Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 04 мая 2000 года >>

 База

Звуковые карты в Красноярске, май 2000

Урок литературы в школе:

- А теперь Вовочка нам расскажет, кто такой был Герасим...

- Он это... как его... ну, это... ЗВУКОВОЙ КАРТЫ у него не было, вот!

Тем, у кого по каким-то причинам до сих пор нет звуковой карты, и посвящается этот обзор. На большее автор, счастливая владелица звуковой карты за 10 у.е. и колонок за 7 у.е., претендовать не может по определению. Словом, обзор написан с точки зрения чайника, но чайника очень любопытного и уже накопившего немножко зеленых рублей на приобретение хорошего звука.

Но начнем с другого. Затравочка этого обзора выглядела так: "интересно, что компьютеры у нас по-прежнему продаются без предустановленных наборов multimedia. Тянется это с тех далеких лет, когда еще выходили толстые книжки, посвященные приводам CD-ROM, а все ПО продавалось на обычных дискетках...".

Надо сказать, я ужасно гордилась своими умными мыслями на этот счет, на что босс не преминул заметить, что его, босса, машина, не имеет никакой мультимедии, и еще, кажется, та машина, которая рядом стоит - тоже не имеет. И ничего. Пришлось вспомнить мне, КАКАЯ машина верой и правдой служит мне на одной из моих работ. На ней тоже нет звуковой карты и привода CD-ROM, хотя, с другой стороны, зачем он нужен компьютеру с винчестером на 20 Мб (мегабайт)...

Получается, что самые необходимые вещи можно и нужно делать на компьютере, начисто лишенном всех мультимедийных штучек. Отсюда и продажи "голых" системных блоков, рассчитанные на корпоративных покупателей. А подробности все эти здесь к тому, что обзор адресован исключительно домашним пользователям, которые уже разорились на трехмерной графике и с ужасом ожидают 3D-звук в виде необходимого стандарта. Не все так плохо, товарищи. Звук пока дешевле. Но сначала - статистика.

Немножко песен за умеренную мзду

Для подсчета использовались данные справочника КрасПрайс. Для обзора использовались они же, плюс данные из справочников Цены.kr.ru и Report Market (aka Инфобюлл). Сайты компаний, как один, не желали грузиться - очередная "огненная стена", призванная бороться со всякой пакостью, отнесла в ряды оной едва ли не все ресурсы интернета. Но это отступление. Итак, цены на звуковые карты в Красноярске.

По 10 у.е. включительно

12% от всех звуковых карт, предлагаемых в продаже. Потрясающий результат - в самой нижней ценовой группе находится значительно больший процент среди мышей и клавиатур. А на них экономить все же нежелательно (на том стоим). А вот звук вполне может потерпеть до апгрейда. Кстати, такой низкий процент дешевых плат от общего их количества действительно удивляет. Или земляки Д.Хворостовского просто не желают засорять себе уши второсортными поделками.

От 11 по 20 у.е. включительно

Ровно треть, т.е. 33% от всего рынка звуковых карт в Красноярске. Здесь находится самый большой простор для самой разной терминологии, предъявляемой в больших количествах по первому же вопросу покупателя. Несмотря на авторитетность и убедительность этих терминов, в иерархии звуковых