Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 04 мая 2000 года >>

 База

Звуковые карты в Красноярске, май 2000

Урок литературы в школе:

- А теперь Вовочка нам расскажет, кто такой был Герасим...

- Он это... как его... ну, это... ЗВУКОВОЙ КАРТЫ у него не было, вот!

Тем, у кого по каким-то причинам до сих пор нет звуковой карты, и посвящается этот обзор. На большее автор, счастливая владелица звуковой карты за 10 у.е. и колонок за 7 у.е., претендовать не может по определению. Словом, обзор написан с точки зрения чайника, но чайника очень любопытного и уже накопившего немножко зеленых рублей на приобретение хорошего звука.

Но начнем с другого. Затравочка этого обзора выглядела так: "интересно, что компьютеры у нас по-прежнему продаются без предустановленных наборов multimedia. Тянется это с тех далеких лет, когда еще выходили толстые книжки, посвященные приводам CD-ROM, а все ПО продавалось на обычных дискетках...".

Надо сказать, я ужасно гордилась своими умными мыслями на этот счет, на что босс не преминул заметить, что его, босса, машина, не имеет никакой мультимедии, и еще, кажется, та машина, которая рядом стоит - тоже не имеет. И ничего. Пришлось вспомнить мне, КАКАЯ машина верой и правдой служит мне на одной из моих работ. На ней тоже нет звуковой карты и привода CD-ROM, хотя, с другой стороны, зачем он нужен компьютеру с винчестером на 20 Мб (мегабайт)...

Получается, что самые необходимые вещи можно и нужно делать на компьютере, начисто лишенном всех мультимедийных штучек. Отсюда и продажи "голых" системных блоков, рассчитанные на корпоративных покупателей. А подробности все эти здесь к тому, что обзор адресован исключительно домашним пользователям, которые уже разорились на трехмерной графике и с ужасом ожидают 3D-звук в виде необходимого стандарта. Не все так плохо, товарищи. Звук пока дешевле. Но сначала - статистика.

Немножко песен за умеренную мзду

Для подсчета использовались данные справочника КрасПрайс. Для обзора использовались они же, плюс данные из справочников Цены.kr.ru и Report Market (aka Инфобюлл). Сайты компаний, как один, не желали грузиться - очередная "огненная стена", призванная бороться со всякой пакостью, отнесла в ряды оной едва ли не все ресурсы интернета. Но это отступление. Итак, цены на звуковые карты в Красноярске.

По 10 у.е. включительно

12% от всех звуковых карт, предлагаемых в продаже. Потрясающий результат - в самой нижней ценовой группе находится значительно больший процент среди мышей и клавиатур. А на них экономить все же нежелательно (на том стоим). А вот звук вполне может потерпеть до апгрейда. Кстати, такой низкий процент дешевых плат от общего их количества действительно удивляет. Или земляки Д.Хворостовского просто не желают засорять себе уши второсортными поделками.

От 11 по 20 у.е. включительно

Ровно треть, т.е. 33% от всего рынка звуковых карт в Красноярске. Здесь находится самый большой простор для самой разной терминологии, предъявляемой в больших количествах по первому же вопросу покупателя. Несмотря на авторитетность и убедительность этих терминов, в иерархии звуковых карт изделия из этой группы занимают приблизительно то же место, что и видеокарты на AGP, имеющие 4-8 Мб памяти, в мире графики. Минимум необходимых функций, но приемлемое качество (если не придираться).

От 21 по 40 у.е. включительно

Чуть больше трети, 34% от всех звуковых карт, стоит в диапазоне 21-40 у.е. Это говорит как о том, что покупатели предпочитают хороший звук с самого начала, так и о том, что самые лучшие компьютеры у нас явно находятся в домашнем пользовании. Именно в этой категории живут самые лучшие платы по соотношению цена-качество. О них - чуть ниже.

Свыше 41 у.е.

Каждая пятая звуковая карта (21%), продаваемая в городе, стоит свыше 41 у.е. Здесь есть поправка на то, что в данную категорию попали и самые обычные звуковые карты, снабженные дополнительными девайсами вроде FM-тюнера. О некоторых из них также чуть ниже.

Шины

Еще немного статистики. Звуковые ISA-карты, ранее царствовавшие на рынке, сегодня составляют менее трети от всех продаваемых плат - всего около 26%. И это можно считать даже большой цифрой, с учетом того, что новейшие спецификации наотрез отказываются вообще признавать существование ISA-слотов в стандартных компьютерах. На PCI, соответственно, продается около 74% от всех звуковых карт. Если звуковая карта берется сразу хорошая, "на вырост", безусловно, вариант на PCI является единственно возможным. А теперь образцы, собственно, или

... А что вы хотели за десять сольдо? (платы до 10 у.е.)

Все платы из этой ценовой группы изготовлены для шины ISA. Шина пока еще существует почти на всех новейших материнских платах, и дешевые звуковые карты могут представлять интерес практически для всех пользователей, равнодушных к качеству воспроизведения звука. Звуковая карта на ISA хороша еще и тем, что не занимает слот PCI. Но надо все же помнить о стандартах, благодаря которым уже ближайший апгрейд заставит менять такую плату на PCI. Самые интересные платы в группе:

ISA ESS 1869 - 9 у.е., "Мира, 85". Платы от ESS имеют одно, но очень больше преимущество - они настолько совместимы со стандартом Sound Blaster, насколько, похоже, даже сам Sound Blaster не совместим. Никаких проблем с этими картами, как правило, не возникает, кроме перманентных попыток покуситься на чужое (обычно принтерное) IRQ. Но это лечится.

ISA CRISTAL 14235 Fullduplex 3D PnP - 9,1 у.е., "ЭТиК". Просто недорогая звуковая карта. Привлекательна в ней поддержка Plug and Play (PnP), благодаря которой не придется устанавливать этот довольно древний девайс огнем и мечом, получив в результате переломанные там и сям перемычки и полный reinstall Windows.

Надо отметить еще одно неоспоримое преимущество звуковых карт этой категории - к ним подойдут совершенно любые колонки, включая изделия, способные озвучить разве что бумажный пакетик (из тех, которые выдают в самолете).

Детский хор (10-20 у.е.)

В качестве иллюстрации к возможностям недорогих видеокарт лучше всего подошел текст, взятый с одной из коробок от такой платы (Genius Sound Maker 32, 13,5 у.е, "Мира, 85"):

"Шина PCI; полностью дуплексный аудиорежим; plug and play; взрывной трехмерный звук для захватывающих компьютерных игр (что бы это не значило - М.О.); поддержка ускорения DirectSound, DirectSound3D, DirectInput; синтезатор FM 20 voice; цифровое управление микшером и громкостью; аналоговый\ цифровой игровой порт и MPU-401 VART; эмуляция Sound Blaster/Pro; поддержка Windows 98/95, NT4.0, AC'97 Codec".

В окончательном переводе сие означает: абсолютный минимум, БЕЗ которого ни одна звуковая карта просто не выпускается. Петь будет. Но это пение очень сильно будет смахивать на караоке. Все, что относится к настоящему звуку, стоит дороже. Самые интересные платы в группе:

PCI Yamaha 724 - 14,5 у.е., "Три К",

PCI GENIUS SM Live - 18 у.е., "ВЦ КАТС". Они имеют практически те же возможности, что уже перечислены выше, и являются неплохим выбором (Yamaha 724 предлагается очень многими продавцами).

Выбор колонок здесь более ответственный, хотя о каких-то дорогих акустических системах с сабвуферами можно не думать. С рекламными текстами на коробках от этих звуковых карт хорошо будут сочетаться просто ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ колонки.

Звуковые карты в разумных пределах (свыше 20 у.е.)

Пришла пора поговорить о магистральных направлениях в развитии трехмерного звука. Осуществляют их фирмы Aureal, Creative Labs. и английский новичок по имени Sensaura. Звуковая карта должна поддерживать хотя бы один из API, разработанных этими фирмами, поэтому придется все же взглянуть, что они там разработали. API - это команды, с помощью которых игрушка (или другое ПО) управляет звуковой картой.

Применительно к практике это выглядит так:

AUREAL - API A3D (2.0, в этой ценовой группе плат, поддерживающих A3D 3.0, практически нет). Платы на чипе Vortex 2. Основная фишка, которая прямо-таки бросается в глаза при всех описаниях A3D 2.0 - технология Wavetracking, работающая только с чипами Vortex 2. Она означает не только позиционирование звука в пространстве, но и расчет акустики в помещении. Кроме того, учитывается фактура стен. Все новые игры поддерживают A3D 2.0 (сегодня стандартом стало уже обновление до 3.0.). Образец в продаже:

DIAMOND Monster Sound MX 300 - 41 у.е., "4-я Линия". Это отнюдь не новинка, ей уже годик, но она и сегодня заслуживает внимания. Чип Aureal Vortex 2 (AU8830) позволяет ей поддерживать пресловутый Wavetracking, плата имеет 32 канала DirectSound и 16 каналов DirectSound 3D. Имеются также 2 линейных стереовыхода, 2 входа - линейный и для микрофона, внутренние входы для CD и модема, наличие MIDI /Game - порта, и поддержка 64 аппаратных голосов волнового синтеза. Все вышеперечисленное сегодня является стандартом обычной звуковой карты. Еще одна деталь - платы от Aureal довольно требовательны к системным ресурсам. Celeron 400 как раз подойдет.

CREATIVE LABS. - API (точнее, набор расширений для DirectSound 3D) EAX (Environmental Audio Extensions) (EAX 2.0 уже разработан, но поддерживается самыми дорогими платами). Слово, которое выскакивает при всех описаниях этого API, называется "реверберация". Что это такое? Это постепенно затухающие попытки быстро проговорить "реверберация-реверберация". То есть эхо. Цель та же самая - заставить звуковую карту "видеть" помещение и соответственно позиционировать звук и его особенности. Этот API более распространен, более прост для разработчиков, и лучше подходит для игр ввиду того, что неплохо разгружает центральный процессор. В продаже:

CREATIVE Sound Blaster Live!Value - 58 у.е., "ЭТиК". Звуковая карта этой модели довольно широко представлена в продаже. 58,5 у.е. - самая низкая цена по данным Информационного бюллетеня. Чип EMU10K1, плата имеет 32 канала DirectSound и 32 канала DirectSound 3D, а также все, перечисленное выше для МХ300. Имеется выход на 4 колонки, и здесь уже выбор колонок должен быть самым серьезным. О них, колонках, и будет следующий обзор.

Представленные здесь две модели звуковых карт - это приблизительно то же самое, что видеокарты nVIDIA Riva TNT2 и Voodoo III в мире графики. При покупке желательно ориентироваться на известные марки. Звук - дело тонкое. Какая из них лучше? На взгляд многочисленных тестеров - без особой разницы, с легким перевесом MХ300. Причем перевес касается скорее не качества, а требований к системе - слишком уж высоки они у плат от Aureal. Впрочем, есть и другие звуковые карты.

Сливки ultrasound

Все вышеперечисленные изделия базируются на технологиях 1998-99 года. За последний год прогресс не стоял на месте, и появилась новая разработка уже упомянутой фирмы Sensaura - 3D Positional Audio Technology (3DPA). Основное отличие этой технологии - возможность индивидуальной подстройки 3D-звука (классическое отражение этой проблемы - "у меня звенит в ОБОИХ ухах!". 3DPA уже лицензировали такие производители, как Cirrus Logic, ESS и Yamaha. В продаже:

Diamond MX400 ESS Canyon 3D OEM - 62 у.е., "Антарес". Чип - Canyon 3D от ESS - уже указан в названии карты. Помимо практически тех же возможностей, что имеются у ранее упомянутых плат, технологии от Sensaura позволяют такие интересные штуки, как улучшенную локализацию источников звука (MultiDrive), создание звуковых эффектов в непосредственной близости от слушателя (MacroFX, по русски - "комар-над-ухом"), и более качественное отражение движущихся объектов (ZoomFX).

Sound Blaster Live! Platinum - 238 у.е., "4-я Линия". Вообще-то это та же SB Live!1024, но, как говорится, есть детали. К плате прилагается множество ПО (утилиты, две игры, два программных пакета для работы со звуком) и настольный микрофон от Creative Labs. Самое интересное - сама плата, если ее можно так назвать. Данный девайс занимает свободный 5-и дюймовый отсек компьютера, и, соответственно, выводит на переднюю панель практически все нужные в хозяйстве входы и выходы. Кроме того, вся документация изложена на русском языке, что заметно облегчает понимание такого монстра.

Выводы

Звуковые карты на красноярском рынке представлены широко. В обзоре намеренно пропущены популярные год-два назад платы типа SB AVE 64, SB Vibra 16 и прочие одного с ними класса. Нам просто показалось некорректным как относить их в разряд потрясающих новинок, так и рекомендовать "тонким" пользователям - эти платы не самые дешевые, мягко говоря. Учитывая, что трехмерный звук все равно придет и все равно разместится на компьютерах у большинства пользователей, разумнее, как нам кажется, все же смотреть в будущее.

Выбор звуковой карты, в общем-то, несложен. Если от звука требуется просто его наличие, можно уложиться в 15-20 у.е. Если требования высоки - в продаже имеются платы, способные соответствовать любой заявленной высоте. Возможно, продажи профессиональных продуктов имеют свои особенности, но они все же не являются предметом общих обзоров. Отметим еще раз невысокий процент плат стоимостью до 10 у.е. Их действительно мало, и все они для шины ISA. Склонность не особенно дешеветь со временем у звуковых карт просматривается достаточно четко, но она просто меркнет в сравнении со стабильными ценами на хорошие акустические системы.

Кстати, об акустике. На следующей неделе - уже анонсированные колонки. Вроде как логическое продолжение получится.

Марина Орлова

Железо недели

Представляем новый подраздел "Базы". Еженедельно мы будем выкладывать описание одной, но самой интересной компьютерной "железки", предлагаемой в продаже на красноярском рынке. Интерес может быть разным - от удивления, что этот мамонт все еще жив, до радости, что плата, разработка которой еще не начата, уже продается в городе :). Кроме того, будут учитываться показатели "цена-производительность", а также любовь к фигурантам со стороны тестеров и обычных пользователей. Сегодня у нас в гостях - видеокарта

AGP 16 Mb Riva TNT2 Vanta - 61, 2 у.е., предлагаемая фирмой "Скала".

Выбор обоснован не только ценой, но и соотношением "цена-качество". Слово Vanta, если не вдаваться в технические подробности, означает, что эта видеокарта не потрясает скоростью в играх по сравнению с TNT2 Ultra, но главное в ней не это. Riva TNT2 Vanta будет хорошим выбором для тех, кому нужна приличная 2D-видеокарта, но с возможностью иногда погонять Quake 2. Объединяя все это "в одном флаконе", можно только радоваться цене в 61,2 у.е. Оптимальный выбор для "семейного" компьютера. Наиболее существенные характеристики этой видеокарты таковы:

Частота чипа - 100 МГц (для сравнения - стандартная частота ускорителя на базе Voodoo 2 - 92,5 МГц, а его стоимость - 85-100 у.е.). Количество полигонов, выводимых в 1 сек - 6 млн (Voodoo 2 - вдвое меньше, 3 млн). Сравнение со старичком Voodoo 2 может показаться кому-то некорректным, но вот сравнение с его ценой... Плюс ко всему имеется поддержка 32-х разрядного изображения (True Color) в 3D, и все функции полноценного 3D-ускорителя.

Скорость работы этой видеокарты по сравнению с ее "старшими сестрами" с 32 Мб видеопамяти меньше, как правило, раза в полтора, как в 2D, так и в 3D. Но цена-то меньше вдвое! Именно это удачное соотношение и послужило причиной уделить внимание Riva TNT Vanta. Кстати, различие в работе и играх у этой видеокарты и более продвинутых моделей будет практически незаметно, если разрешение монитора не более, чем 800х600.

Констатируем факт: вполне возможно купить отличную видеокарту от хорошего производителя, и уложиться при этом в 60-70 у.е. Если не использовать высокие разрешения (а с подавляющим количеством 14" и 15" мониторов у наших пользователей никто их и не использует), то платы на базе Riva TNT Vanta - отличный выбор. Хоть и не для игроков.

 


Взгляд

Национальный российский  вид спорта: наступание на грабли. Вот идут чемпионы....

 

 Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 5 мая  - "Столбы". Леонид Петренко "Слоник-Склоник"

Затравочка: " Первый человек забежал на вершину Слоника лишь в 1894 году. Этим человеком в свой первый приход на Столбы стала Настя Качалова." 

<< 04 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100