Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 18 апреля 2000 года >>

База

Видеокарты, часть III. Все самое лучшее

Заключительная часть нашего обзора по видеокартам посвящена самым лучшим экземплярам, продаваемым в Красноярске в апреле, а также видеокартам, устанавливаемым в системные блоки.

Почему был сделан такой акцент на крайности? Потому что видеокарты "среднего класса", как правило, покупаются в составе готового системного блока, точнее, приобретаются чуть позже, и относятся к проблеме выбора компьютера, как такового. А проблема под названием "выбор видеокарты" означает либо поиск самой недорогой модели при самостоятельной сборке, либо интерес ко всему самому лучшему, вызванный необходимостью апгрейда.

Антиквариат был у нас в предыдущей части, Интернет-обзор, посвященный лучшим ресурсам по видеокартам, находится здесь, а мы все же посмотрим на то, что предлагают нам фирмы в составе системных блоков. Далеко не всегда в них установлено то, что должно быть. Учитывая возможность попросить продавца убрать из Своего Нового Компьютера этот кусок стеклотекстолита, громко именующий себя видеокартой, и поставить что-то более приличное, подобный интерес вполне оправдан.

Для подготовки обзора традиционно использовались прайс-листы красноярских компьютерных фирм, а также справочники Report Market (aka Инфобюлл) и КрасПрайс.

Что же они собрали?..

Эта часть построена немножко иначе, чем обычно: обзор ведется не по моделям видеокарт, а по конкретным фирмам. Ведь выбор, где купить готовый компьютер, в конце концов приводит покупателя к имени фирмы, а не на сайт 3DFx или nVIDIA. Смотрим. И сразу получаем типичный пример: в компьютеры вот такой конфигурации, предлагаемые фирмой "Кубик"...

Intel Celeron 366PGA/Celeron 400PGA/PentiumII 350/MB /MB GA-6VA7/32 Mb/HDD 4.3 Gb

.... предустанавливается видеокарта S3 4Мб AGP. И мы видим потрясающий перекос в конфигурации. Видеокарта с 4 Мб памяти будет тормозить всю систему. Потому что трудно предположить, что, покупая компьютер за 500-600 у.е., человек рассчитывает исключительно набирать на нем тексты. Будет у него и Quake III Аrena, и Photoshop, и еще он музыку того и гляди начнет писать. Все через это проходили.

Возможно, здесь есть расчет фирмы, ведь именно благодаря скромной видеокарте стоимость системного блока существенно снижается. Снижается ли? Ведь, помучившись с этой платой, покупатель очень скоро помчится ее менять, и доплачивать сумму, почти аналогичную обычной покупке не по апгрейду, и в результате обнаружит, что он потерял деньги и время, сэкономив при первоначальной покупке.

Нам кажется, было бы намного честнее по отношению к покупателю предустанавливать ему в компьютер ту видеокарту, которая как минимум соответствует базовой конфигурации, или, хотя бы, давать такие рекомендации при покупке компьютера. Да, на видеокарте можно немного сэкономить, чай, не монитор. Но не до такой же степени!

Впрочем, то, что предлагает "Кубик", относительно нормально. "Адонис-Трейд" ставит такое же 4-мегабайтное чудо в вот такие машины:

NZ P III - 450 ATX 450MHz/ GA-6VXE/ 64Mb/ 6,4Gb/ 3,5",

причем серия называется Professional. Вот и думай, что же это за профессия такая, когда тут же, рядом, тот же "Адонис-Трейд" комплектует компьютер...

NZ P III - 650MHz/ ASUS P3B-F/ 64Mb/ 8,4Gb/ 3,5"/

.... видеокартой 16Mb ASUS 3400, что вполне нормально. И все-таки, у машины (PIII-450) один из самых мощных процессоров, который даром не нужен тому, кому хватает для его задач мощности видеокарты S3 AGP 4 Мб, и 64 (!) Мб оперативной памяти. Вопрос: что будет делать счастливый владелец такой видеокарты? Это очень похоже на анекдот из жизни: в школе на переменке беседуют две девчушки. Одна - дочка нового русского, вторая - худенькая, скромно одетая одноклассница в очках. Первая, захлебываясь, рассказывает: "Вчера ходили с папой в ресторан, ели омаров, лангустов... я так объелась, так объелась, что чуть не лопнула!". Худенькая одноклассница тихо переспрашивает: "А почему "чуть"? У папы денег не хватило?".

Приобрести видеокарту S3 4Мб AGP в составе ТАКОГО системного блока и означает "денег не хватило".

Кстати, у автора, естественно, есть личные оценки, вынесенные после личного общения с отдельными фирмами (у кого их нет?). И именно "Кубик" и "Адонис-Трейд", по иронии, оставили самые хорошие впечатления. То есть попали они в обзор случайно, по злому умыслу неисправного мыша, ткнувшего их в КрасПрайсе по собственному усмотрению. Кстати, если продолжать изучение прайсов, во многих случаях видна та же самая тенденция откровенно экономить на видео.

И это при том, что именно тема видеокарт самая популярная во всех сетевых конференциях, что уже встречаются ситуации, когда вопрос о конфигурации чьего-то компьютера начинается с видеосистемы... Ну все-таки, ЗАЧЕМ сегодня нужна 4-х мегабайтная плата на AGP? Бухгалтерские пакеты и электронные таблицы здесь не аргумент. Для них-то такая конфигурация вполне подходит, но ими не занимается весь город...

Это было оправдано с шиной PCI, люди просто ставили рядом ускоритель и снимали проблему. Чтобы оценить масштабы этой тенденции, перечислим фирмы, комплектующие системные блоки с процессором от 300 МГц видеокартами с 1 и 4 Мб памяти (по данным Инфобюлла): "КомпаК", "Авалон", "ReSt-402", "Бит-Имидж", "Экипаж"... и едва ли не все остальные. Причем в прайсах у них есть великолепные видеоплаты, достойные ставиться куда угодно.

Сразу устанавливают нормальные карточки "Деловое содружество", "Авалон" (в старшие модели PII) и "КАС". Таким образом, приходится признать, что большинство красноярских компьютерных фирм действительно считают видеосистему "спортивным снарядом", с которым пользователь будет возиться самостоятельно. Так оно и бывает, но не с теми, кто покупает компьютер впервые. И кто получает свое первое (как известно, самое сильное) впечатление от компьютера, пытаясь покататься в Need for Speed: High Stakes с видеокартой S3 4Мб AGP.

Что ж, перейдем к спортивным снарядам...

Самые сливки

Настало время тяжких вздохов. Нет, дело не в паре сотен зеленых рублей - это сумма хоть и не маленькая, все же с ног не сбивает. Тяжкие вздохи и нелегкие раздумья вызывает мысль, что купленная сегодня суперзвезда морально устареет быстрее, чем вы успеете похвастаться ей всем своим друзьям. К этому надо быть готовым.

Вдохновившись таким образом, смотрим на лучшие видеокарты, предлагаемые к продаже в Красноярске в апреле. Эта часть возвращается к традиционному обзору, структурированному по фирмам-производителям видеокарт. Разумеется, выбор значительно больше. Здесь перечислены типичные образцы.

Abit

Abit GeForce 256 32Mb - 266 у.е., "Юпитер-Плюс". Сразу оговоримся, что вдаваться в сугубо технические детали не является целью данного обзора, особенно в данном случае :). По ссылке с названия можно попасть на подробное описание данной платы. Нас интересует цена, причем цена за самую "крутую" на сегодня видеокарту. Такую плату имеет смысл приобретать только владельцам компьютеров с процессором от PII 300 и выше, иначе прирост производительности будет просто незаметен - слабый процессор просто не сможет поставить видеосистеме необходимое количество данных.

ASUSteK

ASUSTeK V3800 TnT2 Pro 32Mb - 160 у.е., "Скала",

ASUSTeK V3800U Deluxe Riva TNT2 ULTRA + VR 3D Glasses 32Mb - 208 у.е., "Деловое Содружество".

Одна из самых популярных моделей, предлагаемых в продаже. Модель "Deluxe" имеет дополнительно TV-выход, Video-вход, ASUS Virtual Reality 3D-очки, а также функцию видеозахвата. Все это и стоит 48 у.е., отделяющих просто V3800 от V3800 Ultra Deluxe. Самая подходящая модель для работы в компьютерах на базе старших PII, а также всех PIII и их аналогов от AMD.

ATI Technologies Inc

ATI Xpert 2000 32 Mb - 105 у.е., "Интек". Неплохой выбор. Видеокарта имеет все необходимые функции, имеет 128-разрядное графическое ядро, поддерживает 32-битный цвет в разрешениях до 1920х1200, выводит качественную 2D-графику вплоть до 1600х1200@85 Hz. Очень привлекательна с точки зрения цены. Хардкорных игроков оставит равнодушными, но очень интересна для прочих пользователей.

Creative

Creative CT-6700 RivaTNT, 16Mb, PCI, OEM - 117 у.е., "ReSt-402".

Плата имеет 128-разрядное графическое ядро, выводит 180 млн пикселей в секунду, способна обрабатывать до 6 млн треугольников в секунду, 16 Мб SDRAM поддерживает до 125 МГц. Отличная видеокарта, прекрасное соотношение цена-качество для компьютеров на базе процессоров Pentium и аналогов от AMD (разъем Socket 7).

Gigabite

Gigabyte GA-660 TnT-2 32Mb - 153 у.е, "Скала".

nVIDIA GeForce256 32Mb AGP 4x, TV-Out - 265 у.е., "Деловое Содружество".

Это обычные видеокарты от уважаемого производителя, еще один неплохой вариант для покупки. Здесь приведены для уточнения цены - это совершенно средние значения по городу. Напомним, ссылка с наименования модели ведет на соответствующую страницу с ее техническими характеристиками.

Diamond Multimedia (S3)

Diamond Z200 + Out TV, OEM - 199 у.е., "КМК".

Плата выполнена на новейшем чипсете от S3 - Savage 2000. Фирменная аппаратная компрессия текстур (S3TC), полноэкранное воспроизведение цифрового видео, поддержка AGP 4-x, 350 MHz RAMDAC, поддержка практически всех 3D-функций. Но - не спортивный снаряд. Перманентные проблемы с драйверами, и общий принцип работы "если оно работает, не надо его чинить". То есть Z200 - хорошая плата для тех, кто принципиально игнорирует какие-бы то ни было самодеятельные настройки.

Matrox

Matrox Millenium II G200, 8Mb (up 16Mb) , AGPx2, OEM - 128 у.е., "ReSt-402".

Видеокарта, так и не успевшая доказать свои преимущества в 3D. Вышедшие почти одновременно с G200 платы на чипсетах nVIDIA Riva TNT вынесли все вопросы в разряд академических. Но для работы с офисными приложениями - самый лучший выбор. Хотя и дорогой.

No name

Voodoo III 3500 3DFX 16Mb AGP (Retail BOX) TV-Tuner, TV Out - 305 у.е., "Адонис-Трейд".

Цена вполне оправдана. Великолепная 2D-3D видеокарта плюс TV-Tuner и выход на ТВ. Если нужно все "в одном флаконе" - вам сюда. Благо что ATI All-In-Wonder что-то в наших прайсах не встречается. Лучшая на сегодня видеокарта от 3DFx. Результаты многочисленных тестов, приводимых в прессе, ставят эту видеокарту сразу за платами на TNT2 Ultra.

S3

S3 Savage 4Pro 32MB SDRAM - 80 у.е., "Дельта-плюс".

Платы на различных модификациях чипсета Savage традиционно недороги. Еще один отличный способ сэкономить деньги для тех, кто предпочитает все установки оборудования "по дефолту" и никогда не станет вникать, что еще можно выжать из своего железа. Мнение различных специалистов о Savage 4 Pro очень хорошее, но при условии, что S3 соберется-таки с силами, и сделает нормальные драйверы. Драйверы - больное место плат на чипсетах Savage.

Выводы, или миниFAQ

Стоит ли приобретать "не глядя" видеокарту, предустановленную в системном блоке?

Далеко не всегда. Большинство компьютеров в Красноярске, предлагаемых к продаже, имеют видеокарты с 1 Мб или 4 Мб памяти. Для сегодняшних программ этого явно недостаточно. Видеокарты, достойные так называться, устанавливаются только в самые дорогие модели. Поэтому имеет смысл взглянуть, какие видеокарты есть в розничной продаже у фирмы, и попросить установить что-нибудь нормальное, имеющее хотя бы 8 Мб памяти.

О чем нужно спросить продавца в первую очередь, приобретая видеокарту?

О возможности апгрейда и цене, по которой он возьмет вашу старую плату. Несмотря на распространенное мнение, что апгрейдиться можно где угодно, идея иметь дело только с одним продавцом все же более привлекательна. Продавец знает свои системные блоки и художественную самодеятельность, на которую они способны, а вы приобретаете статус постоянного клиента, который трудно переоценить. Если вы собираетесь купить компьютер, настраивайтесь на долгосрочное сотрудничество с фирмой-продавцом. Некоторые умудренные опытом товарищи утверждают даже, что надо выбирать не компьютер, а собственно продавца, и что именно этот выбор - самый важный при покупке компьютера. Личный десятилетний опыт автора подтверждает эту мысль со всем возможным энтузиазмом.

Кто, в конце концов, такие эти 3DFx и nVIDIA?

Это крупнейшие производители чипсетов для видеокарт. Чипсет - набор микросхем, управляющий работой видеоплаты. А вот какая фирма приобрела эти микросхемы, Creative, Diamond Multimedia, или перспективная тайваньская мастерская, расположенная в гараже ;), и что она потом напаяла - это уже отдельный вопрос. В материнских платах от ASUSteK и ATrend используются одинаковые чипсеты. А вот результат почему-то разный. То же самое относится к видеокартам. Лучшие см. выше, в разделе "Самые сливки".

Если апгрейдится машина класса Pentium, стоит ли вкладывать средства в апгрейд видеокарты на PCI, или лучше все же доплатить до PII?

Апгрейд компьютера на базе процессора Pentium до Pentium II стоит около 100 зеленых рублей. Разумеется, модернизация видеосистемы намного дешевле. Если нужно общее увеличение производительности, то надо все же подкопить средства и апгрейдиться капитально. Кстати, один из наших предыдущих обзоров был целиком посвящен расчетам такого апгрейда. Там есть интересные выводы, в числе которых очевидные преимущества приобретения второго компьютера, в том числе финансовые (!).

Если такой необходимости нет, а хочется просто поиграть время от времени без жутких тормозов, можно ограничиться апгрейдом видеокарты на шине PCI. Зато здесь есть целых три "но". Первое - эти карты довольно дефицитны. Второе - лучшим выбором для машины класса Pentium является графический ускоритель на базе 3DFx Voodoo II. А он стоит почти те же лапидарные сто зеленых рублей. Третье. Видео на PCI никогда не удастся продать за нормальную цену. Следует ожидать потерю как минимум половины стоимости такой видеокарты при следующем апгрейде. Словом, есть о чем подумать.

Каковы в целом возможности выбора видеокарты в Красноярске?

Возможности достаточно широки, от пресловутых плат с 1 Мб памяти, до,. скажем так, плюс бесконечности - с учетом профессиональных продуктов. Наиболее популярные сегодня модели выполнены на чипсетах от компании nVIDIA. При выборе видеокарты обязательно нужно учесть мощность центрального процессора (CPU). Видеокартам свойственна процессорозависимость, и вы можете просто не заметить увеличение производительности видеосистемы, не рассчитав правильный баланс.

В целом картина такая: для компьютеров на базе Pentium за глаза хватит плат на Riva 128 и ускорителей уровня 3DFx Voodoo. Компьютеры с процессором Celeron, Pentium II (и аналогами) потребуют Riva TNT или 3DFx Voodoo II. Те самые сливки, которые здесь упомянуты, попросят от владельца процессор Pentium III или Athlon. Словом, поколению графических акселераторов вполне соответствует поколение процессоров, одновременно с которыми они были выпущены.

Стандарт видеокарты в апреле' 2000 выглядит так: плата на Riva TNT 16 Мб или плата на 3DFx Voodoo 3 2000 16 Мб. Это вполне соответствует процентному соотношению системных блоков на базе процессоров Celeron и Pentium II (около 70% от всех, продаваемых в Красноярске).

А нам осталось дать анонс на следующую неделю. Нас ждут клавиатуры. Наши, так сказать, органы общения с внешним миром, и поэтому внимание к ним будет самое пристальное. Кстати, при покупке компьютера многие наступают одни и те же грабли дважды, экономя на мышке и клавиатуре. Когда обе руки такого горе-пользователя наконец откажутся работать, и анекдот о "маленькой белой ножной педальке" не покажется таким уж смешным, тогда-то и вспомнятся статьи на "Сталкере", въедливо изучающие мышей и клавиатуры...

Марина Орлова


 Взгляд

Каюсь, эта фотография пролежала у меня где-то на винте целый год. Это прошлогодний конкурс "Мисс Красноярск". Да вот все как-то не находилось повода ее опубликовать. А теперь публикую без повода. Впрочем, и повод есть: весна, как-никак:о)

Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Кстати...

Сидит девочка в песочнице.
Волосы дыбом, вся в соплях и кровище,
передних зубов нет, глаз в руке держит.
Сидит и говорит удивленно:
"Вот ЧИХнула, так ЧИХнула!"

До 26 апреля осталось 8 дней. А Вы приобрели антивирусный пакет Касперского?


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 19 апреля - "Столбы".  Байки от Бориса Тронина (Боба Акулы) .

Затравочка: "  Решили вечером в темноте залезть недалеко от избы шкуродером. Если кто не знает - шкуродер это широкая щель между двумя скальными стенками. Вверх лезть "распором" тяжело. Вниз спуститься - трешься о стены, одежда в клочья. Лезут все. Впереди наш командир Коля. Вдруг он затих, а потом как заорет: Нога!!!"  

<< 18 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100