Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 7 июля 2000 года >>

Столбы

Анатолий Ферапонтов

Байки от столбистов

Похождения триколора: с Эвереста на Такмак

У человечества есть странное, необъяснимое стремление - на высших точках чего-то еще водружать, от каменных туров на вершинах гор до флагов на башнях. Красноярск уникален в этом смысле: здесь издавна водружают флаги на вершинах, - я и сам грешен, в юные годы выдолбил дыру в макушке Коммунара, вколотил туда железную трубу и в нее засунул государственный флаг СССР. Красноярский график, столбист и мастер альпинизма Виктор Янов использовал как-то такой сюжет: люди целятся из винтовок в древко флага. Смелые и гордые революционеры его якобы укрепили на Большом Беркуте, а трусливые и подлые жандармы пытаются этот флаг сбить выстрелами. Историческая неправда, но художник тоже имеет право на вымысел. На самом же деле тренога с мачтой на Такмаке, который возвышается над Беркутом, установлена лишь в советское время. Если приглядеться, флаг виден из самого города.

Некогда этот флаг поднимали к коммунистическому празднику 1 мая, со временем оно как-то забылось. Идея возрождения такой традиции, но с тем уже, чтобы она работала не на партийную идеологию, а на государственность российскую, принадлежит Михаилу Вохмину. В 1994 году, когда Россия впервые готовилась праздновать День независимости, он подбросил эту идею столбисту, альпинисту и предпринимателю Сергею Баякину, а тому только осталось довести ее до руководства края.

И вот, 12 июня 1994 года все участники предстоящего восхождения поднялись в шесть утра и поехали на "канатку", чтобы уже с верхней ее станции прогуляться к Такмаку. Рассказывают, что невыспавшийся губернатор Валерий Зубов в гневе спросил: "Кто придумал ехать в такую рань?". Все холуи расступились и готовно показали на Вохмина, но губернатор взъерошил волосы и добавил: "А хорошо-то как, Господи!" - и тут же Михаила вновь прикрыли своими приближенными телами. Тогда Зубов сам поднялся на вершину Такмака по перилам. Что оставалось делать остальному начальству? - лезть за шефом: первый вице-губернатор Евгений Васильев, мэр Красноярска Валерий Поздняков со своим вице-мэром и заместителями: нет, какова картина? И как хорошо, что все в тот раз окончилось благополучно.

История Столбов, передаваемая из уст в уста, утверждает, что доселе единственным высшим должностным лицом, побывавшим на вершине скалы, был первый архиерей Енисейской губернии отец Никодим, а случилось это в 1866 году. Интересный человек был Никодим, имел два высших образования, спроектировал и построил в городе женский монастырь. Так вот он, сменив архиерейскую коляску на верховую лошадь, поднялся на Столбы вначале со свитой, а после и со всем причтом. Базайцы соорудили ему лестницу и галерею на Втором столбе, с которой он совершил торжественный молебен. Лишь спустя сто с лишним лет на другой вершине оказалось наше краевое и городское начальство.

А в 1996 году команда наших "эверестовцев" прилетела из славной экспедиции аккурат 12 июня на рассвете. На то, чтобы завезти багаж домой, у них было по часу времени, после все вновь собрались и поехали на Такмак поддержать традицию. На этот раз Владимир Лебедев привязал к мачте российский триколор, побывавший на Эвересте.

Красный чум, однако (байка от Владимира Лебедева)

Изба Эдельвейс. Девянгостые годы. Фото Вильяма СоколенкоИстория избы "Эдельвейс" это история многолетнего героического противостояния столбистов лесникам. Уж в каких только видах начиная с 1967 года не пребывал "Эдельвейс": и роскошно-двухэтажным, и маленькой банькой, и деревянным, и блочно-кирпичным. Менялся вид, менялся район постройки, а лесники с непременным садизмом ожидали, пока избу построят, обживут, и после - жгли. Чаще - зимой. Вообразите свои ощущения: в морозный вечер вы около трех часов идете от автобуса до избы в предвкушении стакана горячего чая или водки, а приходите на пепелище.

Из самодельных бетонных блоков и кирпича парни сложили двухэтажную избу в 1986 году: ну, теперь-то попробуйте сжечь! Однако лесничья голь тоже на выдумки хитра: в начале зимы тогдашний директор заповедника Сергей Чаплыгин обратился в военное училище радиоэлектроники, - так, мол, и так, браконьеры и бандиты обосновались на Диких Столбах, выстроили себе там крепость, милиция и прокуратура Свердловского района никаких мер не принимает. Не ухнуть ли на эту гнусную цитадель ваших курсантов? Ухнули. Около взвода ребятишек в погонах трудились там целый день, да что ж! ломать - не строить: что могли, сожгли, остальное разломали.

Новый год избачам хотелось все же встретить по традиции на Столбах, в избе, и они решили создать хоть какую-то хижину, пусть и из подручных средств. Из таковых на месте солдатского разбоя осталась только жесть. Ну, что ж: пусть будет так, решили избачи.

Тогда в "Эдельвейс" ходили два приятеля-хакаса: окончили здесь вуз, да и остались, влюбившись в Столбы. Они как раз были всю неделю свободны, им и поручили: идите, парни, сделайте там что-нибудь.

В субботу избачи, придя на место, увидели странное круглое сооружение с конусообразной крышей, главной опорой которому служил серединный шест. Внутри бодро дымила железная печурка, и было почти тепло. Нахохотавшись, пройдясь насчет бессмертного голоса крови, избачи смирились: что есть, то есть.

Юмора, однако, столбистам не занимать: в ясный, теплый зимний день один из старожилов выкрасил жестяное подобие чума в ядовито-алый цвет - краской для комбайнов "Енисей". И каждый, кто впервые видел эту диковину, на несколько секунд замирал, опешив, а после выдыхал: "Вы откуда такое огромное пожарное ведро притащили?".

Владимир Лебедев

Все мы иногда бываем такими (байка от Владимира Лебедева)

Чемпионат страны по скалолазанию 1981 года проводился в Ереване. Гостеприимная страна Армения, кавказская. Каждой команде тамошнее руководство выделило шефов: екатеринбуржцам, к примеру, достался винзавод, красноярцам - электротехнический, что показалось нам, конечно, ужасающей несправедливостью. Но все эти предприятия старались не ударить в грязь лицом ни перед нами, ни друг перед другом, ни перед начальством Еревана: прощальный банкет они устроили шикарнейший.

Один из шефов, директор консервного завода, на котором, между прочим, закатывали в банки коньячный спирт, был в то время в командировке, и приехал уже, можно сказать, к шапочному разбору, что его весьма раздосадовало. Решив исправить неловкую для него ситуацию, директор собрал всех спортсменов, которые еще держались на ногах, и повез на свой банкет, который устроили подчиненные ему зэки прямо в заводоуправлении. Я - держался на ногах, а потому оказался в числе его гостей. Хозяева зарезали для нас барашка и как-то на удивление быстро соорудили стол. Мы же вели себя так, будто участие в двух банкетах за один вечер для нас обычное дело.

Вначале было много коньяку, но нам этого не хватило, и директор распорядился открывать банки с коньячным спиртом. Пили, пели и плясали, играли на армянских национальных барабанах, после еще гуляли по городу, а мне нужно было зайти в гостиничный номер, не помню уж, зачем. Зайти-то смог, а вот выйти обратно - ну, никак: сколько я ни дергал дверь, она не подавалась. Мне бы толкнуть ее от себя, но такое простое средство и в голову не приходило. Я страшно разозлился: кто посмел замкнуть меня и лишить свободы передвижения? Черта с два, скалолаз я или не скалолаз, мастер или не мастер?

Четвертый этаж - не проблема, если под рукой есть веревка, а она у меня как раз была; не то, чтобы веревка, а шестимиллиметровый репшнур, но мне показалось - сойдет. Привязываю один конец к ножке кровати, другой выбрасываю в окно: через пару минут я буду свободен. Но я себя переоценил: спустившись лишь на два метра, вдруг понял, что реп слишком тонок, и сейчас я соскользну и позорно шмякнусь на асфальт.

Окно третьего этажа закрыто. Разбиваю ногой форточку и пытаюсь раскачаться, чтобы как-нибудь, ногами в эту форточку влезть, но и так не получается. В этот момент сверху, из моего окна, раздается голос Путинцева: "Лебедев, лезь обратно!". Что ж, в том-то и есть мой последний шанс. Тянусь к своему окну на взмокших руках, пытаюсь наматывать на них этот проклятый тонкий реп, и это выходит с огромным трудом. Наконец, вот он, подоконник. Из последних сил цепляюсь за его край, дрожа от напряжения ухватываюсь за внутренний обрез и вваливаюсь в комнату.

Лежу на полу и дышу, как рыба на берегу. И вновь слышу голос Владимира Григорьевича: "Молодец. А я думал, ты не залезешь".

Владимир Лебедев


Новости красноярского Интернета

 Железногорская фирма Прима-Телеком обзавелась сайтом. Он сделан без затей, но довольно полно описывает выпускаемую радиотехническую продукцию: антенны, фильтры и и т.д.

Фразу "сделан без затей", увы, можно применить чуть ли не к каждому красноярскому сайту. Например, к сайту бассейна "Спартак". Особенно умилил рубрикатор: "О бассейне", "Новости", "Фотоархив" "Веб-дизайнер". Дизайнер если когда-нибудь и умрет, то не от скромности. Еще понравился текст:

Спасибо что Вы посетили наш сайт, надеемся он Вам понравился. В ближайшее время планируется пополнение нашей странички новой и интересной иформацией. В разделе "фотоархив" Вы сможите найте много фотографий с интрерьера бассейна.

Я так и представил себе бедного фотографа, громоздящегося на "интрерьер", чтобы с него что-то снимать. И где бы такого фотографа "найте"? :о)


Взгляд

  Сегодня опять вместо Ильи Наймушина - Вильям Соколенко. Фотопортрет столбиста и альпиниста Владимира Лебедева, о котором, в частности, идет речь в  опубликованных сегодня байках.

 

Фото Вильяма Соколенко, слова Сталкера.


Лента новостей

 


Анонс от Сталкера: 10 июля  - "Мысли вслух". Ей-Богу, еще не знаю, о чем напишу. Может, не напишу вообще - оба выходных планирую провести на Столбах, причем под самую завязку. Работы очень много. Не знаю, останутся ли у меня силы что-нибудь написать. Но что-нибудь опубликую, это точно:о)

Затравочка:    "

<< 7 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100