Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 04 апреля 2000 года >>

База

Видеокарты, часть I. Информационная подготовка :)

Видеокарты - большая тема. Очень большая. Если ей заняться подробно, она вполне способна занять собой всю "Базу" на месяцы вперед. Поэтому сугубый видео-антиквариат, предлагаемый в продаже в Красноярске, был проигнорирован, но, тем не менее, первая часть посвящена самым интересным платам на PCI. Точнее, должна была быть посвящена.

Маленькое вступление, призванное прояснить ситуацию с выбором и апгрейдом видеокарты, прямо на глазах автора приняло совершенно неприемлемые размеры, и стало как-то подозрительно смахивать на вполне самостоятельный Интернет-обзор. Ну и ладно. Что мы, Интернет-обзоров не писали, что ли! :). Воодушевившись таким образом, мы зашли в Интернет часиков на восемь, и вышли оттуда, пошатываясь под тяжестью больших мешков, туго набитых ценными гиперссылками.

Если вы повторите наш путь, вы будете СТОЛЬКО знать о видеокартах, что вам, вероятно, не составит труда собрать себе подходящий образец прямо на коленке из подручных средств. Начитавшись новостей о проблемах с "глубокими ссылками", мы блеснули политкорректностью и повсюду добавили ссылки на главные страницы соответствующих сайтов. Так что если некоторая тавтология в тексте вас достанет, это не у нас память дырявая, это такие правила хорошего тона. Приступаем. Сначала - теоретическая база.

Что такое видеокарта?..

Эпохальный труд, отвечающий на этот вопрос, находится на сайте известного автора книг по компьютерной тематике Михаила Гука здесь. Терминология трехмерной графики рассматривается в статье целой группы авторов, размещенной на сайте iXBT Hardware. Пожалуй, из всей теоретической базы эта часть - самая существенная. Покупатель должен иметь представление обо всех этих терминах, просто чтобы знать, что он приобретает за свои деньги.

Перспективы развития компьютерных видеосистем хорошо описаны в статье "3D - анализ и прогнозы", опубликованной на сайте Reactor Critical. Статья (перевод с англ. С.Шпилькина) обстоятельна и довольно интересна.

Как выбрать видеокарту, можно узнать в обзоре О.Худякова, опубликованном на сайте (сейчас будет не ругательство, а название этой конторы!) МОГИЛЕВОБЛТЕЛЕКОМА. Почему большие буквы? Потому что имя красивое... Такой же выбор, но уже среди плат на чипсетах Riva TNT2, рассматривается в статье Томаса Пабста на его же сайте. Ссылки на другие, не менее важные статьи по видеокартам, находятся здесь.

Просветившись и переварив всю эту ценную информацию, самое время взглянуть, что же напаяли нам ведущие мировые производители видеокарт и чипсетов для них. Как правило, они сообщают об этом на своих сайтах. Еще одна ценность этих сайтов - свежие драйверы и ответы на многочисленные вопросы счастливых обладателей всей этой видеопродукции. Поэтому далее у нас

Мануфактуры

Полный список находится на сайте iXBT Hardware здесь. Остановимся на сайтах самых известных производителей.

3DFx - это основной сайт. Официальный русскоязычный сайт - здесь, а вовсе не www.3dfx.ru, как можно было бы предположить. По ссылке 3dfx.ru можно попасть на сайт http://www.magic-3d.ru.

На русскоязычном сайте по-русски выполнено только меню и некоторые разделы, причем при переводе явно использовался Stylus и его модная стилистика с недописанными словами ("коротко об.", etc :). Изюминка сайта - заботливо переведенный раздел "Награды СМИ", и оставленные на чистом инглише "Вопросы и ответы". И то сказать, продукция 3DFx вопросов обычно не вызывает...

В этом плане сайт Magic 3D куда более информативен. достаточно сказать, что на сайте есть раздел с полным описанием переменных для настройки акселераторов на чипсетах 3Dfx, а также объемистый форум, довольно интересный для чтения.


Alliance Semiconductor - производитель тех самых видеокарт, которые заботливо устанавливаются в машины так называемого "эконом-класса". В Красноярске, естественно, такие платы продаются. С какой целью владелец этой видеоплаты решит посетить ее сайт, неизвестно, но ссылку приводим. Мало ли что...


ASUS - официальный сайт производителя одних из самых распространенных сегодня видеокарт. Русскоязычный сайт находится, разумеется, на http://www.asus.ru. Самое ценное на этом сайте - раздел "Вопросы и ответы", который не только написан по-русски, но и имеет подразделы по конкретным моделям различных плат от ASUS.


Diamond Multimedia (в настоящее время входит в S3) - официальный сайт. Русскоязычный, соответственно, здесь. Раздел, посвященный видеокартам, имеет традиционные техописания, новости и FAQ. Добавим от себя, что драйверы, взятые там, вполне корректны и работоспособны, в отличие от прочей художественной самодеятельности.


Matrox - официальный сайт. Очень красивый, кстати. Русскоязычный - under construction. Огромное количество материалов о G200 и G400. Но - сугубо официальных.


nVIDIA - официальный сайт. А вот здесь живет GeForce 256. Сайт не представляет особого интереса, просто потому, что существует масса фанатских сайтов на русском языке, читать материалы которых можно, как беллетристику, иногда переходящую в триллер. Об этих ресурсах - чуть ниже. Кстати, домен nvidia.ru продается, и особенно умиляет голубенький фон, на котором владельцы разместили свое гордое объявление.


S3 - официальный сайт. Русскоязычный сайт отсутствует, но он и не требуется, абсолютно все можно найти и на официальном, включая раздел о чипах Savage.


Это официальные сайты. Начитавшись саморекламных статей и насмотревшись на красивые картинки (та, что наверху, покрадена на сайте S3), в меру недоверчивый пользователь, естественно, вопросит:

А что же люди говорят?

Ой, что говорят... Форумов, конференций и многочисленнных FAQ'ов (подходящее все же слово для некоторых ситуаций) в Сети существует великое множество. Жаль, что мы как-то упустили это народное творчество в обзоре процессоров. Там по-настоящему весело ("я разогнал свой 300 МГц Celeron до 630 МГц, а он сгорел... Что я сделал не так?" - "Ну ты и #$%@#!").

Одна из самых популярных конференций 3D Club находится по адресу http://www.3dclub.ru, и там можно найти решение почти любых проблем, связанных с 3D-видеокартами. Те вопросы, которые не удалось решить там, наверняка уже кто-то задал на конференции iXBT Hardware. Еще одна конференция расположилась на сайте Konfa.ru.

Сайт любителей продукции nVIDIA, называется, естественно, Рива, и имеет множество материалов, посвященных этим замечательным видеокартам. Сайт SavageX поможет владельцам карт на этих чипсетов в их нелегкой борьбе с драйверами. Дополнительно можно привести ссылки, которые выдает List.ru. Этого точно хватит на месяцы...

Продолжение следует...

Приведенные здесь ресурсы Интернета, посвященные видеокартам, конечно же, очень незначительны. Однако, со своей задачей - дать общее представление о сегодняшней компьютерной индустрии и помочь с выбором видеокарты - они вполне справляются. На осталось только взглянуть на красноярский рынок видеокарт через неделю.

Марина Орлова

 


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 5 апреля - "Мысли вслух" .

Затравочка: А теперь представим себе, что помещение информации в Интернет - вовсе никакая не публикация. И что тогда?"  

<< 04 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100