Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 3 июля 2000 года >>

Мысли вслух

Совсем другая жизнь

За свою достаточно длинную жизнь мне довелось побывать на множестве разнообразных семинаров и совещаний. Были среди них откровенно буквоедские и формальные, особенно в застойные годы, были абсолютно неформальные (особенно запомнился семинар по Р-технологии в Одессе, в 1986 году, года большая часть обсуждения проводилась прямо в Черном море, где мы, уплыв достаточно далеко от берега, образовывали кружок и, перебирая ногами, часами дискутировали о том, как внедрять передовую технологию программирования). 

Так вот. Семинар Sib CAD/CAM 2000, который 28 июня провели Maxsoft и Consistenet Software, очень выделяется на фоне прочих. Приведу лишь два факта. Первый: к 17 часам, когда семинар закончился, публика поредела процентов на двадцать, не больше. Обычно же после обеда уходит процентов восемьдесят, а до конца досиживает горстка самых стойких. И второй: "под занавес" семинара слушатели дружно аплодировали организаторам.  Было за что: семинар прошел, что называется, на одном дыхании.Илья Лебедев (Consistent Software) Даже для людей, далеких от сапровской тематики (например, меня:о), все было чрезвычайно интересно. Что уж говорить о тех, для кого проектирование - это хлеб насущный. По сути дела, программные продукты и оборудование, о которых шла речь на семинаре, полностью изменяют технологию работы конструкторов. Причем речь идет не только о переходе от бумажной технологии к безбумажной. Даже люди, для  которых Autocad - привычный рабочий инструмент, узнали много нового и неожиданного - например, новейший продукт Autodesk Inventor!, работа в котором по легкости и наглядности напоминает сборку модели из детского конструктора. А уж что касается перехода от бумажной технологии к электронной, то тут были показаны очень впечатляющие примеры. Например, скверно "от-эренная" копия  чертежа узла атомной электростанции, побывавшая во всяких переделках включая бомбовые удары, залитая непонятно чем на довольно большой площади, тем не менее сканировалась, распознавалась и в результате превращалась в нормальный чертеж со всеми надписями и прочим. 

Или системы документооборота. Даже человек, сроду не занимавшийся проектированием, может представить себе количество чертежей, имеющихся на любом предприятии. Они исчисляются тысячами, и все эти рулоны надо где-то хранить, как-то копировать при необходимости, разыскивать среди них нужные. Словом, система документооборота избавляет от всех этих проблем плюс еще помогает организовать коллективную работу над проектом. Красиво... 

Понятно, что само собой все это не сделается. Мало купить оборудование и программное обеспечение. Надо еще пройти обучение, надо преодолеть множество препятствий. Для того, чтобы помочь красноярским предприятиям во внедрении новых технологий,  создан Инженерный центр. 

Инженерный центр Maxsoft

Впрочем, предоставлю слово участникам семинара, людям куда более заинтересованным, а главное - понимающим.

 

Татьяна Витальевна Лейманн (АО «Красноярскгидропроект»): Нам очень понравилось. Но мы бы хотели строительную часть. Машиностроение – это все-таки другая отрасль. Мы ждем следующий семинар, который будет посвящен этой теме, мы ждем скидку в 5% на продукцию. Очень интересная тема документооборота. Хотя наша организация не очень большая и система пока не по карману, но она бы нам была очень кстати.
Нина Рафаиловна Драчева (АО «Красноярскгидропроект»): Думаю, был бы еще интересен семинар с уклоном в геодезию и геологию. В Красноярске много предприятий, работающих в этой области.
Игорь Семенович Голубович (Красноярский завод холодильников «Бирюса»). Года три назад Maxsoft уже проводил семинар по САПР. Надо сказать, что тогда это не удалось. В этот раз сумели организовать семинар на два порядка лучше. Был представлен достаточно широкий спектр продуктов. Хотя, на мой взгляд, и это было недостаточно. Нигде не прозвучало развернутое представление комплексных решений, от проектирования до изготовления. Оно прозвучало практически во всех выступлениях, но как-то вскользь. А сегодня это одна из основных проблем для предприятия, которое решится купить продукты САПР. У него есть кадровые, организационные проблемы, а из-за них возникнет проблема внедрения. Когда представляют спектр CAD/CAM/CAE, то, как мне кажется, хотя бы один доклад должен был раскрыть все аспекты, все трудности внедрения (и, разумеется, содержать рекомендации по внедрению).
Валерий Николаевич Сидоров (КГТУ, кафедра инженерной компьютерной графики): Мне, по профессиональным интересам, наиболее полезной показалась система управления документооборотом. Хотя есть много общего с тем же Lotus, но есть специфика технического документооборота.
Николай Петрович Шевцов (КГТУ, кафедра инженерной компьютерной графики): Наша специализация трехмерное моделирование. Тема нам хорошо знакома, тем не менее, доклад был очень интересным, а главное, очень квалифицированным. Докладчики очень хорошо умеют подать материал.
Владимир Федорович Редькин (КГТУ, кафедра инженерной компьютерной графики): Видна подготовка докладчиков, презентации интересно сделаны, манера выступления подкупает. Очень интересные пакеты, особенно Autodesk Inventor. Хотелось бы на нем поработать. Из докладчиков особо отмечу Юрия Чигишева. Прекрасно излагает, ясно, конкретно. Илья Лебедев тоже очень хорошо рассказывает. Мы очень благодарны.
Александр Юльевич Гринберг (ГУП СИБГИПРОБИОСИНТЕЗ): У меня все вызвало интерес, особенно система документооборота и обзор «кадовских» продуктов. Есть новинки, о которых я даже не слышал, в том числе и об Autocad LT. Этот продукт менее громоздок, чем сам Autocad. Да и вообще семинар очень хорошо сделали. Ребята очень приятные. Хорошо, что осенью будет семинар по САПР в строительстве. Это было бы очень интересно.
Николай Владимирович Поляк-Брагинский, (АО «Сибтяжмаш). Семинар был интересным. Естественно, на все вопросы я не получил ответа. Надеюсь, что я их получу, придя к вам в гости через некоторое время, мы об этом уже договорились. Очень полезной была тема твердотельного моделирования. Не менее интересна система документооборота. Доклады были изумительные. Мне сказали, что есть тексты этих докладов, обязательно внимательно перечитаю. Нужно их перечитывать и думать. Что касается средств для обработки сканированных чертежей, это очень интересно, но оборудование дорогое. Пожалуй, мы эту работу будем вам заказывать. Хотя, не исключено, что покупка оборудования окажется экономически выгодной. А в целом все было вкусно и приятно.


Знамя Autodesk над Красноярскими Столбами


Новости красноярского Интернета

Александр Боржонов сообщает: "как известно, с 28 июня по 21 июля в нашем городе на сцене драматического театра проходят гастроли Норильского Заполярного театра драмы. На сайте театра им. Пушкина Вы можете ознакомиться с материалами, касающимися этих гастролей: с информацией о театре, о спектаклях, о репертуарном плане гастролей, о прессе; а также высказать свое мнение о просмотренных работах."

По адресу www.hotpress.orientir.ru открыт сайт красноярской службы подписки и доставки “Горячая пресса”. Теперь пользователи Интернета в Красноярске и Железногорске могут заказать любое из предлагаемых к подписке изданий прямо на сайте. Вообще, удобно. Я, например, обычно с подпиской тяну до последнего - только потому, что не хочется стоять в очереди на почте. А тут - подписка с доставкой на дом! В следующем полугодии обязательно воспользуюсь. Да,еще, кстати - добавлю ложку дегтя в бочку меда: на сайте нет поиска! А самое неприятное занятие на той же почте - листать каталоги, чтобы найти нужное издание. Сайт, по идее, должен был нас от этого избавить. Но пока не избавил:о((

Сайт МЧС  России, Сибирский регион сделан, скажем прямо, без затей. А вот программа, которую там предлагается скачать, весьма интересна. 

Конверсионный технопарк: сделано весьма прилично и основательно. Как сказал бы Твардовский, кратко, но  подробно: с одной стороны, вроде бы сайт небольшой, а с другой - дает весьма полное представление о предмете. 

И, кстати, не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/  


Взгляд

 А вот это уже объект применения САПР:о)

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 4 июля  - "База" от Марины Орловой.

Затравочка:  Всегда надо смотреть, что используют соседи, всегда надо ходить на конференции, и читать все доступные материалы. Это тот самый случай, когда диапазон цен слишком велик (17-540 у.е. в июне), чтобы можно было игнорировать рекомендации специалистов."

<< 3 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100