Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 23 мая 2000 года >>

База 

Май'2000: модные железки

Продолжаем обзор самых интересных комплектующих, продаваемых в Красноярске в мае. В прошлом обзоре были осмотрены самые новые и самые древние девайсы, а в этом будут наиболее привлекательные по соотношению цена-качество, а также вызывающие наибольший интерес.

Отобрать фигурантов для обзора было довольно просто: на нескольких крупных сетевых конференциях был задан вопрос об апгрейде компьютера (upgrade - разорение личного бюджета с последующей острой болью в области кошелька ;). Что тут началось!.. В результате жесткой конкуренции высказываний и мнений, на ринге остались 64Мб модули памяти, процессоры Celeron 366-500 MHz, а также видеокарта nVIDIA Riva TNT2 M64.

Еще немного об апгрейде. Существует просто радикальное мнение на этот счет: "Сначала необходимо узнать, зачем вам компьютер, нужен ли он вообще. Многие об этом просто не задумываются". Подписано - Билл Гейтс (цитата из одного интервью). Вот так вот...

Итак, смотрим на самое интересное железо в Красноярске. В подготовке обзора традиционно использовались данные сайтов красноярских компьютерных фирм и обновленные относительно прошлого выпуска справочники Report Market (aka Инфобюлл), КрасПрайс и Цены.kr.ru. Сначала - память.

64Мб модули памяти

Сколько памяти сегодня нужно? Много! Нет, 32 Мб хватит для Windows'95, несложного офисного ПО и программ, выпущенных до 97-98 года. Но кто ими пользуется? Большинство пользователей ставит самые новые версии ПО, причем иногда настолько новые, что где-нибудь в уголке у них красуется текст типа "Только для тестов" или beta v.0.7 ;). Так или иначе, 64Мб ОЗУ уже стандарт.

Почему не рассматривается вариант 2х32? Потому что у многих материнских плат "эконом"-класса всего два слота DIMM. Надо ведь и о будущем подумать. Итак, продажи 64Мб модулей памяти в Красноярске. Цены сегодня располагаются в диапазоне от 50,4 у.е. в "ВИКе" до 90 у.е. в "Экта Лтд" (все - 100МГц). Средняя цена по городу - 60-65 у.е. Радиорынок априори не рассматривается. Память - дело серьезное. Московские цены держатся на уровне от 44 у.е. за модуль. Цены в Новосибирске - от 53 у.е. (по данным Price.ru).

Практически все предлагаемые в городе модули памяти на 64Мб DIMM имеют поддержку 100Мгц системной шины, и во многих случаях предлагается память с поддержкой 133Мгц шины. Модуль с поддержкой РС100 должен иметь соответствующий стикер, на котором есть надпись типа PC100-abc-def, где abc, def - наборы из трех цифр. Кроме того, количество чипов на таком модуле должно быть не более 24-х. Все остальное - лотерея.

Некоторые модули имеют дополнительную микросхему SPD (Serial Presence Detect). В SPD записана информация о производителе, времени доступа и емкости данного модуля. Память с SPD требуется для материнских плат на чипсете 440LX. Для остальных она просто желательна ввиду того, что наличие SPD на модуле пока не является необходимым стандартом, но может им стать. Кроме того, некоторые недобросовестные производители устанавливают на свои модули макет микросхемы SPD в натуральную величину, стараясь, таким образом, выдать свою продукцию за более качественную.

Это если брать новую память. Если надо просто проапгрейдить 16- или 32-Мб модуль, то цены здесть такие: Фирма "ST-Group" выдаст вам 64Мб модуль в обмен на ваши 16Мб всего за 42 у.е. Апгрейд с 32-х до 64-х Мб там же стоит 26 у.е. Почему бы просто не докупить память? Все из-за тех же двух слотов DIMM во многих материнских платах. Да и других случаях это актуально: интересно, сколько будет стоить 16Мб модуль через год?

У "Капитал-Сервиса" цены почти те же - 32 у.е. стоит апгрейд с 32-х до 64-х Мб (замена модуля). В "Кубике" такой обмен обойдется вам в 33 у.е. (примечание: "Кубик" поинтересуется, сколько лет вашей памяти. Узнать дату выпуска можно на маркировке чипов: обычно она имеет вид типа 9811, где первые две цифры означают год выпуска, а вторые - неделю этого года. Чип с такой маркировкой выпущен в марте 1998 года. Еще более важна эта деталь не при продаже своего, а при покупке чужого модуля :).

В сетевых конференциях необходимость апгрейда памяти с 32-х до 64-х мегабайт - однозначный чемпион практически во всех темах, посвященных апгрейду. Автору посоветовали начать все же с наращивания памяти при вопросах о замене видео с Voodoo II до Riva TNT2 Ultra, замене процессора c Celeron 400 до PIII, замене материнской платы... Можно не продолжать.

Еще один важный вопрос - колебания цен. Пресловутое землетрясение на Тайване, как известно, явилось надводной частью айсберга. Той самой частью, которая как раз умещается в экран телевизора, заставляя отдельно взятых граждан кивать на природные катаклизмы в качестве источника ценовых колебаний.

Конечно же, причины у резкого подорожания памяти другие. Здесь и преддверие 2000 года, помноженное на недоверие крупных производителей к суровым тайваньским будням, и резко возросший парк обновленных в преддверии того же Y2K корпоративных компьютеров, и массовые выдачи бесплатных РС на диком Западе. Все это соединилось в одном отрезке времени с настоящей ценовой войной, вынудившей уйти с рынка многих производителей памяти, не желавших продавать ее дешевле себестоимости. В результате получилась гремучая смесь из колоссального дефицита и резко возросшего спроса. О последствиях рассказывать нет никакой необходимости :(.

Впрочем, долго это продолжаться не могло, и цены сползли вниз до приемлемых (см.выше) отметок. НО. Производители памяти дружно намекают на предстоящие повышения отпускных цен на свои чипы. Вероятно, память все же надо брать сейчас, или, в крайнем случае, летом. Кроме того, вызывают интерес 128Мб модули: в период ценовых войн на рынке 64Мб модулей очень многие производители переключились на этот более прибыльный сектор. Возможно, ценовая война не за порогом и здесь. А на очереди - еще одна модная железка.

Процессоры Intel Celeron 366-500 MHz

О процессорах мы уже писали в конце февраля 2000 года. Прошел почти квартал, и можно взглянуть, как изменились цены за это время. Сегодняшние (майские) цены такие:

Celeron 366 - от 90 у.е. в "Бит-Имидже" до 107 у.е. в "4-й Линии";

Celeron 400 - от 96 у.е. в "Бит-Имидже" до 112 у.е. в "Альфакоме";

Celeron 500 - от 114 у.е. в "Три К" до 150 у.е. в "ДВМ-Сибири";

... и мы видим потрясающий РОСТ цен на "средние" Celeron'ы! Celeron 400 стоил в феврале всего 72 у.е. ("Спарк"). В то же время цена Celeron 500 снизилась - в феврале самый дешевый из этих процессоров стоил 154,6 у.е. ("Полюс"). Возможно, продавцы не отстают от оверлокеров и тоже пытаются не упустить возможности самого разгоняемого процессора, отыгрываясь на цене.

Эти прыжки цен лишний раз напоминают, что Красноярск едва ли не дальше всех в мире от штаб-квартиры Intel ;), и всякие инновации последней со снижениями цен не особенно затрагивают местные фирмы (напомним, 28 мая Intel снизила цены на свои процессоры: отпускная цена Celeron 500 сегодня уже $69).

В Москве цены такие: Celeron 366 - от 55 у.е., Celeron 400 - от 67 у.е., Celeron 466 - от 85,5 у.е., Celeron 500 - от 93 у.е. (по данным Price.ru)..

Почему для обзора взят именно этот процессор? Главным образом, из-за наилучшего на сегодня соотношения цена-производительность - несмотря на некоторое подорожание. В столь трудное время этой причины более, чем достаточно, но добавим еще отсутствие проблем с быстродействием в играх, и, для наших самых маленьких читателей, - хорошую разгоняемость.

Есть мнение, что при выборе материнской платы надо все же ориентироваться на модели, имеющие Slot 1. Напомним, что новые Celeron'ы ставятся в Socket370. Если раньше такое мнение было оправдано мыслями об апгрейде до PII-III, то сегодня, как известно, Intel уделяет очень много внимания своему маленькому "гнезду", и даже планирует как-то уместить в нем процессоры Pentium III. Дело в том, что производство плат на Socket 370 дешевле "слотовых" на $10-15. Это важный стимул для Intel, и, как следствие, для обычных пользователей.

Таким образом, если еще зимой мы советовали приобретать процессоры Celeron 366-433, то сегодня, учитывая рост цен на них, лучше, наверное, ориентироваться на Celeron 500. Это при условии, что вас не привлекает разгон. Если привлекает, то даже с этим скачком цен вы выигрываете на затратах (но проиграете, когда из вашего системного блока закономерно повалит черный дым). А впереди - третий фигурант.

Видеокарта nVIDIA Riva TNT2 M64

Один из самых обсуждаемых продуктов от nVidia. С одной стороны, платы с добавкой М64 (о ней чуть ниже) стоят заметно дешевле просто Riva TNT2 или Riva TNT2 Ultra. Платы М64 как раз разделяют линейку TNT - выше находятся только что упомянутые образцы, ниже - Riva TNT2 Vanta.

О последней мы писали здесь, позиционировав данную модель, как неплохое экономичное решение для домашних компьютеров. А вот плату Riva TNT2 M64 мы рекомендуем уже как решение и для работы, и для игр. Причины выбора этой платы такие: во-первых, она дешевле, чем ее "старшие сестры", во-вторых, быстродействие TNT2 M64 и TNT2 мало различимо при играх в High Color (16-разрядный цвет) в разрешении не более, чем 800х600.

Именно это последнее обстоятельство - незначительная разница в производительности при играх на невысоких разрешениях - и послужило выбором Riva TNT2 M64. Дело в том, что, по данным нашего обзора мониторов, 2/3 от всех продаваемых в Красноярске мониторов имеют экран с размером 14"-15". С таким монитором выбирать разрешение больше, чем 800х600, совсем не обязательно (не сказать излишне). Словом, Riva TNT2 M64 подойдет к большинству сегодняшних комьютеров. Посмотрим на нее подробней.

Цена в Красноярске в мае:

Платы c 16Mb памяти:- от 67 у.е. (no name) в "ST-Group" до 98 у.е. за ASUSTeK Riva TNT2 M64 в "4-й Линии".

Платы с 32Mb памяти: от 80 у.е. за Riva TNT2 M64 в "Капитал-Сервисе" до 128 у.е. в "Адонис-Трейд".

Московские цены - от 50 у.е., новосибирские - от 65 у.е.(по данным Price.ru)..

Что же может эта видеокарта? Основное ее отличие от "полноценной" TNT2 - 64-х битная шина памяти вместо стандартной 128-и битной. Все остальное у этой видеокарты то же самое, что и у Rivа TNT2. Плата работает на частоте 125/150 МГц, и в различных тестах значительно уступает TNT2 только в разрешениях от 1024х768 и выше. Отсюда и выбор Riva TNT M64 как лучшего варианта по соотношению цена-производительность. Наибольшее падение производительности относительно Riva TNT2 у M64 наблюдается в Glide-играх. Если вы равнодушны к Quake III Arena, то М64 станет лучшим выбором и для игр.

Цены на видеокарты на базе Riva TNT2 начинаются от 86 у.е. за 16Mb вариант ("Сатурн-Плюс"), и от 104 у.е. за плату с 32Mb памяти ("Адонис-Трейд"). Кстати, красноярские фирмы прекрасно понимают отстуствие насущной необходимости в Riva TNT2 у большинства пользователей: на рынке продукции nVIDIA преобладают именно платы на Riva TNT Vanta и Riva TNT M64. Единственный случай, когда надо смотреть на что-то лучшее - это наличие или предполагаемая покупка монитора от 17" и выше. Там начинаются совсем другие имена.

А на следующей неделе - обзор приводов CD-ROM, CD-RW, а также любопытный взгляд в сторону технологии DVD и ее перспектив. Заходите.

Марина Орлова


 Новости красноярского Интернета

 Газета "Деловой Красноярск" предлагает Вашему вниманию специализированное тематическое издание "УЮТ. ИНТЕРЬЕР", содержащее рекламу мебели, элементов интерьера и товаров для дома. Тарифы на публикацию рекламы размещены на нашем сайте. 

На сайте "Мир напитков" уже более 100 этикеток.  Общий размер коллекции Игоря Шеина оценивается в 40.000 этикеток. Все только начинается:о).

Сайт провайдера "Утренняя сеть" сменил дизайн. Если быть уж совсем точным, то не сменил, а заимел: то, что было там раньше, дизайном назвать трудно. Теперь, кажется, все стало вполне прилично...

Сменил дизайн и сайт "Меня зовут Паолисия". Теперь там стало больше флэша, музыки и вообще звуков. Что вполне соответствует поставленной задаче. Вообще, это лучший сайт Норы Манаповой - так там все логично, симпатично и к месту...

Просто эпидемия смены дизайна: еще и "Енисейтелеком". И, заметим, тоже в лучшую сторону.

Путеводитель в мире колготок - это что-то потрясающее. Нет, не по части дизайна. С дизайном  там, мягко говоря, неважно. А вот по содержанию... энциклопедия! Самое поразительное, что создан этот шедевр мужчиной. Мне ли не знать, с какой тоской ходят мужчины по "тряпочным" отдела универмагов:о) А тут - мужчина, прекрасно разбирающийся в теме. Причем замечу - сайт не рекламный, он не отдает предпочтения какой-то конкретной модели. 

Два выпуска назад я недоумевал по поводу сайта Ивана Смолянова. Ну вот, теперь никаких "непоняток": это именно персональный сайт Ивана Смолянова, никакого отношения к фирме Вальди не имеющая. Поскольку основное увлечение автора - сайтостроительство, то логично поместить сайт в раздел "студии веб-дизайна". Что я и делаю с удовольствием - знаете, есть в смоляновских сайтах какая-то легкость и непринужденность...

Сайт "Европа-плюс Красноярск" претендует на звание официального. Думаю. автор тут несколько подзагнул. Или не несколько, а очень сильно. И даже не подзагнул, а просто выдал желаемое за действительное. В общем, если бы у меня был такой официальный сайт, я бы пошел и утопился. Даже не буду заносить его в каталог.

 


Взгляд

 Российский способ решать вопросы: вы нам свет отключили - мы вам улицы перекроем!

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 24 мая  - "Гость" Елена Катраева. "Как я покупала сканер" 

Затравочка: "Побегав по друзьям, знакомым, спасибо им огромное за советы и возможность ближе познакомиться с процессом сканирования, мы поняли, что было бы полезно определиться с моделью сканера, который наиболее полно отвечал бы нашим требованиям, и если цена окажется приемлемой, даже разориться на него."

<< 23 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100