Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 06 июня 2000 года >>

База

Тоже "Базы". Сайты, инновации, решения

Мрачные размышления посетили меня на днях. Ведем мы свою "Базу", как в лесу. Не смотрим, как освещаются другие локальные рынки, и все такое прочее. Словом, пришла пора расти и идти в народ. Сказано - сделано. Ниже - Интернет-обзор сайтов, освещающих компьютерные рынки различных российских городов. Кстати, повторить за хорошим сайтом какую-нибудь идею - святое дело. Идею, а не тексты, оговоримся :). Поехали.

Просто прайсы

Самое минималистское решение - у Воронежского "Информ-Сервиса". Компьютерный мир представлен исключительно адресами местных фирм. Впрочем, это тоже полезная штука. Все время ссылаться на сайты хорошо, но покупки-то делаются в магазинах. Адреса мы, скорее всего, внедрим, а вот насчет карты города и расположения фирм на ней - напишите нам, пожалуйста, нужна ли она. Если нужна, то "скажите, Киса, как художник художнику...", и мы всенепременно ее нарисуем.

Сайт "Компьютерный рынок Иркутска" имеет фреймовую структуру и обязательную горизонтальную прокрутку :), и выполнен, как и следовало ожидать, черными буковками на сером фоне. Очень мелкими буковками. Попытаемся разглядеть, что у них там. У них там есть фирма "Фрейм"! Совпадение или мода? А еще есть непременные прайсы и новости от фирм, грубо поделенные на свежие и несвежие. Нет, это не наш путь.

Совершенно замечательный сайт "Компьютеры Удмуртии". Немного отступая в сторону - там есть фирма "Колибри". Вероятно, название навеяно отчетностью о доходах для налоговой инспекции. А еще есть фирма "Колизей". В Удмуртии. Посмотрим, что дальше будет. Так вот, этот сайт. Он очень строгий. Поиск по фирмам предусматривает отключение тех негодяев, кто посмел до сих пор не обзавестись своим сайтом, а так же тех, у кого нет прайса. Представляете, фирма есть, а прайса нет! Еще можно не показывать комментарии. И правильно, какие тут комментарии. Со всеми включенными опциями нам показали 33 фирмы. После жесткой цензуры остались целых 7 счастливых владелцев сайтов и прайсов одновременно. У-фф. Ничего оттуда мы внедрять не будем. Разве что название - "База колибри".

Переезжаем в Казань, на "Казанский прайс-лист". Сайт на стадии проекта (зачем они его выложили, интересно?), но и на этой стадии ясно, что региональных обзоров нам не видать. Прайсы и объявления. Шаг вправо, шаг влево - расстрел, прыжок на месте - провокация. Грустно.

Краснодарский сайт "Прайс-листы Кубани" порадовал местной фирмой по имени "ЭТ-СЕТЕРА". Вот так вот, по-русски. У всех компьютеры и комплектующие, а еще есть et cetera (lat.), которая могла бы назваться собственным переводом "И-все-такое-прочее". Получилось бы загадочно и непонятно, хотя непонятно и так. Тяга к Италии при приближении к югу усиливается - в Краснодаре есть фирма "РИМ". И вообще, там мода транскрибировать названия - имеются "Целерон", "Омега" и "ОКЕЙ". Близость к торпикам выдают названия компьютерных фирм "Ранет" и ООО "Пчела ПК". Пчела!.. ОК, о сайте. Там одни только прайсы. Мечтая о ранете, пчелах и море, едем дальше. В Сочи!

Сайт "Сочинские фирмы, торгующие компьютерами" оригинально оформлен в цветах ненавистных у.е. и даже имеет рисунок кусочка тех самых лапидарных ста зеленых рублей, о которых мы вечно жужжим в своих обзорах. Интересно, что незатейливые названия сайтов-справочников резко контрастируют с названиями фирм. А сочинцев тянет в прохладу - у них есть фирма "Эльбрус". Сайт, опять же, стандартный, на нем размещены только прайсы и все.

Липецкий сайт "Прайс-Липецк" оформлен оригинально. На главной странице дислоцируется пустой, как бубен, презентационный блок. Он спокон веку пустой, мы туда перманентно заходим. Подкупает стилистика: "Все больше и больше наших местных производителей продукции становится в нашей базе". Меня бы босс, наверное, выгнал за сей шедевр. Единственный интересующий нас раздел - "ТоварИнфо" - просто не имеет ссылки. Нет, ну когда же начнется цивилизация? Самые вкусные названия фирм - "Липецклада" (с яйцекладом), и "Липецк Мобайл" (рифмовать не буду, точно выгонит).

Нижегородский Интернет-журнал "Компьютерное обозрение" имеет авторские обзоры, но, как и везде, они не привязаны к местному рынку. Рекомендации, обозрения, описания - все автономно. А вот еще один сайт с амбициозным названием "Нижегородский сервер компьютерного рынка". Несмотря на имя, на нем тоже ничего нет, кроме прайсов. Грустно быть начинающим пользователем.

Словом, не встретились нам что-то новаторские решения в обозренных ресурсах. Просто прайсами ограничиваются компьютерные справочники в Перми, в Ростове-на-Дону, в Хабаровске, в Челябинске, в Южно-Сахалинске (взгляните на оформление сайта), в Ярославле... Оказалось, мы отличаемся от всех, и это правильно. Ну да ладно, надо же и новые идеи поискать.

Не просто прайсы

Сайт "Биржа компьютеров Екатеринбурга", дипломант конкурса "Бизнес-сайт' 99", намного серьезней. Похихикав и над некоторыми названиями екатеринбуржских фирм (да простят они нас, но очень трудно удержаться) - "Альф", "Ластик", "Астерия Групп", "InSys", "Комспек", и, до кучи, "Матрица" - смотрим на сей ресурс. А ресурс интересный и основательный. Раздел "Собери свой компьютер", натурально, помогает выбрать компьютер нужной конфигурации среди 78-ми фирм. У нас такую калькуляцию производит, кажется, только сайт "Бит-Имиджа" (эй, ребята, вы круты, но "перИферия" все же пишется так! :). Тоже полезная вещь, хотя и не имеет отношения к рыночным обзорам. Подобная инновация очень пошла бы КрасПрайсу. Она просто просится туда.

В отличие от наших справочников, екатеринбуржцы не оставляют без внимания мировые компьютерные новости. Между прочим, это очень удобно. Выбираешь процессор и поглядываешь, как там обстоят дела с очередным снижением цен. Берем на заметку.

Разумеется, на сайте есть доска объявлений, аналог краспрайсовской "Барахолки", и есть еще несколько разделов. Например, предмет нашего особенного любопытства - "Обзоры". Этот раздел не порадовал, честно говоря. Несколько пресс-релизов с непременной Microsoft, да пара тестов - и все. Ничего, похожего на "Базу", там нет. А рынок-то побольше нашего будет! Самое замечательное на этом сайте - там работают умные люди. Они начали с того, что СТАНДАРТИЗОВАЛИ все наименования в базе данных! Причем побудила их к этому насущная необходимость купить винчестер. Такое простое волшебство - один раз побыть покупателем. Это намек.

Сайт "Деловой Омск. Офис и компьютер" имеет обзоры местного рынка. Они даже названы аналитическими. Знаете ли вы, что такое "аналитический обзор"? Вы думаете, это километры текста, густо усыпанные графиками-диаграммами-выводами-рекомендациями? Щас! Все гораздо проще. Аналитический обзор - это стыдная табличка с минимальными и максимальными ценами на обозреваемый девайс. И все... А мы-то! И обзор, и рассказ, и цены, и то-се. Перейти, что ли, к "аналитическим обзорам". Хотя нет, выгонит. Лучше уж мы будем обозревать наш рынок по-прежнему, с наворотами и творческим энузиазмом.

Столица нашей Родины радует множеством сайтов, и названиями фирм, перед которыми просто блекнут серые провинциалы. Все серьезное - чуть ниже, а сейчас оттянемся. Итак, в Москве есть компьютерные фирмы: Batko International (батька, стало быть), Big Byt (биты, оказывется, есть большие и маленькие, заверните мне самый большой!), Camelot Technologies (оцифрованный Святой Грааль, недорого), Escape (уходим, уходим, уходим...), Karma (ворожим на удачный апгрейд за умеренную мзду), Korinf (тянет на Юг, и все тут), Mona (не мона, а нуна!), Nautsilus (семь футов под килем... вашему компьютеру), Stix Company (только не туда! не время еще!), Бурый медведь (прямо на московской улице), Весть-Метатехнология (добавить приставку св., и будет совсем хорошо), и непременная Ниагара (а чо, красиво звучит).

А теперь серьезные вещи. На московском сайте (очень известном) CityMarket имеются ссылки на 275 производителей компьютерной техники, привязанные к базе данных на товары. Трудное, но полезное дело. Cанкт-Петербургский бюллетень "Компьютер Бизнес Маркет" имеет не только статьи, вызывающие натуральное дежа-вю (вспомнить бы еще, где все это уже читалось;), но и ценную находку - обзор динамики рынка Санкт-Петрбурга за полгода. Внедрим. Кстати, обзор подробный, но поверхностный. Использовать это несчастное тайваньское землетрясение где надо и не надо - как-то мелковато для Питера. Интересны полемические заметки. Тоже надо внедрять.

Выводы

Не так уж много интересных находок мы нашли. Самой интересной оказалась наша "База" (шутка). В целом, поглядев на добрых людей, мы пришли к выводу о ценности таких инноваций: адреса фирм и карта, виртуальная сборка своего компьютера и результирующая сумма, форум, новости компьютерной индустрии, ссылки на производителей компьютерной техники, ссылки на свежие драйверы, обзоры динамики рынка раз в полгода или в квартал, полемика и наезды :))), собственно "База" и... хоть немножко новых фирм с экзотическими именами. Каталоги украшать.

Конечно же, мы будем расти. Напишите нам, нравится ли вам такой рост. Для нас очень важно знать ваше мнение. Вот прямо сейчас и напишите, на letters@ok.ru.

А в следующем обзоре - рабочие будни. Винчестеры в Красноярске. IBM уже 75-гигабайтный винчестер выпустила, пора и нам осмотреться. Да свой Seagate'овский антиквариат на 20 Мб пора когда-то апгрейдить. Так что будет все, и даже радиорынок с его раритетами. Заходите.

Марина Орлова

 


 

Новости красноярского Интернета  

Сайт "Андрей Базникин. Домашние миры Дикого". Вы знаете, мне понравилось. Хотя обычно на домашние странички я смотрю с содроганием. А тут - довольно живо и интересно. Ну, вот вам цитата из ФАКа:

Q: Как звать тебя, милый?

A: Звать меня Андрей Базникин, день варенья - 27 января 1979, пол - мужской (сюрприз!!!), учусь на четвертом курсе Красноярского Государственного Технического Университета, факультет Информатики и Вычислительной Техники. В свободное время предпочитаю оставлять его свободным ;) Пользуясь случаем хочу передать привет маме.

А уже с этого "хомяка" попал я на другой - Николая Савельева, содержащего рисунки разнообразных тварей, классифицировать которых я не в состоянии по причине слабого знания фэнтэзи.

Один из самых лаконичных сайтов, которые я видел в жизни (и перенес его содержимое полностью в Сталкер):

ДИНстрой - одна из крупнейших строительных компаний красноярского края



Вот так - скромно и со вкусом:о) И главное- удивительно в тему!


Взгляд

  Нда... А вот Фредди Крюгер, случаем, невесту не искал? На "Золотой пряди" был большой выбор:)

 

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 7 июня  - "Гость". Михаил Аверкин. Стихи

Затравочка: 

Честь России рабство,
Истина
вранье.
Цель для всех
достаток,
Тихое бытье!
Мертвые оплеваны,
Могилы разрыты,
Честные закованы,
Если не убиты.
Подлые ликуют,
А народ молчит

 

<< 06 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100