Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 19 апреля 2000 года >>

Столбы

Борис Тронин. Фото Б.ГанцелевичаОт Сталкера. Эта публикация - в память об одном из ярчайших столбистов - Владимир Тронине (на Столбах его назвали  - Боб Акула). Это просто кладезь историй, баек, фактов - ходячая энциклопедия Столбов. Увы, я успел поговорить с ним всего один раз. Мы договорились, что он надиктует свои столбистские рассказы на диктофон, а мы потом их расшифруем. А уже через полгода его не стало... 

Байки, которые публикуются ниже - особая моя печаль. Это то, что Владимир Тронин успел подготовить к печати сам. Именно эти байки были опубликованы как-то в "Вечернем Красноярске" без указания автора (и "Вечерке" досталось за "пиратство"). А вина в этом была исключительно моя. Боря Ганцелевич затеял опубликовать часть тронинских баек из моего архива. Я, думая, что Боря все подготовит (вступительный абзац, подпись и т.д.), просто передал ему файл. Боря, думая, что, раз я передал ему файл, то там уже все оформлено, просто передал дискету в редакцию. В редакции, думая, что раз Бабий с Ганцелевичем готовили материал, то там все как надо, а потому просто взяли и заверстали как есть. Вот так и получилось, что байки вышли без подписи. Вина в этом, повторяю, исключительно моя... 

Владимир Тронин

Из столбовского фольклора

Вот уже полтора века в Красноярске не всем понятно - кто такие столбисты? Кажется, чего проще. Это те, кто ходит в этот прославленный край тайги и скал постоянно. Кто поднимается на скалы в меру своих сил. Вроде бы так, но это еще не все. Для нас, тех, кто имеет основание считать себя столбистами, это понятие шире. Не просто ходим и лазим. А еще и входим в круг общения столбовских изб и стоянок. То есть ты кого-то знаешь и тебя кто-то знает.

Фото Петра ЗемлянухинаПосле длительной борьбы лесников со столбистами большая часть изб и стоянок на "Столбах" была уничтожена. Но столбизм уничтожить невозможно. Для этого надо, чтобы не было Красноярска. Столбизм живет. В нем появляются новые люди, новые компании, избы. Создано наконец городское объединение столбистов. Но стараются сохранить и старые традиции. О столбовских традициях надо писать отдельный труд. Мы остановимся на одном, всем доступном.

Полазив днем или вечером по скалам, столбисты идут на ночевку. В избу или на стоянку. Варится ужин. Все собираются летом у костра на стоянке или у избы. Зимой в избе на нарах или у печки. Играют на гитарах, поют песни. Делятся впечатлениями о лазании, о других делах. И тут между песнями внимание людей привлекает ОН (реже ОНА). Кто это ОН? Часто не самый заметный, не самый главный в этом обществе. Но затихают песни, прекращаются разговоры между собой. Даже дежурные отвлекаются от кухни. ОН начинает рассказывать ...

Можно годами ходить у скал, даже лазить на них. Можно даже заходить в избу или на стоянку. Если ты не пел, или хотя бы не слушал столбовских песен, ты много потерял. Но если ты не слушал столбовских рассказов и сам не пробовал (если есть способности) рассказать что-то от себя, ты "Столбы" не понял. Это все равно вроде как хлеб съел, а масло уронил.

Жанр художественного живого рассказа на "Столбах" это какая-то причудливая смесь молодежного фольклора улиц, одесских рассказов, армейской в стиле Теркина или флотской "Травли на полубаке". Некоторые рафинированные гуманитарии считают, что здесь сильно влияние уголовного мира. Еще бы -  триста лет ссылали сюда всех, кто под руку попадался. А с 30-х годов Краслаг в стиле Гулага был не последним островком. Если еще сейчас в городе две зоны. Влияние может и есть, но не оно здесь главное. Главное - вольный рассказ дает редкую возможность человеку самоутвердиться, выложить не только факты и отношение к ним, но и вложить душу в слово.

Фото Петра ЗемлянухинаЧаще всего рассказчик стремится развеселить людей, отвлечь их от домашних забот и от их проблем, с которыми они столкнулись на "Столбах" и конечно же дать нужную информацию. Особенно любят слушать рассказы новые на "Столбах" люди. Они через эти рассказы входят в этот незнакомый, во многом непонятный им мир.

Надо видеть глаза и лица молодых, первый раз слушающих рассказы на "Столбах".Это излучение - награда рассказчику, если дошел до души слушателя. 

Жанр этот не стареет. Совершенствуется. Попадает на магнитную ленту. Некоторые с удовольствием их дома и посылают в другие города друзьям. Вот теперь почти все ясно. Пора приступить к делу. Попробуем показать вам несколько рассказов в жанре "столбовского" художественного трепа. На бумаге теряется яркость живого слова, здесь меньше колорита. Добавьте сюда свою фантазию и читайте для души.

Нога

"Шкуродер" на Перьях. Фото Александра КупцоваМы были очень молоды, когда построили на скале "Грифы" первую избу. До этого мы больше года шастали по "Столбам", ночевали в Нарыме ... Наслушались мы там рассказов из столбовского фольклора обо всем по немногу. Очень нравились нам рассказы о нестандартных делах столбистов. Восхищались способностью их к розыгрышам. Когда дурачили они не только темных приезжих - отдыхающих. Но и свой брат столбист, чуть хлопнет ушами, его тут же разыграют. Особенно если с юмором у него туговато. И в тайне очень хотелось изобразить кое-что такое ...

Среди нас первостроителей "Грифов" был наш товарищ по группе, Гена. Он был старше нас, лихой и в жизни ухватистый. Мы еще избу не достроили, как нас с Геной осенью в армию взяли. Гена попал служить на Сахалин. Служил хорошо. Дали ему отпуск. Приехал Гена домой, под выходной на "Столбы" в родную избу пошел. В избу наши ребята - хозяева привели своих друзей - студентов. Компания молодая, веселая. Решили вечером в темноте залезть недалеко от избы шкуродером. Если кто не знает - шкуродер это широкая щель между двумя скальными стенками. Вверх лезть распором тяжело. Вниз спуститься - трешься о стены, одежда в клочья. Лезут все. Впереди наш командир Коля. Вдруг он затих, а потом как заорет: Нога!!!

- Какая нога? - спрашивают у него.

- Обыкновенная, в сапоге, - отвечает Коля.

- А чья нога-то?

- Не видно пока. Человек провалился вниз головой.

- Так он еще живой?

- Да нет. Остыл давно, - и он убедительно постучал по мерзлой кости.

- Что делать будем, - загудел народ.

- Вынимать будем?

- Нет. Что вы? Утром милицию вызовем, пусть разбираются.

- А это не наш знакомый?

- Нет. Чужой. Бродяга видно какой-то. Наши в стертых сапогах на "Столбы" по зиме не ходят.

Удивительно, но Гену это взволновало больше всех. Видать обидно ему было. Приехал отдохнуть на родных "Столбах", а тут такой сюрприз.

Всю ночь он ворочался, наверное не спал. Чуть рассвело - кинулся Гена в шкуродер. Народ начал быстро вставать. Что там? Не успели выйти из избы, как влетает Гена. Красный от злости, он хрипло кричал:

- Меня обманули. Как пацана. Не потерплю, - и бросает перед изумленными гостями старый розовый протез в кирзовом сапоге. Его пытались успокоить. Пошутили дескать, не хотели обидеть. Но Гена разошелся.

- Я на вас в обиде. Больше в избу ходить не буду, - закончил Гена и ушел.

И действительно, отслужив, Гена ни разу не приходил в избу. И вообще на "Столбы" ходить перестал.

Человек сидел на дереве

Изба "Грифы". Фото Петра ЗемлянухинаВ 1962 году строила наша компания на "Грифах" первую большую избу. Мы с Леней работали на комбайновом заводе. Так получилось, что Леня уходил с работы раньше и бежал в избу еще засветло. Я освобождался позже и шел по темноте с фонариком. И придумал Леня себе забаву в стиле книжек про индейцев. Где-нибудь перед избой находил он или согнутое над тропой дерево или толстенный сук. Залазил наверх и ждал когда я пойду. Вот прохожу я под ним. Леня - молодец, килограммов под 90 весом падает на меня и орет как может. А чтобы уж совсем весело было, он берет туда ракетницу и стреляет из нее, правда вверх.

И так он сделал два раза. Мне такие встречи в тайге не нравились. Взял я старый туристский топорик, обмотал лезвие старыми тряпками и изолентой. Иду по тропе ночью. Свечу фонариком вверх и кричу: Ленька, слазь! Прыгнешь - обухом в лоб получишь. Вижу Ленька кряхтит слазит.

- Вот уже пошутить нельзя. Скучный ты однако человек, - недовольно бурчит он.

Полет к обеду

Этот рассказ услышал я в свой первый 1960 год на "Столбах". Хотите верьте, хотите нет. Но столбовская жизнь тех лет изображена точно.

На скалу "Дед" ходов немного. Самый простой - "хомутик". По нему и сейчас лезет большинство. Сзади "Шалыгинским" ходом и тогда и сейчас мало лазят.

Вот под обратной стороной "Деда" устроила какая-то компания стоянку. Костер горит, в котелке что-то булькает. Все сидят вокруг. Когда сварится. Вдруг сверху шорох, потом крик, шмяк! И в костер падает парень. Головешки разлетелись, а ногой он в кипящее ведро попал. Вскочил, головешку схватил и кинулся бить тех, у костра. Машет и орет:

- Гады! Нашли место. Не убьешься, так ошпаришься! Вон отсюда!

А сам ободранный в кровь. Потом ему плохо стало. Упал сердечный. Унесли его. Говорят он выжил. Не раз его потом на "Столбах" видели. А на том месте никто больше стоянку не делал и костров не жег.

От Сталкера. Полностью байки от Владимира Тронина будут опубликованы на готовящемся сайте "Красноярские Столбы" А желающие немного ознакомиться со столбистским бытом "вживую" могут посмотреть видео, снятое мною в прошлом году на стоянке "Бесы".


 Взгляд

Не то триумф, не то пораженье. Или просто отдых...

Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Кстати...

Сидит девочка в песочнице.
Волосы дыбом, вся в соплях и кровище,
передних зубов нет, глаз в руке держит.
Сидит и говорит удивленно:
"Вот ЧИХнула, так ЧИХнула!"

До 26 апреля осталось 7 дней. А Вы приобрели антивирусный пакет Касперского?


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 20 апреля - "Гость".  Вильям Соколенко. Четвертое измерение

Затравочка: " Такое в Красноярске делается впервые... 

<< 19 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100