Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 25 марта 2000 года >>

Красноярский Интернет

Хорошие новости

Во-первых, я, как и обещал, сделал-таки страничку, посвященную Сталкеровской премии и ее лауреатам

Во-вторых, Maxsoft расширил канал до 1Мбит. Помимо всего прочего, это означает, что я теперь буду быстрее писать обзоры:о)

В-третьих, нашелся третий смельчак-первопроходец в электронном магазине TLMarket. И, кажется, будет четвертый.  Кроме того, Бизнес-каталог  пополнился визитками, но их я все же решил в свой каталог не вносить. 

В-четвертых, ИнФорм провел исследование на основе данных Rambler. Америку они там, конечно, не открыли, но подтвердили ряд фактов, которые ранее существовали на интуитивном уровне. Например, о посещаемости в субботу и воскресенье. Чтение полезное, настоятельно рекомендую.

В-пятых, если кто не знает: с 28 по 30-е марта в дворце спорта на острове Отдыха будет проходить детский компьютерный фестиваль. Это будет, как всегда, круто, и я там обязательно поучаствую, а потом расскажу тем, кто туда почему-то не смог попасть...

Ну, и наконец, только я собирался разразиться филиппиками по поводу "Наших людей оффлайн" за их тормознутость, а они да и выложи первый выпуск:о)  Получилось очень здорово. Именно то, что нужно. И Леша Привалихин отвечал очень хорошо. И я с ним, увы, согласен в том, что красноярского интернета как такового нет:о(( Мы все очень разобщены. "Кажный взял себе удел, кур завел и в ём сидел..." Скажем, новосибирцы - то фестиваль проведут, то семинары, то по пятницам проводят Камин. Вот и результаты...

Ну вот, а сейчас идет голосование по поводу того, кого будут интервьюировать следующим. Пока лидируем мы с Робертом Кролем, который проходит как "легендарная личность" (и это, действительно, так: я его именно в таком качестве уже двадцать лет и знаю:о). 

Взгляд

Весна идет, весне дорогу! А вот так весна пришла в прошлом году в поселок Ворогово (фото Ильи Наймушина)

 

  

Спецвыпуск

Похоже, у меня появилась еще одна профессия - член жюри. Только заканчивается один конкурс сайтов, и тут же начинается следующий. Вот и сейчас, не успел отдышаться от Национальной Интел Интернет Премии, любимый мой Детский Образовательный Центр затеял городской конкурс веб-страничек среди школьников. Сроки сжатые до безумия - сегодня мне надо или просмотреть сорок семь работ (ну, правда, после тысячи с лишним сайтов предыдущего конкурса - не страшно:о), или написать очередной выпуск Сталкера. Я решил совместить приятное с полезным и просто обозреть конкурсные работы. Итак:

Нортландия ONLINE. Это не та "Нортландия ONLINE", о которой я рассказывал летом. Точнее, это вариант дизайна для того же самого сайта. Сделано неплохо, но с недочетами, видными даже моему текстовому глазу: например, текст в рубрикаторе прижат к краю, что не есть красиво. А вот навигация по номерам издания сделана, однако, поизящней, чем в оригинале:о)

Школьная газета "78 Ступенек". По содержанию - очень даже неплохо, в нескольких местах от души повеселился. Единственное, чего не хватает этой газете - это стиля. Каждую страницу ребята верстают как Бог на душу положит, где ариалом, где таймсом, где влево, где вправо, про размеры и начертания и вовсе не говорю. Между тем любое издание (в том числе и онлайновое) обязательно имеет модульную сетку, стили оформления текстов жестко прописаны (для сайтов - прямо в CSS, в бумажных изданиях - через STYLE).

Школа N 78. Как раз о школе 78 вы тут почти ничего не найдете, кроме фотографий выпускников (отличная, кстати, идея) и вышеупомянутой школьной газеты (что, кстати, тоже очень хорошо). Остальное место занимают какие-то тексты о городе и о Столбах, взятые из очень советских источников и рассказывающих о каких-то там революционерах, присутствие которых якобы прославило наш город. А вот, положим, на страничке о Столбах, посвященной Владимиру Тронину, вместо казенного текста из путеводителя стоило бы поставить пару-тройку тронинских столбистских баек (очень, кстати, смешных).

 Вот, кстати, не далее как вчера я приводил пример почти идеального (за минусом дизайна) школьного сайта. 

Домашний уголок. Павел Мальцев над своей страничкой основательно поработал: есть там и неизменные советы, как заработать деньги в Интернете:о), и доказательство того, что Пол Маккартни на самом деле давно умер, и много еще чего, хотя еще больше - в Under Construction. Вот, правда, любит использовать экзотические шрифты, которые смотрятся красиво, но, думаю, что далеко не у всех посетителей его странички:о) Тем не менее, на фоне весьма многих персональных страничек, эта смотрится довольно прилично.

Школа N 7. Сайт гораздо более официальный, чем сайт школы 78. И, опять-таки, разностильная верстка. Плюс фотографии расползаются по экрану как тараканы:о)

Jugr's Blind Guardian Homepage. Егор Москвичев напрочь переделал дизайн сайта. Я даже слезу пустил, но не от умиления, а от мелких синих букв по черному фону. Но вообще, стало гораздо лучше. И вот, что показательно, никаких сломанных ссылок, потерянных фотографий и обещаний доделать как-нибудь позже. Егор - человек основательный... Хотя... левая рамочка кудато периодически девается. Но, может, так и было задумано? :о)

Домашняя страничка Александра Кобера. Довольно стильно оформлено, но содержания практически нет. Местами получается забавно:

Еще я люблю смотреть LEAGUE UEFA и LEAGUE CHAMPIONS по телевизору. Я профессионально занимаюсь этим видом спорта

Первое знакомство с FidoNet. Читаю и вижу что-то ужасно знакомое. Ну конечно же, контент начисто слямзен с сайта красноярского ФИДО. А в чем тогда фокус-покус? В дизайне? Н-да... А я-то думал, фидошники такие патриоты, могли бы и свои слова найти о любимой сети...

The Movie Project. И впрямь Movie. И впрямь Project. И все как надо, от дизайна до содержания, включая технологии: вечно там чего-то выезжает, заезжает, мигает  и так далее. Однако, сделано на совесть!

Escape Net. А вот опять Егор Москвичев. Вполне профессионально сделанный сайт домашней сети Escape. Хотел придраться к чему-нибудь, но так и не нашел:о)

Семь чудес света. Сделано аккуратно, но напоминает именно аккуратно выполненное домашнее задание. Сюда бы искорку...

Новости школы 143. А вот тут с творчеством порядок, и новости соответствующие:

В нашей школе больше не будет дискотек. После последней дискотеки дверь кабинета истории оказалась проломлена. Говорят, что кто-то хотел в туалет, но ошибся дверью. :)

То есть хорошо, но очень уж мало. И, опять-таки, недоделано...

г. Железногорск. По крайней мере человек сам все написал и, похоже, сам все сфотографировал. Уважаю. Читать и смотреть было интересно (особенно фотографии). С дизайном, конечно, похуже...

История создания компьютера. Ну вот откуда, скажите, 14-летний пацан знает о таких вещах: 

Самое важное отличие состояния современной компьютерной индустрии - улыбающийся элегантный мужчина, исчезнувший как класс. Этот человек - системный администратор, который когда-то отвечал за правильную работу компьютера-мастодонта, за то, чтобы программы своевременно обновлялись и корректно работали. Вместо него в крупных организациях появился другой улыбающийся мужчина, по-прежнему называемый «си-садмином», но работа которого заключается в том, чтобы после покупки компьютера установить программы и в дальнейшем налаживать его работу, если что-то не так. При этом вы делите его с 20 или более другими сотрудниками

Вы поняли - раньше сисадмины были элегантными, а сейчас - нет. Истинно так. Мы ходили в машинный зал в наглаженных белых халатах и смотрелись в них очень  элегантно. А нынешние сисадмины пьют пиво и не причесываются:о)

Я бы еще почитал об истории возникновения компьютеров (эта тема мне близка, поскольку почти вся эта история прошла на моих глазах), но читать желтым по  белому.... извините... тут не только слезу вышибет, но и без глаз можно остаться...

VIII Фестиваль. Пока еще заготовка. Но с какими-то глюками. Что-то там не грузится, не все показывается.. Замаялся я с этим сайтом. Видно, был какой-то технологический замах, но не до конца реализован.

Организация работы пользователя - оператора. Не знаю, как насчет рабочего места, а сайт организован крайне неудачно. На самом видном месте прыгает какой-то здоровенный восклицательный знак, а собственно рубрикатор загнан куда-то в подполье, где его не сразу найдешь и с трудом им пользуешься. Все самое необходимое должно быть на экране сразу после загрузки сайта. Пользователь ленив, он не будет скроллить, пытаясь добраться до ваших навигационных приколов:о)

Внутришкольное первенство по StarCraft. Первая страничка производит впечатление. Но, как обычно, пар ушел в свисток:о), дальше все опять разностильно. Но, кстати, сайт вполне соответствует тематике.

Сайт школы 10. В меру официально (несмотря на то, что сайт неофициальный), но при этом не засушенно. Зачем только там анекдоты, я так и не понял. А вот в гостевой книге кто-то обещает сделать новый дизайн - это бы не помешало:о)

Сайт школы 94. Тут ребята явно увлеклись скриптами и экспериментами с навигацией. То есть, вполне программистский подход. Эта часть реализована чисто, но сайт - это не только программирование...

Сервис-центр солнечной системы. Вот так вот. Ни больше ни меньше:о)

Красноярское представительство компании "СЕРВИС" предлагает вам новый проэкт МГКА (Межгалактический космомикроавтобус). Очень простое управление, сверх мощная турбина. На нём Вы сможите попасть в лёбую точку Галактаке. Возможен бартер: меняем ракеты Меркурьевского РЗ на различные крупы (манка, пшёнка, гречка ...)

Цена: 2500 космиков

А что? Я бы взял. Недорого. Да и пшенка лишняя дома есть:о) Нет, этим сайтом я просто восхищен. Ё-мое! Семиклассник выстроил корпоративный сайт для придуманной им компании, который и не снился 80% красноярских компаний. А тут нас  убеждают, что интернет-визитки  - это круто, а сайт - это слишком сложно! Рекомендую: Лунде Антон, 7 класс, 56 школа. Сделает вам сайт получше, чем многие так называемые студии дизайна. И возьмет недорого: от 1000 космиков:о) 

Сайт школы 74, как никакой другой, богат фотографиями. И вообще выглядит неплохо. Только зачем там опять-таки анекдоты?

Хищники. Учебное пособие. Но очень учебное...

Детская компьютерная энциклопедия. Вот это да! Если все это сделал Саша Дибров 12-ти лет, то взрослым дядям должно быть очень стыдно, потому что они делают сайты куда менее информативные...

Коралловые рифы и их обитатели. Маловато будет! :о)

Солнечная система. "This is COOL!!!" - написано на сайте. Я бы так не горячился. Ну, положим, почему автор не подумал о том, что не у всех стоят семнадцатидюймовые мониторы?

Средняя школа 48, Весьма такой обстоятельный сайт. И построен очень правильно, даже темы в рубрикаторе идут в нужном порядке. 

Показ альбомов Арии. Опять-таки -смешение тем. Тут же песни "Арии", тут же анекдоты о программисте-Стограмисте, тут же какие-то динозавры. В общем, полнейшая каша. А "Ария"-то тут при чем? Уж как-нибудь что-нибудь одно, плз:о)

Про Толкиена и его произведения от того же Алексея Леонтьева. Вот тут уже все правильно и цельно, разве что кое-каких картинок не хватает. И даже тексты, похоже, сам написал, а не сдернул где-нибудь:о) Впрочем, анекдоты Средиземья где-то все же позаимствовал:о)

Hачало Четвеpтой Эпохи. Хоббиты сидят на полянке и пьют пиво. Из кустов вылетает ошалелый Фpодо с кpиком "Hазгул!". Все, естественно, пpячутся. Минут чеpез десять вылезают: ни Фpодо, ни пива, ни закуски...

Футбол. Ну вот, спартаковец. Реализован сайт не очень хорошо. Только лишь подобрал фотографии и краткие биографии игроков. А история? А материалы? Разве ж так работают настоящие фанаты?

Нирвана. Ценно то, что, похоже, рассказывает автор своими словами. Плохо то, что, опять-таки, минимум информации. Ну, если ты фанат группы, ты о ней должен знать столько, что посетители твоего сайта устанут читать!

Наш 9 класс. Фото класса и гороскоп на каждого ученика. Оригинально. Но - маловато будет:о)

Бангкок. Действительно, Бангкок. Обстоятельно так о нем рассказывается. С картами и прочим. 

Экситон. Еще один пример того, как школьники могут утирать нос взрослым дядям. Хотя в целом дизайн слабоват, в том месте, где представляются модели одежды - сделано очень оригинально. Прямо захотелось купить что-нибудь, например, "Костюм утепленный камуфлированный". И ведь не поленился же все модели загнать в сайт. А вот взрослые дяди ленятся...

МКА. Железногорский СЮТ - пионер в красноярском сайтостроительстве. То, что теперь называется Интранет, они построили еще в 1995 году (ощутите!) Тогда в Красноярске если и был пяток сайтов.... А скорее и их не было.. Старт был дан сильный, полет вышел послабее. Но все равно сайт радует глаз.  

Мир астрономии. Полазил по сайту с удовольствием - куча информации и фотографий, и организовано неплохо. Но зачем использовать экзотические шрифты? 

Диана. А вот это - вполне профессиональная работа. Особенно по части дизайна. 

Advance Detector. Простенько, но со вкусом. Только почему первая страница пустая? Вот туда бы сразу для затравочки что-нибудь и поместить!

Home Page. Действительно, домашняя страница. Очень домашняя. И очень маленькая.

Алая книга. Разумеется, о Толкиене и толкиенистах. Изящно оформлено и содержание наличествует. Фродо бы понравилось:о)

Домашняя страничка. А мне - понравилось! Что называется, под музыку Вивальди, текст исключительно свой, ничего не украдено. И стихи тоже забойные:

Коллекция, коллекция, коллекция моя....
Чего же только не наколлекциинировалла я!

Дизайн-студия OTA. Написано, что его рекомендуется смотреть в нетскапе. Но я не смог открыть его ни одним браузером. Облом, однако:о((

Сайт школы 143 делался три дня. Тем не менее местами очень даже интересно. Но, поскольку делали сайт разные люди, разные его куски выглядят совершенно по разному. 

Lex Virus Site - опять-таки не грузится. Это уже точно вирус:)

КГАЛ. Аккуратно сделано. Но маловато, маловато!!!

Рецепты. Ой, этакое смотреть к концу рабочего дня... И без того слюнки текут:о) Но посмотрел. Нормально...

Сам себе психолог. Тексты хорошие, но к то же их написал? Неужели авторы сайта?

Авто Каталог 2000. Опять-таки, объемная работа. А что бы было еще и статьи самому написать? :о) Видно, что любит товарищ автомобили...

Сатурн. Опять астрономия. Везет мне сегодня:о)  А что, сделано очень аккуратно. Несмотря на небольшой объем сайта, как-то ему веришь...

О рекламе. Довольно стильно сделано. И технически грамотно. CSS и всякое такое. Но не у всех же стоят семнадцатидюймовые мониторы!!!

 

Ну вот, и все. Знаете, что меня порадовало? То, что есть сайты, сделанные достаточно технично. А что огорчило? Не видно творчества, огонька. Всего два-три сайта, которые хочется читать. Остальное - более или менее техничное, более или менее "отдизайненное", но - школьное, унылое и обязательное. Вы знаете, на что я трачу первые два дня в Нортландии? Убеждаю ребятишек, что писать нужно свободно, раскованно, что нужно фантазировать, придумывать приколы. А то ведь первые их материалы приходится читать, придерживая подбородок, чтобы скулы не свело. Потом раскрепощаются, пишут легко. А во многих этих сайтах прямо видишь, как они, бедолаги, стоят навытяжку, руки по швам, за редкими исключениями... А ведь даже учебные сайты можно делать живыми и интересными... 


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 28 марта - "База" от Марины Орловой

Затравочка:  "  Недавно появившаяся на свет совершенно кошмарная мышь от Microsoft, которая ездит по любой поверхности, не имеет вечно грязного шарика, и настолько Intell’лектуальна, что разве что сыр не требует, повергла меня в черную депрессию. «Есть, стало быть, такая зверюга», - мрачно думала я, поглядывая в сторону обычного серого мыша, давно и бесповоротно отнесенного в разряд расходных материалов".

<< 25 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100