Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 01 июня 2000 года >>

Точки на карте

Сам себя не поздравишь - никто и не узнает, что "Сталкеру" сегодня стукнуло два года:о) Вообще, чем дальше развивается этот  проект, тем в большее изумление он меня приводит. Тут все делается не по правилам, и это особенно заметно, когда я пытаюсь регистрировать "Сталкер" в различных каталогах. Что это? Региональный каталог? В том числе да, но далеко не только это. Веб-обзор? Ну, когда-то это было близко к истине:о). Персональная страница? Да нет, у меня есть классический персональный сайт ППСС (который, впрочем я использую исключительно как архив). К тому же, кроме моих работ, на "Сталкере" регулярно публикуются и работы других авторов, какой же это тогда персональный сайт? Тогда, может быть, это интернет-издание? Опять-таки нет. Интернет-издание - это штат работников, жесткое руководство, технологическая линия, бизнес-план и всякое такое. А я делаю "Сталкера" один и как Бог на душу положит. Я могу в один момент начисто поменять концепцию, периодичность, направленность и вообще все что угодно (и, как заметили постоянные читатели, делаю это не реже раза в квартал:о). Кроме разве что дизайна - но тут есть кому мне помочь.

Сам пишу, редактирую, верстаю, ужимаю фотографии (а в последнее время, спасибо Саше Аверину, насобачился даже делать баннеры из типовой заготовки:о). Но мне очень многие помогают. Проект сильно проиграл бы, если б не было дизайна от  Mr De Sign, если б не было Марины Орловой и Сумбурчика (с которым мы, кстати, регулярно и плодотворно ругаемся :о).  Многие вещи не удалось бы сделать без поддержки Maxsoft, начиная от программирования и кончая громадной и терпеливой работой оцифровщицы Лены Порохнявой, которая распознала и наколотила сотни страниц текста и отсканировала тысячи фотографий, часть из которых вы видите, например, в разделе "Столбы". А красноярцы, которые  регулярно снабжают меня новостями и ссылками, сообщают о померших сайтах  (Андрей Шадрин, Александр Боржонов, Евгений Жданов... впрочем, список очень длинный!) Всем им большое спасибо. То есть, можно сказать, что "Сталкер" - это на самом деле не мой проект, а совместный проект красноярской компьютерной общественности, а я только его исполнитель. Кстати, спасибо и моим недоброжелателям, которые у меня имеются в достаточном количестве, поскольку я не позиционирую себя как пряник и успел обидеть кучу народа (но, считаю, все же за дело). Недоброжелатели держат меня в тонусе, отчего Сталкер постоянно совершенствуется:о) 

Ну ладно, жанр сайта самый неопределенный. Но приводит в недоумение тематика "Сталкера": тут тебе и компьютерное железо, и рассуждения о Боге, и стихи, и фотовыставки, и лента новостей красноярского Интернета. На кого работаете, господин Сталкер? На какую аудиторию рассчитываете? Отвечаю: проще сказать, на кого я не работаю. Я не работаю на обывателя. Не опускаюсь до его уровня, не удовлетворяю его потребности, не потрафляю его вкусам. Я пишу то, что считаю нужным, публикую то, что считаю интересным, не заботясь о том, поймут ли меня, понравится ли то, что я написал. МОЙ читатель поймет, а остальные меня, в общем-то, и не интересуют. Удивительное дело, но при этом у "Сталкера" довольно неплохая посещаемость, и она постоянно растет. Это означает, что МОИХ читателей - много. И во за это вам, то есть читателям - спасибо (по правде говоря, я думал, что моя аудитория будет гораздо меньше:о)

Прежде чем перейти к обозрению обозревателей, анонсирую замечательный алтайский сайт - "Школу искусств". Надо сказать, что сайт произвел впечатление даже на такого профана в живописи, как я. С профессиональной же точки зрения его очень высоко оценил  Mr De Sign,  с подачи  которого, собственно, я сайт и увидел. Словарь художественных терминов -это, конечно, вещь!

Обозрение обозревателей

Mihael ( Астрахань) набирается сил перед четвертым выпуском.

DFpoint (Белоруссия)  повествует о выставке "Золотой волк". По правде говоря, повествует торопливо и почти без фирменных приколов. Надо сказать, что регулярная писанина - весьма изматывающее занятие. Один абзац, впрочем, написан в обычном искрометном стиле:

Вот опять! Пока набирал, сообщили (по радио), что в России сайт с количеством посещений более 1000 человек в день, будет приравнен к СМИ, а также (по телефону), что радиационный фон в городе Минске увеличился в семь раз. Это где-то 119 микрорентген в час.

Все здесь становится небезопасно!

Да. У нас пополнение. Мария (Вятка) полностью подтверждает тезис о том, что вятские - люди хватские. Пишет живо и остроумно.  К тому же выходит регулярно, что для региональных обозрений скорее исключение, чем правило:о((( Причем сайт ее весьма активен: там и опросы, и форум, и горячая двадцатка вятских сайтов. Кстати, Мария изобрела полезную штуку - индекс Вятского Интернета. Это сумма хостов в первой двадцатке по региональному счетчику. Грамотно! Это сразу показывает активность Интернета в регионе.

Новости дальневосточного интернета:  Farpost начал ревизию ссылок, находящихся в его каталоге. Неработающие ссылки вынесены на отдельную страницу, их владельцам предлагается сообщить место переезда, иначе ссылки будут удалены. Мне это напомнило сталкеровское  "Кладбище сайтов"). На самом деле технология отбрасывания неработающих ссылок несколько сложнее, чем придумали farpost-овцы. Я, например, регулярно (Outlook напоминает:о) проверяю все ссылки своего каталога и собираю неработающие в одну кучу. Через некоторое время процедура повторяется только для отобранных ссылок. Потом повторяется еще раз, для все еще мертвых ссылок. Все оставшиеся после третьего раза сайты я хороню без всякого сожаления. В результате мертвая ссылка держится в каталоге максимум месяц. Но! Редко, но регулярно, проверяются еще и похороненные ссылки. Вы будете смеяться, но на таких проверках я нагребаю до десятка воскресших сайтов! Да, конечно, это требует времени. А кому сейчас легко? :о)

Матвей Демидов (Екатеринбург) сообщает о том, что на Урале начал выходить оффлайновый журнал "InternetLife", который быстро стал очень популярным. 

Михаил Лапушинский (Краснодар)  совсем перестал обозревать краснодарский Интернет и переключился на обзоры ресторанов. В принципе, я его понимаю: обозревать рестораны куда как приятнее. Но и про Интернет тоже хотелось бы...

Александр Ларьяновский (Новосибирск) все еще в творческом отпуске. 

Дмитрий Пензин (Петербург) , как обычно, работает в режиме ленты новостей. Кстати говоря, пару недель назад я тоже перешел на этот режим, и думал, что временно. А теперь думаю, что постоянно. Читать мораль сайтостроителям мне уже надоело, тем более, что они все равно не слушают и продолжают лепить уродцев. Поэтому я просто сообщаю о новых сайтах максимально нейтральным тоном. Хотя, конечно, иногда не выдерживаю:о)

 Михаил Смирнов (Пермь)  пишет о том, что в Перми появился Интернет-магазин. Вот так-то!

"Хроника Интернет" (Ростов): на сайте началась акция "Веб в законе", инициированная Союзом правых сил. Обсуждается проект закона "О регулировании российского сегмента сети Интернет" .

Дмитрий Логунов (Ростов) сообщает о скандале, случившемся в Ростове, когда там захотели определить лучшую студию веб-дизайна. Ничего кроме скандала получиться и не могло - самолюбия у местных интернетчиков обычно хватает, разделение на кланы и кланчики произошло, и потому любой исход породит скандал. Тем более,  когда  победитель определяется обычным голосованием в Интернете. Я уже давно говорил, что только профессиональное жюри, причем из совершенно другого города:о)  в состоянии более менее расставить сайты (а не студии) по рангам. Все остальные способы - пристрастны. Попытки проделать это при помощи личных оценок конкретного обозревателя - непрофессиональны и тенденциозны (хотя такие попытки неоднократно предпринимались в разных городах). Оценка по региональному рейтингу (например, в Спайлоге, Топ-листе или Старз, или по региональной пузомерке, если таковая есть)  - да, это объективнее, но ведь у сайтов совершенно разные классы. Можно еще, скажем, сравнивать по посещаемости несколько городских онлайновых изданий - и это будет правильно. Но сравнивать онлайновое издание, например, с корпоративным сайтом или персональной страницей - это полный нонсенс. 

Вадим Глазов (Тюмень)  что-то не обновляется аж с 17 апреля. А жаль...


Новости красноярского Интернета

   Баннерная сеть БИСЕР открутила с начала года больше миллиона показов. Причем почти половина показов пришлась на один месяц - май. Для региона это хороший результат. Это еще один показатель того, что красноярский Интернет становится зрелым. 

Кстати говоря, вчера в БИСЕРе была проведена чистка. Месяц назад авторы "умерших" ресурсов предупреждались о том, что, если они не сообщат о своем новом адресе, их сайты будут удалены. Ну вот, это произошло вчера:о) Если кто-то имеет претензии, обращайтесь, будем восстанавливать эккаунты. Кстати говоря, в июне пройдет еще одна чистка: на некоторых зарегистрированных сайтах баннеры БИСЕРа до сих пор не крутятся. Между тем БИСЕР - не каталог красноярских сайтов, а баннерная сеть. 30 июня будут удалены из БИСЕРа сайты, на которых отсутствует код вызова БИСЕРа. Кто не спрятался, я не виноват:о)

Как ни странно, новостей сегодня больше нет. Раз так, расскажу историю к случаю (в смысле отчитаюсь, почему сегодня проспал и выложил юбилейного "Сталкера" позже времени:о). Сегодня одиннадцатикласники пишут выпускное сочинение, в том числе и мой сын. Вчера (а точнее, уже сегодня) он пришел домой в два часа ночи, и я сказал ему все, что по этому поводу думаю. А сам-то, а сам-то, сказал сынуля. Чего  - сам, спросил я. А сам-то как сочинение писал, сказал сын. У тебя ж в ППСС написано!

Да. И точно. Написано. Дело было так. В десятом классе у меня был, как водится,  бурный роман. Он был настолько бурным, что напоминал скорее не роман, а танковую битву под Прохоровкой: Любаша моя за словом в карман не лазила, я тоже, и мы полгода непрерывно и изобретательно ругались. В пику ей вечером 31 мая я пошел провожать двух одноклассниц, которые жили в соседнем поселке, и заявился домой  во втором часу ночи. Мама встретила меня рассвирепевшая и даже с топором в руках (как я её понимаю - теперь!).

Да чего ты нервничаешь, сказал я. На пятёрку напишу.

Не напишешь, сказала мама.

Напишу, сказал я.

Не напишешь, сказала она.

К слову сказать, она была председателем экзаменационной комиссии.

Наутро я пришёл на экзамен, выбрал тему "Сатира в произведениях Маяковского" и забабахал произведение искусства страниц на шестнадцать. Как сейчас помню эпиграф: "Сатира! Бей в упор, не промахнёшься! (народная мудрость)"

Экзаменационная комиссия каталась со смеху, читая этот труд и четырьмя голосами против одного поставила мне пять. Ни должность, ни авторитет не помогли маме снизить оценку до трояка. Случай оригинальный, прежде всего маминым поведением, но не только.

А в целом, прав Экклезиаст - нет ничего нового под Луной:о)


Взгляд

  А вот так выглядит школа в староверческом поселке Вельмо...

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 2 июня  - "Столбы". Леонид Петренко. Хронология столбизма (от самых древних времен:о). 

Затравочка: "5000 млн. лет назад. Образовалась планета Земля в виде сухого и горячего вихря хаотического вещества, имеющего шаровидную форму. «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Ветхий Завет."

<< 01 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100