Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 25 апреля 2000 года >>

 База

Клавиатуры. Ответственный выбор.

"Берегите клавиатуру, ваш орган общения с внешним миром!" (Плакат в поликлинике).

Продолжаем занудствовать о комплектующих, на которых категорически нельзя экономить. К ним уже были отнесены мониторы, мыши, теперь настала очередь клавиатур. Казалось бы, такой подход вовсе не очевиден. Мониторы еще ладно, но каким боком к важнейшим компонентам системы были отнесены эти едва ли не расходные материалы, спросят нас уважаемые читатели.

На самом деле все очень просто. В мире существуют миллионы процессоров, материнских плат и видеокарт. Вы всегда найдете себе новое железо, но вы не найдете себе новые руки и новые глаза. Неэргономичная мышь и дрянная клавиатура запросто могут вывести из строя ЕДИНСТВЕННОЕ, что никогда не апгрейдится и вообще не заменяется, то есть ваше здоровье.

Поэтому не ожидайте встретить в настоящем обзоре куски пластика, толкаемые на радиорынке всего за 7 долларов, и по такому случаю названные клавиатурами. Кстати, если вы нас читаете в онлайне, то вы, скорее всего, очень много времени проводите за компьютером. В самом деле, не пора ли подумать о хорошей клавиатуре. Ведь это большая, вообще говоря, удача, что такой вопрос задает вам наша статья, а не ваши запястья.

Для обзора традиционно использовались прайс-листы на сайтах красноярских компьютерных фирм, справочники Report Market (aka Инфобюлл) и КрасПрайс. Они всегда используются. Сначала - общий взгляд на красноярский рынок клавиатур.

Экономика должна быть

... крайне экономной. Этот лозунг жив и здоров, судя по процентному соотношению клавиатур различных ценовых групп, продаваемых в Красноярске. Почти половину (47%) составляют те самые кусочки пластика со случайно проложенной между ними мембраной, стоимостью до 10 у.е. Назвать их клавиатурами как-то язык не поворачивается. Впрочем, есть ситуации, когда именно такая клавиатура предпочтительней для покупателя - начальное освоение компьютера, например, или твердая убежденность в своей неспособности разделить компьютерный и обеденный столы. Тогда, безусловно, лучше всего поехать на радиорынок и там уже разыскать самую дешевую клавиатуру (цены там начинаются где-то от 120 рублей). Такую дешевую, что продавец еще согласится вам доплатить, только бы вы ее забрали...

Вторая группа клавиатур, так сказать, "средний класс", стоимостью от 10 до 30 у.е., составляет около 39% от всех предлагаемых в продаже моделей. Это, в общем, неплохая цифра, которая говорит о понимании фирм-продавцов, что качество клавиатуры все же действительно имеет значение. От этой группы и начнется собственно изучение красноярского рынка клавиатур.

И, наконец, третья группа - самые сливки. Клавиатуры стоимостью от 30 у.е. и выше составляют всего около 14% от общего количества. На первый взгляд, немного, но это цифра очень удачно суммирует тех пользователей, кто покупает "чистА самое крутое" (около 5%), и профессионалов, которые просто не могут экономить на рабочем инструменте (около 10% от всех пользователей). Этим клавиатурам, разумеется, также будет уделено внимание.

Чем же отличаются клавиатуры нового поколения от своих предшественниц? Во-первых, улучшенным эргономичным дизайном (т.н. "гнутые" модели). Во-вторых, регулировкой наклона и угла разведения частей клавиатуры. В третьих, сроком работы - лучшие образцы имеют двух- трехгодичную гарантию и гарантируют до 100 миллионов нажатий для каждой клавиши (против 5-7 миллионов у дешевых моделей). Кроме того, активно внедряются различные "фишки" - второй ряд клавиш управления курсором под левую руку, упоминаемый ниже Touch-pad, и немалое количество дополнительных клавиш, призванных облегчить работу с Windows. В целом новейшие клавиатуры действительно более предпочтительны и на самом деле улучшают условия труда.

Средний класс (от 10 до 30 у.е.)

В продаже имеются клавиатуры следующих производителей: BTC (ок. 28%), Chicony (ок. 17%), Mitsumi (ок. 13%), Cherry (всего 3 наименования стоимостью до 30 у.е.), Microsoft (всего 1 позиция дешевле 30 у.е.), и разношерстная no name экзотика (всего ок. 27%). Наименования типа Win'95 Multimedia keyboard без обозначения производителя здесь игнорируются. Как-то несерьезно просить у покупателя без малого тысячу рублей за клавиатуру, и даже не сподобиться указать такой минимум, как марка модели. Смотрим на самые интересные образцы из этой группы.

BTC 5121 PS/2 - 10,2 у.е., "Копия". Самая что ни на есть обычная клавиатура. Даже сайт тайваньской компании ВТС относит ее к категории "normal". Разумеется, мембранная. Здесь и далее мембранная клавиатура означает, что возврат кнопок осуществляется не пружинами (такие клавиатуры относятся к механическим), а резиновыми "кнопками". От качества резины зависят практически все характеристики удобства набора и долговечности клавиатуры. Вероятно, не имеет смысла глубоко развивать мысль, что взгляд на то, какой должна быть резина, у каждого производителя свой собственный. Данный образец ничем не выделяется, и его аналоги на радиорынке (модель Chicony KB2323, например), могут стоить намного дешевле. Словом, это самая обычная клавиатура, имеющая стандартный прямоугольный дизайн, и здесь она приведена для сравнения цены.

BTC 8120 PS/2 - 24,3 у.е., "Адонис-Трейд". Эргономичная мембраная клавиатура (почти все клавитауры сегодня именно мембранные, или пленочные. Механическими являются только самые старые и самые дорогие современные модели. Они более долговечны, но и цена у них соответствующая). Причем решение по эргономичности выполнено радикальнейшим образом - у двух половинок нет направляющих и соединяющих частей, и они раздвигаются настолько, насколько позволяет соединительный кабель. Неплохой вариант для тех, кто привык проливать свой кофе именно посреди клавиатуры.

Microsoft Natural Elite - 27 у.е., "Индекс". Единственная клавиатура от Microsoft дешевле 30 у.е. Образец нещадно копировался многими производителями клавиатур (почти копией является модель Chicony Smart-105, 16,7 у.е., "СТЭП"), но копировалась именно форма. Качество же всегда оставалось далеко позади. На наш взгляд, если вы не готовы потратить на клавиатуру больше 30 у.е., но цените хорошее качество, эта модель - однозначно лучший выбор. Кстати, московские цены на эти клавиатуры начинаются от 24 у.е. (по данным Price.ru).

Клавиатуры для Льва Толстого

Cherry PS/2 - 33 у.е., "СТЕК". Клавиатуры от Cherry многими специалистами признаются самыми лучшими. С ними может соревноваться разве что продукция Microsoft. К сожалению, фирмы-продавцы не указали конкретные модели данной фирмы, но, скорее всего, имеются в виду стандартные клавиатуры. Инфобюлл приводит всего 4 наименования, и все они стоят 27-33 у.е. Для специальных клавиатур от Cherry (тех самых, эргономичных) это слишком низкая цена. Московские цены на клавиатуры этой марки начинаются с отметки 20 у.е. (данные Price.ru).

Microsoft Natural RUS - 41,6 у.е., "СТЕК" - 54,6 у.е. ("Капитал-Сервис"). Еще одна клавиатура от Мicrosoft. Добавка в названии RUS, по всей видимости, гарантирует присутствие русских букв на клавиатуре. Это радует, потому что, честно говоря, очень не хочется, отдав тысячу-полторы рублей за клавиатуру, заняться потом самодеятельным приклеиванием российского алфавита (наборы родных буковок стоят 2-3 у.е.). Опять же, лучший выбор профессионала.

ВТС 8140 + Touch-pad - 59 у.е., "ReSt-402". Эргономичная клавиатура, имеющая весь необходимый набор функций - пятипозиционный упор, удобные клавиши, двойной ряд клавиш управления курсором. Touch-pad - это небольшой экран внизу клавиатуры, с помощью которого осуществляется перемещение курсора. Довольно дорогая игрушка. Кстати, именно наличие Touch-pad'а у клавиатуры зачастую является единственной причиной высокой цены. Если у вас никакой необходимости в Touch-pad'e нет, такая клавиатура, безусловно, абсолютно невыгодная покупка.

А может, не надо...

... тратить довольно приличную сумму на клавиатуру? Может, и не надо. Есть неплохие клавиатуры даже в ценовой группе до 10 у.е. Но они разные очень. Иногда радикально разные - особенно по части мягкости клавиш. То есть при покупке все же стоит хотя бы опробовать клавиатуру. Не нужна высококачественная клавиатура и тем, кто привык к изменениям и постоянно что-то меняет в своей машине. Нажать на все кнопки по 100 миллионов раз - дело хлопотное :).

Итак, что же должно присутствовать у современной клавиатуры? Русскоязычная маркировка на клавишах - в обязательном порядке. Несколько позиций для поднятия упора. Эргономичный "гнутый" дизайн. Желательно, чтобы кнопка Enter была большой. Дополнительные клавиши для работы в Windows и серфинга по интернету. Имеет смысл взглянуть на сроки гарантии от производителя и продавца. Максимальное количество нажатий, приводимое в документации на клавиатуру, тоже дает представление о качестве. Оно должно быть не менее 20 млн. Ах, да. Имеет большое значение собственно наличие такой документации и установочного ПО :). Клавиатуры - та часть комплектующих, где однозначно важно имя производителя. Лидеры здесь - компании Cherry и Microsoft.

В Красноярске хорошие клавиатуры есть. Их количество невелико, так же, как и количество классных мышей. Зато диапазон цен (от 5 до 88 у.е.) дает гарантию, что ваша дорогая клавиатура вас непременно дождется. А еще есть уверенность, что немногочисленные продавцы высококачественных клавиатур дадут самую полную характеристику своим изделиям и обязательно помогут сориентироваться при выборе покупки. Ведь приняли же они решение завезти в город Cherry и Micrisift Natural Elite.

Анонс на следующую неделю: звуковые карты. В одной, будем надеяться, части :). А также дебют нового регулярного подраздела "Железо недели". В него попадут либо самые исключительные новинки, либо комплектующие, опережающие всех по соотношению цена-производительность. Присылайте свои новости, буде у вас завелось что-нибудь этакое. Осветим, опишем и осмотрим.

Марина Орлова 


 Взгляд

 Ну, а песни запевать - лучше хором!

 Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Кстати...

Сидит девочка в песочнице.
Волосы дыбом, вся в соплях и кровище,
передних зубов нет, глаз в руке держит.
Сидит и говорит удивленно:
"Вот ЧИХнула, так ЧИХнула!"

Завтра - 26 апреля.  А Вы приобрели антивирусный пакет Касперского?


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 26 апреля - "Мысли вслух" 

Затравочка: " Да, собственно, добавить к этому нечего. Так что я и не буду добавлять" 

<< 25 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100