Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 15 мая 2000 года >>

 Мысли вслух

Гипертекст умер. Да здравствует гипертекст!

Вот такую парадоксальную вещь обнаружили мы, анализируя сайты, выдвинутые на Интел Интернет Премию: в номинации "Литература" был представлен всего один гипертекстовый роман! Я это заметил уже давно: как ни парадоксально, но, чем сильнее развивается Интернет, тем меньше в нем становится гипертекста. Точнее, гипертекст-то есть, но он сосредоточился исключительно на навигационных панелях, то есть в рубрикаторах, оглавлениях и т.д. А вот гипертекста, нагруженного смыслом, уже практически нет.

Скажем, чем отличается статья, написанная для онлайнового издания, от такой же статьи в «бумажном» издании? Да ничем, разве что написана она покороче, с учетом особенностей экранного чтения. Видите ли вы в современных сайтах ссылки, ведущие непосредственно из текста на какие-то близкие по смыслу материалы, дополняющие, развивающие, поясняющие мысль или термин? Я что-то не вижу. Ну, разве что в «Ленте.ру» даются ссылки на новости по теме. Ну, разве что у аксакалов Рунета, которые пронесли привычку к контекстному гипертексту до нынешних времен. Ну, и понятно, у веб-обозревателей – но и то, как правило, это ссылки на анонсируемые сайты, не более того.

А как оно мечталось когда-то? Появление гипертекста, дескать, даст новое направление литературе. Не-а, не дало. Не потому, что не смогло дать, а потому, что не смогли взять. Или положим, нашумевшая несколько лет назад книга Билла Гейтса «Дорога в будущее»: помните, как он описывал будущее телевидения? Вот, положим, смотрите вы (по Интернету, разумеется), телевизионные новости. Вот спускается по трапу президент, а из-за его плеча кто-то показался. Стоп себе думаю, а это кто такой? Подвожу мышку, щелкаю – и получаю полную информацию о загадочном гражданине. Как ни странно, но сейчас мы еще дальше от этого, чем в 1995 году, когда книга писалась. Не говоря уже о телевидении, в Интернете этого нет – и, похоже, не будет.

Да, конечно, есть мощные поисковые машины, и любую информацию можно найти, перерыв навозную кучу в поисках жемчужины. Но не об этом мечталось когда-то. И не об этом мечтается сейчас. Хотелось бы, щелкнув по любому объекту (слову ли, картинке ли) на экране, получить ссылку на некий поясняющий текст, на материалы по сходной тематике и т.д.

Вот, кстати, мне очень симпатична инициатива компании «Кирилл и Мефодий», создающей мегаэнциклопедию. Практически о каждом термине можно получить справку. К тому же КМ распространяет программу, которую можно напустить на ваш сайт – и она сама установит ссылки с вашего сайта на все имеющиеся в мегаэнциклопедии термины.

Я-то, собственно, задумался над этими вещами давно, но особенно остро проблема встала во время работы над мемориальским сайтом. Сайт просто насыщен смысловыми параллелями, но делать горизонтальные ссылки вручную в плоских HTM-файлах – занятие не из легких. Самое парадоксальное, что и автоматизировать этот процесс тоже не получается, потому что, даже запустив контекстный поиск по сайту, получаешь на десяток нужных страниц минимум полсотни страниц шелухи, которую надо отсеивать опять же «ручками». А документов там, между прочим, уже далеко за 2000, и они все прибывают…

Еще сильнее это появилось, когда мы начали делать сайт «Красноярские Столбы». Во-первых, здесь материалов на порядок больше, чем на мемориальском сайте. Во-вторых, они еще сильнее увязаны друг с другом. Практически каждое слово вопиет: а вот еще там-то об этом рассказано иначе, а вот еще есть такие-то фотографии, как раз это иллюстрирующие, но которые сюда не втиснешь, потому что верстка не позволяет… Попытки автоматизировать создание смысловых гиперссылок привели к созданию модели Столбов. Имеется в виду не 3D-модель, а именно модель предметной области, которая включает в себя людей и их объединения (компании, избушки и т.д.), скалы и их объединения, события, происходившие с людьми и скалами, и так далее. Правда, при занесении материала в базу данных приходится потрудиться, зато он (материал) сразу и автоматически увязывается с остальными – и, чем больше материалов помещается на сайт, тем больше идет ссылок с каждого материала. Если все получится, как задумывалось, то посетитель сайта сможет получить на любой странице справку по любой фамилии, названию или термину, упомянутому на этой странице. Так что, хотя бы в пределах одного сайта, мечта Билла Гейтса осуществится:о)

Но на самом деле это, конечно, не решение проблемы. Точнее, решение проблемы, но одной и локальной. Что же касается глобального решения, я его вижу так: гиперссылки изначально делятся на смысловые и навигационные. Навигационные, как и прежде, делаются при помощи тэгов <a href>, а вот смысловые вызываются каким-нибудь особым образом (например, щелчок при нажатом Alt) по выделенному объекту (слову, предложению, изображению) – а дальше браузер открывает раздел из… как бы это сказать… библиотеки смыслов (ну, или энциклопедии) – и вы получаете максимально полную информацию о выделенном объекте. Понятно, что таких библиотек смыслов (или мегаэнциклопедий) будет много, они будут между собой конкурировать (и можно будет подписываться на те или иные библиотеки). Понятно, что эти библиотеки смыслов будут стремиться к максимально полному и максимально оперативному описанию объектов - скажем, не успел какой-то фигурант появиться в информационном пространстве, а в библиотеке смыслов уже лежит на него достаточно полное досье плюс коллекция ссылок на материалы о нем. Любопытно, что информационные агентства уже сейчас располагают достаточным для этого количеством информации – и даже хранят его в надлежащем виде (то есть в базах данных), но что-то незаметно, чтобы все эти механизмы эффективно использовались в Интернете «напрямую», хотя они, безусловно, используются при подготовке материалов.

Ну вот, размечтался:о) Но мечтать не запретишь! А потом – именно это и было бы полноценным использованием Интернета, потому что сейчас возможности гипертекста используются процентов на пять, не больше. :о((

P.S. Перечитал свои "мысли" перед публикацией. Все вроде бы хорошо, но ведь гиперссылки практически отсутствуют! :о)


 Новости красноярского Интернета

 Компания Terrasoft просто фонтанирует проектами. Ну, во-первых, молодежный журнал "Без тормозов" выходит исправно - вот только что вышел третий номер, который категорически рекомендуется к прочтению. Вот, например, цитата из материала МАНА-ЯКИ:

4. Манская кухня

Основным блюдом является СПИРТ. Фирменным блюдом является ШАРА (чай+сгущенка+спирт). На десерт - суп из пакетиков и китайская лапша. Праздничным вечером ( а там каждый вечер праздничный) можно побаловать себя и своих друзей блюдом из сухарей и: (варенье, сгущенка, майонез, кетчуп - по вкусу).

5. Чего следует опасаться

Прежде всего бояться надо говорунов (это люди) клещей (это насекомые) и снега (это атмосферное явление). Не стоит кушать ништяки, подобранные у костра и курить неизвестные предметы (Пример: парень пытался "сделать" презерватив. Даже зажег). Чрезмерная проспиртованность организма приводит к отключению сознания и толкает людей в непонятные объятия. Хорошо, что холодно и объятиями дело ограничивается:

Так что "Без тормозов" уверенно набирает скорость. А планируется еще и издание онлайновой газеты "На Яру". А теперь еще и начал функционировать информационный бюллетень о товарах и услугах.  Тут Террасофт решил не ограничиваться компьютерами и комплектующими плюс недвижимостью, как Цены.kr.ru, а ударил по всем фронтам сразу. Если номер пройдет, мы получим замечательный справочник обо всех товарах и услугах в Красноярске. Следует только помнить, что, во-первых, бесплатность размещения еще не стимул к этому самому размещению - менеджеры фирм исключительно инертны, и с ними надо работать; а, во-вторых, прайс-листы имеют обыкновение меняться, и этот процесс тоже не надо ставить на самотек. Программная часть сделана неплохо, теперь все усилия надо сосредоточить на организационных моментах...

Еще одна доска объявлений под названием "Очень выгодное предложение". Ну, доска и доска, их уже в Красноярске не одна и не две. Но есть у этого сайта изюминка - кроме доски, есть еще и прямая реклама предприятий. Любопытно...

Mr De Sign поделился соображениями о сайтостроении.  Совершенно, кстати, правильными. Например, о том, что корпоративный сайт должен играть роль менеджера - но не тупого и глухого, повторяющего, как заведенная кукла "Мы круче всех", а живого и интересного. Абсолютно согласен!

Сайт "Красноярский драматический театр" кардинально сменил дизайн, причем несомненно в лучшую сторону. Дизайн стал, действительно, таким академическим и театральным:о) Саша Боржонов несомненно прогрессирует. С удовольствием прочел на сайте статью Эдуарда Русакова о спектакле "горячее сердце". К Эдуарду Ивановичу питаю непреходящее уважение. В литературе он для меня не только учитель, но и добрый ангел. Часы, проведенные в литературной студии "Дебют", которую он вел - одни из лучших  в моей жизни. Кстати, если бы не он, мои рассказы никогда не были бы опубликованы. Я писал в стол  - для себя, для друзей, то есть, как говорил Жванецкий, "для внутреннего употребления". У меня и в мыслях не было все это издавать. Эдуард Иванович считал иначе - и практически все, что я написал, было с его подачи опубликовано, причем без малейшего моего участия. 

И еще, кстати: теперь на сайте "Театры Красноярска" можно заказать билеты на спектакль "Театральный роман" (проходящий в Доме актера).

Новость от TLCom: с 1-го мая размещение и содержание WWW-представительств в каталоге TLmarket БЕСПЛАТНОЕ. 

Новость от Детского Образовательного Центра: "Городское управление образования проводит в августе 2000 г. в течение 16-18 дней десятую юбилейную Летнюю компьютерную школу (Нортландию). Подробности на сайте Детского центра, там же можно подать заявку, заполнив форму". Граждане школьники! Рекомендую! Нортландия - это круто! Кто не знает - почитайте!

Наткнулся я на вот такую статью от 1997 года о красноярском компьютерном рынке.  Готовил ее, помнится, я, для тогда еще живого журнала ON LINE, но вышла она в Reseller News за подписью Стаса Батынского. Но дело, собственно, не в этом:о) Любопытно читать о том, как три года назад видели будущее руководители красноярских компьютерных фирм. Что сбылось, что не сбылось...


Взгляд

 Это для нас потоп - что-то из ряда вон выходящее. А для жителей Ярцево - обычная сезонная неприятность. Вот семья вплыла в собственный дом на лодке через окно. В руках у женщины - вилы, которыми она собирает потонувшие вещи и складывает на дно лодки. И никаких эмоций, между прочим. И к чему только человек ни привыкает!

 Съемка 12 мая 2000 года.

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 16 мая  - "База" от Марины Орловой.

Затравочка: "Сегодня - три самые популярные "железки", продаваемые в Красноярске в мае, и все-все о них - от сравнения цен с Москвой и по городу, и до самых беспощадных оценок в сетевых конференциях..."

<< 15 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100