Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 23 июня 2000 года >>

Столбы

Анатолий Ферапонтов

Байки от столбистов

С Новым Годом!

(А они там, внизу, гогочут)

Хорошо, когда встречаешь каждый Новый год в одной и той же компании - по возможности дольше: совместные воспоминания обогащают праздник. У нас была такая компания, лет десять не расставались, празднуя исключительно на Столбах.

Зимой на Перьях. Фото А. Купцова.Мы были последовательны, приветствуя Деда Мороза по кругу: нынче на вершине Первого столба, через год - на Втором, затем на Митре, на Перьях и на Деде. На Перьях я чуть не остался насовсем: поднявшись наверх первым, я должен был, как лучший в компании лазун, спускаться последним. Привычное дело, но мы кое-чего не учли. Просидев на среднем пере около часу, сжегши фальшфайер, выпив водки и шампанского, мы начали поочередный спуск Шкуродером. Вначале я привязал к веревке нашу единственную даму, Дуську, вот она-то и сообщила пренеприятнейшее известие уже из глубины: "Толяна, а здесь сплошной лед, как ты-то будешь спускаться?".

Я не знал - как, но я отлично представил себе, что проскальзываю уже на первых метрах и, разгоняясь почти в свободном падении, шлепаюсь у ног своих друзей с высоты сорока с небольшим метров. Хорошо, если сразу насмерть.

Но Дуське я крикнул, конечно: "Да уж как-нибудь!", услышав в ответ совсем глухое, почти от земли: "Ну, смотри:" Смешно даже: чего смотреть, все равно ведь кому-то нужно быть последним.

Пока спускались остальные, я считал свои плюсы и минусы. В плюсе - шипованые ботинки-трикони, невыпитая бутылка водки для тепла и отсутствие страха. В минусе - скользкая пуховка, противный ветер, мокрые и уже заледеневшие перчатки. Можно было ждать помощи: кто-то поднялся бы ко мне с молотком и крючьями, мы закрепили бы веревку и по ней благополучно спустились, но тут были вопросы - кто, когда, и есть ли хоть в одной избе хоть один скальный крюк.

По мере того, как друзья спускались, во мне поднималась злость от их реплик: кажется, они находили мое положение курьезным. Последний, начиная спуск, даже брякнул со смешком: "Утром принесем тебе опохмелиться". Я посоветовал ему помалкивать, поскольку он уже висел на веревке, которую держал я, а не боженька.

Так что же делать? - размышлял я, прихлебывая из горлышка. Устранять минусы. Скользкая пуховка, стало быть, ненадежная опора на спину: но у меня есть веревка, - так, умница, хочешь жить - выход найдешь. Да, я обмотался веревкой и тем самым пусть не устранил, но уменьшил этот проклятый минус. Медленно-медленно, предельно аккуратно, на тончайшей грани срыва: а они там, внизу, гогочут. Зато вот сижу теперь за компьютером, а не на кладбище безвременно валяюсь.

Десять раз калошей...

В счастливые для красноярского ТЮЗа времена, во времена режиссеров Гинкаса и Мочалова, завязалась как-то дружба между одной компанией столбистов-скалолазов и молодой труппой театра. Актеры, москвичи и питерцы в основном, снимали на Столбах свои стрессы, столбисты не пропускали генеральных репетиций и премьер. Совместные вечеринки начинались в театральном буфете и заканчивались в актерском общежитии.

Новый, 1971 год решено было встретить вместе на Столбах, в избушке Сакля. У нашего заводилы, Володи Мазурова, которого мы все звали Беня, был еще и второй план, о котором он до поры умалчивал. Уже в избе, когда натопили печь, и встретили, чокнувшись кружками, читинский Новый год, он объявил, что все скалолазы будут, вообще-то, в полночь на скале Митра, но если гости к ним присоединятся: "Да там ничего опасного", - добавил он. Вызвались идти все девушки, остались почти все мужчины-актеры.

Митра. Фото В.СоколенкоСледует сказать, что проводники из нас были неплохие: сам Беня, Шурик Губанов, Вася Гладков, Витя Коновалов, да и я - слона бы на Митру затащили. Митра с восточной стороны - невеличка, но зато и неприступна. С запада же - почти отвесная стена метров в 50, но на ней есть трещины и полки, по которым поднимаются столбисты. Нужно перебраться по скале на западную сторону, и тогда оказываешься прямо на стене, близко от вершины. Там есть удобная трещина, которая приводит к несложному ходу Уголок. Наверх - метров семь-восемь. Вниз... Лучше новичку не глядеть. Да ночью и не видно. Шел мокрый снег и дул западный ветер. Оказалось, что вся стена забита, как маслом, плотным, скользким снегом. Чуть поколебавшись, мы полезли: впереди скалолазы, чтоб хоть как-то расчистить снег, позади - актрисы.

Думаю теперь с запоздалым ужасом: что ж мы делали тогда? Ведь праздник вполне мог обернуться трагедией: мы просто физически не могли страховать, пока девушки лезли по трещине, висели на ней в ожидании. А сами актрисы, - профессия у них, что ли, такая - не позволяет бояться?

Взобраться по Уголку удалось, только построив пирамиду: Василий, Шурик, я как самый легкий - наверху. Далее техника проста: Шурик внизу привязывает к веревке очередную восходительницу, а мы с Василием вытягиваем ее наверх.

В какой-то момент ветер утих и небо развиднелось. В теплой зимней ночи, под сияющей луной полтора десятка человек выполняли на заснеженной скале по видимости бессмысленную и опасную работу.

Пока мы поднимали последних девушек на вершину, Беня стал спускать первых на своей веревке в сторону хода Сумасшедший - там невысоко. Да мы бы все и не уместились на маленьком пятачке Митры. Смены года мы так и не заметили, в этот момент кто-то еще не поднялся, а кто-то уже благополучно спустился.

Единственным актером-мужчиной, решившимся на ночное восхождение, был Саша Кузмичев или Жадный Кузя, как добродушно звали его в театре. Вначале отказывался и он; пара стаканов горячительного сделали, однако, свое дело: Кузя решился поддержать честь мужской половины труппы и теперь лез почетным замыкающим. Поэтому он дольше всех провисел, уцепившись руками за край трещины, перебирая озябшими ногами и подбадривая девушек.

Учитывая добрых девяносто килограммов Кузиного веса, Шурик вязал узел особо тщательно. Будучи уже привязанным, Кузя повел себя странно: он широко расставил ноги, откинулся от скалы до положения "прямой угол" и стал кричать: "Какая ночь! Какая луна! Тащи, ребята!".

Вначале, пока его снизу еще подталкивал Шурик, мы и впрямь тащили этот вес, но после пришлось туго: обледенелая веревка стала понемногу проскальзывать в руках, и только железные бицепсы Васи Гладкова спасали нас от срыва. Мы ведь и сами упирались ногами в скользкий край площадки, и Шурик стоял внизу без страховки - так бы всей гроздью и улетели. От страха или от избыточного восторга Кузя был совершенно не в себе: он перешел на фальцет и дергался в конвульсиях. Весь обратившись в голос, он потерял слух.

Шестое чувство Коновалова на подвело, только что он помогал Бене, и вдруг оказался подле нас: "Что, проблемы, ребята?" - и схватился за веревку. Кузьмичев наших страданий и страхов так и не понял. Когда мы, пыхтя, выволокли его на вершину Митры, он взвыл еще пуще: "Какой кайф! Я напишу в Москву друзьям!".

После, в теплой избе, между тостом и песней, мы устроили ему шутейную столбистскую казнь: десять раз калошей по мягкому месту.

Актеры-мужчины за те три дня, что мы пробыли на Столбах, не позволили девушкам и пальцем шевельнуть по хозяйству: они видели Митру при дневном свете.

Вася Гладков в 1977 году погиб в горах.

Саша Кузьмичев работает в одном из московских театров, снимается в кино.

Три актрисы-восходительницы - Галя, Лариса и Валя - вышли замуж соответственно за Бурмату, Беню и Шурика, нарожали кучу детей,- у Вали с Шуриком их шестеро, у Бени с Ларисой - пятеро.

Галя в 1992 году получила звание заслуженной артистки.

Бурмата в 1995 году - повесился.

Знаменитые едоки на Столбах (байка от Леонида Петренко)

Владимир Деньгин. Фото А.БабияКое-кто из старожилов помнит, как в середине 60-х на Столбы приехала большая группа альпинистов из Томска. В избе Баня они спросили чуть не первым делом: правда ли, что есть у нас такой Вова Деньгин, который одним глотком выпивает банку сгущенки? - и показали вовину фотографию с банкой в руке. В ответ из дальнего угла нар раздался возмущенный голос Юры Михайлова: "Че Деньгин, че Деньгин? Вот сварите мне ведро манной каши, за час по секундомеру один съем!".

Пораженные гости тут же распаковали новое алюминиевое ведро и действительно сварили манной каши под самый верхний желобок. Юра съел его за 50 минут.

Володя Солитер не напрасно получил свое прозвище. Был он парень как парень, но однажды перенес энцефалит. Эта болезнь бьет человека куда попало, то в голову, то в опорнодвигательный аппарат; Солитера она ударила по желудку.

Вот достоверный факт. Однажды на 5 декабря, а это, если кто позабыл, праздник Дня Советской Конституции, следовательно, выходной, во всех избах Нарыма собралось множество народу. Много народу, значит, постоянно что-то варится на железных печках, а за столами происходит перманентное обжорство. Тогда я ходил по компаниям вместе с Володей и старательно фиксировал его достижения: за световой день Солитер съел шесть раз по полведра различных супов и шесть же раз выпил по полведра чаю, компоту и какао, итого шесть полных ведер пищи и пойла, ни разу не сбегав при этом в туалет.

Геннадий Карлов, который был в те годы старшим тренером сборной края, упрекал Валерия Беззубкина за то, что он не включает в команду Труда Деньгина и Михайлова, неплохих лазунов и вполне компанейских парней. Беззубкин соглашался с тем, что - да, парни вполне достойные, но добавлял неизменно: "Вот только, Гена, у них на двоих пять желудков, а мне столько продуктов не дают, к тому же, если бы и дали, как таскать лишний груз на больших высотах?".

Над прожорливым Юрой нередко подтрунивали, на что он отвечал в особой своей манере: "Че Михайлов, че Михайлов! Вон, в Бане, я только отвлекся в печку дров подбросить, а Леха Петренко тем временем килограмм копченого сала смолотил!".

Леонид Петренко


Новости красноярского Интернета

Крастелекомсервис открыл филиал в Ачинске. Теперь в Ачинске два провайдера (правда, краснетовский узел так еще и не запустил свой сайт).

"Ночь пожирателей рекламы" состоится сегодня.  Сайт, посвященный этому событию, уже функционирует. Наслаждайтесь! 

Maxsoft расширил канал до 2Мб. Теперь "Сталкер" будет грузиться быстрее. И не только "Сталкер":о) И, кстати, не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/  


Взгляд

 В такую жару от одного взгляда на эту фотографию становится прохладнее...

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 26 июня  - "Мысли вслух". Честное слово, не знаю, про что придет мне в голову написать в воскресенье:о)

Затравочка:  " "

<< 23 июня 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100