Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 14 июня 2000 года >>

Гость

Илья Наймушин

Америка под ногами

Николай ЗахаровВосхождение на знаменитый пик Денали, европейцам больше известный как Мак-Кинли, - высшую точку материка Северная Америка и самый северный шеститысячник на планете, стали поводом для интервью с пятикратным чемпионом СССР и двукратным чемпионом России по альпинизму, старшим тренером Красноярского края, мастером спорта международного класса Николаем Захаровым. Этот одновременно мужественный и обаятельный, сдержанный и общительный человек с безошибочно узнаваемой внешностью профессионального путешественника - сухощавый, жилистый, с загорелой и обветренной кожей - один из опытнейших действующих альпинистов не только в России, носитель традиций знаменитой на весь мир советской школы горовосхождений и не менее славной школы скалолазания и коллективизма Красноярских Столбов. Такие собеседники - клад для журналиста, можно расспрашивать часами и открывать для себя и для читателя все новое и новое. Николай Захаров прошел немало супермаршрутов - например, первопрохождение по Южной стене пика Коммунизма, маршруты по этой стене принадлежат к числу самых опасных и сложных в мире; первопрохождение по северной стене пика Хан-Тенгри на Тянь-Шане, памирского пика Революции по северной стене, другие маршруты высшей категории сложности, среди них, например, самое быстрое восхождение по еще одной стене мирового значения - памиро-алайского пика Аксу. С появлением доступа в Гималаи Захаров восходит на восьмитысячники Шиша-Пангму, Дхаулагири, дважды на Чо-Ойю. Наконец, в 1996 году успешно завершается задуманная и руководимая Николаем Захаровым экспедиция по новому маршруту на Эверест.

- Николай, известно, что Мак-Кинли при высоте около 6200 метров имеет один из самых больших в мире перепадов высот от подножья до вершины - четырехкилометровый, известно, что в силу высокоширотного местоположения здесь очень высоко обледенение, а ледники с массива стекают в океан, так и не превратившись в реки, что именно на Мак-Кинли навечно остался японец Уэмура, трижды взошедший на Эверест. И все-таки, почему Мак-Кинли? Почему Аляска, а не Гималаи или Каракорум, куда по-прежнему стремится большинство восходителей со всего света?

- Аляска - давняя мечта. А альпинизм там очень престижный и сложный. Сложности своеобразные - внезапные вторжения арктических штормов в считанные часы делают маршрут совершенно непроходимым, принося с собой ледяной ураганный ветер, большое количество осадков и полное отсутствие видимости. В такой ситуации единственное правильное решение - это вырыть пещеру и пересидеть непогоду.

- А непогода может длиться чуть ли не неделями. Анатолий Букреев, которому принадлежит рекорд скорости восхождения на Мак-Кинли, рассказывал мне, что идя на свое скоростное восхождение, которое длилось всего 9 часов, он был вынужден нести рюкзак с запасом провизии на неделю

- Совершенно верно. Есть и другие особенности аляскинского альпинизма, в частности, очень коварный, хрупкий лед, скалывающийся под зубьями кошек или от удара ледоруба. Нужны особые навыки при движении на таком льду. Огромные трещины во льду - дна не видно. Минимальная температура, зарегистрированная здесь в июле - минус 42 градуса по Цельсию. Недаром только 16-20 процентов восхождений завершаются успешно при очень большом количестве пытающихся достичь вершины ежегодно.

На высоте около 5500 м есть довольно опасное место, где делается траверс крутого снежного склона. Оно называется "автобан". Нам сказали, что оно так называется потому, что с него часто немцы падают. И при нас с этой снежно-ледовой стены сорвался человек, пролетел метров двести, остался живой, с помощью двоих товарищей пошел вниз самостоятельно. Мы спрашиваем, кто он - немец. Во всех книжках про это место так и написано - Автобан.

Есть и еще одна особенность Аляски - белые ночи. Не знаю из-за белых ночей или из-за каких-то особенностей климата, но больше трех часов спать не мог, хорошо взял с собой книжки.

- Что представляет собой ваш маршрут, как проходило восхождение?

- Мы поднимались по Западному гребню. Это не маршрут первовосходителей, но его можно назвать классическим, т.к. по нему ходит большинство экспедиций. Три дня занимает подъем от подножья до отметки 4200, оттуда начинаются основные трудности маршрута. По нашей классификации этот маршрут можно отнести к категории 5А, но на Мак-Кинли есть и стены высшей категории сложности, где требуется применение всего альпинистского арсенала уже с отметки 2500 метров.

Нам повезло с погодой. Были снегопады, ветер был такой, что требовалось надевать маски. Вокруг палаток приходилось возводить стенки из снежных блоков. Но по сравнению с некоторыми описаниями предыдущих восхождений это была хорошая погода, все у нас прошло нормально. Кроме того, перед началом восхождения мы были уже акклиматизированы к высоте, т.к. за несколько дней до этого взошли на вулкан Рейнир, который расположен в Кордильерах, Каскадных горах, в двух часах езды от Сиэтла, в штате Вашингтон. Это действующий вулкан высотой 4392 м. На нем тоже много льда, снега, 16 ледников. Это место интересно тем, что здесь официально зарегистрировано самое большое выпадение снега за год на Земном шаре. Зимой 1971-72 гг. здесь было 28 метров снега! Я видел фотографии: все гостиницы и другие дома под снегом, туда шурфы прокопаны.

- Кто входил в состав экспедиции, сколько человек поднялись на вершину?

- В экспедиции нас было трое. Кроме меня из Красноярска был Иван Нестеренко, он опытный горный турист, тренированный парень, но все же не альпинист. Он на Рейнир взошел, а на Мак-Кинли только до 5200.Третий член команды - мой давний друг и напарник по восхождениям Борис Седусов из Перми. С ним вдвоем мы и поднялись на вершину.

- Одним из главных критериев в организации высотных экспедиций остается поиск финансовых средств. В чью пользу будет сравнение с этой точки зрения - в пользу гималайского или аляскинского альпинизма? Кроме того, Аляска - один из мировых центров так называемого "экологического" туризма, остается почти неизвестной большинству наших любителей путешествий.

- Гималайский альпинизм, безусловно, дороже. Дело в том, что в Гималаях требуется привлечение большого числа носильщиков, поскольку там действуют значительные ограничения на полеты в горах. Чтобы добраться на Аляску из Сибири, нужно проделать путь до Владивостока, оттуда - рейс до Анкориджа. Вот вы и на Аляске. От Анкориджа до индейского поселка Талкитна - 300 жителей, деревянные рубленные дома, как в Сибири, - можно доехать на микроавтобусе. Национальный парк Денали, названный так по аналогии с горой, известной нам как Мак-Кинли, привлекает не только альпинистов. Здесь действительно рай для туризма - реки, полные лосося, экзотические пейзажи, озера, здесь организуются всевозможные сплавы по речкам, рыбалка, трехметровые медведи гризли, которые ловят рыбу на глазах туристов с камерами. Можно побывать в русской староверческой деревне, где носят старинную русскую одежду, разговаривают на исконном русском языке.

Дороги проходят по тайге, но очень хорошие. Очень много маленьких самолетиков - двух-трехместных. Люди, живущие на Аляске, заметно отличаются от "материковских" американцев - спокойные, неторопливые, ездят на здоровенных старых, дребезжащих фордах. Сюда приезжаешь, как домой, аляскинцы значительно меньше подвержены давлению всевозможных кредитов, процентов, как в южных штатах. Все он получают дивиденды за использование их недр - добычу нефти и золота. И уровень жизни их вполне соответствует американским стандартам. Типичная картина - озерце, на берегу которого стоит большая рубленная изба, где живет семья типичного сибирского бородатого мужика. А рядом качается на воде гидросамолет, на котором этот мужик летает по делам. Кстати, в поселке с индейским названием живут белые американцы, индейцев мы встречали, в основном, в Анкоридже. Удивили местные женщины - большие, сильные, которых подчас можно видеть за рулем большого грузовика. Таскают мешки. У нас водителем была такая вот огромная женщина с косичками, погрузила и выгрузила наши мешки сама, не дала нам к ним прикоснуться...

Кроме Мак-Кинли интерес альпинистов привлекают вершины Хантер и Форакер. Кроме них есть немало других вершин с отвесными стенами, на которые было бы интресно подняться нашим парням. Тем более, что русских маршрутов на Аляске почти нет. Первый появился лишь в этом году - соло Валерия Бабанова.

Из Талкитны минут сорок полета по живописному горному району на небольшом самолетике, который взлетает на колесах по асфальтированной полосе, а садится на лыжи прямо на ледник под Денали, прямо к началу маршрута.

Здесь работают профессиональные гиды-альпинисты и реджеры, следящие за порядком, чистотой, а также отвечающие за спасательные работы, кстати, бесплатные для всех, в т.ч. и для иностранцев. За право восхождения на Мак-Кинли и Форакер нужно заплатить по 150 долларов, остальные вершины бесплатные.

- Николай, после этого восхождения у вас в "коллекции" есть уже четыре высшие вершины континентов - Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа - Южной Америки, Эльбрус - Европы и Килимаджаро в Африке. К сожалению, каких-то 50 метров не удалось дойти до вершины Эвереста - высшей точки Азии и мира.

Существует некий всемирный клуб восходителей на все высшие точки континентов и материков. Будете ли вы стремиться войти в этот клуб, а также будет ли третья попытка восхождения на Эверест?

- Для себя я не ставлю такой суперзадачи. Хотя если к тому будет воля судьбы - почему нет? На пик Джайа - высшую точку Океании и Австралии - я собираюсь поехать в конце октября. С этой горой есть опредленные сложности, т.к. Индонезия закрыла эту часть страны для иностранцев из-за военных действий. Но есть вариант, договорившись с частной компанией, которая добывает золото как раз на склонах этого вулкана. Они выставят охрану, можно будет подняться. Самое сложное - добраться до горы Вильсон, высшей точки Антарктиды - очень дорого.

То же самое с Эверестом. Если представится возможность еще раз пойти на Эверест, я пойду, но цели непременно подняться на Эверест у меня нет, тем более что я стоял почти на его вершине. На Эвересте в последние годы не совсем хорошая аура. Он стал объектом удовлетворения амбиций. Все во что бы то ни стало хотят на Эверест. Вершина Эвереста становится объектом коммерции, а это чревато опасными последствиями, все больше людей погибает.

Эверест: выше только небо... Фото Николая Захарова

- Вопрос, как к старшему тренеру альпинистов края: каковы планы сборной края и каковы ближайшие личные планы?

- Про Джайю я уже сказал. Есть планы вывезти команду в этом году в Альпы, где уже давно обосновались российские альпинисты, но куда еще ни разу мы не выезжали. Это будет либо стена Эгера, либо маршрут в районе Шамони. ( Экспедиция красноярских альпинистов в Альпы состоялась и прошла успешно осенью 1999 года. - прим. авт.) Полагаю, что наш разведывательный выезд на Аляску приведет к организации сильной экспедиции для первопрохождения либо на Хантер, либо на Мак-Кинли по стене. Хотелось бы организовать и серьезную гималайскую экспедицию, но для этого нужна солидная финансовая поддержка со стороны деловых кругов и властей края.

Интервью записал Илья НАЙМУШИН, мастер спорта СССР. 


Новости красноярского Интернета  

 Сайт ТЦМС-17 сменил дизайн. При этом на ростелекомовском сервере неожиданно открылось несколько новых сайтов. Например, Сибирская ассоциация образования взрослых. Сайт выглядит симпатично, но весь запал, как водится, ушел на флэш-заставку. Коллекция минералов сделана без дизайнерских изысков, но со знанием предмета. ЗАО Глобалтел совместно с ТЦМС-17 разворачивает дилерскую сеть на территории Красноярского края и Хакасии. 

А вот сайт "Ночь пожирателей рекламы" пока еще в работе (будем следить за ним). Но зато можно посмотреть репортаж с прошлогодней "Ночи".  


Взгляд

   Красноярцы вообще любители до экстремального спорта. Природа располагает...

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 15 июня  - "Точки на карте". В гостях у Сталкера - Сергей Дьячков.

Затравочка:  "Время рекламы кончилось. Настало время PR" 

<< 14 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100