Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 28 апреля 2000 года >>

 Столбы

А.Л.Яворский

История столбизма

Из наиболее ярких исторических моментов можно отметить следующие:

1843 г. Первая дата определенно говорящая о Столбах. Посещение геологом Гофманом Столбов.

1864 г. 16 июля. Первое путешествие на Столбы Енисейского епископа Никодима. В составе 8 человек по Лалетиной верхами добрались до 1 Столба, сопровождаемые базайцами. Описывается путь на Столбы и обратно.

(Дн еп.Никодима, кн.25)

1866 г. 8 июня второе путешествие Никодима на Столбы, в числе 7 всадников по Лалетиной до 2 Столба. Побывали на специально приготовленной галерее у 2 Столба (нынешняя «Архиерейская площадка»). Побывав на «камне» и полюбовавшись «зрелищем неизмеримым» путники двинулись в обратный путь. Посещение Столбов Никодимом, как он пишет в своем дневнике было — “простое любопытство".

(Дн. еп.Никодима, кн.28)

1883-84 г. Посещение Столбов преподавателем Учительской семинарии в г.Красноярске Златковским. В его «Кратком отчете о геологических экскурсиях», имеется краткое описание Столбов.

1884 г. Александр Семенович Чернышев, писец Красн. Губернского Правления, охотясь по р.Лалетиной один добрался до первого Столба.

(Л.А.Чернышев)

1885 г. Осенью уже по снегу с двумя спутниками увлеченный охотой на рябчиков попадает на Столбы Николаи Иванович Суслов.

(Н.И.Суслов)

1886 г. Чернышев и Суслов по Лалетиной приходят на Столбы с компанией любителей и останавливаются у пещеры 1 Столба.

(Л.А.Чернышев)

1887 г. Регулярное посещение Столбов зачастившими компаниями. Впервые залезли на Второй Столб.

1892 г. Постройка избушки под «Третьим» компанией А.С.Чернышева, а под «Козырьком» кладовой.

(Л.Чернышев)

1897 г. 10 августа упала со Второго Столба, с одной из его северо-восточных площадок гимназистка Красноярской женской гимназии Мария Сарачева. За падением последовала скорая смерть.

1899 г. На одной из восточных площадок 2-го Столба минусинским учителем Денисюком, студентом Беловым и «политиком» Островским была сделана надпись двухаршинными буквами «Свобода».

(Д.Каратанов)

Посещение Столбов группой учителей 1-х учительских церковно-приходских курсов, в числе 45-ти человек.

(М.Красноженова)

Столбы посетили жандармы.

(И.Шнейдер)

Вот так ходили на Столбы до революции. Лазали по стволам...Фото из архива И.В.Волегжанина

1900-1 г. Весной в Столбовской избушке были арестованы исправником и жандармами в присутствии базайских понятых художники-столбисты завсегдатаи — Д.Каратанов, Д.Шестаков и Д.Козлов и препровождены в тюрьму г.Красноярска.

(Д.Каратанов)

1902 г. 28 июня столбисты праздновали 10 летний юбилей избушки. К юбилею, воспользовавшись скоплением народа на Столбах, прибыли жандармы.

(Д.Каратанов и Н.Сипкин)

1906 г. После съезда Сибирского союза РСДРП участники его посетили Столбы.

Ранней весной еще по снегу была сожжена Столбовская избушка. Поджог был организован жандармерией. По слухам роль поджигателя выполнял базайский крестьянин Иван Кожевников, служивший в охранке в качестве агента.

Казаки и полиция разгоняли со Столбов собравшихся столбистов и препровождали на Лалетинскую дорогу и на Каштак.

(В.Сипкин)

1907 г. Жандармы пробовали с помощью базайского крестьянина закрасить надпись «Свобода» на Втором Столбе, но краски хватило лишь на одну букву «С». Вторичной попытки закрасить не возобновлялось, за отказом крестьянина лезти второй раз.

1910 г. На Столбах была заснята М.П.Чулковым кинематографическая фильма.

У "Чертовой кухни". Фото из архива И.В.Волегжанина

1913 г. С сентября на Столбах появились каменотесы и начали рвать отдельные камни у северного угла Второго Столба.

1919 г. Поздней осенью по снегу у Первого Столба идет усиленная рубка дров, а также леса за Вторым Столбом австрийскими военнопленными офицерами. Построен барак за Вторым Столбом, стайки, амбар и др. из мелкого осинника. Заготовлена не одна тысяча сажен дров.

1920 г. Музей Приенисейского края, Союз художников и Лесной Отдел ходатайствовали об охране Столбов перед Губревкомом. Главным образом говорилось о вырубках леса. Результатом ходатайства явилось постановление Губревкома от 10 апреля 1920 г., запрещающее рубку леса в районе Столбов и площадь около самих Столбов защитную в размере 4-х квадратных верст, по верстовому радиусу от самых Столбов.

1922 г. Хождение на Столбы усилилось. Ходят организациями: совучреждения, училища, кооперативные организации, лазареты, комсомол, райком РКП и др.

1923 г. 9 июля. После заседания под Вторым Столбом компанией из «Сакли Карапета» вышел и распространен был «Наказ» всем постоянным и случайным посетителям сибирской достопримечательности Столбы. В наказе говорится об охране Столбов и о дежурствах на их территории основных компаний.

Духовой оркестр из 16 человек молодежи из клуба «Карла Либкнехта» с вершины 1-го Столба встречал восход солнца Интернационалом. (Первый оркестр на Столбах).

1924 г. С октября месяца отдел охраны памятников природы при Главнауке Наркомпроса объявил заповедником территорию Столбов, передав заведывание ею Красноярскому отделу Государственного Географического О-ва.

1925 г. Обязательное постановление Енгубисполкома о заповеднике Столбы от 30 июня 1925 г.

26-VI. Падение с Сарачевской площадки и смерть Даши Маринкиной.

Основание на столбах постоянного поста для научных наблюдений.

1843 г. посещение Столбов геологом Гофманом.

1864 и 1866 г.г. два путешествия на Столбы епископа Никодима, первый в поисках золота, второй как он пишет, сам «из простого любопытства".

С 1884 и 1885 г.г., начиная с захода на Столбы чутких любителей красивых уголков природы А.С.Чернышева и Н.И.Суслова, начинается культ чистого «Столбизма», который можно подразделить на 5 периодов.

Изба "Беркуты", одна из первых. Фото из архива Б.Н.Абрамова

1 период (1884-1892) - завоевательный период. Первые посещения Чернышевско-Сусловских компаний явились, если так можно сказать, землепроходными. Нетронутая обстановка леса и камня и завоевание последнего при посредстве примитивных подставок характеризуют этот период. Медведь — не редкость в это время в самых пределах Столбов и даже имеется на берлоге около «Деда»". Центр остановок — Чернышевская пещера 1 Столба. Период разведки и знакомства со Столбами.

2 период (1892-1907 г.) - Золотой век «столбизма». Начавшийся с постройки избушки в косогоре под третьим Столбом вблизи «Козырька». Центр остановок у избушки третьего Столба, где группировалось крепкое ядро молодежи, объединенное А.С.Чернышевым. Гостеприимная избушка была объединяющим центром для всех столбистов того времени, у нее, как будто бы, не чувствовалось хозяина. Учащаяся молодежь, свободная в каникулярное время, давала более 50 проц. посетителей. Компании приходили и уходили, сменяя друг друга, как часовые на посту у столбовской избушки. Заходили зимой на лыжах, особенно любители Столбов, их завсегдатаи. Жизнь у избушки кипела так же интенсивно, как интенсивно горел неугасаемый костер, провожая один и принимая другой чайник. С появлением избушки Столбы жалуют своим посещением жандармы и казаки.

3 период (1907-1918 г.) - Героический период. Начинается сожжением избушки и отходом компаний от 3-го к Первому и Второму Столбам в связи с нарождением новых, молодых, энергичных компаний: Вторая Каратановская, Волки, Беркуты, Фермера и т.д. Усиленное развитие лаза и взятие некоторых до того неприступных мест в камнях (Стенка, Колокол, Митра). К этому времени все подставки были сброшены компанией Каратанова с камней. Лазание без их посредства. Частные посещения дальных Столбов (Дикий, Крепость, Развалы). Ломка валунов в отрогах Второго Столба и вывозка камня в город.

4 период (1918-1925 г.) - Период широкой общественности. Период этот начинается строительством избушек, как наиболее экономного фактора в использовании леса на топливо. Рубка не одной тысячи сажен дров у Второго Столба. Массовое хождение на Столбы экскурсий: учащихся, госучреждений, организаций и даже целых полков красноармейцев в полном боевом порядке. Значительное увеличение несчастных случаев во время лаза. Увеличение площади стоянок и количество посетителей привели к сильному засорению столбовского участка. Центр кипучей жизни в камнях северо-западного развала Второго Столба, где имеется уже более 10 основных компаний «подкаменщиков». Этот период имел в конечном результате конкретное решение о выделении Столбов в заповедник как в центре, так и среди столбистов г.Красноярска.

5 период (1925 г.) - Столбы-заповедник. Начинается с момента официального объявления Столбов заповедником, его изучением и урегулированием пользования красотами Столбов.

«Столбизм» и заповедник

В общем заповеднике выделяются участки двух типов. Около Столбов в собственном смысле этого слова - эстетический район, имеющий целью охрану самих выходов от разрушения, а также порчи леса в этом участке. (Необходимо помнить: ломку камней, у 2-го Столба с 1913 г. и рубку леса там же 1918 по 1925 г.) Все жилища должны быть отнесены на определенное расстояние, и предоставленная более или менее самой себе природа восстановит свой первоначальный вид. Героический пейзаж породил и своих героев. Столбисты-герои мало доступных каменных «Коньков», отвесных «Стенок», рискованных прыжков и удивительной закалки в ходьбе. Их любовь к Столбам велика. Культ «столбизма» насчитывает уже 40 лет, и было бы величайшей несправедливостью лишить не одну тысячу человек этого своеобразного, редкого удовольствия. Столбы в эстетическом заповеднике должны быть сохранены именно для столбистов, так как никто, больше столбиста не может оценить их красоту. Это его второй дом, место отдыха; здесь он черпает в чистой, прекрасной природе свое здоровье, закал и молодость. Ни один город Сибири не имеет столько художников, как Красноярск, пробудивших и воспитавших в себе чувство красоты в обстановке величественных Столбов. Второй участок в юго-восточной части заповедника должен быть уголком ученого, правдивого наблюдателя жизни мудрой природы, более дикая обстановка этого района и его большая удаленность от культурных мест делали и без того эту часть заповедника мало посещаемой. Естественная обстановка леса, нетронутость его травянистого покрова, спокойное существование животного мира, все эти факторы должны найти здесь свое место. Это зоопарк в европейском смысле этого слова. Хождение только организованных лиц и групп по определенным, строго намеченным тропам, с остановками в определенных местах, фиксированных администрацией заповедника.

Из книги «А.Л.Яворский и А.Н.Соболев. «Столбы». Государственный заповедник в окрестностях г.Красноярска № 1"

Издание Госзаповедника «Столбы» Красноярск 1925г.

Материал предоставлен Л.Т.Петренко


Взгляд

Снимок сделан в школе староверческой деревни Вельмо в Красноярском крае 25 марта 2000г. Это не инсценировка, не костюмированный бал. Обычный быт староверов...

Вот, обрати внимание, сказал Илья. Здесь, в староверческой деревне сохранился русский генофонд. Ну, не встретишь сейчас такие лица. Такие лица только до революции и были... 

 Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 29 апреля - "Красноярский Интернет" 

Затравочка: " Нет, я не понял, что вы имели в виду..." 

<< 28 апреля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100