертятся вокруг меня. Тут же на пихтовой ветке возле меня преспокойно сидит синица-гайка, посматривает своими круглыми глазками и отряхается. Через тропинку шмыгнула зеленая пеночка с очень яркой желтой бровкой, отороченной темным.

11.50. Музеянка.

Днем была гроза.

У водопоя – парочка мелких птиц, судя по характерному поцикиванию – это коньки. Направо у ручья поет дрозд. В песне «слова» – приди-приди, свистовое – видел! и –пиквик – общие с певчим, а галочье «као» и трескотня напоминают песню дрозда у тропы к Ферме. Вдали – кукуют обе кукушки. Направо и налево от тропки две трельки «цидерли» перекликаются.

7.20. Со стороны Манской тропы доносится сильная дробь дятла. Незадолго до этого оттуда слышался крик желны: -киай-киай!.. Иду на дробь – она повторяется через долгие паузы – где-то внизу вправо от тропы.

Вдали – свист T.daume.

Опять – дробь дятла. Необыкновенно мощный звук, похожий не то на рокот большого барабана, не то на раскаты грома.

Иду целиной на звук.

Да, это желна. Характерными скачками он передвигается вверх по стволу огромной мертвой бескорой лиственницы и своим сильным – похожим на вороний полетом улетел в др. часть леса, оттуда донеслась его дробь.

Кукуют обе кукушки.

Впереди – в пихтаче свист рябчика. Я присела на землю на открытом месте и зову пищиком.

Рябчик по чаще пихтача обошел меня «пешком» – я слышала треск веток и заметила его голову, высунувшуюся из-за кочки – заглянул на меня – и был таков. Тщетно я, переменив место на более удачное, подсвистывала ему. Он ответил мне раз, но так и не пошел.

Пролетела большая птица (кукушка?).

Протянул вальдшнеп. Затем – другой. Иду целиной. Сыро. Частый пихтач. Валежник. Тянет третий вальдшнеп. Затем - четвертый. Заячий помет.

Позади меня – в пихтаче – резкое поцикивание.

Тянет 5-й вальдшнеп. 8.10.

8.12. Музеянка. Протянул шестой вальдшнеп.

8.16. Тянет еще один.

 

3/YI.39 г.

С утра накрапывал дождь – всю ночь была гроза. Пасмурно.

Провожаю работников метеостанции.

4.50. В сосновом бору стрекочущая трель, незнакомая мне. Моя собачонка подняла зайца в пихтаче возле самой Музеянки.

5.45. Иду назад.

МетеостанцияВозле метеостанции – чеп-чеп-чеп… тррр… ка… Это – дрозд-чернозобик. Я пошла на звук «чепания» и забрела в пихтач у четвертого. Дрозд сидит на вершине сухого дерева.

Тут же по березкам – стайка синиц-гаичек. –ситситсррр… ци-ци-ци… цип-цип-чири…

(Березняк с подростом из пихты).

Дрозд: ке-ке… чеп-чеп…

Моя собачонка выпугнула на меня вальдшнепа (?), он пролетел низко – едва не задев меня.

Дрозд, сидя на своем дереве, вдруг запищал громко и пронзительно – вроде T.daume, но менее звучно: -пи-ци-пи-ци!.. Потом опять за обычное: -ка-ка-ка-чеп…

Зашла в чащу пихтача. Что поднялось! Откуда ни возьмись – чета чернозобиков и накинулись на нас с моей собачонкой. Крик! Трескотня – на весь лес. Особенно досталось «Мартину» – один из дроздов все норовит задеть его в самое ухо. Несомненно, где-то близко гнездо, однако поиски мои не увенчались успехом. Любопытная гаичка прилетела и вертится возле, заглядывая на меня. А в стороне неожиданно звучно и спокойно запел певчий дрозд – совсем близко. Его пение странно слышать в этой (неразобр.) суматохе, которую подняли на весь лес чернозобики.

Прилетел небольшой дрозд (расм. не удалось) – поглядеть «в чем дело» – и улетел в чащу (самочка певчего?). Резкое цикание. Бурундук или те же чернозобики? Ну и суматоху они подняли! Мы с «Мартином» уходим, но они провожают нас неистовыми криком до самой тропы.

Певчий дрозд пел слева - теперь его песня справа.

Громкое хищное: -ци-ци-ци о один дрозд, затем др. с той стороны, где пел певчий, пролетает мимо. Песня смолкла. Это - крик дрозда на полете.

Отсюда (грива, где цветут ирисы) слышна песня дрозда (-филлип-филолип!) из-под Нелидовки.

На склоне на полянке среди частого низенького сосняка – помет рябчика. За ручьем – скрип вьюрка, налево – песня дрозда (-филлип!).

Направо цикает чернозобик.

6.36. Музеянка.

10.00. Тяга вальдшнепов.

 

4/YI.39 г.

Ясное утро. Тихо. Тепло.

8.08. Сижу на камнях возле скалы «Каин и Авель». На склоне на самой вершине высокой лиственницы знакомая трелька: -чип-чип-чип-чип-сиа-сиа-сиа-ю-ю-ю-юз…трр… Распевая ее, птичка сидит неподвижно. Вдали – свист T.daume и голос кукушки одноголосой.

Птичка на вершине лиственницы – Anthus trivialis. Вот она взлетела и золотым солнечным парашутиком со своей характерной трелькой, словно замирающей (ю-ю-ю-юз…), спланировала на соседнюю лиственницу. Склон. Смешанный лес с преобладанием сосны. Подрост из пихты. Черника. Выходы сиенитов. 8.13.

 

№ 26

БастионыМаршрут: Музеянка – Манская тропа – сворот на Дикий» – Барьеры» - Калтат – вершина влево от «Дикого» и назад той же дорогой.

Участвуют: Крутовская, Нащокин Д.Д., Белянин С.И. (до Калтата).

Сопровождаю ботаническую экскурсию (едут с лошадьми и палаткой).

11.45. Ясно. Тепло.

Недалеко от гнезда рябушки в ельнике помет кабарги на тропе (свежий).

Рябушка на месте.

12.20. «Барьеры».

На вершине лиственницы вижу в долине – сидит дрозд (какой не вижу). Поет Anthus trivialis. В стороне – песенка, по-видимому, конек № 2. Глухариный помет на тропе (свежий?). Очень много старого – вплоть до спуска в Калтат по сосновому бору-брусничнику, частично – под большими деревьями, частично – на камнях, на довольно большой высоте.

Спускаемся открытой гривой – частый березняк, цветут ирисы, хмель, таволга, в др. местах еще лишь зацветающие. По словам Нащокина Д.Д., именно здесь они я Яковлевым нашли в 1938 г. выводок козодоев.

1.25. Калтат.

Кукует кукушка обыкновенная. Иногда трели мелких птичек – преимущественно уже знакомых мне по Музеянке. Трелька: - беги-беги-беги-скорей-скорей-скорей-бей-бей-тип-тип-тип-тип-тип… (в очень быстром темпе).

Оводы. Комары.

Нащокин выпугнул кукшу. Седой ельник. Болото с папоротником.

Парочка ореховок (тех же).

На высокую сосну возле раскинутой палатки с характерным криком налетела стайка Aoxta Curvirustra. Очень яркие – карминно-красные самцы. Самки. Молодые.

Перешли Калтат. Парочка кукш (возле ручья, в седом ельнике).

3.00. Идем по Калтату вниз, затем начинаем взбираться на склон. Голоса синиц: сит-сит-сит-сит-сит… и тюбитей… (кедрач, елки, береза). На склоне (черника, березнячок, пихта, бурелом) выпугнули рябчика (самка Е.П.). Кукует глухая кукушка.

Склон с кедром и березой. Много бурелому. Большая куча сосновых шишек, выеденных (их много по всему склону). Мелкий частый осинник на крутом склоне горы. Голоса птиц: -чиберли-чиберли-чиберли-гррр… Это маленькая птичка, очень темно окрашенная, с белым подхвостьем, похожа по складу и на (неразбор.) и на мухоловку. Держится «в полдерева».

 

Научный сотрудник Е.Крутовская.

Госзаповедник «Столбы».

Вот так выглядит дневник Е.А.Крутовской


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 11 марта - "Красноярский Интернет"

Затравочка:  " Ну вот вам и иллюстрация к выпуску об авторском праве:о) "

<< 10 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100