Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 05 апреля 2000 года >>

Мысли вслух

От слов к делу

Действительность вмешалась в мои планы самым жестоким образом. То есть, я собирался сегодня углубиться в дебри закона об авторском и смежных правах, а вместо того буду говорить о конкретном нехорошем случае.

Все большее количество людей живет за счет того, что они умеют производить информацию. В то же самое время украсть эту самую информацию становится все проще и проще. И люди, которые ее крадут, как бы даже и не считают, что они ее крадут. Она просто где-то плохо лежала, вот они ее и взяли.

Место, где информация плохо лежит, называется Интернет. То есть, она в любом компьютере плохо лежит, но до этого компьютера еще надо добраться физически. А в Интернете – пожалуйста, даже со стула подниматься не надо. Поэтому многие наши газеты публикуют фотографии и статьи, подписывая их просто «Internet». Или вообще никак не подписывая. И, разумеется, не пытаясь этому самому «Интернету» выплатить какие-то гонорары.

Так вот. Помните, в Сталкере от 27 марта была подборка фотографий Ильи Наймушина о выборах? В том числе совершенно уникальные снимки голосующих староверов. Для того, чтобы сделать эти снимки, Илья за свой счет проехал не одну сотню километров на машине, потом на снегоходе с избирательной комиссией, потратил на все это без малого двое суток. И опубликовал снимки в нескольких изданиях, в том числе красноярских (и на «Сталкере»). А некоторые другие красноярские издания попросту стырили фотографии из «Сталкера» и опубликовали, причем не только не выплатив Илье гонорар, но и не указав ни его фамилию, ни источник цитирования. Не буду показывать пальцами, но это была газета «Красноярский обозреватель» N 14 от 29 марта 2000 г. (главный редактор Э.М.Бурдин). На вопрос о том, что это как бы не есть хорошо, Э.М.Бурдин заявил, что фотография взята в Интернете, где именно – не помнит, да и какая разница (кстати говоря, единственное место в Интернете, где Илья разрешил выложить эти фотографии, был именно «Сталкер»). Ну вот, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, а поскольку «Красноярский обозреватель» отказался признавать авторство Ильи Наймушина и выплачивать ему гонорар, то ему будет предъявлен судебный иск. Напомню, что в России уже был случай, когда издательство, «тиснувшее» книгу, представлявшую сборник статей с одного сайта, жестоко поплатилось за это и было вынуждено уплатить штраф автору, да к тому же уничтожить тираж. Ну вот, видимо, в Красноярске будет второй случай. Потому что пора с этим делом кончать... Кстати говоря,  уже второй раз красноярская газета ворует фотографии Ильи Наймушина со «Сталкера». В первом случае удалось все уладить полюбовно. Во втором, похоже, по-хорошему не получается...

Вот такой вышел у нас в Красноярске нехороший случай. Нравоучений «Красноярскому обозревателю» я читать не буду. Суд разберется и все, что полагается, взыщет, а я даю слово держать вас в курсе и обязательно сделаю репортаж из зала суда. Мне кажется, это будет очень важный прецедент.


Объявление

Объявление сегодня опять-таки не очень веселое. Посмотрите на эти фотографии: эти люди объявлены в розыск. Сама история изложена в "Новой газете", и, между прочим, погибшие имеют отношение к Красноярску. Если вы располагаете информацией о местонахождении людей, изображенных на фотографиях, звоните 02. Это - опасные преступники.

n10n-34.jpg (25141 bytes)

n10n-35.jpg (29561 bytes)


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 6 апреля - "Гость" . А.Л.Яворский. Поэма "Столбы"

Затравочка: 

"Крутил кино механик хитрый
Хотел заснять нас с Сашей на лазу.
Карнизом мы пытали ход на Митру,
Но ветер рвал и гнал из глаз слезу.
"  

<< 05 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100