Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 16 июня 2000 года >>

Столбы

Анатолий Ферапонтов

Байки от столбистов

(продолжение. Начало см. в выпуске от 29 марта 1999 года)

Калоши для Британского музея

Александр Губанов. 1971 г. Фото из архива А.ГубановаВ 1973 году на побережье Северного Уэльса, где проходил международный сбор альпинистов, случилась трагедия со швейцарской связкой. Парень, шедший первым, сорвался, под его весом вылетели все закладки, которые он плохо, неумело устанавливал в щелях, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, парень повис на веревке мертвым; на другом конце веревки повисла страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.

Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку - равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал по иностранному и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки, добрался до Риты и спустил ее вниз. Не очень-то доверяя новомодным закладкам, он всегда держал на поясе несколько надежных крючьев, вот тут они ему и пригодились.

Местные власти справедливо сочли этот поступок спортивным подвигом, и с тех пор спортивная обувь Губанова, простые калоши, сделанные в Томске, хранятся в Британском национальном музее альпинизма и скалолазания.

Так делают ходы

В.Теплых проходит Новый авиатор . Фото  А.Купцова.Году в 1970 Володя Мазуров придумал на Перьях ход, названный сразу Новым Авиатором. Он придумал, а Шурик, как его воспитанник, должен был идею реализовать. Противный, сыпучий, ломающийся под руками камень; Губанов долго чистил переход на старый ход с нового, обстукивал молотком, тер металлической щеткой, - на страховке, конечно, поскольку - отвес. Наконец, кажется, все готово, можно пролезть. Народу собралось немало: еще бы, такое событие, открытие нового хода, к тому же не на Бабке какой-нибудь замшелой, а на Перьях, да в таком месте, на которое люди сотню лет любуются, прямо с фасада, но никому и в голову не приходило там пролезть.

Представление началось: Мазуров сидит наверху с веревкой, страхует, Губанов подбирается к ключевому месту, и тут Володя травит веревку петлей до земли: все, страховки нет. Шурик взвыл: "Беня, что ты делаешь, выбери!", а тот будто не слышит; мы же сидим с друзьями на Львиных воротах и наблюдаем этот спектакль, видим на лице у Мазурова довольную улыбку. Снизу опять отчаянный крик; наверное, Губанов не слишком тщательно там все прочистил,- так, лишь бы пролезть со страховкой. Мы стали беспокоиться и покрикивать: да выбери же ты! - а Мазуров оставался по-прежнему безмятежен.

Шурик, конечно, пролез, да только Беня в этом и не сомневался.

Столбист - везде столбист

Весной 1976 года мы славно прогулялись по просторам СССР. Предстоял чемпионат ЦС "Спартак", и мы поехали загодя на грандиозные полуторамесячные сборы: Алма-Ата, Ялта, а там уж через Киев на Ивано-Франковск, в Долину, - и оттуда, снова через Киев и Москву - домой, в Красноярск. Как чемпионы прошлого года, мы были допущены к чемпионату двумя командами, плюс запасные, тренеры, - собралось нас больше двадцати человек; взяли и вовсе новичков для "обкатки", - а чего бы и не разгуляться, за профсоюзный-то счет?

Нигде не обошлось без приключений, но о прочих я расскажу как-нибудь в следующий раз, а пока - про заключительный аккорд. Близ городка Долина есть скалы Довбуша, - был когда-то такой бунтарь, вроде нашего Стеньки Разина, - так вот, в районе этих скал и нашел он себе логово. Очень, знаете, похоже на наши Столбы, такие же останцы, только куда пониже и из песчаника.

У тамошних скалолазов вовсе не принято лазить без страховки; были какие-то совсем уж простейшие ходы, которыми они и пользовались для навешивания веревок. Мы же, выиграв с триумфом и этот чемпионат, решили местным ребятам сделать подарок: открыть настоящий, столбовский ход, да не абы какой, а по возможности круче - в прямом и переносном смыслах.

Нашли мы там такую скалу, - не выше Перьев, но она так прямо и прямо просилась: залезь на меня. Как мы выяснили, однако, на ее вершине никто доселе не бывал: вертикальна и даже порой нависает, а коли уж нет давней традиции, культуры риска на высоте, так кто ж на нее полезет? Кто же, кроме нас, столбистов. Мы присмотрелись, выбрали свой путь и объявили всем участникам и судьям, что пойдем открывать ход завтра, в последний день соревнований.

Отвесный камин от земли до вершины; порой он то становится просто щелью, то выполаживается влево крутыми полками: да пройдем, чего уж там. Был момент, когда кто-то предложил полезть в очередь, поодиночке. Коротко посовещавшись, решили: довольно для зрителей будет и совместного шоу. Назавтра получили кубок, все причитающиеся нам медали, призы - и полезли втроем: Волжан, Корольчук и ваш автор: все взрослые мужчины, по многу лет столбистского стажа. Ответственность, понимаете ли. В себе мы не сомневались, а что до незнакомой структуры камня, песчаника, так - ведь на нем же мы только что и выиграли, черт побери! Весь бомонд, почти сто отборных спартаковских скалолазов, расположился внизу: цирк приехал, аттракцион "Смертельный номер" показывать будут. И ведь чуть не показали, именно смертельный номер.

Новое дело без проблем не бывает; мы стали уже по ходу действия соображать, а как же с полки вновь уходить в камин? Справились с этим, но тут появилась иная опасность: нетроганые еще руками карманы из хрупкого песчаника легко обламывались под руками. Договорились больше полагаться на распорки и заклинки; оно вроде бы и получалось - до поры до времени.

Мы менялись в первых номерах; вышло так, что залезть первым на самую верхнюю полку досталось мне, вторым лез Корольчук. Ну, вот и все, даже ломкие карманы опробованы: давай, Волжан. Сейчас я думаю, что все получилось по классике голливудского жанра: в последнем акте под рукой Волжана карман обломился. Мы с Витей лежали на метр выше, протянув руки навстречу; вот уж врать не буду, я отреагировать не успел. Но Корольчук! - Коля еще не начал падать, как его руку надежно припечатал Витя. О Боже, это ведь доли секунды: я тут же соображаю, что Волжан утянет сейчас Корольчука с собой вниз, а тот его не отпустит, и вцепляюсь в Витю, за майку, за волосы, лишь бы удержать. При этом мы должны были еще и по-прежнему лежать плашмя для большего сцепления со скалой.

Свободной рукой Волжан нашел другую зацепку, укрепился ногами и вылез сам. Сидящие внизу видели только небольшую заминку и не поняли, в чем там у нас была проблема. А мы - мы спустились тем же путем, что и поднялись. Как ни в чем не бывало.

Как резвились наши деды

Рождественский праздник столбистов стал уже хорошей традицией. Их давно не было, этих общих праздников, на Столбах, и прекрасно, что возобновились они не с кларыцеткинского 8 марта, а именно с Рождества Христова. Были, однако, торжества и при советской власти.

Фото из архива Б.Абрамова

Вот как впервые был организован праздник красноярских столбистов в 1947 году. Его устроило спортивно-столбистское общество "Беркут", а посвятило окончанию 1946-47 учебного года.

"В 9 часов вечера начнется восхождение на вершину I и II столбов.

В 11 часов председатель общества "Беркуты" тов. Беляк И. Ф. открывает праздник. Духовой оркестр на вершине 1-го столба исполняет государственный гимн СССР.

В 11 часов 30 мин. - подъем флага на вершине 2-го столба. Подъем флага иллюминируется фейерверками и ракетами.

В 12 часов ночи - спуск со столбов под духовой оркестр, исполняющий песню "Широка страна моя родная".

Безопасность подъема и спуска обеспечивается лучшими столбистами, тт. Бородушкиным, Кирилловым, Куликовым, Куликовым Н., Шалыгиным К., Пуртовым В., Хабибулиным Я., Зверевой Л., и других (так в оригинале,- ред.).

От 1-го столба к экскурсионным избушкам открывается факельное шествие. С 2-х часов ночи на лесной полянке - танцы под духовой оркестр.

В воскресенье, 15 июня, лучшие скалолазы общества "Беркуты" продемонстрируют восхождение на столбы лазами 8, 9, и 10 степени трудности на Митру, Перья, Коммунар и "Гребешок БИФа".

Трудящиеся города Красноярска, учащиеся школ, студенты ВУЗов!

Спортивно-альпинистское общество "Беркуты" приглашает вас на 1-ое гуляние в государственном заповеднике, в этот естественный парк культуры и отдыха г.Красноярска.

Для ночлега разрешается разводить костры в отведенных местах, поблизости от экскурсионных избушек. Работает буфет безалкогольных напитков у устья Лалетиной и на Столбах. Движение катеров из Красноярска до Лалетиной и обратно по особому расписанию. В случае ненастной погоды праздник переносится на следующую субботу".

Листовка сопровождалась таким вкладышем:

"Уважаемый товарищ! Государственный заповедник "Столбы" является чудеснейшим уголком Сибири. Любитель природы найдет здесь не только эмоциональное и эстетическое удовольствие, - он получает всестороннюю физическую и спортивную закалку. Опасные лазы на вертикальных отвесах, переходы над "пропастью" воспитывают бесстрашие, ловкость и отвагу. Сегодня Вы самостоятельно и без посторонней помощи поднялись на "Слоника" и тем самым положили начало освоению сложной и трудной техники скалолазания. Альпинистско-спортивная "Беркуты" желает вам дальнейших успехов".

Прошло два года. И тут я уступаю слово автору книги "Горы на всю жизнь" Юрию Попову:

"Большой спортивный праздник столбистов и народное гуляние состоялись на "Столбах" 18-19 июня 1949 года.

Праздник начался подъемом флага на "Такмаке". Интересной, разнообразной была его программа. Здесь и состязания, и восхождение новичков, и конкурсы, и викторины. И, конечно, много песен, танцев, массовых игр под духовой оркестр, поднятый на вершину "Четвертого столба".

Четко работала информационная служба. Так, во время праздника был выпущен "Юмористический листок", работал "Стол справок по вопросам скалолазания>, продавались литература и фотоснимки "Столбов", трудились фотографы. Интересующиеся могли получить здесь советы и рецепты "столбистской кухни", снять пробу с вкуснейших блюд.

Тысячи зрителей наблюдали за показательным подъемом на "Перья" лучших столбистов тех дней И. Беляка, В. Зырянова, В. Гудвиль, Л. Безрукова и других. Впервые тогда на "Столбах" было организовано массовое восхождение на вершины утесов заповедника. В заключение столбистского праздника состоялись шуточные состязания на "Слонике". Предстояло взойти на него с яйцом на ложке во рту, с завязанными глазами, без помощи рук. Можно представить себе реакцию зрителей во время этих соревнований!

Победители получали награды и бурю аплодисментов. Ими стали, разумеется, опытные скалолазы.

Соревновались и новички. За самостоятельный подъем лазом "Грузило" на "Первый столб" участники премировались набором открыток "Столбов". Новичков консультировали и страховали известные скалолазы В. Гудвиль, Н. Беляк, Л. Зверева, Л. Безруков, В. Зырянов, К. Шалыгин, В. Пичугин, В. Светлаков, Г. Черкашин, В. Агапитова, В. Башуров, А. Федоров, Н. Куликов.

А вот призы победителям бал-маскарада:

За первое место - "Ожерелье из сосновых шишек".

За второе место - "Венок из кедровых веток".

За третье место - "Березовая губка".

За четвертое место - "Живой бурундук".

Неплохо, верно? Только ведь и нынешние рождественские праздники не хуже. Но о них как-нибудь потом


Новости красноярского Интернета  

Небольшой, но информативный сайт "Территориальный центр занятости населения г. Назарово". Даже, кажется, регулярно обновляются перечни вакансий. 

Мы тут себе сидим и не знаем, а молодежный журнал "Без тормозов" выходит и выходит - уже шестой выпуск появился! И есть что почитать - например, как ребятишки решили поиграть в выборы президента и что из этого получилось. А закончилось все вот так:

Неожиданно тишину нарушил крик Пети Иванова, который минутой ранее задумчиво разглядывал сушившиеся во дворе жилого дома простыни.

- А давайте играть в игру "Тетя Ася приехала!" Будем с разбега в белые простыни кидаться. Как в рекламе. Они все равно не порвутся: Асом отбелены:

На сайте Maxsoft -  объявлении о семинаре "Sib CAD/CAM 2000" (Системы САПР в Сибири), который состоится 28 июня в КИЦ-е. Прямо на сайте можно зарегистрироваться для участия в семинаре. 

Журнал "Визави" перешел с ежемесячного режима на еженедельный. Это мудрое решение. Материалов в журнале много и в большинстве своем они интересны. А времени на то, чтобы его разом прочесть, обычно нет. Теперь материал подается в четыре раза чаще и вчетверо меньшими дозами. Больше гарантии, что все будет прочтено, плюс посещаемость повысится. В принципе, учитывая, что в неделю в "Визави" проходит около трех публикаций, они могут пойти по стопам "Сталкера" и стать ежедневным изданием. Ну, или, скажем, установить три дня выхода - понедельник, среду и пятницу. Все-таки Интернет имеет свои особенности, и "толстые" издания тут неизбежно превращаются в "тонкие".


Взгляд

   Ну вот, а высокомерные специалисты талдычат о государственной программе медицинского страхования... К народу надо прислушиваться! Народ знает.... Кому хошь "гемарой" вылечит, заодно с тоской:о)

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 19 июня  - "Мысли вслух". 

Затравочка:  " Надо сказать, что на это мероприятие я ехал с некоторой дрожью в коленках. Такие люди... в таком месте... и столько сразу... А тут я - чайник чайником." 

<< 16 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100