Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 13 июня 2000 года >>

База

Жесткие диски. Июнь'2000

"Любому хватит 640 Кбайт."

Билл Гейтс, 1981г.

В прошлом выпуске мы проанонсировали обзор продаж винчестеров в Красноярске. Мы даже грозились уместить в него данные с радиобарахолки. Наш человек побывал на этом рынке, после чего был сделан вывод: вся эта анархическая система являет собой постоянно изменяющийся поток, из которого просто невозможно выдернуть и как-то стандартизовать информацию.

Рынок есть рынок: сегодня вы ничего не нашли, завтра у вас самая удачная покупка. Так что все упоминания о рынке - давить. Отметим только, что цены там дешевле, но не намного. А винчестер - это та самая штука, которую категорически нельзя вскрывать, чтобы "просто-подкрутить-тот-винтик-в-гермоблоке-и-все".

Словом, покупая жесткий диск на барахолке, вы делаете выбор в пользу чуть более низкой цены и совершенно не заботитесь качеством покупки. По моему скромному мнению, на рынке не покупают то, что нельзя самостоятельно исправить. "Весь покрытый бэдами, абсолютно весь..." Докажите потом продавцу, что это не ваших рук дело! Только сначала найдите этого продавца.

Еще одна проблема выбора - имя производителя. Здесь изрядно намутили воду личности, считающие, что буквально ко всему в этой жизни нужно иметь либо нежную привязанность, либо лютую злобу. Эта черно-белая полемика гуляет по всем конференциям, будь то битвы nVIDIA vs 3DFx или, скажем, Seagate vs Quantum. Если у вас есть насущная необходимость принадлежать к какому-либо клану, можете выбрать себе любое знамя. Никаких других причин предпочтения одной марки винчестеров другой не существует.

Для обзора использовались прайс-листы компьютерных фирм города, и, традиционно, справочники Report Market (aka Инфобюлл) и КрасПрайс. Цены.kr.ru после перехода на коммерческую основу используют данные всего десяти фирм. Этого достаточно для интересующегося покупателя, но недостаточно для обзора. Поэтому справочник Цены.kr.ru мы в своей работе временно не используем.

Статистика

Как известно, винчестеры имеют, грубо говоря, два интерфейса подключения к системной шине: SCSI и IDE. В данном обзоре мы не будем грузиться разновидностями интерфейса IDE, благо что все эти UltraATA, UDMA и прочие аббревиатуры мало чем отличаются, если отличаются вообще. Единственное, что заслуживает в них внимания, это окончание наименования: числа 33 и 66 означают скорость передачи данных (Мб/сек).

Общее мнение о выборе интерфейса давно известно - все, что относится к серьезной работе, должно быть SCSI, а домашнему компьютеру, тем паче в корпусе MiniTower, этот интерфейс абсолютно ни к чему. К тому же более дешевые IDE (EIDE)-винчестеры вполне подобрались по своим потребительским свойствам к SCSI. Рынок это чувствует: SCSI-винчестеров в Красноярске всего около 4,5%.

Остальные 95,5% удерживают жесткие диски, возле которых в прайс-листах просто стоит IDE. Оставляем дискуссии о тонких нюансах между Enhanced IDE и Enhanced BIOS тем, у кого есть для этого лишнее время и уверенность в том, что для быстродействия компьютера эти детали очень важны. Нам так не кажется, и мы просто смотрим, винчестеры какой емкости преобладают сегодня в продаже. Имеются в виду, конечно же, новые экземпляры. Еще немного статистики (IDE-винчестеры):

Емкость, Gb % от всех продаж 06.2000г.
4,3

5,1

6,4

8,4

10,2

свыше 10,2

16,6 %

5,14 %

15,4 %

16 %

16,6 %

30,26 %

Отметим наступление больших винчестеров емкостью свыше 10,2 Гб. Их на рынке уже почти треть от общего количества. Что ж, посмотрим на динамику этих продаж еще раз через пару-тройку месяцев.

Для неискушенного пользователя всегда важен вопрос: винчестер какой емкости ему нужен, и стоит ли переплачивать за лишние гигабайты. Посчитаем: Windows'98 ест около 200 Мб на HDD. Офисный пакет плюс всякие примочки (особенно для работы в Сети) поднимут количество занятых мегабайт где-то до 600-800. Графические редакторы, обожаемые нашими владельцами домашних компьютеров, тоже имеют хороший аппетит, а уж диски из серии "Напиши музыку" способны заявить даже IBM прямо в глаза, что ее новый 75-гигабайтный винчестер явно мелковат. Софт, используемый по основной работе, добавить по вкусу.

Все вместе потянет на 1,2 Гб минимум. Но протянет недолго. Windows'2000 "весит" уже 600Мб. И стоит вам только обрадоваться этой скромной емкости, как возле компьютера обнаружится ваш счастливый ребенок, только что купивший лицензионную игру Diablo II на 3-х дисках. Которая в нормальной инсталляции сожрет 1,5 гигабайта на HDD. Такие дела. Словом, жесткий диск, приобретаемый сегодня, должен иметь как минимум 4,3 Гб. Именно с этой отметки начинаются прайс-листы на винчестеры многих наших фирм.

Цены

А цены , кстати, здесь удивительные. Добавьте какую-то двадцатку, и получите вдвое (!) больший жесткий диск. Это тот самый случай, когда желательно сравнить все доступные прайсы, не жалея времени. Чем мы, собственно, сейчас и займемся.

4,3 Гб

от 81 у.е. (Seagate ST34321A, "Бит-Имидж") до 102 у.е. (Fujitsu MPE3043AE, "Компьютер-Клуб").

5,1 Гб

от 86 у.е. (модель от Samsung, "Сатурн Плюс") до 103 у.е. (Quantum LB, "Синтез-Н")

6,4 Гб

от 91 у.е. (Fujitsu, "Бит-Имидж") до 130 у.е. (просто "2 вида UDMA", "Искра")

8,4 Гб

от 103 у.е. (Seagate ST38410A, "Три-К") до 138 у.е. (модели от Fujitsu в "Искре" и "Компьютер-клубе")

10,2 Гб

от 116 у.е. (Quantum CX, "Компьютер-С") до 149 у.е. (тоже Quantum, "Искра")

Свыше 10,2 Гб

13 Гб: 122-192 у.е., 15 Гб: 140-165 у.е., 20,4 Гб: 159-231 у.е.,

Рекордсмен: 28,4 Gb Seagate Barracuda ST328040A - 234 у.е., "Капитал-Сервис".

SCSI HDD: от 216 у.е. (4,3 Gb, "НЭТА") до 450 у.е. (18,2 Gb, "Адонис-Трейд").

Выводы

Самое интересное в ценах на винчестеры - это наслоение стоимости младших моделей на старшие. Например, за одну и ту же цену - 102 у.е. - в Красноярске можно купить жесткие диски емкостью 4,3 - 5,1 - 6,4 - 8,4 Гб. То есть при выборе процессора ОЧЕНЬ важно сравнить цены. К тому же обязательно нужно выяснить у продавца, с какой радости он продает свой жесткий диск за ту же стоимость, по которой за углом продают вдвое более емкие модели. Словом, "прежде чем покупать, надо выбирать". Это тот самый случай.

А через неделю - модемы. Тема вызвана необыкновенно надежной работой самого что ни на есть ACORP'a при сражениях в Stress Test Diablo II на азиатских серверах Battle.net. Это чудо стоит того, чтобы обратить на него внимание, а заодно посмотреть и на другие модемы. Заходите.

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета  

Превосходный сайт Андрея Поздеева работы студии ArtDesign. Наконец-то появился отечественный сайт, посвященный нашему замечательному художнику. До этого было небольшое собрание картин на, если не ошибаюсь, японском сайте. Теперь есть весьма полное собрание картин плюс статьи о творчестве Поздеева и воспоминания о нем, да к тому же все это в очень качественном оформлении. Браво! На сайте Mr De Sign почитайте об этом сайте поподробнее.

Кстати, Mr De Sign упоминает там об анекдоте про козявку, так анекдот этот не мой, а Никулина. Помните: "Ты кто?" - "Козявка!" - "А почему у тебя глаза такие большие? " - " А я какаю!". :о)

В Красноярск приезжает труппа Норильского Заполярного театра драмы, репертуарный план гастролей (с 28 июня по 21 июля) опубликован на сайте театра им. Пушкина

7-го июня состоялся розыгрыш Благотворительной лотереи, проводимой театром им. Пушкина. Выиграли номера: 029266, 020191, 003119, 017182, 022034. Театр благодарит всех купивших билеты лотереи и просит обладателей выигравших билетов откликнуться в течение месяца. Т. 278742, 273488. Подробнее о лотерее - http://drama.krasnoyarsk.ru/lottery2.shtml

Сегодня начинается конкурс "Золотая карта". Следите за освещением его на сайте конкурса.

Открылся сайт аудиторской компании "Аудитор". Сделан довольно грамотно и правильно развернут к пользователю: очень много информации по теме, в том числе вопросы-ответы, полезные статьи и документы. Если сайт будет регулярно обновляться, то он обещает быть весьма полезным ресурсом. 

На сайте "Красноярск глазами красноярца" появилась статья  "Закон надо уважать" в разделе "Власть". "... Что может быть общего у Президента, губернатора, коммерсанта и журналиста ? У них общий закон..." Надеюсь, когда-нибудь мы доживем до такого состояния дел:о) 


Взгляд

   Ну что скажешь? Красиво!

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 14 июня  - "Гость". Илья Наймушин. Америка под ногами. 

Затравочка:  "Если представится возможность еще раз пойти на Эверест, я пойду, но цели непременно подняться на Эверест у меня нет, тем более что я стоял почти на его вершине. На Эвересте в последние годы не совсем хорошая аура. Он стал объектом удовлетворения амбиций." 

<< 13 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100