Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 6 июля 2000 года >>

Кампус

 Только новости

 Новости домашних сетей
 Странный распад: VENUS и SRFDN
 Гроза в конце мая
 Розыск пропавших сетей: Сеть без названия, Касити, Dreamnet
 Макссофт обходят с фланга
 Тройной удар
 Ссылка выпуска
 

Времени с выхода последнего обзора прошло много, новости накопились, поэтому сегодня будут практически только они. 

Новости домашних сетей

Присылайте свои новости для этого раздела!

Да, новостей много, все сразу и не вспомнишь. Пойдем по порядку. 
У сети Escape сменился дизайн сайта. Новый мне нравится больше :) Этот же дизайн победил в конкурсе веб-страниц на 8-м Детском Компьютерном Фестивале в номинации "Самая профессиональная работа". Автор сайта - Егора Москвичев
Кроме того, выяснилось, что сеть имеет канал в интернет уже не 64 а 128 Кбит/с. Также теперь известно, куда обращаться по поводу подключения к сети: Кристина Ветрова, chery@escape.santa.krs.ru (напомню, что сеть находится в Академгородке, дом 21). 
А недавно сеть купила выделенный сервер - Pentium 120/32 Mb/1,7 Gb. На него поставили операционку FreeBSD 3.4. По этому поводу в сети состоялась нетовка, фотографии с нее можно посмотреть на сайте сети.
Есть уточнения и по организационной структуре сети. Раньше было известно, что сетью управляет Совет Координаторов. Это не так. Просто существует выборная должность Администратора (оперативные вопросы) и Общее собрание (стратегические вопросы). По-моему, так.

Теперь о новой сети в Свердловском районе. О ней я узнал уже давно, просто она "не влезла" в предыдущий обзор. Может, оно и к лучшему. За это время сеть обзавелась красивым названием Venus и модемным доступом в интернет. Затем сеть распалась на две сети. Да так, что физическое соединение между ними было разорвано
Самое поразительное, что во главе разошедшихся сетей стоят братья: Василий и Антон Михалевы. Причина распада? Даже и не знаю, что сказать. Ребята крепко разругались. Тут и выяснение, кто хакерил, чья работа была во тьме, и имущественный спор. Единственный факт, признаваемый обеими сторонами - это проведение Общего собрания. А вот сообщения о его результатах - разные. Одни говорят, что после его проведения сети еще не разделились, другие - что как раз на нем все и произошло.
В общем, налицо противоречия такого рода, когда все правы и не найдешь виноватых. Для выяснения истины в таких случаях иногда требуется судебное разбирательство, также именуемое тяжбой. Чтобы не ввязываться во все это, просто приведу факты.

Первая сеть

Название VENUS
Дата основания ноябрь 1998 года
Географическое расположение ул. Ключевская 101, Саянская 257 (это в районе ДОКа)
Количество компьютеров/пользователей 6
Количество серверов выделенных/пользовательских 1- NT Server 4.0, планируем Linux/ 0
Физическая структура Сеть на коаксиале (в дальнейшем будем воздерживаться от такого способа конекта)
Логическая структура Глава - администратор, Антон Михалев. Должность выборная
Internet 3 модема на DualUp c Сибчеленджем. (стоит прокси)
Intranet Нет
Внешний сайт Нет
Куда обращаться по вопросу подключения к сети С удовольствием примем еще желающих подключиться
Антон Михалёв. т. 61-02-01
tonny_boy@chat.ru

Вторая сеть

 

Название временно SRFDN (Свердловская Районная Любительская Доковская Сеть)
Дата основания 20.04.2000 г.
(Примечание: сеть отделилась от сети Venus в результате внутренних разборок, физическое соединение между ними разорвано)
Географическое расположение ул. Саянская 259, Ключевская 101 (это в районе ДОКа)
Количество компьютеров/пользователей 5
Количество серверов выделенных/пользовательских 0 / 0
Физическая структура Часть сети на коаксиале, а часть на витой. Соответственно имеется хаб
Логическая структура Глава - администратор, Василий Михалев, есть заместитель администратора. Должности выборные
Internet -
Intranet Нет
Внешний сайт Нет
Куда обращаться по вопросу подключения к сети С удовольствием подключим еще пользователей
Василий Михалев vaso_boy@chat.ru

Обратите внимание: в доме 101 по ул. Ключевская присутствует как первая, так и вторая сети. Две сети в одном доме, не объединенные кабелем. Трудно представить что-то более противоестественное.

А в Красноярске бывают грозы! Между прочим, ничего смешного. Да, была гроза в конце мая! В сети Lanet Kingdom сгорело 3 порта в 16-ти портовом хабе. В остальном, как я так понял, все в порядке.
В коммерческой сети САНТА-ПЛЮС, которая, кстати, уже захватила весь "Верхний" Академгородок, в результате грозы сгорело оборудования на 300 баксов(!). После чего у них появилось желание упрятать весь кабель под землю. Это пожалуй единственный реальный (то есть дешевый) выход. Иногда кабель между домами удается прокладывать рядом с трубами теплоснабжения, иногда он просто закапывается в землю (в последнем случае его могут легко порвать при проведении каких-нибудь работ). Еще кабель тянут через ГТС-овские колодцы, но это только с разрешения и за плату. 
Сведения по потерям от гроз в других сетях отсутствуют (а не завести ли вам сайт?). 
Общий вывод: "Устройства NetProtect фирмы APC, как впрочем, по всей видимости, и любые другие, при прямом попадании молнии в дом, не защищают (или защищают плохо - это почти одно и то же) оборудование в этом доме, а возможно и в домах связанных с ним кабелем". Так что же, не ставить NetProtect?  Наверное, все-таки ставить. Прямые попадания молний все-таки случаются не каждую грозу, вспоминаются слова Sergey Ivashkevich, взятые с сайта Home Lan Construction: "При правильном заземлении он (APC Protect Net (модель для BNC P10B2) выдерживает до 6000 вольт, теперь во время гроз сеть работает также стабильно и мы не боимся, что следующий разряд молнии выбьет очередной репитер или хаб, причем ударившая молния делает наводки в радиусе нескольких километров от эпицентра". 

Розыск пропавших сетей

Выпусков давно не было, но розыск сетей не прекращался ни на минуту. Вообще, за последнее время, каталог сетей значительно вырос, информация по многим сетям уточнена.
Вот какое интересное письмо пришло (я публикую любое письмо по своему усмотрению, если в нем не оговорено обратное):

Собравшись неделю назад и немного подумав, организовали кампусную сеть.

На ул. Перенсона 5а. Уже работают 7 пользователей.

Для справок - тел. 23-99-55 Денис Белевич.
E-mail: denis@kr.ru

Название: Еще не придумано.
Дата основания 29.03.2000г.
Географическое расположение: ул. Перенсона 5а.
Количество компьютеров/пользователей: на сегодня 7.
Количество серверов выделенных/пользовательских: 1/0
Физическая структура: Сеть Ethernet на витой паре, 2 хаба.
Логическая структура: Администрируется основателями в одностороннем порядке.
Internet: Выделенная линия. почтовый домен второго уровня, чат-сервер.
Провайдер - Статус Телеком (www.krsn.ru)
Intranet почтовый сервер, ICQ, несколько WWW и FTP серверов (около 5-ти каждого вида)
Внешний сайт: в разработке.
Куда обращаться по вопросу подключения к сети: тел. 23-99-55.

Пояснение: Организатором сети выступила фирма "Скала" (www.skala.kr.ru)
Вся техника и поддержка производятся за средства фирмы.
С пользователей плата не взымается (только за Интернет).
Разовый взнос: Пользователи за свой счет покупают сетевую карточку и кабель, и платят монтерам за проводку кабеля.

Ну - вроде все. Если еще чего интересует - пишите.

С уважением, Денис Белевич.
"Красноярск online"
http://www.kr.ru

Одна из немногих коммерческих сетей в Красноярске. Что прежде всего удивляет: подключение к сети "по себестоимости". Этого практически нет в других коммерческих сетях. И второе: отсутствие абонентской платы! Вот это уже просто невероятно. Видимо это все объясняется начальной стадией построения сети. Условия работы для пользователей - просто райские! Я б, имей такую возможность, мгновенно подключился :) Правда, сведения возможно уже устарели - на мое письмо с запросом уточнений почему-то не ответили :(

Кстати, вы ничего не заметили? ;) Сеть располагается по ул. Перенсона 5а. Этот район совсем близко к Урицкого 61 - там в свое время Макссофт собирался свою кампусную сетку строить. Вот так: пока одни запрягают, другие уже едут. 

От Сталкера. Кампусную сеть Макссофт строит аккурат вокруг Урицкого, 61, а не Перенсона 5а. От Урицкого, 61 до Перенсона 5а очень даже далеко (желающие могут проверить лично:о), по дороге мост, оперный театр и много еще чего. Так что Сумбурчик в данном случае высказал что-то очень уж сумбурное. Тем не менее вычеркивать этот текст я не стал: это очередной пример формирования мифов, о котором я уже как-то писал: если кто-то собирается делать  кампусную сеть, то это, наверное, Макссофт:о).

И еще одна вещь - в общем-то известная, но все же. Застолбив, скажем,  дом по ул. Перенсона 5а, или любой другой, фирма, или самодеятельная сеть, становятся его "домовладельцем" в смысле права подключать в нем пользователей. Две сети в одном доме - такое в принципе бывает, но нечасто. Практика показывает, что на дом, в котором уже есть сеть, другие сети благоразумно не претендуют.
Таким образом, кампусные сети потихоньку "разбирают" дома в Красноярске. В некоторых районах через некоторое время, в принципе, легко представить начало борьбы за жизненное пространство между сетями: любительскими, коммерческими - неважно.

Удалось отыскать еще одну сеть, судя по последней информации она организована ООО КАСИТИ (сайта нет), находятся по адресу Новосибирская 42. 
Географическое расположение - ул. Новосибирская, Красномосковская, Яковлева, Тимирязева, Толстого, Ладо Кецховели, Менжинского (список неполный)
Физическая структура - У нас 3 подсети (настраивается 4-я) в каждой в настоящий момент около 5 пользователей
Internet - Выделенный канал ??кбит
Куда обращаться по вопросу подключения к сети - тел. 41-59-57, E-mail: _marik_@mail.ru
Сеть продвигает себя прежде всего как поставщика дешевого интернета. Очередная коммерческая сеть. Тенденция, однако. 

Отыскалась еще одна сетка в Советском районе - о ней в свое время упоминал Knight. Так же спасибо за помощь в розысках Олегу Калинину :)

Название DreamNet
Дата основания 1995 г
Географическое расположение пр. Металлургов 55 и ул. Сергея Лазо 38
Количество компьютеров/пользователей 6/9
Количество серверов выделенных/пользовательских 0/ 1 - Pentium 133, Win98 на Dial-Up
Физическая структура Сеть Ethernet на витой паре + коаксиал, 1 хаб
Логическая структура Анархия
Internet Dial-Up
Intranet Нет
Внешний сайт Нет
Куда обращаться по вопросу подключения к сети Максим Некрасов, cyborg@beer.com
ICQ: 18885889; Fido: 2:5090/75.57, 2:5090/22.57)

Через некоторое время сеть планирует начать привлечение новых пользователей. Но вы можете не ждать. Пишите и подключайтесь: cyborg@beer.com, Максим Некрасов.

Теперь о желающих строить сети в своих домах/районах.
Желающие организовать локальную сеть на ул.Воронова д.15 (и в соседних домах 11, 13, 17, ...) пишите на e-mail: grz@chat.ru. Вместе обсудим возможные варианты и предложения. Грызлов Александр (Системный администратор Госкомэкологии Красноярского края).
Это в Советском районе. Плюса здесь сразу два: координатор - профессиональный админ (это действительно здорово) и недалеко есть еще один энтузиаст (ул. Воронова дом 18) - до дома №15 метров 300. Даешь объединение! ;)

Еще одно объявление:
Есть огромное желание создать домашнюю сетку на улице Паровозной (Ленинский район). Приглашаются к сотрудничеству жители всех домов по этой улице. Особо интересуют компьютерщики домов 1 и 3.  Пишите мне на kender@ktk.ru или 2:5090/102.18@fidonet, kender

Далее:
Ищу партнеров для создания сети. Живу на ул. Калинина д 35. тел: дом - 26-07-92, раб - 65-32-65, спросить Кубикова Алексей fduch76@zmail.ru FIDO: 2:5090/108.14 AKA 2:5090/75.30 Это в Железнодорожном районе.

И это не конец:
Ищу желающих организовать сетку в районе ул.Коммунальной 6а, 8а и близлежащих домов (сберкасса в районе Т.Ц. Красноярье). Или, если кто уже имеет там сетку, просьба сообщить. тел. 34-20-72 email: aleksandr_l@mail.ru

Ну и последнее объявление. Желающим связаться с координатором, придется делать это через его друзей. 
Хочу создать сеть в доме по адресу ул. 9 Мая, д. 16, или близлежащие. С координатором можно связаться через Панова Романа (т 667654, вечером) или через Андрея Гурьянова - magiccolor@mail.ru (Советский район, микрорайон Северный).

В заключение посетую на то, что в последнее время поступление новых объявлений совершенно прекратилось. Оно и понятно: лето, все разъезжаются, хочется пива и не хочется тянуть сетки ;) А меж тем ваше объявление нанесет Тройной информационный удар.
Не верите? Считаем: во-первых, присланное вами объявление пройдет наравне с сообщениями об открытии серьезных коммерческих сайтов в популярных "Новостях красноярского интернета", которые ведет Сталкер. Во-вторых, оно будет размещено в общем списке в каталоге "Кампусных и домашних сетей Красноярска" с привлекательной пометочкой New! и моими комментариями. Ну и в-третьих, ваше объявление будет помещено в очередном выпуске обзора "Домашние сети". Когда-нибудь. Может быть ;)
Честно говоря, не знаю, какое еще событие вызывает столь частое упоминание на одном из самых популярных сайтов Красноярска. А потому - пишите

Ссылка выпуска

Ну вот, для начала ссылка на интервью с Сергем Мухамедовым, менеджером по развитию сети "КУТУЗОВО OnLine" (проект сети Атом), что было опубликовано на сайте Home Lan Construction. Замечательное интервью. Это самая полезная статья, которую я прочитал за последнее время о домашних сетях. Она будет интересна и любительским сеткам, и, в особенности, профессионалам - тем, кто собрался строить коммерческие сети у нас в городе. Не пропустите - статья редкой полезности.

А еще сегодня в этой рубрике очередной региональный проект, аналогичный моему. Сайт Краснодарские компьютерные сети, ведущий ЗмиЙ. В общем, если хотите посмотреть, что бы у меня получилось, если бы я со своим каталогом сетей решил выделиться в отдельный сайт - посмотрите сегодняшнюю ссылку выпуска. У меня правда, были бы еще и обзоры, но много лучше вряд ли бы получилось.
На этом сайте нет технической информации по построению сетей. Есть каталог сетей Краснодара по районам города и список желающих у себя в доме такую сетку делать - все как и у меня.
Но есть и отличия. Во-первых на сайте предлагается предоставление услуг по созданию компьютерных сетей (создание проекта, монтаж и настройка оборудования etc) - это конечно за отдельную плату. Но по мелочи, как я понял, и за спасибо помогут :)
Во-вторых, отличия в качественном составе каталога: много сеток, но маленькие все какие-то. Нет ни одной сети компов на 20 хотя бы. Правда в Краснодаре есть большая сеть KDN, в которую недавно вошла известная сеть neTTo на 30 компов, но это все не ТТо (на самом деле это объединение нескольких более мелких сетей с непонятной степенью интеграции), да и в каталоге их параметров нет ;) 
Плохо это или хорошо? Это как посмотреть. С одной стороны сетки маленькие - зато их много, около двадцати. И еще один момент. В Краснодаре маленькие сети не молчат о собственном существовании. В том, что таких сеток на 4-5 компов и в Красноярске подавляющее большинство - в этом у меня нет никаких сомнений. В то же время из моего каталога этого ни как не следует. Следовательно каталог не отражает реальной картины и БОЛЬШИНСТВА (хоть и маленьких) сетей города в нем нет. В чем тут дело, почему у нас такие сетки не хотят заявлять о себе, а в Краснодаре не только хотят, но и заявляют - для меня это загадка.
В общем, если вы состоите в сетке на 2-5 компов - пишите о себе, не стесняйтесь. Перегоним Краснодар ;)
 А еще в Краснодаре отличная, просто отменная конфа по домашним сетям. Я читал ее и радовался за краснодарцев, грустил за Красноярск. Тем более, что на меня нахлынули воспоминания о безвременно ушедшей от нас такой же конфе на Сталкере, в которой было всего три сообщения - два моих и одно не мое. А в Краснодаре - люди общаются себе, находят друг друга, договариваются о контактах, обмениваются информацией. Почему у нас, при такой истории развития движения, все по-другому? Неужели у нас так мало интернетчиков? Или просто любая конфа на Сталкере обречена из-за довлеющего авторитета его создателя? На эти вопросы нет ответа.

От Сталкера. Вот загнул так загнул:о) Я вообще-то в конфах и не появляюсь, не говоря о том, чтобы давить там авторитетом. Впрочем, может, потому они на Сталкере и не приживаются, что я до них не любитель:о)

 В общем, сайт меня порадовал, он живой, постоянно пополняется новой информацией. Я с ним баннерками 88x31 обменялся :) Вот если бы Сталкер для подобных случаев профессионально выполненный баннерок "Красноярские домашние сети" подкинул, было бы совсем хорошо :)

От Сталкера. А вот это сделаем. Точнее, уже сделали. Размещайте!

Ссылка должна вести сюда: www.stalker.internet.ru/krsk/campus.asp

Самый свежий и полный список домашних сетей Красноярска вы всегда сможете найти здесь.
Присылайте информацию о известных вам новых сетях! 

Пишите, ваш Сумбурчик

Новости красноярского Интернета

 Давненько не доходили у меня руки до собственного сайта ППСС. Аж с самой зимы. А вот тут взялся, потратил выходной - и выложил все, что написал за это время, по июнь включительно. Правда, постоянные читатели Сталкера вряд ли найдут там что-то новое для себя:о). 

Красноярский рынок металла и стройматериалов. Ну, понятное дело, сайт недоделанный. Но и по концепции он какой-то невразумительный, так что, после доделки вряд ли станет лучше:о((

Армейский салон Покров: ну, вроде бы и достаточно подробное описание товаров... но впечатление все же такое, что сайт делали из-под палки. Где-то (как в разделе специального обмундирования) напряглись и сделали почти как надо. А где-то просто сваяли абы как. Не чувствуется, в общем, творческой жилки и желания делать сайт вообще.


Взгляд

  "Я помню рай...военкомат" (С) В. Высоцкий. 

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 7 июля  - "Столбы".  Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов.

Затравочка:  И вот, 12 июня 1994 года все участники предстоящего восхождения поднялись в шесть утра и поехали на "канатку", чтобы уже с верхней ее станции прогуляться к Такмаку. Рассказывают, что невыспавшийся губернатор Валерий Зубов в гневе спросил: "Кто придумал ехать в такую рань?". Все холуи расступились и готовно показали на Вохмина, но губернатор взъерошил волосы и добавил: "А хорошо-то как, Господи!" - и тут же Михаила вновь прикрыли своими приближенными телами."

<< 6 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100