Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 4 июля 2000 года >>

База

Модемы. Июнь'2000

- Вчера жена в обед домой позвонила, а трубку модем взял.

- Ну и что?

- Как что?! Беседовали два часа!!!

На наш призыв как-то рассказать о качестве своего соединения отозвалось достаточное количество читателей, за что всем большое спасибо. Самый крутой из всех :) - Вадим К., чью фамилию мы не приводим. Отчасти из соображений корректности, отчасти из беспокойства за его благополучное самочувствие, которое могут нарушить злобные завистники :))). Цитата: "C 34 АТС на Russia Online (55 АТС) стоит как влитой на 45К сутками! (рекорд - 5 суток аптайма.)". Завидуйте, люди добрые.

Еще один пример хорошей связи привели Железные Горцы (пояснения для танков - это жители Железногорска). Опять цитата, автор - Андрей К.: "В городе несколько АТС, одна из них цифровая. К счастью, мой домашний номер как раз на ней, так что из дому 33600 на внутреннем ISA-шном Sportster'е стоит как влитой. У провайдера с той стороны Courier'ы. Ну и для завершения картины - от города до "Краснета" стоят, кажется, 4 пары Zyxel 336S, в результате на 100-тысячный город имеем 128к... Но к осени обещают запустить волокно, вот тогда заживем".

Некоторые красноярцы вполне могут счесть, что Железные Горцы и сейчас неплохо живут - см. ниже ужасные подробности :) о домашнем коннекте большого босса aka Stalker. Остальные письма не приводим, хотя там и были интересные рассказы от счастливых владельцев номеров на 24- и 29- ;). Два вышеприведенных письма как нельзя лучше иллюстрируют простую вещь: неважно, где вы находитесь, важно, какая у вас АТС. Интересные подробности о других соединениях можно найти на конференции КрасПрайса. А мы экономим место и переходим к собственно модемам.

Перед покупкой

Модем - вещь одновременно простая и сложная. Относительно просто в нем устройство и самые известные правила приобретения, о которых чуть ниже. Сложно - результат покупки и последующие выяснения, как ускорить работу свежеприобретенной железки. Как же выбрать модем? Видимо, имеет смысл все же рассказать о самых известных правилах. Итак:

- для новой цифровой АТС сгодится почти все, что угодно. Приведу личный пример - сидя "под СибЧеленджем" как телефонным оператором, и укладываясь по расстоянию до станции в пресловутую "последнюю милю", я имею устойчивую связь на 28,8 - 33,6 Кб/с у Maxsoft'a. Модем самый что ни на есть простой - внутренний Acorp A56PIM V.90. Спасибо добрым людям в сетевых конференциях, которые надоумили не переводить деньги почем зря на крутой модем. Этот модем сегодня можно купить всего за 30-40 у.е.(31 у.е. - "Вик", 39 у.е. - "ВЦ КАТС").

- крутой модем все же хорошая штука. Еще один личный пример - первый модем US Robotics 14,4 (ext) устойчиво поддерживал заявленную скорость 14,4К в любое время суток у 5-ти опробованных провайдеров, включая самых отстойных, причем на других АТС. Словом, если есть средства, надо брать хороший модем. Исключение - географическая близость к новой цифровой АТС.

Внешний модем от US Robotics 14,4К стоит 300-500 рублей на радиорынке. Кстати, модемы, в отличие от многих других комплектующих, можно смело покупать на барахолке у частных лиц - никакой сверхсложной механики в них нет.

- к крутым модемам относятся модели фирм ZyXEL, US Robotics серии Courier. Их стоимость в городе: внешние 33К USR Courier - 186 у.е. в "Бит-Имидже", 33К ZyXEL U336E - 256,2 у.е., "Ками-Красноярск"; внутренние 33 ISA USR Courier - 166,8 у.е., "Экипаж".

- к не крутым модемам относятся модели едва ли не всех остальных фирм. Но это очень условно все! Всегда надо смотреть, что используют соседи, какая в данном случае АТС, всегда надо ходить на конференции, и читать все доступные материалы. Это тот самый случай, когда диапазон цен в городе слишком велик (17-593 у.е. в июне), чтобы можно было игнорировать рекомендации специалистов.

- по городу ходят легенды о некоторых отдельно взятых АТС, от которых невозможно добиться скорости свыше 19,6 Кб/c. Имея несчастье быть подключенным к такой линии, можно сэкономить и взять старенький модем на 19,6 Кб/с или 28,8 Кб/с. Например, откроем великую тайну большого босса aka Stalker: он как-то сказал, что из его дома получить скорость больше, чем 19,6 Кб/с, не получается. Мелочь, а приятно :))). Босс, сознавайтесь, какая у вас АТС?

От Сталкера. Признаюсь. Как ни странно, 65-я. Но у меня, увы, телефон подключен через уплотнитель. Потому 19, 6 - это для меня предел, а обычно вообще 12. Или, если у уплотнителя настроение хорошее, 14, 4. Причем, что любопытно, на Windows 95 доходило и до 19,6, а в Windows 98 выше 14,4 не прыгает. Но я сильно не горюю, потому что из дома в инет почти не хожу, хватит того, что на работе каждый день в нем 12 часов проводишь. 

Еще один скорбный момент во всем этом деле - грядущая повременка. Впрочем, поживем - увидим. Посмотрим на еще одну особенность модемов - внутреннее и внешнее исполнение.

Так внутренний или внешний?..

Внутренний модем - это стандартная плата расширения для вымирающей ныне шины ISA или здравствующей PCI, внешний модем - почти та же плата, но помещенная в отдельный корпус и соединенная с системным блоком отдельным кабелем. Кабель в комплект поставки обычно не входит, и это страшная подстава для тех, кто купил вечерком модем и хочет "прямо сегодня выйти в Интернет". Цены на кабели мы, разумеется, тоже приведем. Их стоимость от 1,4 у.е. ("НЭТА") до 2,6 у.е. ("ЭКТА Лтд"). Почему нельзя сразу укомплектовать этим чертовым кабелем модем? Потому что никто не знает, какой разъем имеется у вашего компьютера. Их существует два вида, и при покупке кабеля ОЧЕНЬ важно знать, что покупать. Информацию можно найти в руководстве пользователя конкретного модема.

Преимущества внутреннего модема. Не занимает место на столе, стоит дешевле внешнего (20-50%), не нуждается в дополнительном подключении к сети. Недостатки внутреннего модема: занимает крайне нужный слот ISA или PCI, перезагружается вместе с компьютером, за редкими экзотическими исключениями не имеет какой бы то ни было индикации для отслеживания хода работы.

Преимущества внешнего модема: возможность сброса и перезагрузки без перезагрузки компьютера, наглядная индикация хода работы, не занимает слот расширения в системной плате. Кроме того, внешние модемы - выбор профессионалов. Недостатки внешнего модема - более высокая цена, занятый порт и дополнительные расходы на кабель (это так, для очистки совести, кабели, как мы уже отметили, очень дешевы).

Покупаем!

Сначала о системных требованиях новых модемов. Даже упомянутый выше скромняга Acorp 56К PIM просит процессор от 100 Мц и 16 Мб ОЗУ. Не покупайте слишком крутой модем (стандарт V.90) для 486-го компьютера! Впрочем, надо отдать должное продавцам, они обычно спрашивают покупателя о конфигурации его компьютера до того, как вручить коробку с новым модемом (мне такой вопрос задали в "Юпитере", в "ST-Group", в "Капитал-Сервисе" и в компании "Синтез-Н", где и был куплен означенный девайс).

Посмотрим на наиболее интересные модели. Для данного обзора мы прошлись по сайтам наших фирм и вот что там нашли:

Сайты и сервис

Сайт "4-й Линии" растет на глазах. Там появился Интернет-магазин! Пока это дело на стадии отладки, но все равно замечательно, что наш сетевой сервис успешно развивается. А среди модемов там есть еще один представитель фирмы Acorp - модем A-56EMS за 61 у.е. Очень интересный вариант для пользователей хороших АТС. Технические характеристики модема, его портрет и описание вы можете найти на том же сайте "4-й Линии".

Еще один владелец Интернет-магазина, фирма "Бит-Имидж", предлагает модемы из той же простой, но в меру элегантной линейки - 5 штук различных Acorp'ов от 42 у.е. до 65 у.е., да два US Robotics Courier 33,6К, внутреннего и внешнего исполнения. Пожалуй, это наиболее распространенный ассортимент у фирм, не специализирующихся на модемах и сетевом оборудовании. Почти такой же ассортимент в "Индексе" (там добавлено несколько Sportster'ов), у "Диалтона" и многих других.

А вот фирма "КомпаК" предлагает довольно экзотичные марки: помимо уже указанных, там есть модемы от ElineCom, Message, AMR, NewCom и даже ESS. Цены у этого хозяйства тоже разнобойные - от 17 до 130 у.е. Различную экзотику предлагают и некоторые другие фирмы. Мы бы не советовали торопиться с покупкой таких модемов, особенно если модем покупается впервые. Самый распространенный совет здесь - взять на денек все модемы, до которых удастся дотянуться, и проверить линию. А потом определяться с выбором.

Сайт "Кубика" тоже не стоит на месте. В разделе "Модемы" - список на 53 наименования! Причем неважно, что из этого есть в "Кубике" - весь список являет собой гиперссылки на описания и фотографии модемов. Если у вас есть проблема выбора модема, то вам сюда.

А наиболее интересный модем - US Robotics Courier Everything 33,6(56,6) External V.90 RUS (типичная цена - 201 у.е., "Вик"). Напоминаем, что название модема является ссылкой на его подробное описание. Эта модель - однозначный чемпион (в крайнем случае второе-третье место :) многочисленных тестов, причем наилучшие результаты достигаются на плохих линиях. Как корпоративное решение это практически идеальный вариант.

Выводы

Модемы в городе есть, хотя, по многим отзывам, пойти и сразу купить дешевый быстрый модем удается не всегда. Иногда приходится делать заказ, иногда походить-поездить по городу. Хорошим решением будет посетить сначала радиорынок. Именно там можно найти самых выдающихся специалистов по модемной связи, натренированых годами работы в некоммерческих сетях.

Еще одна важная деталь - для чего, собственно, приобретается модем. Просто обмениваться небольшими файлами в черте города - это одно. Качать по 10 часов рабочие материалы из Интернета - совсем другое. К сожалению, модемы - это как раз те комплектующие, где при мало-мальском улучшении качества стоимость подскакивает в разы! Поэтому, пожалуйста, обязательно оцените свои требования к модему перед покупкой.

А на следующей неделе - железо июня. Все самое интересное, именные строчки, отдельные описания... Заходите, пишите. Все учтем, на все ответим ;).

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета

Лауреат июля -   сайт домашней сети Escape. Что скажешь - симпатичный сайт, ухоженный. Обновляется, между прочим, регулярно. И содержит все, что надо - как для членов сети, так и для гостей. Образцовый сайт домашней сети. Даже и придраться-то не к чему:о)



Здесь же, на сайте Escape, обнаружилась страница Хисы. Музыкальные новости, не шибко часто обновляемые (но из которых я с удивлением узнал, что, положим, "Модерн Токинг" не только еще жива, но и пользуется некоторой популярностью). А в остальном - коллекция музыкальных и всяких других файлов. Стандартная, в общем, персональная страничка.

На краснетовском игровом сервере теперь уже не Quake, а HL 1.1.0.1 и CS 6.6, причем уже с начала июня. Чемпионат за чемпионатом. 

И, еще раз о совпадениях темы и оформления: вот полное содержание сайта "За русское дело":

За Русское дело


На сайте "Право имею" - очередные пополнения: В разделе "методики" началась публикация книги Н.В.Краева "ЗАЩИТА ОТ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ: Как обжаловать незаконные решения государственных органов и их должностных лиц (с приложением материалов споров по проблемам охотпользования и других видов деятельности)", а  в разделе "Литература" появился список литературы по юриспруденции и криминалистике. В этом же разделе есть информация о том, как приобрести книгу книгу Н.В.Краева.

При взгляде на сайт производственно-коммерческой компании Алькор сразу вспоминается бессмертное: "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь". При внимательном рассмотрении на сайте обнаружился большой прайс, исполненный мелкими буквами. Я вчитался - и тут же пошел домой, потому что началось усиленное слюноотделение. Алькор торгует всякой вкуснятиной.

И, кстати, не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/  


Взгляд

 Когда-то, лет тридцать назад, слово "Бирюса" было, можно сказать, нарицательным. Хотя, может быть, имелась в виду совсем другая Бирюса, которая около Байкала:о) Но и наша Бирюса не хуже! 

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 5 июля  - "Гость". Петр Верещагин. Раковина.

Затравочка:  " С некоторых пор, я начинаю задумываться. Должен Вам доложить, это весьма забавное занятие. Прошло четыре года, как я написал сию книгу, а не в зуб ногой. Почти никто не понимает, о чем она. Наверное, патология. Приходится расшаркиваться и фыркать личным смущением Вам в лицо. Приходится объясняться. Итак, приступим."

<< 4 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100