Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 23 марта 2000 года >>

 Кампусные и домашние сети

Может, это весна?

Новости домашних сетей: о роутере, пейджинге и профессионализме
Эта весна
Праздник на нашей улице
Розыск пропавших сетей
Нам нужна КАРТА!
Сторожевой пес: возвращаясь к напечатанному
Ссылка выпуска

Новости домашних сетей

Присылайте свои новости для этого раздела!

В сети PEPSnet недавно был установлен роутер на базе WinNT. В процессе подключения к сети четырех новых пользователей был превышен лимит на максимальную длину коаксиального сегмента, и компьютеры вновь прибывших перестали быть видны. Установленный роутер разбил сеть на две подсетки и проблема была решена. Но все же: Люди, используйте витую пару! Боюсь, это не последний ваш роутер :)
Такой роутер - довольно часто, обычная пользовательская, рабочая машина. Чтобы две подсети видели друг друга, он должен быть постоянно включен, что для его владельца не так-то здорово. Даже в полностью "коаксиальной" сети, для новых пользователей лучше начинать устанавливать хабы. Правильнее это. Тем не менее теперь в сети PEPSnet пятнадцать компьютеров. Сеть растет хорошими темпами.

И в этой же сети дополнилась информация о способах контактов с сетью: "Роман Ю. Богданов. peps37@ktk.ru; pager: 654414 аб 80449; FIDO: 2:5090/73, 2:5090/94.37". Кстати, многие не хотят раскрывать номер личного телефона - вот как PEPS37 например :) Я не призываю всех срочно обзаводиться пейджерами, но штука-то удобная - для входящих сообщений-то она почти так же доступна как и обычный телефон - только еще и номер абонента знать надо :) Его владельца может и не быть дома, на работе, но о вашем желании поговорить (например насчет подключения ;), он все равно узнает. Так что если кто не хочоет раскрывать тайну своего телефонного номера, можно раскрыть тайну номера пейджерного, если он есть конечно :) Да и про номер FIDO-поинта, если имеется тоже забывать не стоит :)

Наконец ожил совсем было остановившийся зимой Home Lan Construction. Может, это весна? Тотальная необновляемость лучшего домашнесетевого сайта огорчала. Теперь появился новый раздел - Интервью. Первое - с Михаилом Данилевичем, московская сеть Interlan. Это именно он, создатель проекта по объединению домашних сетей: Независимой Ассоциации компьютерных сетей. Тогда у них не сложилось, но интервью все равно интересное.

У сети Lanet Kingdom, после моего замечания в прошлом выпуске, неожиданно, все ж ожил сайт. Это позволило узнать важные новости. Сеть все-таки сменила форму правления, и существование уникального примера хоумнетовского самоуправления, прекратилось. Совершилась революция, о необходимости которой говорил Fireball. Цитирую сайт: "Совет координаторов и Навигатор со своей административной группой упразднены. Теперь сетью управляют Администрация из пяти человек и Общее собрание".

Администрация теперь состоит из пяти человек: Координатор по внешним отношениям, Координатор по внутренним делам (МВД :), Финансист, и два Администратора домена (сис.админы).
 Вот это да! Странно, на самом деле. Если одни сети выносят на свой сайт любую мелочь, то другим и смены формы управления для того же самого бывает недостаточно :)

Сама же новая организация правления вполне логична. Отмечу только, что координатором по внешним отношениям стал небезызвестный Knight. То есть у него должность, как это сейчас принято говорить, PR-менеджера. Контактами с прессой, информационным наполнением внешнего сайта, будет заниматься конкретный человек на профессиональной основе. Профессионал - это вам не хухры-мухры.

Все это предполагает совершенно иной подход. И признаки такого нового подхода не замедлили сказаться. Недавно был выложен новый Policy сети, и новые варианты остальных документов. Да что там Policy?
На сайте, зато, нет пока раздела для желающих подключиться - непонятно, куда обращаться по этому вопросу. Загадкой остается так же и список уже подключенных домов - домов, в которых подключение новичков максимально упрощено. Так же отсутствует страничка с услугами, предлагаемыми сетью и расценками на них. Но хорошая работа быстро не делается. Поэтому можно и подождать.

Читаем дальше новости: "система отключения за неуплату существенно ужесточилась. Теперь пользователь не может рассчитывать ни на какие рассрочки, сроки выплат таковы, что не платя, Вы быстро теряете доступ, потом через некоторое время содержимое почтового ящика, потом Вас отключают физически, потом - вычеркивают из списков и прощаются..."
Ничего удивительного - сеть еще совсем недавно была в долгах.

А новая фин. политика уже приносит свои плоды: "сеть не только выбралась из долгов, но имеет на сегодняшний день возможность спокойно купить хаб-другой на стратегические направления". Ого! Такого, пожалуй, о себе не может сказать ни одна сеть города. То есть Lanet Kingdom не просто работает. Она зарабатывает. И, похоже, намерена вкладывать собственное развитие. А вот это действительно здорово.

Дальше читаем: "начал практически ежедневно публиковаться полный фин.отчет деятельности сети". Это небольшое замечание чрезвычайно важно. Был сделан очень правильный шаг. Вопрос на самом деле, серьезный. Просто так какого-то там дядю кормить не хочется никому. У en0t'а сказано об этом: "...непременно найдутся такие, которые будут считать что вы кладете их себе в карман...". Атмосферу недоверия разрушает как раз такая ОТКРЫТАЯ финансовая политика. Когда вам говорят: "смотрите, мы за последнее время заработали столько-то, а потратили столько-то на то, это, и это. Что позволило улучшить и обрести новый уровень услуг. Это вы уже почувствовали на себе". Тогда становиться ясно - твои деньги работают на сеть, а значит на тебя. Тогда и оплачивать все это куда приятнее.

Дальше: "... избрание (причем первым виртуальным голосованием) человека, который будет обеспечивать новости внутри сети для членов сети. Уже давно стояла проблема, что простой пользователь подчас даже не подозревает, что происходит и когда это кончится :) Обеспечивать ему необходимую информацию и обязалось новоявленная Пресса в лице Павла Буровского. Не далее, чем вчера, мне пришлось дать ему пространное интервью на самые различные темы. Посмотрим, что опубликуется :)"
 Вот бы мне посмотреть :) Такого рода материалы интересны и во внешнем мире :)
Оказывается, демократия не оставила сеть, и простым пользователям все еще доверяют решать хоть какие-то вопросы :) Кроме того, радует забота о этом самом пользователе - ему наконец расскажут что происходит в сети. И есть ответственный за это человек. В большой сетке так и бывает: правая ее часть не представляет, что происходит в левой...

Самое приятное я приберег на конец новостного блока.
Восьмое число прошло, но кто, скажите, помешает мне поздравить своих читательниц - а они есть, это известно доподлинно :)
Поздравляю вас просто с этим днем, вашим днем, и с этой весной. С тем, что с ней вы будете так прекрасны, как ни в одну прежнюю весну. Так бывает всегда.

Вы помните стихи:

                Я более всего
                Весну люблю.
                Люблю разлив
                Стремительным потоком,
                Где каждой щепке,
                Словно кораблю,
                Такой простор,
                Что не окинешь оком.

Вот и поэтичная натура Сталкера, видимо, не выдержала свежести вешних впечатлений. Похоже, приход весны так его оглоушил, что он в течение некоторого времени, оказался не в состоянии даже обновлять страничку со списком домашних сетей Красноярска. Да это не удивительно - напор новых сообщений о домашних сетях города был подстать просыпающейся природе :) Читайте об этом в рубрике Розыск пропавших сетей.

А ведь и у раздела "Кампус" скоро праздник :) Да, 22 марта 1999 г. вышел первый выпуск, то есть разделу год. Подарки принимаются ;)
Все это тогда начал Knight. Прошло-то вроде немного времени. Между тем с тех пор прошли большие изменения. В результате раздел теперь нечасто обновляется, и в него может писать каждый желающий. Это возможно, не так заметно, но на самом деле сменилась концепция раздела. Спасибо так же Сталкеру, который тогда согласился, и терпит все это до сих пор :)

Розыск пропавших сетей

Эта рубрика была открыта мною в прошлый раз. Отклик же превзошел все ожидания. За время, прошедшее с последнего выпуска, о себе уже заявило больше сетей, чем за всю прошедшую зиму! Может, это все весна?

На самом деле - это успех. Успех всего домашнесетевого движения в Красноярске. Видимо, по всему городу в связи с продолжающимся потеплением сейчас активно идут протяжки. Сети укрупняются, появляются новые. Отсюда появляется желание и потребность заявлять о себе - куй железо пока горячо. Но пока не ясно, сохраниться ли это в будущем.
В общем, сегодня у нас много сетей :)

Желающие соединиться в сеть в микрорайоне "Северный", по адресу ул. 9 Мая, д. 31а, или близлежащие, обращаться: Maksim_L@mail.ru или ICQ 17210522.
Сеть в Советском районе, микрорайон Северный. Точное положение дома по ул. Девятого мая 31а я не знаю, но в принципе, он должен быть не слишком далеко от сети PEPSnet... ;)

А вот о следующей сети я хочу сказать особо. Сеть находится Кировском районе, ул. Павлова, охвачены дома 52 и 54. Сеть построена на коаксиальном кабеле и сейчас в ней четыре компьютера. Вот что там сказали по вопросу подключения: "Поддержим идею подключиться к нам. Дмитрий Жучков д.т. 63-36-87 спросить Диму, dimkas@krasu.ru или dj@krsk.infotel.ru"
 Всего четыре компьютера - разве это много? На самом деле здесь это возможно больше, чем иная сеть из доброго десятка компьютеров. Сеть хочет развиваться. И поэтому заявляет о себе, в том числе и на страничке этого раздела. Еще в сети уже есть интернет - пусть пока модемный доступ. Ребята уже просекли, что сеть, это не только игрушки, что из нее можно получить гораздо больше. Для такой сети это редкость. А сколько формально гораздо больших сетей, в которых этим и не пахнет? Четыре - мало, говорите? Как знать, как знать...

Еще объявление:
Создается домашняя сеть на улице и в домах расположених рядом, координатор Гурьянов Андрей, тел. служ. 56-34-47, дом. 63-73-18, magiccolor@mail.ru. Это Кировский район. Вот сразу видно - человек позаботился о том, чтоб его нашли - если не застали на работе, домой звоните. Можно даже письмо написать :) Андрей, координатор этого проекта, хочет начать агитацию в окружающих домах, сети там еще нет. Тем ценнее каждый желающий соединиться. От него же пришла просьба помочь консультацией по уличной протяжке кабеля: "если есть желающие и могущие помочь и проконсультировать ..., надо протянуть 150 метров воздушки, в этом вопросе то пусть мне черкнут". Андрей молодец: сети еще нет, но желания столько, что и мне написал, и об надежной обратной связи позаботился. Так что если у вас нет сети, но есть желание стоить ее: стесняться нечего, пишите, дайте знать об этом всем. Кстати, от Щорса 53 до сети в домах по ул. Павлова 52 и 54 - всего около 600 м по прямой... ;)

Ну и последнее объявление - на сегодня :)
Желающих объединиться в локальную сеть в районе дома 13 по ул. Курчатого (бывшее общежитие ПТУ-9), прошу писать на leal@mail.ru или leal@scn.ru Телефоны: 44-69-96 - рабочий, 44-92-89 - домашний, спросить Алексея. Сеть в Октябрьском районе, Комсомольский городок. В тех местах эта первая известная сеть.

Уф! Невероятно, но остальные, уже известные сети, я в следующий раз обозрю! Не обессудьте! Это успех, но всякий успех нуждается в закреплении. Хотите рассказать о своей сети? Пишите!

Хочу лишь напомнить всем: если вы всерьез озаботились расширением вашей сети, нужно проводить и другие не менее увлекательные мероприятия. Например, расклейку объявлений в вашем районе. Другие так уже начали делать - я это видел. О том, КАК это сделать, а так же о многом другом, читайте в одном из предыдущих обзоров здесь.

Известных нам сетей становится все больше. Но существующих и неизвестных сетей - гораздо больше. Уже пройдена некая точка, после которой намечаются качественные сдвиги. Например, становится видно, что некоторые сети ну очень уж близко друг к другу :) Прямая дорога - их объединение. Например, что-то может получится в Кировском районе. Очень интересная ситуация складывается микрорайоне "Северный" Советского района - тут вообще может получится нечто грандиозное :) Не буду пока раскрывать всех карт ;)

В общем ясно: если так пойдет дальше, то уже нужно будет делать карту всего города, на которой отмечать все известные сети, и все провайдерские точки доступа к интернету, да и еще кое-что. Нужно только чтоб наши родные провайдеры это поддержали и максимум информации предоставили. И все конечно в интернет выкладывать, интерактивность тоже сделать. На такой карте сразу видно, к кому вам легче сначала вашу сеть подключить - к ближайшему провайдеру, или соседней домашней сетке :) А то ведь это бывает: две сетки буквально рядом, но о друг друге и слыхом не слыхивали. Часто ли так бывает? Да сплошь и рядом! А уж потенциальным пользователям домашних сеток на такой карте вообще раздолье: "Ну-ка, посмотрим, кто тут поблизости подключает" :) Если есть идеи на счет этой идеи- пишите, обсудим :)
Тем же сетям, которые еще не сообщили о себе, это послужит еще одной причиной наконец собраться, и сделать это. Так что - пишите. Вместе мы многое можем.

Да, кстати. У нас на сайте список сетей города наконец пришел к более-менее пристойному виду, сведения о сетях забиты в таблички, все рассортировано по районам города. Вы не видите среди них свой сети? Как же так? Непорядок. Пишите о себе! Но так или иначе, днем и ночью, в любую погоду, САМЫЙ_СВЕЖИЙ_и Полный_Список Домашних_Сетей города_Красноярска вы всегда сможете найти здесь.

И еще: уже написавшим о себе сетям незазорно было бы присылать обновления сведений о себе. Например, если новый дом подключили, или контактная информация изменилась. По некоторым же сетям информации до обидного мало... И вообще: присылайте новости для рубрики "Новости домашних сетей". Уж очень хочется не выскребать их по сусекам, а сделать наконец нормальными, чтоб ничего существенного не ускользало.

Сторожевой пес

В прошлом выпуске мною была упомянута проблема перезагрузки зависшего роутера. Напомню вкратце: допустим, в вашей сети есть роутер - устройство действительно распространенное в сетях нашего города. Роутер установлен в квартире одного из пользователей. Представим, что этот пользователь ушел из дома, уехал на юга или просто спит, а роутер в этот момент элементарно виснет. Интернет стоит, почта не ходит, друг в игрушке не добит. Обидно. Делов-то: роутер перегрузить. Но как сделать это в отсутствие дома хозяина? Устройство, перегружающее роутер собрать. Если повис - жмете удаленно на кнопку - и все. Но хотелось бы, чтоб это все автоматически делалось, сам комп зависший себя перегружал. Нельзя?

Есть способ. Наткнулся в ж. Радио №2 за этот год. Оказывается в некоторых специализированных компьютерах это встроено изначально. Устройство называется watchdog-таймер - сторожевой пес. Это, по сути, счетчик с обратным счетом. Если он доходит до нуля - перезагрузка. В нормальном состоянии компьютер постоянно записывает в счетчик какое-то число - отводит назад "стрелки". Если же комп завис, он отводить стрелки перестает - и перезагрузка. Но можно сделать все еще проще, вообще без всяких микросхем. Устройство красиво своей простотой и подцепляется к любому из коммуникационных портов компа. Собирается буквально "на коленке". Понадобится еще небольшая программная часть. Как сделать - читайте ж. Радио №2, 2000 г. В библиотеку сходите, или с лотка на той же Балке номер купите :) Я б привел схемку, да с автором не свяжешься, чтоб спросить разрешения. Борьба за принадлежность к большому интернету обязывает.

Ссылка выпуска

Я, конечно, делая такие выпуски, интересуюсь подобными же проектами в других городах. Особенно интересна провинция. Особенно глубокая. Попался сайт из г.Сургута. Есть ссылка - уже не работающая на "список реально существующих частных сеток города Сургута". Еще есть список домов, в которых живут желающие сетки делать. Сама страничка не обновляется с 1998 года. Жалко.

О, а этот сайт - красноярский! Что всегда интересно. Помните сеть Дмитрия Жучкова в Кировском районе, ул. Павлова, что уже упоминалась сегодня? У Дмитрия, оказывается, собственная страничка есть. Как правильно было замечено Knight, домашние сети в подавляющем большинстве, строят далеко не спецы по сетям. Здесь не тот случай. У парня специализация: сетевые технологии: Ethernet: UTP, coax, bridging, switching, ... Internet: security, HTTP, CGI, ... TCP/IP: security, SNMP, ... и т.д. В общем, человек наш :)

На сайте он выложил диплом - тоже по сетевым технологиям - программа управления устройствами в IP-сети. Я почитал, довольно интересно. Саму прогу (она на Java написана) совсем немного поторкал - по крайней мере, мне удалось ее запустить :) Правда, как я понял, она больше работает с устройствами, в домашних сетях, малораспространенными. Тем не менее, кому интересно, можете посмотреть - автор призывает присылать ему ваши идеи на счет развития своего программного продукта. Еще на сайте гостевая книга есть - она превращена, как это часто бывает, в подобие конфы. В ней вы можете позадавать вопросы профессионалу в области технологий, топологий и всего такого... сетевого... :) Вот только сам сайт тоже давненько не обновлялся...

Всегда самый свежий список домашних сетей Красноярска вы сможете найти на нашем сайте здесь.

Пишите, ваш Сумбурчик.
sumbura@mail.ru

 


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 24 марта - "Точки на карте"

Затравочка:  " "Бывает, что наличие дизайна сайта хуже его отсутствия. Увидев все это на своем экране, хочется кричать "О, укрой свои бледные ноги!". Тем не менее, когда въедешь в содержание, то мнение меняется диаметрально противоположно".

<< 23 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы