Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 30 мая 2000 года >>

База

Подставки для кофе: май' 2000

Начав наши обзоры мультимедийных комплектующих со звуковых карт и колонок, мы закономерно продолжаем двигаться в том же направлении и сегодня смотрим на приводы CD-ROM. Разбег поначалу был и на CD-R, и на CD-RW, и даже, для пущей солидности, планировалось добавить DVD. Подумав еще раз, мы решили не отрываться от народа, и сосредоточиться (пока) на приводах CD-ROM.

Что делать, если вы хотите купить DVD-ROM? Судя по количеству имеющегося ПО для этих приводов, разумнее всего будет хотеть и дальше, дожидаясь лучших времен. Что делать, если такой привод у вас уже есть? Холить его и лелеять! Показывать друзьям и соседям, и испытывать законную гордость от приобщения к высоким технологиям. Пожалуй, это на сегодня все. Приводы CD-R и CD-RW, позволяющие записывать и перезаписывать компакт-диски, ближе к реальности, но тоже довольно далеки от большинства кошельков: их стоимость кружит около 200-300 зеленых рублей, и им самое место в следующем обзоре железок месяца.

Что он должен делать

Какие требования предъявляются сегодня к приводу CD-ROM? Их всего три: читать все диски, читать их быстро, и делать это тихо. Некоторые эстеты добавляют к числу требований хороший дизайн передней панели. Единственная проблема - найти CD-ROM, который совмещал бы в себе все вышесказанное. Это очень трудно сделать.

Самые большие возможности для исправления дает шум привода. Ревущие нотки в этом шуме, напоминающие посадку самолета прямо на уши владельца данного CD-ROM, означают, что внешний крепеж, которым привод крепится к салазкам, нужно проложить прокладками и максимально жестко закрепить. А вот свист лечится путем сложнейшей хирургической операции, изложенной на сайте iXBT Hardware Ильей Чаплинским. Статья огромная, очень подробная, и навевает, кроме веселья, мысли о каскадерских съемках, где рефреном звучит "Не пытайтесь повторить эти трюки в домашних условиях...".

Намного сложнее обстоят дела, когда совсем новый CD-ROM не может прочитать ваш любимый CD с песнями Вертинского, выпущенный еще при жизни исполнителя ;). Ну или любой другой диск, над которым вволю поиздевались братские народности, штампующие все, что под руку попадет, по границам нашей Родины. Здесь-то и начинается беготня по сетевым форумам и конференциям с целью выяснить марку, которая "читает все". Итог, как правило, закономерен для устройств с очень сложной механической частью: одна и та же марка может удостоиться полярных оценок. Неплохие высказывания есть на нашей местной конференции КрасПрайса, причем некоторые из них тянут на высокохудожественные произведения. Натерпелись, видать, авторы.

Еще одна проблема - какая же скорость нужна на самом деле. В данном обзоре рассматриваются CD-ROM со скоростью чтения от 24-х кратной и выше. Все они сделаны по технологии CAV (Constant Angular Velocity). Это означает, что заявленная скорость чтения у данного привода является таковой только на самой внешней части диска, а средняя ниже в два-три раза, в зависимости от близости считываемых данных к центру. По распространенному мнению, скорость свыше 40-х сегодня не требуется. Опять же, именно с этой отметки у многих приводов рождается тяга к оглушительному пению.

О марках. Традиционно дороже стоят приводы от ASUSTeK и Creative. Если продукция ASUSTeK вопросов не вызывает, то повышенные цены на приводы от Creative несколько удивляют, ведь эта фирма закупает CD-ROM'ы у третьих фирм и Creative Creative'у, вообще говоря, рознь. Или лотерея, как повезет. Автор, например, пользуется совсем даже неизвестным приводом LITE ON 36-x. Сей девайс читает все диски, делает это быстро, средне шумит, и стоит всего около 40 у.е. Другое дело, сколько он протянет... Впрочем, пора и на цены взглянуть.

В подготовке обзора традиционно использовались данные сайтов красноярских компьютерных фирм и справочники Report Market (aka Инфобюлл), КрасПрайс и Цены.kr.ru. Цены на 2-х, 4-х скоростные приводы, продаваемые на толкучке, не рассматриваются. Вопрос, за какую сумму приобретать настоящую подставку для кофе - дело сугубо личного вкуса.

Цены

Еще один фигурант, отпавший еще в полуфинале - мультимедийные комплекты не от одного производителя, а собранные самими фирмами. Они гарантируют совместимость всех составляющих, но это их единственное достоинство. Звуковые карты и колонки, которыми комплектуются эти наборы, далеко не всегда являются флагманами новых перспективных технологий (это мягко говоря). Впрочем, то же самое относится и к фирменным наборам. Ввиду высокой стоимости (100-200 у.е.) они долго ждут своего покупателя и тоже успевают слегка устареть. А теперь цены.

Цены на CD-ROM, по данным Инфобюлла от 22 мая 2000г., находится в пределах от 37,7 у.е. за Artec 24-х в "Деловом содружестве" до 70 у.е. за Creative 52-x IDE в "Адонис-Трейд".

Классифицировав приводы по скорости считывания, получаем такую картину:

40-х - около 34 % от всех предлагаемых приводов CD-ROM. Такой большой процент еще раз подтверждает, что CD-ROM со скоростью свыше 40-х если что и прибавит, так это шум на столе.

Цены: от 37,7 у.е. (no name, "КМК") до 57 у.е. (ASUSTeK IDE, "Копия"). Приводы с дорогим интерфесом SCSI (Small Computer System Interfase, если кто не в курсе :) встречаются очень редко, так что приставку IDE можно считать присутствующей по умолчанию.

44-х - около 6 % от всех CD-ROM.

Цены: от 43 у.е. (Delta, "СТЭП-Сервис") до 51 у.е. (Genius OEM, "Адонис-Трейд"). Похоже, мы еще вспомним времена, когда продукция от Genius была не самой дорогой, а совсем даже наоборот.

48-х - около 25% от всех CD-ROM. Еще одна большая доля рынка. Именно в этой группе наиболее яростные споры на предмет издаваемого различными марками шума и грохота. Большому кораблю...

Цены: от 40 у.е. (CyberDrive, "ST-Group") до 58 у.е. (Sony, "СТЕК").

50-х - около 22% от всех CD-ROM.

Цены: от 44 у.е. (BTC, "ST-Group") до 66 у.е. (ASUSTeK, "Копия").

52-х - около 11% от всех CD-ROM.

Цены: от 47 у.е. (Creative, "ЭТиК") до 70 у.е. (тоже Creative, "Адонис-Трейд"). Такой разброс цен вовсе не означает, что "Адонис-Трейд" недружественно относится к покупателям :). мы уже говорили, что Creative не делает свои приводы, а закупает их у третьих фирм. Соответственно, и цены расходятся.

Прочие (от 24-х до 54-х) - около 2%. Единичные экземпляры всегда немного настораживают...

Выводы

Приводов CD-ROM в городе много, выбор очень большой, можно даже сказать, чрезмерно большой. Чтобы помочь нем сориентироваться, мы приводим ссылки на некоторые ресурсы, помогающие определиться с выбором. Наиболее полный список ссылок на сайты производителей CD-ROM находится на сайте iXBT Hardware здесь. Местные дискуссии по выбору CD-ROM, повторимся, ведутся на конференции КрасПрайса.

Цены на приводы располагаются в очень тесном отрезке, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо то, что за те же деньги можно сподобиться купить мини-трактор, скорость работы которого, к тому же, останется неизвестной ввиду остутствия прочитанных дисков. А хорошо то, что по цене откровенного отстоя можно купить вполне приличный привод. Это не шутка такая, выбор действительно сложный. Разумным кажется решение брать самый симпатичный (или то-что-приятели-посоветовали), но оговорить возможность замены у продавца.

А на следующей неделе "База" немного отступит от привычного формата и попробует оглянуться вокруг. Нас вдруг заинтересовало, есть ли что-то подобное на других локальных рынках, или это мы одни такие любопытные. Возможно, что-то из увиденного мы внедрим у себя. Если, конечно, вы разрешите...

Марина Орлова


 Новости красноярского Интернета

  Даю поправку к вчерашнему сообщению о зеркале "Ленты.ру" на Краснете. Разумеется, сайт могут видеть не только пользователи Краснета, а все красноярцы. Просто пользователям Краснета до него - ближе всех:о)

На "Красноярском Weekend" - пополнение. Читайте о новой премьере в Кинопарка Пикра, о концерте Надежды Кадышевой и о новой выставке в Музее на Стрелке. А в разделе Уик-энд теперь есть репертуар нового кинотеатра "Эпицентр"!

Да и личный сайт Жени Маменко тоже обновился. Там появилась очередная картинка - "Лови момент". А также Женя сообщает о своей победе на Софт-параде. Вот что значит - сапожник без сапог - а я-то  об том сообщил еще месяц назад!:о), 

Еще один весьма симпатичный персональный сайт: "Страничка копирайтера", за которым видно хорошего, умного, симпатичного и интеллигентного человека. Евгений! Очень приятно познакомиться, хотя бы заочно. А заодно - поздравить с победой на конкурсе "Золотой волк". На Вашем сайте об этом еще ничего нет, но я слышал это вчера по телевизору:о)

Список сайтов компьютерных фирм пополнился сайтом компании Интербит

Сайт РПК.РУ опять обновился. Ждем письма от РПК...


Взгляд

  Дочки-матери:о)

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 31 мая  - "Гость" Валерий Кузнецов. !Фаталист"

Затравочка: "Как бы то ни было, но меня взяли. Завернули локти - и в "опель", как в кино. Два мордоворота стиснули на заднем сиденье. А в саквояже лежал контейнер - огарок свечи, куда была впрессована микропленка"

<< 30 мая 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100