Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 11 апреля 2000 года >>

База

Видеокарты

Часть 2. Low-low-low-end...

Прошлая часть нашего обзора предназначалась для ознакомления потенциальных покупателей видеокарт с теорией построения видеоизображения и советами специалистов. Если у вас есть необходимость в такой информации, загляните, пожалуйста, сюда. Здесь имеются ссылки на самые авторитетные "железные" ресурсы. А в этом разделе - обзор самых привлекательных по соотношению цена-производительность видеокарт, продаваемых в Красноярске в апреле 2000 года.

При подготовке обзора у нас была мысль построить его по принципу недавней статьи о мышах, в которой были отобраны самые лучшие экземпляры, предлагаемые к продаже в Красноярске. Но мышь есть мышь, это нормальный рабочий инструмент, который, к тому же, при достойном уровне исполнения имеет право на любые затраты (плохая мышь и болезнь кистей рук - это синонимы, или, если угодно, причина и следствие).

Видеокарта в плане здоровья пользователя - не самый критичный компонент системы (это прерогатива монитора). Все современные видеокарты достаточно успешно справляются с качественным выводом изображения на экран, и если у покупателя есть какая-то необходимость в экономии средств, то в случае с выбором видеокарты имеется определенный люфт, иногда значительный.

Словом, видеокарта НЕ относится к числу комплектующих, на которых категорически нельзя экономить (святая троица выглядит так: монитор, мышь, клавиатура). Кроме того, для многих именно видеосистема является основным, так сказать, спортивным снарядом в системном блоке. Видео можно менять, можно и нужно апгрейдить, опять же разнообразие вносят перманентно вспыхивающие потребности то в ускорении 3D-графики, то неожиданное желание посмотреть по монитору телевизор (и наоборот, по телевизору - "Монитор" :).

Поэтому для обзора были отобраны самые лучшие экземпляры по соотношению цена-качество, но поиск велся по всем ценовым группам. Совсем недавно, на Детском компьютерном фестивале, ребятишки сказали мне, что не смотрят компьютерные телепрограммы, не читают игровые журналы, и даже, страшно сказать, не захаживают на "Сталкер". Потому что у них компьютеры с 486-м процессором, и 8-ю Мб памяти, и никакого Интернета. ОК, возвращаемся в народ. Теперь в нашем обзоре есть даже платы на этой, как ее... на шине VESA!

Коротко о шинах. Это тип разъемов на материнской плате, в которые устанавливается видеокарта. Если совсем уж коротко, то шина VESA означает, что компьютер имеет 486-й процессор, PCI - процессор Pentium (видеокарта на PCI, впрочем, вполне может работать и с Pentium II) и аналоги от AMD, шина AGP имеется на материнских платах для Pentium II, Celeron и аналогах от AMD. Существует очень небольшое количество материнских плат под процессор Pentium (Socket 7), имеющих шину AGP, но их настолько мало, что учитывать их не стоит.

Для обзора использовались прайс-листы компьютерных фирм Красноярска, справочники Инфобюлл, КрасПрайс и Цены.kr.ru (босс, может, вынести эту фразу куда-нибудь константой? :). Ресурсы радиорынка были проигнорированы, но не потому, что не представляют интереса (как раз все наоборот), а потому, что рынок есть рынок, это поток, в котором все изменяется каждую неделю и не подлежит анализу. Но съездить туда нужно, особенно когда есть необходимость

Собрать компьютер в первый раз

Для этого дела обычно используется ТАКОЙ антиквариат, какой не во всяком музее трудовой славы у производителей видеокарт найдется. Возможно, о некоторых видеокартах, приведенных в этой части обзора, не смогут вспомнить даже их конструкторы и разработчики. Впрочем, что нам за дело до GeForce, если для сборки своего самого первого компьютера вполне сгодятся видеоплаты, близкие по цене к кубикам Лего. Смотрим.

VESA Trident 9440 1Mb - 30 у.е. в "Адонис-Трейд". Интересная цена - то ли это опечатка в Инфобюлле (точно такая же плата, но на PCI, в "Деловом содружестве" стоит всего 14 у.е.), то ли эти видеокарты действительно начинают дорожать в качестве раритетного антиквариата.

PCI SVGA 1Mb Alliance 1Mb - 12 у.е., "ST-Group". Данное изделие, несмотря на свою, скажем так, умеренную цену, не смущается снабжать своей персональной заставкой процесс загрузки компьютера, причем на заставке гордо реет надпись 3D. С одним мегабайтом памяти, добавим мы, на этой заставке все силы данной видеокарты и исчерпываются. Но цена!..

NB: (для тех, кто действительно собирает компьютер): такая видеокарта способна с достаточной скоростью выводить изображение в High Color (16-битном цвете) при разрешении экрана 640х480. Кстати, если необходимость в экономии настолько велика, то и монитор, надо полагать, будет 14", и для него такая видеокарта - вполне нормальный выбор. Но об играх лучше забыть сразу.

Видеокарты с 1Мб памяти на шине PCI, кстати говоря, в Инфобюлле занимают всего десяток строчек. В то время как наиболее массовые модели на AGP с 16Мб памяти - 75 строк. Действительно, раритет. И все же, как бы не ощущалась острая боль в области кошелька, имеет смысл взглянуть в сторону более приемлемых видеокарт, имеющих 2 и 4 Мб памяти. (Возможность наращивать память здесь не рассматривается. Герои этого обзора так потрепаны жизнью, что эксперименты с новыми чипами способны только скостить им оставшиеся недолгие месяцы).

PCI ATI Mach64VT 2 Мб - 20,4 у.е., "Компьютер-Клуб". Из всех присутствующих в прайсах плат на PCI с 2-мя Мб памяти эта наиболее интересна. ATI - известный производитель, и продукция ATI хорошо зарекомендовала себя с точки зрения надежности - а это именно то, что требуется от видеокарты в экстремальном компьютере low-low-low-end класса.

PCI Matrox Millenium II w/2 MB WRAM, OEM - 23 у.е., "ПСМН". Плата, признаваемая лучшей 2D-видеокартой по сей день очень многими специалистами. Относительно недорогая цена вызвана наличием всего 2-х Мб видеопамяти. Однако, репутация этой видеокарты настолько высока, что однозначно выводит ее в лучший выбор среди всех 2D-плат на PCI. Но при условии, что на компьютере с этой платой не будут запускаться игры сложнее тетриса или маджонга, и тем более не будут обрабатываться 100-мегабайтные фотографии.

PCI S3 Virge 3D 4 Mb - 29 у.е., "Вик". Когда-то очень популярные видеокарты, ставившиеся по умолчанию почти во все собираемые компьютеры в Красноярске. Видеокарта с 4 Мб памяти способна выводить картинку в True Color ("истинный цвет", 16,7 миллионов цветов) при разрешении экрана 800х600. То есть для работы ее достаточно. Символ 3D здесь уже просто ничего не означает. Даже Need for Speed III с этой видеокартой будет адекватно работать с разрешением экрана 320х200, с которым, вообще говоря, уж не важно, есть ли у видеокарты 3D-функции, или нет. Словом, эта видеокарта годится только для работы с несложными бизнес-приложениями.

PCI Diamond Monster Voodoo 4Mb - 52 у.е., "Адонис-Трейд". Легендарный графический ускоритель, звезда всевозможных тестов и причина бури игроманских восторгов 97-98 года. Для владельцев скромных машин имеет свою ценность и сегодня: для того, чтобы реально оценить преимущества Voodoo II над первым "Монстром", потребуется процессор свыше 233 МГц. Напомним, что эта плата - "чистый" ускоритель, и она ставится в добавление к уже существующей 2D-видеокарте. Если у первичной видеокарты есть какие-то 3D-функции, проблем, как правило, не возникает - в графических настройках просто выбирается Voodoo и все.

PCI 4Mb Matrox Mystique - 55 у.е., "Юпитер". Довольно дорогая плата от Matrox. Но, как и Matrox Millenium II, она стоит затрат. Почти вдвое большая цена вызвана увеличенным объемом памяти. С этой видеокартой не будет никаких проблем при работе с офисными приложениями.

С этого места мы переходим к следующей категории, которую можно назвать

Купить компьютер в первый раз

В этой части нас ждут те же платы на PCI, но чуть более высокого класса. Они не всегда имеются в составе предлагаемых системных блоков, и разделение между "собрать" и "купить компьютер" здесь означает разницу между чистым спортом, когда важен каждый рубль, и подбором недорогой конфигурации с достойным качеством. Граница эта довольно размыта, но вполне ощутима, когда встает вопрос, а зачем же, собственно, приобретается компьютер.

В этом разделе - видеокарты для тех, кто собирается приобрести недорогой компьютер, и рассчитывает, что задачи этого компьютера не потребуют радикального апгрейда в ближайшие год-два. Таких задач, кстати, большинство. Самые жадные до ресурсов компьютера программы - это игры, графика и обработка звука. Все остальное может делаться почти на чем угодно. Но не на чем попало.

PCI 8 MB AXLE Rendition V-2200 3D - 30,9 у.е., "Вик". Неплохая видеокарта за свою цену. Чипсеты от Rendition можно отнести к "среднему классу". Компромиссный вариант для нормальной работы Windows-приложений и необходимости время от времени поиграть в игрушки, вышедшие до 99-го года.

PCI Voodoo 3 2000 w/16 MB, OEM - 124,7 у.е., "ПСМН". В этой видеокарте все функции графического ускорителя уже присутствуют на плате. Споры между фанатами продукции 3DFx (чипсеты Voodoo) и nVIDIA (Riva TNT, TNT2) имеют специфический характер, но в данном случае можно отметить стоимость данной видеокарты и той, что ниже. Более дорогая Vooddo 3 2000, к тому же, имеет вдвое меньше памяти, а по своим возможностям близка к TNT2 M64.

PCI Riva TNT2 M64 w/32 MB - 87,4 у.е., "ПСМН". Данная видеокарта не только жуткий дефицит, но и однозначно лучший выбор для компьютера уровня P200-233. Годится для приобретения по апгрейду, и вообще годится для всего. Проблема у этой платы одна - ее саму будет довольно затруднительно продать или модернизировать, потому что видео на PCI вымирает с приличной скоростью. Но для компьютера с однозначно определенными задачами, для которых не потребуется модернизация до Pentium II - самый лучший выбор.

PCI Creative CT-6700 RivaTNT, 16Mb, OEM - 117 у.е., "ReSt-402". Еще одна дефицитная плата на Riva TNT, выполненная для шины PCI. По стоимости она не может соревноваться с платой от "ПСМН", но остается достойным выбором. Производительность Riva TNT в играх приблизительно равна производительности Voodoo II 3DFx 12Mb. Но если Voodoo II, как и первый Voodoo, является отдельным ускорителем, то Riva TNT - это 2D-3D видеокарта. Voodoo II, напомним, стоит 85-95 у.е. Таким образом, покупая плату на Riva TNT, вы экономите один PCI-слот на материнской плате и получаете еще 4 Мб памяти практически за те же деньги.

Выводы

Видеокарты на PCI в городе есть, хоть их и немного, и, видимо, они еще будут попадаться в прайсах какое-то время. Но эти появления будут носить исключительно случайный характер - в продаже следует ожидать только то, что принесут другие пользователи на апгрейд. Завоз какой-то фирмой таких плат исключен, потому что эти платы попросту почти везде сняты с производства, а где не сняты, там их и покупать не стоит.

Впрочем, энергичные самостоятельные сборщики такими проблемами не озадачиваются и просто прочесывают весь город, пока не найдут что-нибудь подходящее. Если это не ваш путь, просто закажите сборку своего недорогого компьютера какому-нибудь умельцу, но оговорите, что видеокарта должна иметь не менее 4-х Мб памяти.

А мы начинаем готовиться ко второй части. Там будут монстры, способные разорить почти кого угодно, но стоящие того.

Марина Орлова


Кстати...


Сидит девочка в песочнице.
Волосы дыбом, вся в соплях и кровище,
передних зубов нет, глаз в руке держит.
Сидит и говорит удивленно:
"Вот ЧИХнула, так ЧИХнула!"

До 26 апреля осталось 14 дней. А Вы приобрели антивирусный пакет Касперского?


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 12 апреля - "CG Soft" от Александра Аверина (ну, наконец-то Саша нашел для меня время:о)

Затравочка: "Я чуть было не пропустил мимо ушей такую важную вещm как выход новой версии FreeHand. Почему важную? Ну как же - ведь уже есть 9-ый Corel Draw (который я по чисто психологическим причинам не перевариваю), в ближайшее время появится Illustrator 9 (вот уж чего я жду - не дождусь). Ни у в конце концов - как вы думаете - где я все заготовки под Flash рисую? Именно в FreeHand (хоть и полюбил в последнее время больше Illustrator). Так что же нам предлагает новая версия? "  

<< 11 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100