Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 07 мая 2000 года >>

 Красноярский Интернет

Хорошие новости

Казалось бы, короткая майская неделя, состоящая из одних праздников, не располагает к сайтостроительству. Однако, оказалось, это не так! Красноярцы мужественно делают сайты, несмотря на дождь со снегом, парад планет и похмелье после майских праздников:о) 

Сталкеровская премия

Лауреат мая - туристическое агентство Дюла-тур. Нравится мне этот сайт легким стилем, хорошим настроением - а особенно - онлайновыми услугами по заказу авиабилетов:о)


 

Разборки

Ну вот, сослался я на Mr De Sign-а  в прошлом выпуске (насчет красного цвета на спортивном сайте), а он в ответ, как водится, разворчался:

Соврать, естественно, не дам...

красный цвет может быть и нежным, и даже тоскливым (смотря как им пользоваться) и проблемы данного сайта вовсе не в красном цвете или его количестве (на спортивных сайтах нормально и должно), а в скучной традиционной совдеповской подаче

_____ прошу не пользовать мое имя при подобных заявлениях

Торжественно обещаю более никогда не делать никаких заявлений о дизайне и тем более ссылаться при этом на Mr De Sign -a (а мне больше и ссылаться не на кого - если я что и знаю о дизайне, то от него). А вот насчет контента, кстати, я не согласен. Да, контент был скучный и подан "по совдеповски". Но в данном случае это было вполне оправданно, поскольку главная задача сайта - информирование о текущих, будущих и прошедших  мероприятиях, не более того. Зажигательного сайта из этого не получится. 

Пополнения

Сайт РПК.РУ предназначен для весьма узкой аудитории - для людей, занимающихся бизнесом, причем серьезным бизнесом. Людям, от бизнеса далеким, я бы рекомендовал на этот сайт не ходить: вы там вряд ли что поймете, а если и поймете, то неправильно. Этот сайт сделал я.   Знаю, что этот мой шаг будет понят неоднозначно, но я уверен в своей правоте. РПК надо было остановить, и я сделал все для этого. Иначе вслед за красноярским филиалом РПК появились бы филиалы в других городах, сделанные тем же способом. Думаю, что теперь партнеры РПК будут поосторожнее...

Страничка ООО "Агентство делового сотрудничества" сделана без затей. Оказывается, в Эвенкии можно создавать оффшорные предприятия. То есть, не обязательно мотаться в Калмыкию или Горный Алтай. Эвенкам не удалось отбиться только от одного налога. НДС - он и в Эвенкии НДС, 20%. Остальные налоги ниже или даже отсутствуют совсем - например, на уборку территории. 

Опаньки! Оказывается, есть сайт у Красноярской железной дороги! Очень большой и очень бессистемный. Там множество информации о Красноярской железной дороге, среди которой встречается весьма полезная (например, о скидках), но найти ее не так-то легко. И потом, сайт неухоженный: например, расписание электричек (ценная вещь для красноярцев!) есть, но последний раз обновлялось в октябре прошлого года. Вот и гадай - действительно оно сейчас или нет? Ну, я уж не говорю про разностильность страниц, неважную навигацию и проч. Такому сайту нужен главный редактор, который бы за ним постоянно присматривал... 

Вообще, мне показалось, что создатели сайта спутали Интернет с Интранетом - бОльшая часть материала типично интранетовская и интересна только работникам самой Железной дороги. По-хорошему, сайт надо  бы разделить на два и один из них повернуть полностью лицом к потребителю, а другой вообще закрыть паролем и оставить "для внутреннего употребления". 

Зато есть отличный музейный раздел и хорошо описана история дороги. Зато подхватила меня ностальгическая волна, когда увидел на фотографиях знакомые ЕС-овские терминалы. Живы еще, старушки:о)

А это письмо приведу полностью:

Готовы к публичному растерзанию. Молодежный журнал "Без тормозов" (http://bt.terrasoft.ru). Сиры, убоги и недоразвиты, "тронутые" названием. Зато за четыре дня работы - 240 посещений.

В обновлении с 5 мая - репортаж с двухлетнего юбилея "Нирваны", первомайской демонстрации (представители молодежных движений говорят о защите юных трудящихся, разговор о модернизации православной церкви и другое. Да, поруганному нами  "Ликбезу" тоже предоставляется слово.

С уважением, БТ.

Я все хотел растерзать, причем именно публично, но никак не получалось. Потому что  понравилось. Как говорится, "несмотря на отдельные недостатки", например - на отсутствие иллюстраций.  Статьи хороши, а если к ним добавить, например, рисунки, будет совсем здорово. А если еще и фотографии, еще лучше. Причем рисунки в имеющийся дизайн впишутся просто отлично - он (дизайн) такой графический, черно-белый, и обычные карандашные почеркушки там будут смотреться как надо (судя по логотипу издания, рисовать в редакции есть кому:о).

Кое-какие материалы я бы, правда, не публиковал или хотя бы отредактировал. Но - журнал молодежный, а не наоборот:о) Будем считать, что это авторы прикололись не вполне удачно. Бывает...

В общем, поздравляю - первый блин не комом. Второй - тоже. И ни в коем случае не тормозите!

Кстати, о журналистике. Дима Антипов создает сайт "ККЖ" (Клуб Конструктивной журналистики). Как я понял, сам ККЖ - это мероприятие вполне оффлайновое: собираются молодые люди и обсуждают всяческие проблемы, коих, увы, в нашей жизни предостаточно. А на сайте выкладываются результаты этого обсуждения, а также творчество участников ККЖ. Сайт еще не наполнен, но уже симпатичен. В том числе и раздел "творчество". Ну, вот, положим, такой фрагмент прозы Александра Сырбачева:

Парашют не раскрылся, и теперь можно было не торопясь обо всем подумать. Никакие посторонние мысли о будущем и прочих пустяках больше не отвлекали от главного. А несколько минут для главного вполне достаточно.

Между прочим, сказано очень просто - и очень глубоко. Именно так. Почти по толстовски...

И еще на ту же "молодежную" тему: открыли свой сайт красноярские клабберы (хоть бы кто-нибудь рассказал мне, кто такое клабберы:о) Попытался разобраться: е-мое! 

Рэйв и все с ним связанное, а также спорт и компьютер. Среди любимых направлений музыки могу выделить спид гэрэж, прогрессив хаус, пампин хаус, минимал хаус, дрим хаус и трэнс, а также драмнбасс, джангл, фанки брэйкбит, и ТЕХНО.

Сайт, кстати, вполне симпатичный, но, пожалуй, меня в клабберы не возьмут - из всех этих слов я понял только "спорт" и "компьютер". Впрочем, для тормозов типа меня на сайте есть небольшая энциклопедия:

Технохаус - все, что было создано до 1992 года и тогда считалось рейвом, сейчас называется technohouse. В настоящее время это понятие не имеет смысла, так как прогрессив вобрал в себя все черты технохауса.

И так далее. В общем, клабберы всех стран, соединяйтесь! А я, пожалуй, по старинке "Биттлз" послушаю. Вот как раз Yesterday поют...

Сайт "Марсианские хроники". Загадочнее, чем сама планета Марс - все мои попытки попасть хоть куда-нибудь с главной страницы завершились тем же самым, что и последние американские попытки проникнуть на Марс. Впрочем, скорее всего, просто сайт еще не завершен. Но уже первая страница весьма неплоха. Будем ждать продолжения:о) А пока я даже не знаю, в какой раздел каталога его занести, поскольку абсолютно неясно, о чем сайт вообще:о) 

Совершенно изумительный сайт Gania Bass 2 . Ну, то есть, ничего в нем изумительно по части , положим, дизайна, нету. А вот по части содержания - многие фразы просто "нарочно не придумаешь". Ну, вот, например:

Флаер, ты можешь получить нажав сюда. Он действителен на двоих человек. Просто запиши этот код и покажи его в кассе.

Ну, во-первых, сразу хочется сказать: сам ты флаер! И за флаера можешь получить даже ничего не нажимая! И туда и сюда:о).  И не кажется ли авторам, что пользователь поостережется нажимать сюда, боясь получить за это? 

Ну, ведь вот как оно должно выглядеть на самом деле-то:

Флаер ты можешь получить, нажав сюда

Заметьте, как меняется смысл:о) Идем дальше. Он (флаер) действителен "на двоих человек".  Положим, не "на", а "для". И, если уж двоих, то без "человек". А если уж "человек", то "двух". Такие дела... Ну, и наконец:

Придя на вечеринку, у тебя появляется возможность первым услышать новые трэки в "живом" сведении.

Угу. Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа. © А.П.Чехов. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

Дизайн сайта "Саяны. Охота и туризм", конечно, непрофессиональный, но как раз и подкупает своей наивностью. Удивительным образом он "попадает в такт" и не вызывает раздражения. Впрочем, я бы все же порекомендовал авторам не следовать примеру газеты "Аргументы и факты", которая взяла моду выделять жирным шрифтом процентов тридцать слов в своих текстах, причем в совершенно произвольном порядке. В общем, разноцветные слова сильно сбивают с толку - так и норовишь пойти по ссылке - а ссылки-то там и нету! По содержанию же скажу - хорошо и живо, но уж очень мало! И карта не помешала бы - а то не вполне ясно, по каким именно местам Западного Саяна вас собираются водить. 

А вот туристическое агентство "Четыре сезона" постаралось наполнить сайт информацией... но не позаботилось о навигации. В результате - как  убредешь куда-нибудь вглубь, и единственный способ выбраться наверх - набрать заново адрес сайта. А ведь на самом деле все просто: перед тем, как делать сайт, надо разработать его модульную сетку, в которую сразу заложить главный рубрикатор. Тогда из любой точки можно сразу попасть как минимум в другой раздел или хотя бы на первую страницу. К тому же сайт будет выглядеть единообразно, а то рубрикатор то слева. то справа, то внизу, то его нету вообще... Впечатление такое, что сайт делали несколько человек, совершенно не советуясь друг с другом:о)

Но вот, кстати, форма для заказа тура - это грамотно. Только, опять-таки, на нее должен быть выход с ЛЮБОЙ странички. Заинтересовался - и сразу заказывай:о)

Все еще экстрим. Сайт Ралли-рейд "Дебри". Пока что там только правила проведения (кстати, срок подачи заявок истекает 15 мая), а потом, я надеюсь, будут и репортажи о ходе ралли. Это было бы просто здорово!

На совершенно постороннем сайте - любопытные слова о столбизме:

Говоря "Красноярск" - думаешь "Столбы". Среди съезжающихся в Красноярск и населяющих его бродяг всех категорий этот сиенитовый рай скалолазов давно пpевратился в символ города. Краснояpская школа скалолазания выросла из "столбизма" так же, как московская школа кейвинга взросла из подмосковного "катакомбизма". Трудно сравнивать эти два явления, но что-то общее безусловно есть. Разве что столбизм, как и все вообще с удалением от центра - вот странная закономерность! - как-то чище и духовней, что ли. Hадежней, основательней.

Кто из краснояpских спелеологов не был на Столбах? Кто не прошел общение с ними? А ведь столбизм по туристским и альпинистским правилам СССР тоже всегда оставался вне закона, потому что исконно проповедовал лазание без страховки.

Да, настоящий столбист работает без страховки. Это не рисовка, не лихачество, не поза. Hе приверженность к клану. Работа на отвесе без страховки - это психологический настрой. Это полный самоконтроль и самоотчет. Это тончайшее ощущение грани, за которую не стоит переходить, за которой pиск становится нерегулиpуемым. Hе так. Риск - это всегда случай. Это действие с неизвестным исходом, не до конца ясным результатом. Hет уверенности - на столб без страховки не пойдешь. Той сиюминутной уверенности, что сможешь - квинтэссенции всего предыдущего опыта, самопонимания, тренированности тела и нервов. Идя в неизведанное новым ходком - ты должен быть уверен, что хотя бы вернешься. Ходок - вариант последовательных зацепов на скале и приемов их использования, единственно возможных для успешного рpеодоления участка. Как и столбы, такие ходы по ним часто имеют свои названия: "Алилуй", "Авиатоp", "Уголок"...

Товарищ все понимает правильно:о) Вот именно этот дух столбизма я и хочу отобразить на сайте "Столбы". У меня есть уже сотни текстов и тысячи фотографий, и сейчас я пытаюсь организовать материалы так, чтобы из кусочков составилось целое, гигантская мозаика... Кстати, отвечу на вопрос, который мне в последнее время задают: с выходом сайта "Столбы" куда денется раздел "Столбы" на "Сталкере"? Отвечаю: никуда не денется. Материалов по "Столбам" столько, что мне их еще не один год выкладывать, а ведь они еще и прибывают постоянно! И, скорее всего, на Сталкере материалы будут анонсироваться, а на "Столбах" выкладываться в полном объеме. Скажем, книга Леонида Петренко о Столбах (фрагмент из которой вы уже читали на Сталкере) на столбовском сайте будет приведена полностью и снабжена куда бОльшим количеством фотографий и видеоматериала: скажем, в главе о  Слонике будут приведены видеозаписи прохождения ВСЕХ ходов, а не трех-четырех, как в Сталкере... Так что полюбившийся вам раздел останется. Мне он и самому нравится:о)


Взгляд

Нет, ну на что наши враги рассчитывают? У нас любая бабуся трех десантников за пояс заткнет! С днем Победы! 

 

 Фото Ильи Наймушина, слова Сталкера:о).


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 11 мая  - "База" от Марины Орловой. 

Затравочка: "При покупке колонок пользователи делятся на три большие группы: одни готовы выложить любые деньги за hi-end акустику, другие готовы потратить сколько угодно времени на поиск отечественных "монстров", прочесывая радиорынки, а третьи просто хотят, "шоб красиво було".."

<< 07 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100