Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 29 марта 2000 года >>

Мысли вслух

Большая игра

Вид сверхуКоторый раз пишу про детский компьютерный фестиваль , и каждый раз получается по-разному. В том числе и потому, что фестиваль каждый раз – другой. Хотя и остается общее – ИГРА. Именно так, большими буквами. И игра эта настолько захватывает, что вот, положим, я выкроил на фестиваль всего час (ну категорически нету времени!), а пробыл на фестивале без малого полдня. Прихожу, положим, в пресс-центр, а там родные нортландские души, с которыми не один синий омлет съели:о) , готовят материалы для фестивальского сайта. Разумеется, во главе с неугомонным Владом Мержевичем в неизменной тюбетейке. Ну, как тут удержаться? Сбрасываешь куртку, заодно этак лет тридцать - и в кипение идей:о)

А по Дворцу спорта носятся как угорелые, выстаивают очереди, орут на аукционах, режутся в компьютерные игры, программируют, рисуют - тысячи ребятишек. Именно тысячи: только в первый день здесь побывало 2500 человек. А еще придут завтра и послезавтра.

Тьма желающих
В общем, так: компьютерный магнат Гилл Бейтс, глава компании «Melkosoft», объявил набор в свою прославленную компанию. Нужны программисты, дизайнеры, менеджеры... Но ему нужны только 500 человек. Желающих намного больше. И потому три дня во Дворце спорта происходит жесткий отбор: дети показывают, что они умеют. А умеют они, как оказалось, не так уж и мало. То есть, говоря высокопарно, вполне готовы к жизни в информационном обществе. Далеко за примерами ходить не буду, а просто приведу адресок: docentr.krs.ru/festival. Там находится сайт, на котором в режиме реального времени отражается ход фестиваля. Там и репортажи, и фотографии, и короткие заметки. А теперь скажите мне, много ли вы знаете в Красноярске примеров столь оперативного отображения какого-либо события в Интернете? Я попробовал припомнить, позагибал пальцы, и одной руки мне хватило с лихвой. То, что большим дядям и тетям кажется непосильной задачей, наши дети делают играючи, в полном смысле этого слова.

Вообще, Красноярск по части детской информатики даст фору многим российским регионам. Напряжемся!Детские компьютерные фестивали, кстати говоря, проводятся только у нас, да еще с таким размахом – по несколько тысяч ребятишек. Проводятся почти десять лет, несмотря на все катаклизмы, происходящие в нашей многострадальной стране. Ну, про летнюю компьютерную школу (Нортландию) я и вовсе не говорю – это просто праздник души какой-то.

И, опять-таки, несмотря ни на что, компьютеризируются красноярские школы, причем – с запасом, с опережением. Вот Евгений Кузнецов, директор Детского Образовательного Центра (который, собственно, все это и затевает – компьютерные школы, и фестивали, да к тому же и отвечает за компьютеризацию красноярских школ), так вот, Евгений Кузнецов убил меня давеча наповал, сказав, что школьные классы в Красноярске сейчас комплектуются исключительно семнадцатидюймовыми мониторами. Во как! А это, между прочим, политика давняя. Десять лет назад, помнится, пытались укомплектовать школы компьютерами «числом поболее, ценою подешевле» - УКНЦ, а Кузнецов Напряжемся! 2стоял насмерть, доказывая, что в школы нужно ставить самые современные компьютеры. Доказал. Отстоял. И отстоял подход, при котором вместо скучных бездушных занятий информатика превратилась в игру, в которой дети играют в будущее информационное общество, а точнее, живут в нем, опережая «взрослую» жизнь. Скажем, когда количество красноярских фирм, в которых была внедрена корпоративная почта, исчислялось единицами, в Нортландии человек, не умеющий пользоваться «мылером», уже просто выпадал из общей жизни. А превосходная информационная система (слова Интранет тогда еще не было) железногорского СЮТа, построенная, страшно сказать, в январе 1996 года? А ежедневная веб-газета того же железногорского СЮТа, которую я видел на фестивале весной 1997 года  (ау, Антон Носик, газета.ру –то появилась только через два года:о)

Словом, наши дети уже в этой жизни не потеряются. И почти все, что нужно уметь, они умеют. И компьютер для них – привычный инструмент. Но все это не само пришло. За этим стоит адский и малооплачиваемый труд учителей информатики. Не забудем сказать им спасибо...

Фото Сталкера


Лента новостей

 


Объявления

Требуются специалисты в отдел разработки и системной интеграции. Имеются вакансии для штатных и нештатных сотрудников. Предпочтительны следующие качества: 

  • Опыт разработки Web-приложений
  • Знание MS Visual C++, MS Visual Basic, Delphi 
  • Знание Windows NT (Windows 2000)
  • Наличие сертификации

Заявку можно оформить на сайте Maxsoft.  


Анонс от Сталкера: 30 марта - "Гость". Сергей Гамзиков. "Этапы небольшого пути", часть вторая. 

Затравочка:  "  Но самое интересное заключалось в другом – при сдаче нормативов при расчете пользоваться компьютером было НИЗ-ЗЯ-А-а-а!!!! Основание – речь проверяющего, старпера-подполковника: «На ЭВМ и дурак сможет, а вы вот на ПУО (Прибор Управления Огнем наземной артиллерии) сдавайте!»"

<< 29 марта 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100