Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 12 апреля 2000 года >>

CG Soft

FreeHand 9.0

Я чуть было не пропустил мимо ушей такую важную вещь как выход новой версии FreeHand. Почему важную? Ну как же - ведь уже есть 9-ый Corel Draw (который я по чисто психологическим причинам не перевариваю), в ближайшее время появится Illustrator 9 (вот уж чего я жду - не дождусь). Ну, и, в конце концов - как вы думаете - где я все заготовки под Flash рисую? Именно в FreeHand (хоть и полюбил в последнее время больше Illustrator). Так что же нам предлагает новая версия?

Freehand logo

interface

Сразу замечу - изменений очень много, все их обозреть я вряд ли смогу, но на основных, полезных для большинства из вас я остановлюсь.

Итак, начнем. Первое что бросается в глаза после установки и запуска - изменения в палитре инструментов и добавление нескольких панелей в тулбар пакета.

toolbox

Начнем мы, пожалуй с палитры инструментов. Я специально выделил новые инструменты.
Сверху вниз, слева направо:

  • lasso tool - новый инструмент выделения
  • spiral tool - ну, сами догадались, что это такое (спирали рисует)
  • trace tool - замена старому трейсу из 8-го freehand
  • perspective tool - позволяет создавать трехмерные вещи
  • page tool - очень полезный инструмент при работе с многостраничными документами в Freehand.

Давайте рассмотрим все эти тулзы поподробнее, на примерах.
perspective tool

Начнем с perspective tool. В новой версии Freehand появились новые сетки (Girds) - перспективные. Чтобы их увидеть, нужно зайти в меню view - perspective girds - show. Но увидеть их - это полдела. Для работы с ними необходимо выбрать perspective tool, подправить их расположение (простым перетаскиванием). После этого тем же инструментом вы выбираете ваш объект и начинаете нажимать стрелки вправо, влево, вниз или вверх. В результате ваш объект "прилипнет" к выбранной сетке. Вы сможете перемещать (при помощи все того же perspective tool) по выбранной вами плоскости. Вот такая интересная игрушка.

interactive envelope

Следующее изменение касается инструментария под названием envelope. Он позволяет в визуальном интерактивном режиме вносить всевозможные изменения в форму объекта. Имеются различные предустановленные изменения. Полезная вещь.

freeform deformations

Претерпел изменения (естественно в лучшую сторону) инструмент freeform. Он позволяет видоизменять объект визуально вытягивая его краевые линии или "выталкивая" часть объекта "изнутри". Сложно описать словами то, что делает этот инструмент :) Проще показать...

Activate Handles
transformations

Еще одним приятным добавлением являются интерактивные трансформации. Для работы с ними нужно зайти в пункт modify и выбрать Activate Handles.

После этого у ваших объектов появятся дополнительные точки управления, при помощи которых вы легко сможете масштабировать, вращать и многое другое. Очень удобно тем кто не любит каждый раз выбирать соответствующие инструменты из палитры инструментов.

transparency

Этого добавления все ждали давно. Итак - теперь нам доступна реальная нормальная прозрачность (взгляните на результат слева). Работает она просто великолепно, совершенно спокойно экспортится в flash. Даже не знаю, что еще написать, так радостно на душе :) Кстати, даже не думайте сравнивать прозрачность в CorelDraw и в FreeHand - это две большие разницы :)

magnify

Кроме прозрачности, к уже известным по старой версии "линзам" (lens) добавилось еще несколько полезных прибамбасов. Например, magnify, которая позволяет воспроизвести в выбранном объекте увеличенное изображение любой часть вашей иллюстрации (незаменимая вещь).

trace tool

Trace tool тоже стал приятнее. Во-первых вы спокойно выбираете те области, которые хотели бы оттрасировать, и только потом (вторым кликом) говорите о том, что пора начинать трассировку. На картинке я сначала выделил весь экран монитора, а затем попросил его оттрассировать. Результат я получил мгновенно. Путем небольшой и несложной доработки векторный вариант станет неотличимой копией своего растрового собрата и будет вполне корректным с точки зрения количества вершин. Правда, с градиентами трассировщик так пока и не умеет работать :)

trace tool

Еще одной приятной вещью для меня стали "символы". Это специальная палитра (вроде library в Flash4) в которую я могу понапихать наиболее часто используемые объекты. Сама Macromedia в поставке предлагает несколько подобных символов.

Символы можно объединять в группы, переносить между группами и т.д. Все символы имеют preview. Короче - это мини-клипарт, встроенный в пакет.

trace tool

Ну и на последок еще один полезный инструмент - lasso tool. Эта несложная штучка позволяет МАКСИМАЛЬНО удобно выделять объекты в сцене. На примере слева я легко выделил нужные мне точки (одним движением). Для тех кто пользуется планшеткой эта фича будет тем более полезной (нет ничего более жуткого, чем выделять по точкам планшеткой).

На этом я закончу этот обзор (и так уже почти 100кб получилось). Я много о чем не упомянул - например об интеграции с Flash, PhotoShop, о интуитивной работе с PDF... да много о чем.

Общий вывод - ребята из Macromedia, как всегда, молодцы. Они сделали еще один шаг к созданию связанной линии продуктов (явно стырили идею у Adobe :). Например уже сейчас эта линия может выглядеть так:

  • DreamWeaver - HTML, DHTML
  • FreeHand - векторная графика
  • Flash - векторная анимация
  • Fireworks - оптимизация изображений

Кстати...


Сидит девочка в песочнице.
Волосы дыбом, вся в соплях и кровище,
передних зубов нет, глаз в руке держит.
Сидит и говорит удивленно:
"Вот ЧИХнула, так ЧИХнула!"

До 26 апреля осталось 13 дней. А Вы приобрели антивирусный пакет Касперского?


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 13 апреля - "Столбы". 80 лет Евгению Ивановичу Коваленко

Затравочка: " Запомнилось, как Евгений Иванович повелительно говорил проносящимся по скале столбистам: "Ну-ка, помоги ребятишек поднять", - и все охотно включались в процесс"  

<< 12 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100