Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 09 июня 2000 года >>

Столбы

Леонид Петренко

Хронология столбизма 

(Продолжение. Начало см. в выпуске от 2 июня. Продолжение - в выпуске от 8 июня)

1900 год. Весной в Чернышевской избе исправник с жандармами в присутствии базайских понятых арестовал художников-столбистов Д.Каратанова, А.Шестакова и А.Козлова. Покорен утес Сторожевой.

В новогоднюю ночь на рубеже веков на потолке нижнего "козырька" Третьего Столба сделана надпись черной краской: "XX векъ".

Д.Каратанов основал стоянку "Медовый месяц" на Крепости.

1901 год. При стечении народа на Столбах в вечерней темноте неизвестный бас пропел: "Анафема и проклятие российскому императору". Позднее этим же летом на Столбах появилась комиссия для изучения столбистских песен.

Вл.М.Крутовский и Г.Н.Потанин создали Красноярский подотдел Русского Географического общества.

Становятся завсегдатаями Столбов группа студентов и преподавателей, исключенных из Томского университета за политическую забастовку и высланных в Красноярск. Томский технолог Баранов написал на южной стене Второго Столба: «Долой самодержавие».

1902 год. На Пасху полиция совершила налет на Чернышевскую избу в поисках подпольной типографии в связи с появлением в Красноярске прокламаций Сибирского союза социал-демократов. Было арестовано четыре столбиста.

28-29 июня. Отмечалось десятилетие столбистской избушки. Полиция с жандармами на рассвете устроила налет на избушку, арестовала всех там находившихся и на крестьянских подводах увезла в тюремный замок. В числе арестованных был учитель В.Сипкин и художник Д.Каратанов. Обе полицейские истории были отражены в ленинской газете "Искра".

1903 год. Совершено групповое восхождение на Митру с использованием гимнастических подставок и веревки.

Освоен лаз Огурец по северо-западному углу Перьев.

Издана художественная повесть "По горам и лесам" писателя-столбиста В.Анучина.

1905 год. Большевики организуют многочисленные митинги в укромных местах: на Гремячем ключе, под утесом Сторожевой, на Центральных Столбах. При возвращении с одного из таких митингов участников обстреляли представители власти ранив троих человек и убив слесаря ж.д. мастерских П.Чальникова. На одном из камней в Развале Четвертого появляется надпись-клятва "Убийцам никогда не простим Чальникова!"

Началась 20-летняя карьера столбиста, орнитолога, географа, археолога Тугаринова Александра Яковлевича (1880-1948 гг.), организатора науки, директора музея Приенисейского края, человека, организовавшего в Главнауке учреждение заповедника «Столбы». Издана книга столбиста В.И.Анучина «Сибирские сказки».

Столбы часто посещает Ветошкин Михаил Кузьмич (1884-1958 гг.) – профессиональный революционер, большевик, член Красноярского комитета РСДРП, автор крупных работ по истории русских революций, где неоднократно упоминает о «революционном клубе Столбов».

1906 год. На Столбах самоорганизовалась Третья Каратановская компания из гимназистов и учащихся ж.д. училища (А.Л.Яворский, Н.Н.Нелидов, К.И.Гидлевский, В.Морозов, А.Орехов).

Житель Базаихи Иван Кожевников, тайный осведомитель полиции, в весеннюю распутицу сжег Чернышевскую избу.

Столбы посещают участники 2-го съезда Сибирского Союза РСДРП и останавливаются на стоянке "Ферма".

За денежное вознаграждение один базайский крестьянин взялся уничтожить надпись "Свобода" на Втором Столбе, но ему удалось лишь соскоблить основание буквы "А" и закрасить букву "С".

1907 год. Железнодорожник Фролов проходит знаменитый лаз "Горизонталка" с Первого Столба на плечо ю.-зап. Вершины и с трудом возвращается назад.

Поздней осенью полиция сделала еще одно покушение на надпись "Свобода". Остановили случайного столбиста и подрядили поднять их на Второй Столб за 25 рублей. Проводник провел полицейских через Сарачевскую площадку до Галиного Садика, а сам исчез. Лишь к концу следующего дня "ловителей счастья и чинов" продрогших, охрипших и промокших сняли проходившие с Маны охотники.

1908 год. Владимир Афанасьевич Обручев, известный русский геолог и географ, профессор Томского технологического института (позднее академик, автор не только монументальных научных трудов, но и научно-фантастических романов "Плутония" и "Земля Санникова") организовал и провел на Столбах геологическую практику студентов. В.А.Обручев оценил окрестности Красноярска как "ключ к пониманию геологического строения Сибири и идеальный учебный полигон для геологов и географов". Им была написана повесть "На Столбах" опубликованная лишь в 1986 году через 30 лет после смерти автора. Имя Обручева на Ближних Столбах носит одна из вершин Такмаковской гряды (скала Обручева) и хлебообразная отдельность сиенита на Емельяновом мысу.

Родился Кириллов Михаил Васильевич – будущий столбист, педагог, географ, минеролог. Опубликует более 100 работ о природе Красноярского края и Тувы, в том числе ряд научно-популярных, таких как «Окрестности Красноярска».

1909 год. На Первом Столбе три хода: Шахта, Катушки, Вопросик. Железнодорожник Фролов покоряет юго-западную вершину Первого Столба – Колокол (ныне известна как Коммунар) через северную Горизонталку и западный каскад щелей Первую и Вторую Вертикалки. И.Ф.Беляк встречал 64-летнего Фролова на Столбах в 1951 году.

1910 год. Третья Каратановская компания переходит на оседлость, построив на южном склоне над ручьем Водопойло (левый приток Столбовского Калтата) избушку, которая так и звалась Избушка, позднее Столбушка, начиная с 1920-ых – Нелидовка.

Возникает масса устойчивых молодежных компаний: Карапеты, Волки, Беркуты, Танго, Вольные Голубые, Червонные Валеты, Соколы, Орлы. Впервые в истории возникает соревновательный элемент в горном спорте.

Журналист, лидер красноярских меньшевиков Байкалов Анатолий Васильевич (1882-?) основал стоянку Сакля в верхней части Развала Второго Столба, ставшую на долгие годы до создания заповедника резиденцией компании Карапеты (сакля Карапета).

Беркуты открывают на Первом Столбе хода Труба и Колокол.

Компания Голубые покоряет Садик на северной стене Сокола и прокладывает ход Голубые катушки на Первый Столб.

Первый красноярский кинолюбитель Чулков Михаил Прокопьевич заснял кинематографическую фильму о Столбах и столбистах. Дважды продемонстрировали свое искусство лучшие скалолазы из Беркутов.

1911 год. Год всеобщей оседлости. 8 молодежных компаний оборудуют постоянные стоянки в Развале Второго Столба. Орлы, Соколы, Волки, Голубые, Танго, Червонные Валеты селятся повыше под северной, закатной стеной Второго Столба. Беркуты поселились над самым ручьем под нависающим Беркутовским камнем, построив каменно-деревянную хижину с раздвижными стенами.

Писатель-столбист, этнограф и археолог Анучин Василий Иванович (1875-1943 гг.) написал легенду «Такмак».

Лидер Беркутов Н.Д.Леушин (по прозвищу Паленый), ничего не зная о Фролове, покоряет Колокол (Коммунар) и совершает с его вершины первый прыжок через 7-метровую пропасть.

Вслед за Н.Д.Леушиным Беркуты осваивают ночные подъемы на Второй Столб для встречи восхода солнца. В этом же году Беркуты покорили лицевую стену Перьев, проложив ход, ныне известный как Зверевский. На вершинной площадке Сокола ими пишется в треугольной раме: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», что со временем преобразило гордого Сокола в бедную Пролетарку.

Летом на стоянках Беркутов и в Сакле скрываются политики-нелегалы. Странная кличка одного из них «Галя» непостижимым образом стала названием садика и площадки на западной стене Второго Столба.

При массовых восхождениях широко используется веревка для перил и верхней страховки спутника.

1912 год. В д.Горелый Борок Канского уезда родился Устинович Николай Станиславович (1912-1962 гг.) – будущий журналист, писатель, руководитель писательской организации Красноярска, автор тонких и точных описаний сибиряков и сибирской природы, в том числе Столбов и столбистов.

Внедрение политической сатиры в столбовский пейзаж. Тренировочный камень под центром восточной стены Второго Столба назван Лаппо (Лаппо Дмитрий Евдокимович – юрист, литератор лидер кадетов). Имя создателя российских профсоюзов Гапона носят камень у Чернышевского утеса и камень на стоянке Беркуты.

В связи с Ленскими событиями Беркуты реставрируют надпись СВОБОДА и открывают одноименный ход, пятый по счету на Втором Столбе.

Н.Д.Леушин покоряет Митру через южное Плечо – Рябиновую полку – Уголок. Вскоре на Митру с помощью веревок Беркуты поднимаются всей компанией.

Н.Д.Леушиным, а с помощью веревок и всей компанией Беркуты покорена Стенка (Манская Стенка) до Орлиного Гнезда. Беркуты прокладывают на Первом Столбе прямой Закатный ход к площадке у Колокольчика.

1913 год. Самостоятельно на Митру по классическому пути лазят Н.Д.Леушин, Н.К.Степанов (Беркуты), братья Безнасько, В.Клюге (Волки), А.Яник, Д.Зорин (Голубые), Соколов Макар Павлович (Вольные) – будущий глава красноярской администрации (1929 год).

Встреча восхода солнца "Беркутами" на 2-ом Столбе в июне 1914 года. Фото из архива Б.Н.Абрамова

Манскую Стенку покоряет лидер компании "Голубые" А.Яник.

Осенью, пользуясь конной дорогой по Лалетиной, в избушке Беркуты поселяется артель каменотесов (обучались у строителя ж.д. моста итальянца Джузеппе Редельфи) для хищнической добычи облицовочного гранита в Развале Второго Стола, у северо-западного угла Второго Столба и под северной стеной Бабки. К весне хищники ретировались с добычей, украсившей фасад дома.

1914 год. Умер И.Т.Савенков.

Родилась Е.А.Крутовская.

1915 год. Учитель ботаники А.Л.Яворский приводит в Нелидовку разновозрастную группу учащихся, в т.ч. трех братьев Абалаковых и Д.Н.Оводова. 8-летний Е.М.Абалаков первым из группы покоряет Слоника.

Н.Д.Леушин прокладывает прямой как стрела лаз по левой – южной части восточной стены Второго Столба к Орлиному Яйцу, известный как Леушинский

1916 год. Н.Д.Леушин прокладывает сложные и опасные лазы-легенды: по северной стене Деда (Северный-Шалыгинский) и по южной стене Митры (Сумасшедший Леушинский).

1917 год. Все лето война флагов на Манской Стенке. Беркут Н.Д.Леушин ставит на вершине красные флажки, анархист Олег Карманов (Червонные Валеты) – черные. Осеннее ненастье укрыло красный.

Над одиннадцатилетними углями Чернышевской избы на стене Третьего Столба появилась надпись: «А все-таки свобода».

В Красноярске и на Столбах бурление политики. Вершины Ближних и Центральных Столбов пестрят флагами и лозунгами партий. Даже экскурсионные группы ходят на скалы под флагами и лозунгами.

Беркуты поголовно (около 40 человек) вступили в большевистскую партию.

Задурив избирателей заведомо ложными обещаниями, РСДРП получает в гордуме 41 место из 82 и пост председателя (Я.Ф.Дубровинский). Тем не менее, в ночь на 29 октября большевики производят военный переворот.

1918 год, 12 января. Сторонники независимости Сибири (областники) в основе ученые, просветители, исследователи Сибири (много столбистов) во главе с лидером-патриархом Г.Н.Потаниным собрались в г.Томске для созыва Сибирского Учредительного собрания. Арестованы большевиками, этапированы в красноярскую тюрьму.

18-28 января. ЧК Красноярска незаконно арестовало более 300 человек по ложному обвинению в связях с атаманом Сотниковым. Столбист А.В.Байкалов организует митинг протеста в Доме Просвещения, назвав произвол – комиссародержавием.

Осенью после большевистского восстания и прихода к власти Колчака А.В.Байкалов эмигрировал в Англию.

18 июня. Исполком Красноярского Совета, захватив банковское золото, бездарно и безуспешно пытается бежать на пароходах в Петроград.

Е.М.Абалаков и Д.Н.Оводов (11 и 15 лет) в парном лазаньи проходят северную стену Деда.

На Столбах до осени скрываются столбисты – участники большевистского переворота Н.Д.Леушин, Н.Л.Степанов, братья Безнасько.

фото из архива И.Ф.Беляка

Красноярье на два года захлестнул кроваво-огненный ураган Гражданской войны. Столбизм, всегда тяготевший к революции, так и остался на стороне красных, превратившись в канал связи и снабжения между подпольными комитетами и партизанскими отрядами. Такие дела делаются без огласки, в тишине и тайне, но льющаяся кровь, интервенция не знавшей рабства Сибири, унижения заставляют забыть осторожность. На скалах появляются надписи проклятий и угроз победившей стороне. «Воля Сибири», № 72, 19 сентября, статья А.Я.Тугаринова «Об охране Столбов».

1919 год. Во всю мощь работает столбовский канал связи и снабжения через стоянки Коммунары (под Дедом), Ферма, Очаг. В обе стороны проходят сообщения, в первую очередь о передвижении воинских частей. Уходят в сторону Маны скрывающиеся от мобилизации, специалисты по изготовлению бомб и патронов, ремонту оружия, медики с запасами медикаментов. И все также, забыв об осторожности, пишут на скалах угрозы все тем же интервентам и новому злодею адмиралу Колчаку. Одна из таких надписей: "Долой Колчака и интервентов!" появилась над Обелиском на Первом Столбе. Летом на Столбах организован перевалочный склад оружия для манских партизан.

Служащие французской миссии при экскурсии на Такмак обнаружили красный флаг на Б.Беркуте. Посланные военным комендантом на снятие флага 10 казаков, через сквозную пещеру выйдя на Емельянов мыс (Камень Обручева), выстрелами из винтовок (из положения сидя) перебили древко, но флаг рухнул в вершинный каменный котел. Наиболее вероятные первовосходители Беркуты – сильнейшие скалолазы того времени, поголовно «красные» в первую очередь братья Леушины.

Поздней осенью на Столбах пленные, построив за Вторым Столбом Австрийский барак, лошадиные стайки, амбар, ведут усиленную рубку леса на дрова. Некоторые уроженцы альпийских районов Европы увлекаются столбизмом.

В Омске колчаковской контрразведкой под именем Антонины Ковригиной расстреляна связная Сибцентра Агния Свищева, запевала (сопрано) компании Беркуты.

(продолжение следует)


Новости красноярского Интернета  

Поздравляю КрасПрайс, которому  исполнилось полтора года. На сайте обновлены прайс-листы 12 фирм. Всего в базе 15367 позиций 26-ти компьютерных фирм.

В Красноярске создан виртуальный лесбийский клуб "Алая роза". Ну очень виртуальный - пока что на нем нет ничего, кроме гостевой книги и фотографии двух лесбиянок "in process". Остальное, как водится, Under Construction. Любопытно, что в письме, присланном мне, было приглашение посетить красноярский женский клуб. А на сайте клуб называется лесбийским. Сдается мне, что это все-таки не одно и то же:о)

Появился информационный портал "Norisk.net" -  неплохая задумка, сыроватая по исполнению. Впрочем, два раздела там уже неплохи: новости от "Северного города" и подборка материалов о Норильске.

А также - аж два  диджейских сайта: DJ Art и DJ PILOT. Наслаждайтесь.

И, наконец, персональная страница Андрея Тараника, которую я, по обыкновению, комментировать не буду, несмотря даже на то, что она мне понравилась:о)


Взгляд

   Посмотри, в каком красивом месте мы живем:о)

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 13 июня  - "База" от Марины Орловой

Затравочка:  "А цены здесь удивительные. Добавьте какую-то двадцатку, и получите вдвое (!) больший жесткий диск. Это тот самый случай, когда желательно сравнить все доступные прайсы, не жалея времени. Чем мы, собственно, сейчас и займемся..."

 

<< 09 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100