Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 16 мая 2000 года >>

 База

Железо месяца. Май '2000

Начинаем анонсированную в прошлом выпуске рубрику "Железо месяца". Самая большая проблема была не столько ее написать, сколько решить вопрос, что же в нее поместить. Интересно все, хоть бери и пересказывай все содержимое Инфобюлла. Поразмыслив, мы остановились на такой схеме - одна глава для новинок, одна - антикварная лавочка для тех, кто подумывает собрать свой первый (второй, третий...) компьютер, и третья, которая сюда не вошла, а появится на следующей неделе, посвящена самым популярным железкам весны. Там будут далеко не самые дорогие комплектующие. Самые дорогие - здесь..

Для обзора использовались справочники цен КрасПрайс, Report Market aka Инфобюлл и Цены.kr.ru. ОК, смотрим первую группу. Все самое новое, самое модное, одним словом,

Муха не сидела!..

Мамы. Начнем с материнских плат. Платы для процессора Athlon традиционно представлены очень скромно. Самая дешевая (из всех трех :) - GA7IXE 200 MHz 3 DIMM стоит 150 у.е. в "Деловом содружестве". Самая дорогая - ASUSteK K7M 3 DIMM AMR - стоит уже 178 у.е. в "Капитал-Сервисе". Немного забегая вперед, отметим, что "Деловое содружество" - единственная на сегодня фирма в Красноярске, куда можно просто пойти и купить Athlon и плату к нему. Все остальные фирмы предпочитают работать под конкретный заказ. Кстати, цены на материнские платы для Athlon практически не снизились за последние три месяца - в нашем обзоре материнских плат за январь 2000г. их цена составляла 167-188 у.е.

А теперь самое время для скорбной минуты молчания, полной сочувствия к тем гражданам, которые приобрели новые платы на интеловском чипсете i820. Неудачный дебют этих плат вынудил компанию Intel отозвать все изделия на чипсетах i820. Заметим, что цены на новые материнские платы держатся на уровне 180-200 у.е. Например, в "Капитал-Сервисе" плата ATX ASUSteK P3C2000 i820 стоила 185 у.е. Разумеется, платы появились в продаже и, соответственно, в прайс-листах, задолго до безрадостной новости от Intel. Ничего не скажешь, веселое вступление. Обратимся лучше к видеокартам. Там-то всегда что-то новенькое появляется.

Видео. Во-первых, в городе есть самая лучшая - реально продаваемая - на сегодня карта от 3DFx Voodoo III 3500. Плата, помимо неплохих характеристик обычной видеокарты, имеет TV-тюнер, а также выход на TV. Отличная игрушка для тех, кто хочет получить все "в одном флаконе". Автор обзора очень внимательно смотрит именно в сторону этого в высшей степени достойного изделия. Достойное изделие, впрочем, не стесняется и своей цены - плата AGP 16 Mb STB Voodoo III 35000 стоит 305 у.е. в "Адонис-Трейд", и 307 у.е. в "СПАРКе".

Разумеется, нельзя пройти и мимо пресловутой GeForce 256. Платы на этом чипсете представлены очень хорошо, и стоят они заметно дешевле предыдущего девайса от 3DFx. Например, плата AGP 32 Mb ASUSteK V6600 GeForce 256 стоит всего 230 и 235 у.е. в "Адонис-Трейд" и "ST-Group" соответственно. Памяти на плате установлено вдвое больше, чем на Voodoo III 3500, но никакого TV-тюнера, разумеется, нет. Кроме того, GeForce 256 - все же игрушка для серьезных машин. Если у вас какой-нибудь Celeron 300, дальше Riva TNT или Voodoo II можно не смотреть. Видимого эффекта точно не будет.

Кстати, об эффектах. Все сверхновые звезды в мире графики рассчитаны на то, что покупатели будут играть исключительно в высоких разрешениях, в True Color, и, конечно же, на больших мониторах. И здесь есть очень хороший люфт, помогающий немного сэкономить на видеокарте. Скажем, если у вас монитор 15", и вы не видите смысла играть на разрешениях больших, чем 800х600, то, начиная с плат Voodoo III 2000 или Riva TNT2 M64 (или Vanta), более дорогие покупки просто не имеют смысла. Но если, на ваш взгляд, не царское это дело - играть на чем попало, то вот вам и мониторы для GeForce.

Мониторы. 17" MAG 796FD (TCO' 95) - 457,6 у.е., "СТЕК". "Маги" - мониторы, пользующиеся заслуженным уважением пользователей. "Маг", как правило, последний аргумент в многочисленных сетевых форумах, когда заходит спор о мониторах. После сражений между "самтронами" и прочими "вьюсониками" в конце концов появляется кто-то, кто веско роняет "MAG однозначно", и что удивительно, автору еще ни разу не встречались опровержения этой сентенции. Действительно хорошие мониторы.

А самый крутой монитор, не считая плазменной панели от "ДВМ-Сибири", сегодня у компании "Экта Лтд". Это 21" Panasonic 2162 за 1347,6 у.е. Разумеется, мы не будем высказываться, как замечательно было бы его купить. Его либо покупают, либо нет.

Интересно взглянуть на цены на память. Благо что компании- производители памяти, немного снизившие цены, снова радостно намекают на предстоящее подорожание. С другой стороны, летний сезон есть летний сезон. Итак, что у нас стоят нынче самые популярные DIMM'ы по 64 Мб?

Память. Самые дешевые 64-мегабайтные чипы памяти (DIMM, 100 MHz) у "Бит-Имиджа" - всего 55 у.е. Далее цена возрастает, доходя до 80 у.е. за чип с поддержкой 133-мегагерцовой шины и с установленной микросхемой SPD ("4-я Линия"). SPD, если коротко, означает гарантированное отсутствие проблем памяти с материнской платой. Пожалуй, это даже слишком коротко :).

128 Мб (DIMM, SPD, 100 MHz) - самая низкая цена снова у "Бит-Имиджа" - 112 у.е. Самая высокая цена за такой же чип, но поддерживающий 133 МГц-шину, опять же у "4-й Линии" - 160 у.е. В промежутке находится почти три десятка прочих фирм. Так что хорошая память не дефицит. Пока...

А память на 256 Мб (DIMM, SPD, 100 MHz) всего за 10 дней и за 250,2 у.е. привезет вам "Полюс". Интересно, что цена более емких чипов памяти отнюдь не снижается - если память вдвое больше, то и цена тоже вдвое больше. Сравните с винчестерами, где после отметки 120-130 у.е. за дополнительные гигабайты нужно доплачивать какие-то незначительные проценты. Кстати, о винчестерах. Компания IBM, как известно, уже анонсировала HDD емкостью 75 гигабайт. Посмотрим, на какой отметке держатся лучшие образцы в Красноярске.

Винчестеры. Чемпион - HDD 28,4 Gb, UDMA Seagate ST328040A Barracuda - 234 у.е., "Капитал-Сервис". Отметим, в продолжение предыдущей темы, что на пространстве 198-231 у.е. разместился с десяток винчестеров емкостью всего 20,5 Gb. Да, это не память. Здесь всегда не хватает какой-то десятки до НУЖНОГО винчестера. B завершение этой части -

Процессоры. Athlon 650 MHz AMD стоит 290 у.е. в "Деловом содружестве". Несмотря на то, что в прайсах есть Athlon'ы и на 700 МГц, этот привлекателен тем, что он есть на складе, тогда как остальные еще надо ждать. Самый мощный процессор от Intel - Pentium III 600 MHz - стоит от 280 у.е. ("ST-Group") до 342 у.е. ("Индекс"). Этот процессор предлагается еще пятью фирмами, и во всех случаях он есть на складе.

Выводы. Собрать вполне приличный компьютер в Красноярске можно. Все более или менее значимые новинки на рынке присутствуют, и даже имеются на складах. Возможно, стоит обратить внимание на готовые компьютеры. Системный блок на базе P600 - 512К, 64 Мб ОЗУ, 6 Гб HDD, 4Мб AGP стоит 650 у.е. в "Адонис-Трейд". А "Антарес" и "ReSt-402" предлагают системные блоки на базе Athlon 500 и 550 МГц соответственно. О стоимости говорить не будем, там очень разные конфигурации. Цены на платы и процессоры Athlon мы уже рассмотрели.

Одним словом, красноярский компьютерный рынок в высшей степени достойно реагирует на все новинки индустрии и своевременно их подвозит. Остается пожелать, чтобы заказчиков этих богатств становилось все больше и больше... и проследовать под холодный душ. Добро пожаловать в края, где можно распаивать на материнских платах все, что душа пожелает, где проще распилить 8-мегабайтный SIMM на брелоки, чем возиться с его проверкой, где до сих пор бродит тень вопроса "А что надо менять при переходе с 486-го на Pentium?". Если уж смотреть на рынок, то смотреть на весь.

Итак, самые скромные компьютеры на красноярском рынке в мае' 2000. Для кого-то самое начало, для кого-то - второй помощник в доме для набора текстов, а для кого-то просто

Экстремальный спорт

Сразу оговоримся, что всякие инсинуации в адрес старых комплектующих не имеют под собой никакой попытки нездорового веселья. Автор, например, абсолютно серьезно ищет - и купит - 8 Мб памяти для 386-го компьютера. Для того самого, у которого винчестер 20 Мб...

Стало быть, память. Самое дно выстелено сегодня 1-мегабайтными чипами SIMM 30 pin. Они устанавливались (-ются) в машины с процессором Intel 80386 количеством либо два модуля, либо четыре. Такие чипы есть в "Компьютер-Холле" по цене 30 руб. за штуку, а также на радиорынке, где их, между прочим, ОЧЕНЬ БЫСТРО разбирают. Там цена колеблется от 20 до 35 рублей за модуль. Надо сказать, "Компьютер-Холл" никогда ранее не был замечен в таких эскападах - наоборот, в этом салоне всегда было все самое запредельное.

Видеокарта - чемпионка по цене - предлагается компанией "Мира-85" по цене 1,7 у.е. (!). Это плата для шины ISA, имеющая 512 Кб видеопамяти. Всякие сверхдорогие платы для шины PCI здесь не рассматриваются. И то сказать, 12 у.е. за плату, шутка ли! Лучше посмотреть на винчестеры. Без них - никуда. Совершенно авторитетно это заявляю, как владелица единственного в городе компьютера с HDD на 20 Мб, выдающего при загрузке заставку Windows'95 :).

А вот винчестер потребует расходов даже от самых экономных пользователей. Самый дешевый - 850 Mb EIDE QM б\у - стоит 40 у.е. в "Скале". Кстати, если возле винчестера такой же или меньшей емкости в прайсе не стоит значок "б\у", он все равно таковым является. Они сняты с производства сто лет назад. Разумеется, радиорынок предложит совсем другие цены (500-700 руб.), но винчестер все же лучше брать в магазине.

Процессоры в Инфобюлле начинаются с Pentium 100 за 11 у.е. ("Бит-Имидж"). Это дорого, учитывая, что сегодня можно взять 486-й процессор вместе с платой для него всего за 8-10 у.е.

Сверхэкономный монитор предлагает компнаия "ТехИнфоСервис". Это монохромный Hercules MGA, всего за 15 у.е. Компания тоже честно ставит значок б\у рядом с этой редкостью :). Нормальные мониторы начинаются где-то с 80-90 у.е. на рынке и со 134 у.е. (14") в "Бит-Имидже".

Выводы. Цены, перечисленные здесь для самых недорогих комплектующих, продаваемых в Красноярске в мае, были взяты, как уже выше сказано, из справочников цен. Частично были учтены цены радиорынка, но в этой области цены могут меняться буквально на глазах, а сам процесс ценообразования загадочен и необъясним. Словом, если вам действительно нужно что-то из таких деталей - ни в коем случае не покупайте нужный артефакт сразу. Покупка компьютера класса low-end вся строится на сравнениях, многочисленных телефонных звонках и энергичной ходьбе. Экстремальный спорт, как он есть.

А на следующей неделе - золотая середина. Несколько самых интересных "железок" мая, очень подробно, со сравнениями цен, с характеристиками и отзывами пользователей. Там будет, безусловно, видеокарта Riva TNT2 M64, а также кое-что еще. Заходите, пишите.

Марина Орлова

 


 Новости красноярского Интернета

  Открылась база данных по трудоустройству. Пока она не так чтобы сильно заполнена, но это дело наживное:о) 

Появился сайт "Корпорация медицинского страхования". Ну, ребята, нельзя так делать сайты... Это просто ужас, летящий на крыльях ночи.

Воскрес сайт "ДВМ-Сибирь". С одной стороны, это хорошо: а то в последнее время что-то кладбище сайтов в последнее время стало сильно разрастаться. С другой стороны, реинкарнация, кажется, прошла не очень удачно - во всяком случае, если у вас не получится пройти по ссылке, попробуйте набрать адрес напрямую: 195.161.39.8. Заметно, что сайт делали старательно, но... не очень профессионально. Ну, Бог с  ним, с дизайном - на дизайн обращаешь внимание, если он очень уж хороший или очень уж плохой - а тут ни то ни другое:о) Но вот, навигация, например,  не продумана, и сайт расползается на какие-то малосвязанные фрагменты. Рубрикаторов аж три - слева большой, вверху графический и снизу текстовый  и все они разные:о) Плюс к тому внезапно вылетают и пропадают опять какие-то подрубрикаторы уже в "рабочем поле". Словом, очень быстро устаешь от этого сайта, несмотря на то, что тексты местами попадаются интересные, например, в разделе "Монитор". 

Обновился сайт РПК.РУ. Новые подробности, свежие новости. Кстати, еще раз предупреждаю: сайт сделан для достаточно узкой категории:  людей,  занимающихся серьезным бизнесом. Остальным будет довольно трудно "въехать" в ситуацию, поэтому лучше им на этот сайт не ходить вообще. 

На сайте "Провайдеры Красноярска" опубликована статья "В Интернет - с юристом". Но "это совсем не об этом":о) - не об авторских правах, например.  Это о том, как должны строиться отношения между провайдером и клиентом. Некоторые моменты весьма любопытны - например, о процедуре уведомления клиента об изменении цены. 

На сайте Мемориал существенно пополнился раздел "Мартиролог". Завершен ввод фамилий сразу по трем буквам: Е, Ж, З. 

 


Взгляд

  Съемка 12 мая 2000 года.

Вот вам Венеция...

.. а вот и гондольеры!

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 17 мая  - "Гость".  Проект концепции краевой целевой программы "Информатизация Красноярского края до 2005 года"

Затравочка: ""

<< 16 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100