Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 30 июня 2000 года >>

Столбы

Юбилей

От Сталкера. Сегодня исполнилось 75 лет заповеднику "Столбы". Он был образован 30 июня 1925 года. Собственно, празднование юбилея будет проходить осенью, но сегодняшний день никак нельзя было не отметить публикацией материалов, относящихся к первым годам работы заповедника.

Правила пользования заповедниками

Обязательное постановление

Енисейского Губернского Исполнительного Комитета

гор.Красноярск, 30 июня 1925 г.

На основании декрета ВЦИК и СНК от 7 января 1924 года об охране памятников природы, в дополнение обязательных постановлений губисполкома, опубликованных в газете «Красноярский Рабочий» от 28 мая 1924 г. № 118 и от 16 апреля 1925 г. № 86, Енисейск. Губернский Исполнительный Комитет постановляет:

1. Местность, близ г.Красноярска, под названием «Столбы», общей площадью в 3630 десятин, объявить заповедником, с подразделением его на:

а) собственно заповедник площадью 184 десятины (около 2 квад. верст) в окрестности «Столбов» радиусом в 3/4 версты, считая центром столбовское плоскогорие и

б) зоопарк в 1045 десятин в границах: с севера по правому берегу реки Сухой Калтат, с запада реки Бабский Калтат, с востока реки Мокрый Калтат и с юга до границы заповедника (в верстовом расстоянии от урочища Крепость).

2. На площади указанного заповедника воспретить:

1) Ломку камня, сбрасывания с высот отдельных камней, порчу естественного их вида с надписями, сдиранием мха, высечкой углублений, хотя бы и в целях наиболее удобного лазания.

2) Рубку леса, уничтожение подлеска, пускание сока из деревьев и нарушение естественного и травяного покрова.

3) Возведение жилищ и постройку шалашей

Примечание 1. Постройка жилищ и шалашей допускается лишь в зоне между границами собственно заповедника (собственно “Столбы”) и зоопарка и во всяком случае не ближе полуверстного расстояния от самих «Столбов» и проходов между ними с разрешения заведующего заповедником или его помощника.

Примечание 2. Построенные ранее жилища в районе собственно заповедника и зоопарка подлежат или перенесению в разрешенную для постройки зону или сносy к 1 мая 1927 года.

Примечание 3. Остановка больших партий (воинские части, экскурсанты), разведение костров из валежника и сухостойных деревьев разрешается в зоне отведенной под постройку жилищ.

4) Прохождение и конный разъезд по территории зоопарка разрешается лишь по тропам вдоль реки Калтата, по Большой Круговой через сворот на «Дикий», тропами к «Дикому», к «Крепости» и “Манской Бабе" и по Малой Круговой по тропам на «Дикий», «Развалы» и «Крепость».

5) Пеший проход и верховой проезд в районе собственно заповедника разрешается по Манской тропе и речке Лалетиной.

Наблюдение за исполнением сего обязательного постановления возлагается на губернский административный отдел, лесную стражу и Красноярский отдел Русского Географического Общества.

Виновные в нарушении сего обязательного постановления привлекаются к ответственности по ст.99 Уголовного Кодекса.

Зампредгубисполкома Тиунов

Врид. управделами Релинный

(Материал предоставлен Л.Т.Петренко)

Статья из архива В.Соколенко

А.Л.Яворский

«Столбы и Красноярский заповедник»

Ученый-ботаник, педагог, библиофил, художник-любитель, поэт, краевед, член Русского географического общества, один из основателей и первый директор заповедника "Столбы".

Яворский оставил богатое наследие - собрание разноплановых коллекций, трудов, которое ныне храниться в Красноярском краеведческом музее и Государственном архиве Красноярского края.

Много сил и времени Александр Леопольдович отдал созданию и развитию заповедника "Столбы", названного так красноярцами из-за уникальных скальных образований вулканического происхождения из сиенитовых пород. Урочище Столбы находится в отрогах Восточных Саян недалеко от г.Красноярска. О причудливой форме скал говорят названия: Беркут, Дед, Перья, Ковриги, Манская баба, Китайская стенка, Гриф, Крепость...

Инициаторами создания заповедника "Столбы" явились музей Приенисейского края (совр. краеведческий музей), Союз художников и Лесной отдел. По их ходатайству Енисейский губревком принял Постановление о том, что территория площадью 4 версты по радиусу от урочища Столбы является охранной зоной. Попытки защитить уникальное место были и ранее. Впервые предложение о создании заповедника было высказано директором Красноярского музея А.Я.Тугариновым в статье "Об охране Столбов" (г. «Воля Сибири», 19 сентября 1918 г.).

В сентябре 1924 г. Отделом Главнауки Наркомпроса Столбы были объявлены заповедником и переданы Географическому обществу.

Датой же основания заповедника. «Столбы» принято считать 1925 год. Постановлением от 30 июня Енисейский губернский исполком объявил охранной зоной территорию площадью 3,630 десятин.

В первые годы заповедник находился в ведении Краеведческого музея, и должность директора была предложена заведующему ботаническим отделом Яворскому A.Л.

С этого времени все его знания и труды будут направлены на развитие заповедника. Результат этих трудов – ныне действующий Государственный заповедник "Столбы".

Читателям газеты предстоит ознакомиться с частью этого наследия.

В коллекции имеется «Хроника Столбов с 1901 по 1931 г.», составленная Яворским на основе воспоминаний участников походов на Столбы Каратанова Д.И., Чернышева Л.Н. и др. Описаны жизнь и многие события, происходившие на этой уникальной по своей природе территории. Узнаем о том, что первый кинофильм о Столбах снимался Ф.Ф.Шилингером из Главнауки еще в 1912 г. Известный режиссер М.П.Чулков вел кинематографические съемки на Столбах в 1913 и 1927 годах, а в 1930 г. в заповеднике снимался фильм по роману А.Фадеева "Разгром".

Яворский рассказывает историю многих столбистских компаний, о строительстве избушек. Сведения, отраженные в "Хронике..." Александром Леопольдовичем в наши дни очень ценны. Старые столбисты уходят из жизни, молодые не всегда знают происхождение и значение названий. А меж тем этимология столбовских названий очень интересна.

Немногие красноярцы знают, что скала Такмак тюркского происхождения и на языке енисейских кыргызов слово означает "спина"; что компания США не имеет никакого отношения к Соединенным Штатам Америки. Стоянка США под 4-ым Столбом получила это название с 1912 года после курьезного случая. США - производное от слоев щи - ща – США. А название Ферма вошло в обиход столбистов во время строительства железнодорожного моста в 90-ые годы, когда популярными стали слова кессоны, быки, фермы.

Столбовских компаний было много. Они создавались, распадались и появлялись вновь под другими названиями. Названия были самые разнообразные: "Беркуты", "Сокола", "Пекло", "Труженики", "Тимкин курятник", "Невидал", "Нелидовка", "Музеянка", "Пики", "Капелла", "Старая сакля", "Ранчо", "Вигвам", "Красные дьяволята", "Пираты старые", "Копченые" (рабочие железнодорожных мастерских), "Голубые" (носили голубые рубашки), "Дикарек", "Хижина дяди Тома"... Движение «столбизм» дало многих знаменитых альпинистов, таких как братья Абалаковы. Несомненно, жизнь современных Столбов, столбистских компаний не менее интересна и названия не менее оригинальны.

Если энтузиасты составят "Хронику" современных Столбов, то потомки узнают о Столбах и столбистах конца 20 в. И с таким же интересом будут читать, с каким мы вчитываемся в материалы об истории Столбов и столбизма из архива Яво